Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
161 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.64:631.527.5:631.524
Ключевые слова: СЛИВОВИДНЫЕ ТОМАТЫ, ИНДЕКС ПЛОДА, ФОРМА ПЛОДА

Реферат

Цель проводимых нами исследований – создание крупноплодного сливовидного гибрида томата с комплексом хозяйственно-ценных признаков и изучение закономерностей наследования сливовидной формы плода у растений томата, а также выявление наиболее оптимальных типов родительских линий. Для получения крупноплодных гибридов томата со сливовидной формой плода в качестве исходного материала были использованы 10 линий томата, разделенных на две группы по форме плода. Первая группа имела 6 линий с округлой формой плода и с плодами среднего размера или крупного размера. Вторая группа имела 4 линии со сливовидной, удлиненно-сливовидной и цилиндрической формой плодов. В результате скрещиваний были получены гибриды F1 томата в 48 прямых и обратных комбинациях. Выявилась средняя зависимость изменения индекса плода от изменения родительских линий (коэффициент корреляции составил 0,68±0,05). Сопоставление результатов скрещиваний показало, что достоверно значимой разницы между индексами формы плода гибридов не обнаружено. Была получена корреляция по признакам «средняя масса плода» и «индекс формы плода». Установлено, что для первого оборота коэффициент корреляции равен r=-0,63, а для второго оборота коэффициент корреляции – r=-0,56. На основании результатов опыта два гибрида были переданы на производственное сортоиспытание, по итогам которого гибрид к-505 внесен в Госреестр под название «Т-34». Важная особенность этого гибрида: все плоды томатов в кисти практически имеют одинаковый размер. Указанный гибрид высокопродуктивный, с продолжительной отдачей урожая, устойчив к биотическим факторам среды.

Ссылка на статью
Редичкина Т. А. СОЗДАНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ КРУПНОПЛОДНЫХ ГИБРИДОВ ТОМАТА СО СЛИВОВИДНОЙ (I= 1,20-1,30) ФОРМОЙ ПЛОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 171–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/15.pdf. (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
226 Кб
9 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.75:631.559 (470.62)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНТЕНСИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Краснодарский край – один из крупнейших поставщиков свежих ягод садовой земляники в промышленные регионы страны. Плоды земляники – ценнейшее сырьё для пищевой и кондитерской промышленности. Однако практически отсутствуют сорта нейтрального дня интенсивного типа для южной зоны плодоводства, в частности Краснодарского края, сочетающие комплексную устойчивость к засухе и высоким температурам летом, высокую стабильную урожайность с хорошими вкусовыми качествами плодов и их транспортабельностью. На сегодняшний день лучшие из отечественных сортов садовой земляники нейтрального дня не обладают нужным комплексом хозяйственно-ценных признаков: уровень урожайности более 15 т/га, диаметр ягод 25-35 мм, минимально допустимый предел продуктивности 600 г/куст, ярко-красная окраска ягод и способность к длительному хранению. На базе филиала Крымской ОСС (г. Крымск, Краснодарского края) проведена оценка продуктивности нейтрально-дневных сортов: Аромас, Елизавета-2, Ирма, Луиза, Сискейп, Тельма, Эйви-2. В процессе изучения выяснено, что эти сорта при температурах в пределах +12 ÷+33оС, независимо от длины дня, могут давать первые ягоды уже через два месяца после их посадки на постоянное место. Нейтрально-дневные сорта могут превышать урожайность сортов короткого дня за счёт способности формировать большое количество цветоносов и плодоношения в длительный временной промежуток – со второй декады мая до наступления первых заморозков. Установлено, что по продуктивности все изучаемые сорта нейтрального дня садовой земляники могут быть пригодны для выращивания в товарных насаждениях, но для широкого производственного испытания в качестве наиболее оптимальных для интенсивных насаждений на юге России можно рекомендовать сорта нейтрального дня: Ирма, Эйви-2, Аромас.

Ссылка на статью
Гореликова О. А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ САДОВОЙ ЗЕМЛЯНИКИ НЕЙТРАЛЬНОГО ДНЯ ДЛЯ ТОВАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА ИНТЕНСИВНОГО ТИПА НА ЮГЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 162–170. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/14.pdf. (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
119 Кб
6 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.257.4
Ключевые слова: ВИНО, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, СВЕКЛОВИЧНОЕ ПИЩЕВОЕ ВОЛОКНО, ТОКСИЧНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Реферат

Виноградное растение активно реагирует на изменение внешней среды, что оказывает влияние на состав виноградного сусла и вина. Поэтому вопросы повышения качества и безопасности выпускаемых вин остаются в центре внимания специалистов винодельческой отрасли России. В число компонентов, содержание которых контролируется при международной торговле продуктами питания, включено восемь химических элементов – это ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, медь, цинк, железо, стронций. Тяжелые металлы способны накапливаться в растительных и животных тканях, увеличение их содержания вызывает токсичный эффект и представляет угрозу для здоровья. Экологически чистые технологии направлены на удаление из виноматериалов и вин избытка металлов для их стабилизации к помутнениям. Одной из важнейших тенденций стало применение пищевых волокон (свекловичных, рисовых, пектиновых). В связи с этим цель работы – оценка целесообразности применения свекловичного волокна для удаления токсичных соединений. Объект исследования – виноматериал, содержащий токсичные соединения, осветленное и не осветленное свекловичное пищевое волокно. Анализ полученных данных показал, что свекловичное волокно значительно снижает концентрацию свинца и кадмия. В исследуемых образцах содержание меди уменьшилось незначительно. Концентрация ртути и мышьяка осталась неизменной. Следует вывод, что применение осветленного и не осветленного свекловичного волокна способствует снижению концентрацию таких токсичных соединений, как свинец, кадмий и медь. Таким образом, свекловичное пищевое волокно можно рекомендовать для использования в виноделии с целью производства безопасной продукции.

