Плодоводство
и виноградарство Юга России
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности
Отмечено изменение структуры пораженных бактериальным раком виноградных насаждений и увеличение его вредоносности в ампелоценозах Западного Предкавказья. Факторами, усиливающими вредоносность и распространение бактериального рака, названы климатические условия региона и увеличение векторной активности крылатых форм сосущих вредителей. В качестве дополнительных приемов для снижения вредоносности болезни предлагается использование биобактерицида Фитолавина 300, комплекса хищников и биоинсектицидов в борьбе с переносчиками инфекции
Установлена целесообразность применения новых экологизированных агроприемов выращивания винограда с использованием зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов. Показаны позитивные результаты их влияния на очищение почвы от токсичных включений, продуктивность виноградников и качество винограда по показателям безопасности
Подобраны необходимые условия определения массовых концентраций охратоксина А, патулина и пестицидов химического класса триазолов в вине и виноматериалах методом капиллярного электрофореза для контроля экологической безопасности продукции
Проведена оценка потенциала культуры сливы в изменяющихся условиях среды. Выделены устойчивые к комплексу стресс-факторов сорта. Сформирован адаптивный сортимент сливы для экологически устойчивого производства плодов в Краснодарском крае