Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
790 Кб
9 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 634.8:631.466.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-249-257
Ключевые слова: ПОЧВА, АМПЕЛОЦЕНОЗ, МИКРОМИЦЕТЫ, СИСТЕМА СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ

Реферат

В результате исследований миологического состава почв ампелоценозов с различной системой содержания в 2019 году были изолированы 8 родов почвенных микромицетов (Mucor, Trichoderma, Penicillium, Aspergillus, Fusarium, Alternaria, Cladosporium, Vertecillium). Было установлено, что состав почвенной микробиоты отличался в зависимости от сезона и системы содержания почвы. Наибольшее разнообразие микромицетов отмечено в вариантах с дополнительным внесением органических веществ. В весенний период доминирующими в комплексе выделенных почвенных грибов с системой содержания – задернение и черный пар + органические удобрения – являлся вид рода Trichoderma sp. В варианте с системой содержания по типу черного пара в весенний период доминирующими являлись виды рода Penicillium sp. и Trichoderma sp. Причем вид Trichoderma sp. изолировался только в слое почвы 15-30 см. В летний период в вариантах задернение и черный пар + органические удобрения видовой состав почвенных микромицетов расширился, при этом частота встречаемости вида Trichoderma sp., домировавшего весной, в слое 0-15 см составила лишь 2,6 %, а в слое 15-30 см данный вид не был изолирован. Грибы рода Trichoderma при системе содержания почвы ампелоценоза черный пар+органические удобрения сохранили доминирующее положение, но их численность снизилась в 1,6 раза. В варианте черный пар в слое почвы 0-15 см доминирующее положение грибов рода Penicillium sp. сохранилось, а в слое 15-30 см произошла перегруппировка их состава в пользу доминирования видов рода Penicillium sp. и Aspergillus sp.

Ссылка на статью
Лукьянов А. А., Петров В. С. МИКРОМИЦЕТЫ В ПОЧВЕ АМПЕЛОЦЕНОЗОВ С РАЗЛИЧНОЙ СИСТЕМОЙ ЕЕ СОДЕРЖАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 249–257. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-249-257 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
727 Кб
13 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: -
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-258-270
Ключевые слова: -

Реферат

Первому научному учреждению по виноградарству и виноделию на Кубани – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, ныне филиалу Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства и виноделия в 2020 году исполнилось 110 лет со дня организации.

Ссылка на статью
Панкин М. И., Гугучкина Т. И. Жизненный путь винодела Журбия П.Е. Штрихи биографии. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 258–270. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-258-270 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
680 Кб
11 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ВИНО, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

Современный сортимент технического винограда должен формироваться, исходя из соответствия генетического потенциала сортов терруару возделывания, с учетом меняющихся биотических и абиотических факторов среды. Климатические изменения, наблюдаемые в последние десятилетия, носят глобальный характер и оказывают заметное воздействие на процессы, происходящие в биосфере. Погодные условия 2018 года имели значительные отличия температурного и водного режима от среднемноголетних значений, что позволило выявить биологические особенности адаптации изучаемых красных сортов винограда к сложившимся абиотическим условиям, а также оценить органолептические, физико-химические и биохимические свойства виноматериалов из них. По количеству антоцианов и содержанию фенольных веществ виноматериалы изучаемых сортов селекции АЗОС превосходят контрольный вариант. Самое большое количество антоцианов было обнаружено в виноматериале из винограда сорта Красностоп АЗОС – 1050 мг/дм3. В виноматериале сорта Каберне АЗОС зафиксировано 606 мг/дм3 в сравнении с контролем Каберне Совиньон – 467 мг/дм3. Математически доказуемого влияния концентрации данных веществ на качество вина в опыте не выявлено. Коэффициент корреляции между содержанием фенольных веществ, антоцианов и качественной оценкой изучаемых столовых красных вин составил r=0,14 и r=0,17, соответственно. В опыте количество приведённого экстракта статистически значимо коррелирует с качеством красного вина. В результате математической обработки полученных в ходе исследований данных коэффициент корреляции между содержанием приведенного экстракта и качественной оценкой столовых красных вин составил r=0,68. По итогам исследований выявлено, что виноматериалы, приготовленные из сортов винограда селекции АЗОС, по органолептической характеристике не уступают контролю Каберне Совиньон.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лопин С. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВИНОГРАДА АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ НА ТЕХНОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА СТОЛОВЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 271–281. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-271-281 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
617 Кб
14 с.
Управление качеством
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 541.132:547.461
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, ДИМЕРНАЯ ФОРМА, КАЧЕСТВО ВИНА, КРИВЫЕ ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКОГО ТИТРОВАНИЯ

