Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
477 Кб
19 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.221
Ключевые слова: КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, УРОВЕНЬ ЭФИРОВ, КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Реферат

В статье представлены данные по анализу состава российских коньяков разных категорий, молодых и выдержанных коньячных дистиллятов со сроком выдержки от 1 до 40 лет, выработанных по полному технологическому циклу из собственного сырья в условиях хозяйств-изготовителей разных агроэкологических зон стран СНГ и Западной Европы. Экспериментально установлено, что в коньячных дистиллятах, характеризующихся высоким уровнем качества, уровень концентрации этилацетата не превышает 2000 мг/дм3, метилацетата – 200 мг/дм3. Для российских коньяков типичным является диапазон варьирования концентраций этилацетата на уровне не более 500 мг/дм3, метилацетата – не более 50 мг/дм3; для коньячных дистиллятов – 300-800 мг/дм3 и 10-80 мг/дм3 соответственно. В ходе анализа экспериментальных данных установлено, что концентрация изоамилацетата в качественных образцах коньячных дистиллятов составляет от менее 0,1 до 8,2 мг/дм3, в российских коньяках – от менее 0,1 до 0,8 мг/дм3. Установлено, что концентрация этилкаприлата в коньячных дистиллятах молодых и выдержанных, выработанных в условиях хозяйств-изготовителей разных зон производства, составляет от 0,2 до 29,8 мг/дм3; концентрация этилкаприната - от менее 0,1 до 28,4 мг/дм3. Изучен состав молодых дистиллятов, полученных в лабораторных и производственных условиях из дрожжевых осадков. Показано, что добавление дрожжевых осадков в перегоняемый виноматериал в пределах допустимых норм способствует увеличению концентрации компонентов «энантового эфира»; концентрация этилкаприлата в коньячном дистилляте на уровне, превышающем 40 мг/дм3, может являться следствием использования значительной доли дрожжевых осадков.

Ссылка на статью
Оселедцева И. В., Гугучкина Т. И. ОБОСНОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА КОНЬЯЧНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СОСТАВА СРЕДНИХ ЭФИРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 86–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
180 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 663.25:543.55
Ключевые слова: НОВЫЕ КРАСНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУХИЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, ОБЩАЯ КИСЛОТНОСТЬ

Реферат

Целью данной работы было изучить изменение вида кривых титрования образцов при получении из определенного сорта винограда сусла и виноматериала, в зависимости от технологии производства, и сравнить полученные результаты с результатами анализа методом капиллярного электрофореза и ионного обмена. Нами разработана установка для автоматического непрерывного титрования и составлена методика, позволяющая снять кривую титрования продукта, провести математическую обработку кривой титрования и получить информацию о содержании суммы титруемых кислот. Такие кривые титрования косвенно несут информацию об общей доле катионов металлов и соотношении между различными кислотами. Объектами исследований служили сусло и виноматериалы из винограда красных технических сортов, произрастающих в центральной зоне Краснодарского края, – Мерло, Курчанский и Владимир. Из опытных сортов винограда в цехе микровиноделия СКЗНИИСиВ было получено сусло по единой технологической схеме, исключающей влияние на оценку качества сорта. Проведено сравнение экспериментальных кривых титрования сусла из исходного винограда и полученного вина. Показано, что содержание титруемых кислот в виноматериалах выше, чем в исходном материале, и увеличивается со временем выдержки виноматериала на дрожжевом осадке. Установлено, что яблочно-молочное брожение приводит к снижению титруемой кислотности. По кривым титрования найдено содержание солевой части органических кислот в анализируемых образцах. Результаты анализа более сопоставлены с данными капиллярного электрофореза и показали высокую информативность результатов математической обработки опытных данных. Полученные в исследовании результаты позволяют прогнозировать конечный результат по анализу виноградного сока.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Гугучкина Т. И., Стрижов Н. К. ВЛИЯНИЕ СОРТА ВИНОГРАДА И ОСОБЕННОСТЕЙ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА НА КРИВЫE ТИТРОВАНИЯ ОБРАЗЦОВ ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 75–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
203 Кб
13 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 : 663.2
Ключевые слова: КРАСНЫЕ СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ФЛАВОНОИДЫ, ФЛАВАН-3-ОЛЫ, АНТОЦИАНЫ, ФЕНОЛОКИСЛОТЫ

