Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
614 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.228:631.526.32:664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-337-351
Ключевые слова: СЛИВА КИТАЙСКАЯ, СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ, СОК, КОМПОТ, ВАРЕНЬЕ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, МАССА ПЛОДА, ДЕГУСТАЦИОННЫЙ БАЛЛ

Реферат

В статье представлены исследования, проводимые на Крымской опытно-селекционной станции филиала ВИР, где в садах хранения сосредоточена генетическая коллекция сливы китайской (Prunus Salicina Lindl.), которая включает в себя около 300 генотипов различного эколого-географического и генетического происхождения (уссурийская, американская и их подвиды). В процессе первичного сортоизучения были выделены новые сорта сливы китайской зарубежной селекции для использования в пищевой промышленности. В связи с тем, что районированные сорта ограничены только уссурийскими сливами и возделываются в основном на Дальнем Востоке, они не отвечают требованиям современного садоводства на Юге России. Возникает вопрос по подбору сортимента сливы китайской с целью получения сырья для консервной промышленности в Южной зоне плодоводства. Сорта американской селекции (штат Калифорния), Испании и других стран являются лучшими представителями коммерческих китайских слив в мире. Китайская слива известна в России только как десертная «привозная» импортная продукция и совсем не используется в консервной промышленности на территории страны. Требования к условиям произрастания делают данный вид сливы недоступным для многих регионов России, поэтому в сегменте аграрного бизнеса она занимает неосвоенную нишу, так как уступает сливе русской и домашней в устойчивости к болезням и зимостойкости. Целью исследований являлось изучение органолептических показателей плодов 15-ти интродуцированных сортов сливы китайской на предмет пригодности к консервированию. Составлен конвейер созревания плодовой продукции для длительных сроков подачи сырья на консервную переработку. Определены характеристики органолептических свойств и дегустационные оценки консервов методом сенсорного анализа. Выделены сорта, наиболее пригодные для консервной промышленности: Royal Garnet, Santa Rosa, Ozark Premier, Crimson Glo, Catalina, Superior, Angeleno (к), Black Star и Larry Ann. Это является актуальным для новой культуры, потенциал которой можно успешно реализовать в Южной зоне плодоводства России.

Ссылка на статью
Дедова А. Е., Тихонова А. В. СЕНСОРНЫЙ АНАЛИЗ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЛОДОВ СОРТОВ СЛИВЫ КИТАЙСКОЙ (P. SALICINA LINDL.) ГЕНОФОНДА КРЫМСКОЙ ОСС ФИЛИАЛА ВИР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 337–351. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-337-351 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
272 Кб
15 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8.036:62
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-322-336
Ключевые слова: КОМПОТ, КАЧЕСТВО, БЛАНШИРОВКА, СВЧ-ОБРАБОТКА, СТЕРИЛИЗАЦИЯ, ВИТАМИН С

Реферат

В статье представлены результаты исследований по совершенствованию технологии производства консервированного яблочного компота из яблок. Исследования были выполнены в 2021-2022 гг. на лабораторной базе Дагестанского государственного технического университета. Важнейшим условием, обеспечивающим нормальный рост, развитие, а также сопротивляемость организма детей неблагоприятным факторам внешней среды, является организация рационального питания, в связи с чем, высокая пищевая ценность продуктов питания, определяемая нутриентным составом готовой продукции, который наряду с пищевой ценностью используемого сырья, обусловливается и совершенством используемой технологии производства, что и подталкивает к ее совершенствованию. Комплексная оценка биохимического состава яблок показывает, что во вторичных продуктах, получаемых при их резке и очистке (кожица, семенное гнездо и т. д.), наряду с углеводами, содержится большое количество биологически активных компонентов. Основную роль в совершенствовании технологий, позволяющих обеспечить высокий нутриентный состав продукции, играет интенсификация процессов: предварительного – бланиширование и заключительного – стерилизация, как обязательного и самого продолжительного этапа в технологическом цикле производства компотов для детского питания. Новыми решениями в реализации поставленной цели является использование эффективного способа СВЧ-бланширования плодов непосредственно в стеклобанках; использование настоя из вторичных продуктов, получаемого путем экстрагирования их в воде с температурой +60 ºС в течение 10-15 мин после обработки в электромагнитном поле сверхвысокой частоты в течение 1,5 мин и ускоренного режима тепловой стерилизации, основанного на предварительном повышении температуры продукта перед герметизацией банок до уровня +80 ºС с последующей стерилизацией с использованием двухступенчатого охлаждения. Предложенная технология способствует экономии более 10 кг сахара на 1 туб продукции с одновременным обеспечением высокой пищевой ценности готовой продукции; содержание витамина С в компоте, изготовленном по совершенствованной технологии, в 2 раза выше, чем по традиционной технологии. Для реализации способа СВЧ-бланшировки разработана также конструкция аппарата для СВЧ-обработки плодов в стеклобанках.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Ахмедов М. Э., Демирова А. Ф. УСОВЕРШЕНСТВОВАННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО КОМПОТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ КОМПОНЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 322–336. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-322-336 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
599 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321
Ключевые слова: ХЕНОМЕЛЕС, АЙВА ДОМАШНЯЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, НАПИТКИ