Реферат

Органические кислоты являются основными показателями химического состава винограда и вина, активно участвуют в процессах, происходящих при формировании вина, обусловливают кислотные свойства вин, отвечают за их вкусовые качества, влияют на стабильность продукции к помутнениям, интенсивность окислительновосстановительных процессов и являются маркерами подлинности вин. В работе приведены результаты изучения поведения одной из главных кислот винограда и вина – яблочной кислоты, характеризующейся резким вкусом и способностью превращаться в молочную кислоту в процессе биологического кислотопонижения вин. Анализировали водные растворы яблочной кислоты в концентрациях от 0,549∙103 до 1,792∙103 моль/дм3 в присутствии сильных электролитов, в процессе непрерывного потенциометрического титрования кулонометрически генерированным основанием в целях определения ее влияния на интегральные характеристики качества вин. Титрование растворов проводили на фоне 1,0 моль/дм3 KCl для поддержания постоянной ионной силы и проводимости на установке, состоящей из бездиафрагменной ячейки с помещенными в нее генераторными и индикаторными электродами. Выдвинута гипотеза, что в сильно разбавленных растворах яблочная кислота и ее анионные формы находятся в димерной форме. Анализом экспериментальных данных и его теоретической интерпретацией показано, что яблочная кислота титруется как четырехосновная кислота, и подтверждено ее существование в устойчивой димерной форме. Обсуждена природа водородных и межмолекулярных связей. Найдены критические точки растворов яблочной кислоты по кривым титрования (с, pH0, pH1, t1, t2 и др.), значения которых могут использоваться при интегральном контроле качества вин. Полученные результаты предложено использовать для совершенствования методов оценки качества и идентификации виноградного сырья и вин.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Стрижов Н. К. ИССЛЕДОВАНИЕ ПРОТОЛИТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ В ВОДНЫХ РАСТВОРАХ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ЦЕЛЯХ ОЦЕНКИ ЕЕ ВЛИЯНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 282–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-282-295 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
583 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 21.09.2020
УДК: 632.752.2.634
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-296-305
Ключевые слова: СЕРАЯ ЯБЛОННАЯ ТЛЯ, ЯБЛОНЯ, ГАЛЛЫ, ЗОНА ВРЕДОНОСНОСТИ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ

Реферат

Серая яблонная тля достаточно широко распространена на территории России и сопредельных государств, однако, картографического описания ее на данной территории, что является важным при прогнозировании численности вредителя, в литературе до сих пор не имелось, что и стало задачей нашей работы. В данной статье представлена карта распространения и зона вредоносности серой яблонной тли Dysaphis devecta Walk. На территории Российской Федерации и сопредельных государств. Она была создана на основе анализа литературных источников, собственных наблюдений и данных по отлову тли водными ловушками в плодовых насаждениях. Приводится информация о биологии и экологии вида, с помощью желтых водных ловушек уточнена северная граница ареала. Она проходит по линии СанктПетербург (Гатчинский, Лужский районы) – Ярославль, затем перемещается на восток вдоль северной границы яблоневых садов. В более северных регионах особи данного вида нами не отмечались. Серая яблочная тля встречается в Прибалтике, Белоруссии и европейской части России. Зона вредоносности серой яблонной тли включает южную и восточную части Украины, Молдавию, Северный Кавказ и Закавказье, где периодическое поражение растений данным вредителем составляет 2 балла, в отдельных очагах степень поражения 3 балла. Это зона промышленного садоводства. Серая яблонная тля встречается на Урале, в Западной и Восточной Сибири, но интенсивность размножения вида на этой территории низкая из-за длительного зимнего периода с температурой ниже -20 ºС в сочетании с низкой влажностью. В отдельные годы небольшое количество серой яблонной тли наблюдается в Средней Азии и Казахстане, где летние температуры выше 30 ºС, при низкой влажности воздуха, оказывают пагубное воздействие на насекомое.

Ссылка на статью
Берим М. Н., Саулич М. И. АРЕАЛ И ЗОНА ВРЕДОНОСНОСТИ СЕРОЙ ЯБЛОННОЙ ТЛИ DYSAPHIS DEVECTA WALK. (HOMOPTERA, APHIDIDAE) НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ГОСУДАРСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 65(5). С. 296–305. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/05/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-5-65-296-305 (дата обращения: 25.04.2024).