Плодоводство
и виноградарство Юга России
В результате исследований миологического состава почв ампелоценозов с различной системой содержания в 2019 году были изолированы 8 родов почвенных микромицетов (Mucor, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Vertecillium). Было установлено, что состав почвенной микробиоты отличался в зависимости от сезона и системы содержания почвы. Наибольшее разнообразие микромицетов отмечено в вариантах с дополнительным внесением органических веществ. В весенний период доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов с системой содержания – задернение и черный пар + органические удобрения – являлся вид рода Trichoderma sp. В варианте с системой содержания по типу черного пара в весенний период доминирующими являлись виды рода Penicillium sp. и Trichoderma sp. Причем вид Trichoderma sp. изолировался только в слое почвы 15-30 см. В летний период в вариантах задернение и черный пар + органические удобрения видовой состав почвенных микромицетов расширился, при этом частота встречаемости вида Trichoderma sp., домировавшего весной, в слое 0-15 см составила лишь 2,6 %, а в слое 15-30 см данный вид не был изолирован. Грибы рода Trichoderma при системе содержания почвы ампелоценоза черный пар+органические удобрения сохранили доминирующее положение, но их численность снизилась в 1,6 раза. В варианте черный пар в слое почвы 0-15 см доминирующее положение грибов рода Penicillium sp. сохранилось, а в слое 15-30 см произошла перегруппировка их состава в пользу доминирования видов рода Penicillium sp. и Aspergillus sp.
Первому научному учреждению по виноградарству и виноделию на Кубани – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, ныне филиалу Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия в 2020 году исполнилось 110 лет со дня организации.
Современный сортимент технического винограда должен формироваться, исходя из соответствия генетического потенциала сортов терруару возделывания, с учетом меняющихся биотических и абиотических факторов среды. Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Погодные условия 2018 года имели значительные отличия температурного и водного режима от среднемноголетних значений, что позволило выявить биологические особенности адаптации изучаемых красных сортов винограда к сложившимся абиотическим условиям, а также оценить органолептические, физико-химические и биохимические свойства виноматериалов из них. По количеству антоцианов и содержанию фенольных веществ виноматериалы изучаемых сортов селекции АЗОС превосходят контрольный вариант. Самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Красностоп АЗОС – 1050 мг/дм3. В виноматериале сорта Каберне АЗОС зафиксировано 606 мг/дм3 в сравнении с контролем Каберне Совиньон – 467 мг/дм3. Математически доказуемого влияния концентрации данных веществ на качество вина в опыте не выявлено. Коэффициент корреляции между содержанием фенольных веществ, антоцианов и качественной оценкой изучаемых столовых красных вин составил r=0,14 и r=0,17, соответственно. В опыте количество приведённого экстракта статистически значимо коррелирует с качеством красного вина. В результате математической обработки полученных в ходе исследований данных коэффициент корреляции между содержанием приведенного экстракта и качественной оценкой столовых красных вин составил r=0,68. По итогам исследований выявлено, что виноматериалы, приготовленные из сортов винограда селекции АЗОС, по органолептической характеристике не уступают контролю Каберне Совиньон.
Органические кислоты являются основными показателями химического состава винограда и вина, активно участвуют в процессах, происходящих при формировании вина, обусловливают кислотные свойства вин, отвечают за их вкусовые качества, влияют на стабильность продукции к помутнениям, интенсивность окислительновосстановительных процессов и являются маркерами подлинности вин. В работе приведены результаты изучения поведения одной из главных кислот винограда и вина – яблочной кислоты, характеризующейся резким вкусом и способностью превращаться в молочную кислоту в процессе биологического кислотопонижения вин. Анализировали водные растворы яблочной кислоты в концентрациях от 0,549∙103 до 1,792∙103 моль/дм3 в присутствии сильных электролитов, в процессе непрерывного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным основанием в целях определения ее влияния на интегральные характеристики качества вин. Титрование растворов проводили на фоне 1,0 моль/дм3 KCl для поддержания постоянной ионной силы и проводимости на установке, состоящей из бездиафрагменной ячейки с помещенными в нее генераторными и индикаторными электродами. Выдвинута гипотеза, что в сильно разбавленных растворах яблочная кислота и ее анионные формы находятся в димерной форме. Анализом экспериментальных данных и его теоретической интерпретацией показано, что яблочная кислота титруется как четырехосновная кислота, и подтверждено ее существование в устойчивой димерной форме. Обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Найдены критические точки растворов яблочной кислоты по кривым титрования (с, pH0, pH1, t1, t2 и др.), значения которых могут использоваться при интегральном контроле качества вин. Полученные результаты предложено использовать для совершенствования методов оценки качества и идентификации виноградного сырья и вин.
Серая яблонная тля достаточно широко распространена на территории России и сопредельных государств, однако, картографического описания ее на данной территории, что является важным при прогнозировании численности вредителя, в литературе до сих пор не имелось, что и стало задачей нашей работы. В данной статье представлена карта распространения и зона вредоносности серой яблонной тли Dysaphis devecta Walk. На территории Российской Федерации и сопредельных государств. Она была создана на основе анализа литературных источников, собственных наблюдений и данных по отлову тли водными ловушками в плодовых насаждениях. Приводится информация о биологии и экологии вида, с помощью желтых водных ловушек уточнена северная граница ареала. Она проходит по линии СанктПетербург (Гатчинский, Лужский районы) – Ярославль, затем перемещается на восток вдоль северной границы яблоневых садов. В более северных регионах особи данного вида нами не отмечались. Серая яблочная тля встречается в Прибалтике, Белоруссии и европейской части России. Зона вредоносности серой яблонной тли включает южную и восточную части Украины, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, где периодическое поражение растений данным вредителем составляет 2 балла, в отдельных очагах степень поражения 3 балла. Это зона промышленного садоводства. Серая яблонная тля встречается на Урале, в Западной и Восточной Сибири, но интенсивность размножения вида на этой территории низкая из-за длительного зимнего периода с температурой ниже -20 ºС в сочетании с низкой влажностью. В отдельные годы небольшое количество серой яблонной тли наблюдается в Средней Азии и Казахстане, где летние температуры выше 30 ºС, при низкой влажности воздуха, оказывают пагубное воздействие на насекомое.