Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
172 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.85:631.532/.535:577
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОБЕГА, ПЛОДОНОСНОСТЬ ПОБЕГА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, МАССОВАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОЭФФИЦИЕНТ АДАПТАЦИИ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Одним из резервов повышения эффективности виноградовинодельческой отрасли является правильный подбор сортов для различных зон возделывания винограда. В пределах Крыма выделяются не только районы, пригодные по климатическим условиям для возделывания культуры винограда, но и в пределах этих районов выделяются специфические климатические виноградарские зоны. Объективное существование таких эколого-географических зон определяет необходимость правильного подбора и размещения сортов винограда, обладающих специфическими особенностями по показателям конечной виноградовинодельческой продукции. Таким образом, важными направлениями улучшения и расширения сырьевой базы виноделия, увеличения выпуска высококачественной и экологически чистой продукции, при одновременном снижении затрат на ее производство, является введение в ассортимент технических сортов винограда новой селекции, обладающих более эффективными экономическими показателями. Ярким представителем группы сортов нового поколения является сорт Цитронный Магарача, выведенный в НИВиВ «Магарач». В статье представлены результаты изучения биолого-хозяйственных показателей сорта Цитронный Магарача в условиях Алуштинской долины. Установлено, что по показателям качества урожая и сахаронакопления сорт Цитронный Магарача превосходит контрольный сорт Ркацители. Рассчитан коэффициент адаптации сорта Цитронный Магарача (Ка =77,5), который показал, что этот сорт является достаточно перспективным для возделывания в данной зоне. Проведена дегустационная оценка виноматериалов из винограда сортов Цитронный Магарача и Ркацители. Наилучшие виноматериалы получаются из винограда сорта Цитронный Магарача при приготовлении вина по типу полусухое (7,75 балла) и полусладкое (7,8 балла). Результаты органолептического тестирования полученных виноматериалов показали, что даже по истечении 6 месяцев виноматериалы сохраняли сортовой цветочный аромат и высокое качество.

Ссылка на статью
Левченко С. В. ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО УРОЖАЯ ВИНОГРАДА СОРТА ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА В УСЛОВИЯХ АЛУШТИНСКОЙ ДОЛИНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 102–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/08.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
181 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.852
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Растительное разнообразие сохраняется в мировых коллекциях генетических ресурсов. Эти коллекции являются ценным источником потенциально полезных генов, необходимых селекционерам для получения более урожайных сортов, способных лучше адаптироваться к условиям окружающей среды. Цель нашей работы – определение агробиологических и качественных показателей аборигенного грузинского белого технического сорта винограда Горули Мцване, сорт Ркацители использовался в качестве контроля. Исследования проводились на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко в 2010-2014 гг. Изучение проводили с использованием современных и классических методик. Сравнив агробиологические показатели сортов, отметили, что сорт Горули Мцване по большинству показателей превосходит контрольный сорт Ркацители. Он выделяется более высокими показателями продуктивности и урожайности, созревает на неделю раньше, при этом имеет более высокую сахаристость и более низкую титруемую кислотность. В условиях микровиноделия выход сусла у сорта Горули Мцване более 60%. Сусло имело высокую степень осветления, достаточный запас экстрактивных и ароматических веществ, участвующих в формировании вкуса вина, способных сохраняться в течение длительного времени. Вино прозрачное с блеском, светло-соломенного цвета, имеет слаженный аромат с нотками полевых трав, вкус полный, гармоничный, долгое приятное послевкусие. Дегустационная оценка вина 8,6-8,7 балла, что на уровне или выше контрольного сорта. По результатам проведенных исследований сорт винограда Горули Мцване рекомендован для производственных насаждений на замену сорту Ркацители, который в наших условиях не всегда бывает кондиционным.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А., Матвеева Н. В. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ И КАЧЕСТВЕННАЯ ОЦЕНКА ИНТРОДУЦИРОВАННОГО ГРУЗИНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА ГОРУЛИ МЦВАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/07.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
304 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, МОРОЗОСТОЙКОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

Астраханская область, расположенная в центральной части Северного Прикаспия, является одним из наиболее привлекательных регионов для развития промышленного виноградарства по наличию пригодных земель и благоприятного климатического фактора. Однако на территории области наблюдаются некоторые климатические факторы, от воздействия которых снижаются урожаи или даже гибнут виноградники. К экстремальным проявлениям погоды в регионе относятся низкие температуры в зимнее время, раннеосенние и поздневесенние заморозки. Поэтому изучение и внедрение в производство новых высокопродуктивных морозо- и зимостойких сортов винограда имеет большое значение в деле повышения рентабельности виноградных насаждений укрывной зоны. В статье представлены результаты изучения 40 сортов винограда на орошаемом участке Прикаспийского НИИ аридного земледелия в условиях Астраханской области. Цель данных исследований – агроэкологическая оценка и научно-обоснованный подбор сортового состава различной технологической направленности, адаптированный к почвенно-климатическим условиям Астраханской области. Наиболее высокой урожайностью за период исследований выделились сорта: Муромец – 13,7 т/га; Ризамат – 13,0 т/га; Московский – 12,1т/га; Севан – 11,1 т/га; Сильванер – 12,4 т/га; Ранний Магарача – 13,3 т/га; Саперави северный – 11,0 т/га. Наибольшей массой грозди в ранней группе спелости выделились сорта: Мадлен мускатный (средняя масса грозди 350 г), Сильванер (388г), Кодрянка (353 г); в средней группе – сорт Ризамат (1427 г); в позднеспелой группе – сорта Московский и Севан (520 и 535 г, соответственно). Максимальным содержанием сахаров в ягодах выделяются сорта Астраханский скороспелый (23,3%), Сильванер (25,3%), Мадлен мускатный (23,2%), Шасла розовая (25,3%). В результате исследований было выделено 11 высокоурожайных столовых и технических сортов, наиболее адаптированных к аридным условиям Северного Прикаспия.

