Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
496 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.852:661.162.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНО, РЕГУЛЯТОР РОСТА, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО, ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Украина входит в число немногих стран, которые находятся на одной параллели с самыми знаменитыми винодельческими регионами Франции, поэтому здесь можно изготавливать высококачественные марки вин, которые ценятся во всем мире. Одним из резервов увеличения выхода и качества продукции виноградарства является применение регуляторов роста. Цель данных исследований – изучение влияния регуляторов роста Био-лан и Вымпел на качество винограда и виноматериалов классических белых сортов Алиготе и Ркацители. Опыты в насаждениях сорта Алиготе показали существенное влияние изучаемых препаратов на урожай и качество виногра-да и вина. Увеличение массы грозди под влиянием препаратов привело к более высокому урожаю в опытных вариантах, качественные показатели также улучшились. Наибольший урожай с куста получен при использовании препарата Биолан (на 0,52 кг больше контроля), урожайность в этом варианте увеличилась на 22 %. Препарат Вымпел повысил урожай с куста на 0,44 кг, а урожайность на 18,7 %. Препарат Биолан увеличил урожайность сорта Ркацители на 26,3 %, препарат Вымпел повысил этот показатель на 25,5 %. Кислотность сока ягод изучаемых сортов винограда при обработке растений обоими препаратами была на 0,7-1,4 г/дм3 ниже контроля. Экономический анализ показал целесообразность применения при выращивании белых сортов винограда Алиготе и Ркацители препаратов Биолан и Вымпел. Уровень рентабельности в случае использования препарата Вымпел был более высоким.

Ссылка на статью
Шепелева В. В., Каменева Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЯ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 76–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
961 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.1:631.8
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, СРЕДСТВА ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ, БАКОВЫЕ СМЕСИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследования эффективности специальных удобрений в составе бако-вых смесей со средствами защиты расте-ний. Исследования проводились в условиях западно-предгорной подзоны Краснодарского края на серых лесостепных почвах в период 2016-2017 гг. Объект изучения – яблоня сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес на подвое ММ106. Год посадки растений – 2012. В качестве основного критерия эффективности Оцениваемых в опыте удобрений в составе баковых смесей рассматривали продуктивность деревьев яблони. Для приготовления баковых смесей использовали удобрения: Акварин 5 (18:18:18+2Mg+1,5S), Акварин 13 (13:41:13) и Акварин 15 (3:11:38+3Mg+9S). Введение удобрений в рабочий раствор средств защиты осуществлялось в основные фенофазы развития растений яблони. Результаты биологических наблюдений показали, что на фоне комплексного применения средств защиты растений с удобрениями осыпание завязи снижается: количество сохранившихся полноценных завязей у опытных растений яблони увеличилось на 1,2-3,0 % (2016) и 4,5-5,5 % (2017) в сравнении с вариантом без добавления удобрений в рабочий раствор препаратов. Показатель варьировал в зависимости от сорта: продуктивность растений яблони в указанном варианте опыта возросла на 5,2-10,8 %. Урожайность в возрастном периоде «роста и плодоношения» яблони составляла 11-25 т/га. Дополнительно нами исследована Продуктивность деревьев в расчёте на один квадратный метр площади проекции крон. Установлено, что при комплексном применении удобрений в баковой смеси со средствами защиты растений этот показатель был выше на 5,6-10,9 %.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ В СОСТАВЕ БАКОВЫХ СМЕСЕЙ СО СРЕДСТВАМИ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ В ПЛОДОВОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
932 Кб
9 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.1
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СИСТЕМА ФОРМИРОВА-НИЯ КРОНЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЗА-ТРАТЫ ТРУДА

Реферат

Важнейшими критериями оптимизации конструкционных параметров плодового сада являются уровень техногенных нагрузок, сроки окупаемости капитальных вложений, продуктивность деревьев за счёт использования специальных систем формирования крон и др. Для современного уровня развития отрасли плодоводства актуальность создания плодовых деревьев с листовым пологом, активно использующим свет и усваивающим ФАР методом хирургического воздействия на крону, обусловлена, в первую очередь, экономическим аспектом организации стабильного производства плодов в условиях нестабильной среды. Решению данной задачи в 2015-2017 гг. были посвящены работы по внедрению разработанной в СКЗНИИСиВ ресурсосберегающей системы регулирования стереометрических параметров крон «крона-ряд» в условиях предгорной зоны Западного Предкавка-зья в молодых насаждениях среднерослой яблони зимнего срока созревания. Объект исследований – яблоня 2012 года посадки на подвое ММ106 сортов Айдаред, Ренет Симиренко, Голден Делишес в промышленных насаждениях ООО «Сады Предгорья» (Северского района Краснодарского края) на серых лесостепных почвах. Внедрение системы формирования «крона-ряд» осуществляли с 2013 года. На 4 год после посадки конструкция насаждения уже имела вид сплошного ряда деревьев, кроны которых являлись единой структурной единицей. В результате проведенных работ по внедрению системы формирования яблони «крона-ряд» в предгорной зоне Краснодарского края была создана рациональная конструкция насаждений яблони на среднерослом подвое, позволяющая эффективно наращивать уровень интенсификации производства плодов за счёт увеличения плотности размещения растений, сокращения затрат труда на обрезку деревьев, устойчивого роста продуктивности яблони.