Ссылка на статью
Гонтарева Е. Н., Агеева Н. М. ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СВЕКЛОВИЧНОГО ВОЛОКНА ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 156–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/13.pdf. (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
608 Кб
10 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8.047:632.645 (477.75)
Ключевые слова: РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫЕ КЛЕЩИ, ВИНОГРАДНИКИ КРЫМА, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ АКАРОФАУНЫ

Реферат

Целью проводимых исследования было изучение современного состояния акарофауны растительноядных видов в агроценозах промышленных виноградников Крыма (видового состава, структуры доминирования) с учетом современных метеоусловий, а также проведение сравнительного анализа с имеющимися данными за предыдущие десятилетия. Исследования проводили в 2006-2014 гг. в период вегетации (с апреля по октябрь) на промышленных виноградниках на сортах винограда Каберне-Совиньон, Мускат белый, Алиготе и других. В статье приведены данные о том, что за последние 14 лет на Южном берегу Крыма среднегодовая температура воздуха, по сравнению с предыдущим десятилетием, увеличилась на 1,1 °С. Это предполагает возможные структурные изменения в комплексе растительноядных клещей и появление новых доминантных видов. Показано, что на промышленных виноградниках Крыма садовый паутинный клещ Sсhizotetranуchuspruni Oud. (Tetranychidae) – широко распространенный фитофаг с конца 90-х годов прошлого столетия. По результатам исследований, проведенных в период с 2006 по 2014 год на промышленных виноградниках Южного берега Крыма и Юго-восточного Крыма, отмечено появление новых видов клещей, которые кратковременно становились доминирующими в акарокомплексе под воздействием изменения метеоусловий сезона вегетации. В заключительной части статьи отмечено, что основной стратегией в защите растений, и в частности основой для составления схем защитных мероприятий на промышленных виноградниках, должен оставаться фитосанитарный мониторинг конкретных агроценозов. Это особенно важно в условиях экстремальных изменений метеорологических показателей и потенциального появления новых доминантных вредителей.

Ссылка на статью
Волкова М. В., Матвейкина Е. А. СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В КОМПЛЕКСЕ РАСТИТЕЛЬНОЯДНЫХ КЛЕЩЕЙ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 130–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/11.pdf. (дата обращения: 15.08.2020).
pdf
199 Кб
16 с.
Управление экологической и пищевой безопасностью
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.0.32.34.64
Ключевые слова: ДИКОПЛОДОВЫЕ ПОРОДЫ, ТЕХНОГЕННЫЕ ЗЕМЛИ, СКЛОН, РЕКУЛЬТИВАЦИЯ

Реферат

С учетом того, что плоды дикоплодовых пород поедаются дикими животными и птицами, а также употребляются человеком для пищевых и технических нужд, изучение их в условиях техногенных ландшафтов является актуальной задачей. Качество плодов, их пищевая и лечебная ценность обусловлены местами их произрастания. Цель исследований – изучение биологических особенностей роста и развития дикоплодовых пород в агроклиматических условиях техногенного ландшафта Кабардино-Балкарии. Установлено, что для каждой зоны характерен свой состав дикорастущих плодовых растений, с повышением высоты над уровнем моря их продуктивность значительно падает. Лучшие показатели роста у большинства дикорастущих плодовых растений отмечены в предгорной зоне, на высоте 500-550 метров над уровнем моря. В результате обследования и определения процессов естественного зарастания выявлены 14 видов дикорастущих плодовых пород, произрастающих на техногенных землях КБР. Лучшие показатели отмечены у облепихи, шиповника и терна. Эти виды растений неплохо переносят недостаток влаги, морозоустойчивы и не требовательны к почвенному плодородию. У них самая высокая суммарная оценка пригодности для биологической рекультивации техногенных ландшафтов. Показано, что большую роль в процессе развития корневых отпрысков играет почвогрунт. На легких грунтах корнеотпрысковая способность растений проявляется лучше, чем на тяжелых. Дикорастущие плодовые растения предпочитают склоны северной и восточной экспозиций. По сравнению с западной и южной экспозициями эти различия достигают 293,5 %. Сделан вывод, что при создании защитных насаждений на техногенных землях необходимо индивидуально подходить не только к видам растений, но и к каждому конкретному участку техногенного ландшафта.

Ссылка на статью
Карданова Д. М., Хамарова З. Х., Алиев И. Н. ТРЕБОВАНИЯ ДИКОРАСТУЩИХ ПЛОДОВЫХ РАСТЕНИЙ К ПОЧВЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ НА ТЕХНОГЕННЫХ ЗЕМЛЯХ КАБАРДИНО-БАЛКАРИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 140–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/12.pdf. (дата обращения: 15.08.2020).