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Полухина Е. В. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В ЗАСУШЛИВЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 78–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/06.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
226 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 575.167: 634.8.093
Ключевые слова: КОЛИЧЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ, СЕМЕННОЙ И БЕССЕМЯННЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА, ПОКОЛЕНИЕ F1, МЕТОД КОЭФФИЦИЕНТОВ ПУТЕЙ

Реферат

Между агробиологическими и технологическими количественными признаками винограда существуют корреляции, влияющие на формирование урожая. Для их изучения в селекции применялись разнообразные методы. Целью исследования являлось выявление воздействия родительских сортов на изменчивость количественных признаков в поколении F1 у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. В течение 8 лет на выборке из 30 растений каждого сорта из поколения F1 от комбинации скрещивания Супер ран Болгар (Р1-семенной) × Руби сидлес (Р2-бессемянный) велся учет по 21 количественному признаку. С помощью метода коэффициентов путей проводилось исследование по выявлению влияния количественных признаков на формирование урожая у комбинации скрещивания семенного и бессемянного сортов винограда. Установлено, что наиболее сильное прямое и косвенное воздействие на урожайность сорта Руби сидлес оказывают такие признаки, как общее количество побегов, количество плодоносных побегов, глазков, гроздей, средняя масса грозди и средний вес 100 ягод. У сеянцев в F1 от комбинации скрещивания сортов Супер ран Болгар × Руби сидлес - такие признаки, как общее количество плодоносных побегов и общее количество побегов наиболее существенно влияют на урожайность. Сорт Супер ран Болгар оказывает более сильное воздействие на фенотип сеянцев из F1 по сравнению с сортом Руби сидлес. Положительное прямое воздействие и слабая степень корреляции обоих родительских сортов винограда на сеянцы были обнаружены по признакам коэффициент плодоношения на побег, длина грозди, сахаристость, кислотность и ширина ягод.

Ссылка на статью
Ройчев В. . ВЛИЯНИЕ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НА ФОРМИРОВАНИЕ УРОЖАЯ У КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ СЕМЕННОГО И БЕССЕМЯННОГО СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 62–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/05.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).
pdf
1005 Кб
22 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.01.2016
УДК: 634.8(091)
Ключевые слова: РУКОВОДИТЕЛЬ НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ, ВИНОГРАДАРСТВО И ВИНОДЕЛИЕ, ИСТОРИЯ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ

Реферат

Статья посвящена истории одного из старейших научных учреждений в отрасли виноградарства и виноделия России – Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Раскрывается роль руководителей станции в период от создания учреждения и по настоящее время. История станции неразрывно связана с историей страны – дореволюционный период, революция 1917 года, гражданская война, послевоенный период, Великая Отечественная война, период восстановления, современное время. В каждом из исторических этапов руководители научного учреждения проходили испытание на профессионализм. При оценке сделанного руководителями станции за 105-летний период ее работы выделены несколько из них, деятельность которых была наиболее важна и продуктивна. Прежде всего, это основатель образцово-показательного имения по виноделию с опытным полем по виноградарству Кубанского казачьего войска Журбий П.Е.; члены комитета по управлению опытной станцией Краснокутский В.П., Келлер А.В., Цейдлер Е.Д., которые в тяжелейших условиях сумели наладить работу станции; профессор Мержаниан А.С., который в тридцатые годы двадцатого столетия сформировал сплоченный коллектив ученых за счет привлечения на станцию талантливых специалистов; Баляев А.В., который в военное время организовал продолжение научных исследований при нахождении в эвакуации в Грузии и после возвращения из эвакуации – в Анапе; Сафарян А.М. и Жуков А.И., которые в бурный период развития виноградарства Советского Союза в 60-80 годы сделали много для научного обеспечения отрасли, особенно для внедрения привитой культуры винограда на Кубани.

Ссылка на статью
Панкин М. И. ОРГАНИЗАТОРЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ АНАПСКОЙ ЗОНАЛЬНОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 37(1). С. 1–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/01/01.pdf. (дата обращения: 20.04.2024).