Ссылка на статью
Сергеев Ю. И. ВНЕДРЕНИЕ СИСТЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ЯБЛОНИ «КРОНА-РЯД» В ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 56–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
551 Кб
9 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.75:631.52
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, ФЕРТИГАЦИЯ, МИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Земляника садовая произрастает на большей части территории России, но она в значительной степени требовательна к водному режиму и минеральному питанию. Эта культура одинаково чувствительна и к переувлажнению, и к недостатку влаги в почве. На снижение урожая земляники в основном влияет засуха в период роста завязей и плодоношения. Фертигация и капельный полив являются элементами интенсивной технологии выращивания сельскохозяйственных культур. Задача наших исследований – определить вклад факторов генотипа, среды и их взаимодействия в урожайность земляники при различных способах удобрения растений и капельном поливе. Место исследований – Ленинский район Московской области. Сорта земляники садовой – Хоней, Русич, Троицкая, Дукат. Исследования показали, что данные сорта устойчивы к неблагоприятным условиям Нечерноземной зоны и обладают высокой потенциальной урожайностью. Применение фертигации с мульчировани-ем почвы геотекстилем и предварительным внесением фосфорно-калийных удобрений повышает долю влияния этих мероприятий на урожай. Достоверное влияние факторов сорта (генотипа) и условий года во всех вариантах опыта установлено с помощью двухфакторного дисперсионного анализа. Кроме того, существенно повлияло на урожай взаимодействие факторов. По сравнению с контролем при фертигации насаждений земляники раствором минеральных удобрений взаимодействие изучаемых факторов не оказало существенного влияния на урожай, наблюдалось увеличение случайных факторов. Мульчирование почвы геотекстилем снижало степень влияния на урожайность условий среды и увеличивало влияние сорта. Фертигация раствором повышенной Концентрации усиливала влияние на урожайность земляники случайных факторов.

Ссылка на статью
Помякшева Л. В. РОЛЬ ГЕНОТИПА И УСЛОВИЙ СРЕДЫ В ФОРМИРОВАНИИ УРОЖАЯ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПРИ КАПЕЛЬНОМ ОРОШЕНИИ И ФЕРТИГАЦИИ В НЕЧЕРНОЗЕМНОЙ ЗОНЕ РФ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 47–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
896 Кб
14 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.01.2018
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ОЗДОРОВЛЕННАЯ КОЛЛЕКЦИЯ СОР-ТОВ ВИНОГРАДА POST VITRO, АДАП-ТАЦИЯ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ, МЕЛАФЕН, СИЛИПЛАНТ-У, ЛИГНОГУМАТ КАЛИЯ, ФИТОТОКСИЧНОСТЬ СУБСТРАТА

Реферат

В статье представлены пути решения проблем, возникающих на этапе акклиматизации пробирочных растений к нестерильным условиям среды при создании коллекций из оздоровлен-ных растений винограда в открытом грун-те. Основными проблемами при адапта-ции к нестерильным условиям часто являются низкая приживаемость растений и медленное их развитие в начальный период. Данные аспекты могут замедлить создание оздоровленных коллекций сор-тов и перспективных гибридных форм винограда в открытом грунте. Для того чтобы повысить приживаемость и стимулировать развитие растений винограда post vitro, была изучена эффективность применения препаратов нового поколения. Показано положитель-ное последействие препарата нового поко-ления Мелафен, добавляемого в питатель-ную среду при культивировании in vitro, на последующую адаптацию к нестерильным условиям. Установлено, что применение препарата мелафен на начальном этапе адаптации (30 дней), способствует улучшению показателей приживаемости и развития растений. В дальнейшем (через 60 дней), отмечено ослабление последействия препарата и выравнивание показателей развития. Представлены результаты изучения препаратов нового поколения Силиплант и Лигногумат калийный на повышение адаптивности оздоровленных in vitro аборигенных донских сортов винограда при высадке их в нестерильные условия среды. Лучшим вариантом опыта был вариант с применением лигногумата калийного. При этом отмечена четкая тенденция улучшения приживаемости и развития корневой системы на всех изучаемых сортах. Положительный эффект от применения препарата Силиплант-У был на уровне контроля. Исследования поддержано программой развития биоресурсных коллекций ФА-НО (№ 0705-2017-0016).

Ссылка на статью
Ребров А. Н. НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ АДАПТАЦИИ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ СРЕДЫ ПРИ СОЗДАНИИ КОЛЛЕКЦИЙ ИЗ ОЗДОРОВЛЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ОТКРЫТОГО ГРУНТА (POST VITRO) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 49(1). С. 33–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/01/03.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).