Реферат

При переработке винограда в вино переходит около 63 % фенольных компонентов, содержащихся в ягоде, что в значительной мере обеспечивает антиоксидантную активность виноградных вин. Этот факт обусловливает интерес исследователей к фенольному комплексу винограда и продуктам его переработки как агенту, тормозящему свободно радикальные процессы и обеспечивающему, в связи с этим, повышение качества и биологической ценности пищевой, косметической и фармацевтической продукции. Количественное содержание и качественный состав фенольного комплекса вина зависит от сорта винограда, зоны его произрастания, степени трансформации компонентов в технологическом процессе. В связи с этим представляется актуальным анализ комплекса фенольных антиоксидантов столовых виноматериалов, полученных из винограда разных сортов и регионов культивирования. В настоящей публикации дан сравнительный анализ качественного состава и количественного содержания фенольного комплекса красных столовых виноматериалов, полученных из винограда сортов Каберне-Совиньон, Бастардо магарачский, Красностоп золотовский, Одесский черный, Пти Вердо, Сира, произрастающего в восточном районе Южнобережной зоны Крыма. Выявлены отличительные особенности фенольного комплекса исследуемых виноматериалов. Установлено, что фенольный комплекс красных сухих виноматериалов из винограда, культивируемого в восточном районе Южнобережной зоны Крыма, в зависимости от сорта винограда значимо отличается по соотношению флавон-3-олов и фенолокислот; по концентрации кафтаровой и каутаровой кислот. Полученные результаты могут быть использованы при разработке технологий производства новой пищевой, винодельческой, косметической продукции, обогащенной веществами с антиоксидантной активностью виноградного происхождения.

Ссылка на статью
Пескова И. В., Ткаченко М. Г., Остроухова Е. В., Вьюгина М. А. ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС ВИНОМАТЕРИАЛОВ ИЗ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ СОРТОВ, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В КРЫМУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
131 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 575.174.015.3
Ключевые слова: ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ, СОРТА ВИНОГРАДА, МИКРОСАТЕЛЛИТНЫЙ ПРОФИЛЬ

Реферат

Целью представленной работы была ДНК-паспортизация ряда востребованных сортов винограда селекции СКЗНИИСиВ и АЗОСВиВ на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Результаты проведенного исследования могут быть использованы для идентификации сортов, проверки чистосортности маточных насаждений и посадочного материала отечественных сортов винограда. Нами проведено изучение сортов отечественной селекции, перспективных для совершенствования промышленного сортимента винограда юга России на молекулярно-генетическом уровне. В статье представлены результаты ДНК-паспортизации шести отечественных сортов винограда: Бархатный, Владимир, Дмитрий, Достойный, Курчанский, Красностоп АЗОС. Анализ генотипов сортов проводили на смеси образцов ДНК из 7-10 типичных растений по каждому сорту. ДНК-профилирование проведено по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79, именно эти маркеры рекомендованы в качестве основных для генотипирования Vitis vinifera L. Микросателлиты (SSR-simplesequencerepeats) – тандемные повторы простых последовательностей в структуре ДНК чаще всего используют в качестве ДНК-маркеров для изучения генотипов винограда. Основной метод, применяемый в работе, – полимеразная цепная реакция с разделением продуктов реакции с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130. В качестве контроля в работе использовали ДНК сортов Шардоне и Каберне-Совиньон, аллельный состав которых по изучаемым SSR-локусам известен. Генотипы сортов показали различные комбинации аллелей по изученным локусам. Таким образом, рекомендуемого минимального набора микросателлитных маркеров достаточно для дифференциации изученных генотипов. В статье также приведено краткое описание исследованных сортов, их основные отличительные положительные агробиологические характеристики.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В., Кайдышева Г. А. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ НЕКОТОРЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСИВ И АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 47–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
298 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2016
УДК: 634.8 (470.61)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, МЕЖФАЗНЫЕ ПЕРИОДЫ, СУММА ТЕМПЕРАТУР

Реферат

Николай Иванович Вавилов уделял большое внимание изучению климатических потребностей сортов культурных растений. Начавшееся в 70-х гг. XX века глобальное потепление климата вызвало изменение биоклиматического потенциала регионов страны. Тренды агроклиматических характеристик локальны и различны в разных регионах. Важнейшим фактором регуляции фенологии винограда литературные источники единодушно признают температурный фактор. Цель исследования – провести регрессионный анализ дат наступления фенофаз сортов винограда и их продолжительности в условиях Нижнего Придонья. Исследования проводились на ампелографической коллекции ВНИИ Виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко. Проанализированы многолетние данные (1981-2014 гг.) фенологических наблюдений за 71 сортом винограда. Продолжительность периода от начала распускания почек до начала цветения растений практически полностью определялась условиями года, коэффициент корреляции продолжительности этого периода со средней температурой r=-0,91. Продолжительность периода после цветения в значительной степени зависит от сорта. Фазы распускания почек, цветения, созревания ягод начинаются в условиях Нижнего Придонья у разных сортов винограда при температурах 11-16ºС, 20-24ºС, 22-27ºС, полная зрелость ягод достигается при температурах 26-15ºС. Дата начала распускания почек сильно коррелирована с датой перехода температур выше 10ºС, дата начала цветения – с датой перехода выше 20ºС. Начало созревания и полная зрелость ягод винограда проходят практически через постоянное для сорта количество дней после начала цветения. Эти процессы ускоряются температурами выше 20ºС для ранних сортов и выше 25ºС – для более поздних сортов.

Ссылка на статью
Новикова Л. Ю., Наумова Л. Г. РЕГРЕССИОННЫЙ АНАЛИЗ ФЕНОЛОГИЧЕСКИХ НАБЛЮДЕНИЙ ЗА СОРТАМИ ВИНОГРАДА В КОЛЛЕКЦИИ ВНИИВиВ ИМ. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 38(2). С. 54–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/02/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).