Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
131 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 575.174.015.3
Ключевые слова: ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Целью представленной работы была ДНК-паспортизация ряда востребованных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для идентификации сортов, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала отечественных сортов винограда. Нами проведено изучение сортов отечественной селекции, перспективных для совершенствования промышленного сортимента винограда юга России на молекулярно-генетическом уровне. В статье представлены результаты ДНК-паспортизации шести отечественных сортов винограда: Бархатный, Владимир, Дмитрий, Достойный, Курчанский, Красностоп АЗОС. Анализ генотипов сортов проводили на смеси образцов ДНК из 7-10 типичных растений по каждому сорту. ДНК-профилирование проведено по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79, именно эти маркеры рекомендованы в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera L. Микросателлиты (SSR-simplesequencerepeats) – тандемные повторы простых последовательностей в структуре ДНК чаще всего используют в качестве ДНК-маркеров для изучения генотипов винограда. Основной метод, применяемый в работе, – полимеразная цепная реакция с разделением продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В качестве контроля в работе использовали ДНК сортов Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Генотипы сортов показали различные комбинации аллелей по изученным локусам. Таким образом, рекомендуемого минимального набора микросателлитных маркеров достаточно для дифференциации изученных генотипов. В статье также приведено краткое описание исследованных сортов, их основные отличительные положительные агробиологические характеристики.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В., Кайдышева Г. А. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ И АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 47–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
298 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
146 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.1:631.541
Ключевые слова: ПОДВОИ ЯБЛОНИ, ИНТЕНСИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ, СИЛА РОСТА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Важная роль в достижении высоких результатов в современных технологиях производства плодов отводится типу подвоя. Влияние подвоя начинается с момента прививки в питомнике и продолжается в течение всего периода жизни дерева. Это влияние сказывается на силе роста привитых деревьев, их скороплодности и продуктивности, качестве получаемой продукции и долговечности насаждений. Наиболее эффективным способом снижения силы роста деревьев яблони является использование карликовых и полукарликовых подвоев. Большинство требований к подвоям для интенсивного садоводства были сформулированы Гавриилом Владимировичем Трусевичем еще в 80-х годах прошлого века. В статье отмечено, что особое внимание в исследованиях учеников и последователей Г.В. Трусевича уделяется оценке адаптивности подвоев яблони к абиотическим стрессорам и их влияния на продуктивность привойно-подвойных комбинаций в определенных почвенно-климатических условиях. Сделанные в исследованиях выводы послужили основанием для районирования подвоев яблони серии СК на Северном Кавказе. В настоящее время в Государственном реестре селекционных достижений присутствуют 6 подвоев серии СК (Северный Кавказ), созданных Г.В. Трусевичем с сотрудниками. Показано, что эти подвои успешно конкурируют с интродуцентами, так как при их создании и отборе учтены специфические условия регионального садоводства. Приведенные в статье данные убедительно показывают, что подвои серии СК положительно влияют на засухоустойчивость, жаростойкость и зимостойкость привитых деревьев яблони. Эти подвои продолжают быть активно востребованными, они успешно используются в новых интенсивных технологиях возделывания промышленных насаждений яблони и в значительной степени определяют их высокую продуктивность.

Ссылка на статью
Ефимова И. Л. ПОДВОИ ДЛЯ СОВРЕМЕННЫХ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ ЯБЛОНИ НА ЮГЕ РОССИИ – ТВОРЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ Г.В. ТРУСЕВИЧА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 1–10. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
234 Кб
20 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.11
Ключевые слова: ПОДВОИ, МАТОЧНИК, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты 2-х этапного изучения подвоев яблони на орошаемом участке «Прикаспийский научно-исследовательский институт аридного земледелия». Цель настоящих исследований заключалась в изучении и подборе подвоев яблони с повышенным адаптационным потенциалом в засушливых условиях Астраханской области. По результатам проведенного исследования выделены высокоадаптивные среднерослые подвои 54-118 и 57-545, полукарликовые 62-396, СК2, СК5 и карликовые подвои Р60, СК3, СК4, которые характеризуются высокой морозостойкостью корневой системы и засухоустойчивостью, хорошей приживаемостью и совместимостью с различными сортами яблони. За годы исследований приживаемость подвоев в коллекционном питомнике яблони была хорошей и в среднем составила 87,8%. Стопроцентная приживаемость была у отводков яблони М9, М26, М4 и СК5. Наиболее мощным развитием и высоким выходом стандартных подвоев выделились карликовые подвои Р59 и Р60, среди полукарликов – 62-396 и СК2, среднерослые – 54-118 и 57-545. Установлена в засушливых условиях Астраханской области высокая приживаемость окулировок ведущих районированных сортов яблони на изучаемых вегетативно-размножающихся подвоях (79-100%). Сохранность прижившихся глазков была достаточно хорошей у подвоев яблони 62-396, СК3, Р60, СК2, СК5, М9 (82-90%). Высокой она была у среднерослых подвоев 54-118, 57-545 (94,4-100%). Высоким выходом саженцев отмечены комбинации сортов яблони с подвоями Р60, Р59, 62-396, 54-118, СК2, СК3, СК7 (75-100%), низкий выход саженцев установлен у суперкарлика ПБ-4 (59%), а также у карликового подвоя Р16 (60,5%).

Ссылка на статью
Иваненко Е. Н., Попова Л. В., Меншутина Т. В. ОЦЕНКА АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА ПОДВОЕВ ЯБЛОНИ В АРИДНЫХ УСЛОВИЯХ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 11–30. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
188 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ

Реферат

В южной зоне плодоводства в последние годы среди косточковых культур одно из ведущих мест занимает черешня. Однако сортовой состав промышленных насаждений черешни часто не соответствует научным рекомендациям. Анализ промышленного сортимента в садах региона показал, что 40 % – доля районированных сортов, 60 % – доля сортов, не прошедших сортоиспытания в зоне возделывания. В данной статье представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению культуры черешни в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательский институт садоводства и виноградарства. Показаны приоритетные направления селекционных исследований, основными из которых являются: селекция на зимостойкость, устойчивость к основным грибным болезням, биологическую продуктивность, ранний и поздний сроки созревания, улучшение качества и товарности плодов. Установлено значение исходных форм на различных этапах создания новых сортов. По результатам исследований выделены доноры и источники ценных признаков, которые рекомендуются для использования в различных селекционных программах, направленных на улучшение сортов. Рекомендованы также перспективные сорта черешни для промышленного производства плодов в условиях юга России по интенсивным технологиям возделывания. В результате селекционной работы с использованием широкого разнообразия генетических признаков в коллекции СКЗНИИСиВ были выведены новые сорта, позволяющие создать конвейер получения высококачественных плодов черешни в южной зоне садоводства в течение 1,5 месяцев (май-июнь), из которых 8 сортов проходят Государственное испытание, 12 сортов включены в Государственный реестр селекционных достижений в зоне Северного Кавказа.

Ссылка на статью
Алехина Е. М. МОБИЛИЗАЦИЯ ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РЕШЕНИИ ПРИОРИТЕТНЫХ ЗАДАЧ СЕЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 31–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).