Реферат

Культура айвы японской (хеномелес) является новой не только для промышленного и любительского садоводства, но и для перерабатывающей промышленности, так как ранее она не была введена в рецептурные композиции и технологические инструкции по выпуску консервной продукции. Исследования показали, что плоды хеномелеса не отличаются высоким содержанием сухих веществ, но значительно превосходят по количеству органических кислот плоды семечковых культур. Они содержат комплекс биологически активных веществ, необходимых организму человека, таких как: витамины С, Р, полифенольные и пектиновые вещества. Содержание витаминов намного превышает аналогичные показатели плодов айвы культурных сортов, особенно по содержанию витамина С, здесь показатели выше в 5-6 раз. Полифенольный комплекс хеномелеса представлен лейкоантоцианами и флавонолами, которые варьируют с учетом сорта. Спектр биологического действия пектиновых веществ на организм человека заключается в том, что они обладают иммуномодулирующим действием, способны выводить из организма тяжелые металлы, биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме: холестерин, липиды, желчные кислоты, мочевину. Ценность плодов хеномелеса также состоит в том, что в них содержатся различные вещества, влияющие на пищевые свойства готового продукта, их лечебно-профилактические качества и технологичность. Поэтому плоды хеномелеса могут быть использованы в качестве купажа при производстве многих видов консервной продукции, в том числе пюреобразной, а также при производстве нектаров, соков с мякотью, напитков, повидла и др. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод проведен сравнительный анализ химических показателей качества плодов хеномелеса и айвы домашней в сортовом разрезе. Установлены отличительные особенности плодов хеномелеса от культурных сортов айвы домашней, которые подчеркивают ценность изученных плодов и позволяют рекомендовать их для производства напитков функционального назначения. На основании полученных данных разработаны рецептурные модели напитка «Солнечный» на основе яблочного сока и пюре из плодов хеномелеса. Параллельно с определением баланса питательных элементов произведена балансировка разрабатываемого напитка по основным органолептическим показателям. Установлено, что содержание витаминов, обуславливающих антиоксидантную активность, в 100 г напитка функционального назначения «Солнечный» составляет 290,4 мг/100 г.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В., Коваленко Н. Н. ПЛОДЫ ХЕНОМЕЛЕСА В ПРОИЗВОДСТВЕ НАПИТКОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 309–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-309-321 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
349 Кб
19 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-290-308
Ключевые слова: БИОГЕННЫЕ АМИНЫ, ВИНА, УСЛОВИЯ И СРОК ХРАНЕНИЯ, СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА

Реферат

Массовая концентрация биогенных аминов – важный показатель качества и безопасности пищевой продукции, в том числе и алкогольной. В большинстве европейских стран в винодельческой продукции этот показатель нормируется. На накопление биогенных аминов в винах влияет множество факторов, важными среди которых являются условия и срок хранения. В результате изучения влияния температуры воздуха, вида упаковки, положения бутылки и сроков хранения белых виноматериалов на концентрацию биогенных аминов установлено, что хранение в бочке не оказывает существенного влияния на биогенные амины. В белом вине, хранившемся в бутылках в вертикальном положении, с повышением температуры выше 22 ºС и увеличением продолжительности срока хранения концентрации всех изученных биогенных аминов увеличились в среднем в 2 раза. В вине, хранившемся в бутылках в горизонтальном положении, с увеличением температуры и длительности хранения также отмечалось увеличение концентрации биогенных аминов, но в меньшей степени, чем в вертикальном положении. В процессе хранения красных виноматериалов в бочке суммарная концентрация биогенных аминов снижалась, за счет уменьшения концентраций фенилэтиламина, путресцина и кадаверина. Эти биогенные амины не были обнаружены в образцах по истечении 60 суток, что могло быть связано с ингибирующим действием фенольных соединений на ферменты декарбоксилазы. Статистическая обработка полученных экспериментальных данных позволила установить зависимость изменения биогенных аминов от нескольких качественных признаков (вида упаковки, положения бутылки, температуры и продолжительности хранения), что поспособствовало обнаружению взаимосвязи между факторами в исследовании сложной модели. Полученные данные подтверждают, что необходимо контролировать условия хранения вин (при температуре от 5 ºC до 20 ºC), установленные в нормативной документации, обеспечивающие качество и безопасность готовой продукции.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Мацкул А. В. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ И СРОКОВ ХРАНЕНИЯ ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИЮ БИОГЕННЫХ АМИНОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 290–308. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-290-308 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
496 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 02.06.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-216-227
Ключевые слова: НОРМИРОВАНИЕ КУСТОВ, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, МАССА ГРОЗДИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ ПОБЕГА

Реферат

В статье рассмотрен вопрос влияния нагрузки кустов столового винограда побегами и гроздями на продуктивность растений. Место исследований – четвертая подзона Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края, характеризующаяся умеренно-континентальным климатом и малогумусными, выщелоченными мощными черноземами в качестве почв. В качестве объекта исследований после поисковых исследований в 2021 г. среди различных столовых сортов винограда (Гурман Крайнова, Дубовский розовый, Кишмиш Дубовский и Кишмиш Столетие) перспективным для изучения нагрузки кустов побегами и гроздями выбран сорт Кишмиш Столетие по параметрам доля плодоносных побегов (93 %), масса грозди (0,73 кг) и продуктивность побега (0,73 кг/поб.). По совокупности показателей в первый год исследований после постановки экспериментального полевого опыта выделились следующие варианты нагрузки кустов побегами и гроздями: контрольный первый вариант (35 побегов и 27 гроздей на куст после обломки) по доле погибших глазков (16,7 %) и плодоносных побегов (72,5 %), количеству соцветий (30 шт.), коэффициенту плодоношения (0,75), урожайности (26,7 т/га) и продуктивности побега (0,59 кг/поб.); четвертый вариант (23 побега и 21 гроздь) по коэффициенту плодоношения k1 (0,81) и продуктивности побега (0,7 кг/поб.), пятый вариант (23 побега и 15 гроздей) по коэффициенту плодоносности k2 (1,45), массе грозди (0,91 кг), потери с куста (0,33 кг) и продуктивности побега (0,56 кг/поб.), седьмой вариант (17 побегов и 15 гроздей) по доле погибших глазков (16 %), коэффициентам плодоношения k1 (0,81) и плодоносности k2 (1,55); девятый вариант (13 побегов и 8 гроздей) по доле плодоносных побегов (61,5 %), коэффициенту плодоношения k1 (0,77) и продуктивности побега (0,55 кг/поб.).

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Цику Д. М., Петров В. С., Фисюра А. В. AGROBIOLOGICAL REACTION OF CENTENNIAL SEEDLESS VARIETY TO LOAD OF BUSHES BY SHOOTS AND BUNCHES [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 81(3). С. 216–227. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/03/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-3-81-216-227 (дата обращения: 18.04.2024).