Плодоводство
и виноградарство Юга России
В статье приводятся результаты исследований степени благоприятности агроэкологических условий Южнобережной зоны Крыма для выращивания винограда. Проанализированы многолетние данные по метеостанциям Крымского полуострова. Рассчитаны следующие климатические индексы, описывающие условия вегетации и созревания винограда: сумма температур выше 20 ºС, индексы Уинклера и Хуглина, отношение сумм температур выше 20 ºС и 10 ºС, средняя температура воздуха за вегетационный период, гидротермический коэффициент Селянинова, количество осадков за год и за вегетационный период. Также проанализированы агроэкологические факторы, ограничивающие возможность и эффективность возделывания винограда: сумма активных температур выше 10 ºС, средний из абсолютных минимумов температуры воздуха. С помощью геоинформационного моделирования построена цифровая комплексная карта пространственного распределения данных индексов на анализируемой территории. Проанализировано распределение на Южном берегу Крыма территорий, не подлежащих закладке виноградников: с неблагоприятными почвенными условиями, с высотой более 600 м над уровнем моря, с уклоном свыше 20 градусов, а также земли лесного и заповедного фондов. В результате комплексного анализа агроэкологических условий на территории Южного берега Крыма выделено 15 ампелоэкотопов, в том числе: на территории городского округа Алушта – 7, городского округа Судак – 11, городского округа Феодосия – 8, городского округа Ялта –5. В результате сопоставления агроэкологических условий выделенных ампелоэкотопов с требованиями сортов винограда к условиям выращивания с учётом зависимости качественных показателей виноградарско-винодельческой продукции от агроэкологических факторов разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли на территории Южного берега Крыма.
Создание и возделывание экономически целесообразного и экологически безопасного плодового сада особенно актуально при рыночной экономике. Важной задачей для расширения ареала возделывания субтропических плодовых культур, в частности, хурмы восточной является повышение морозоустойчивости сортов и получение посадочного материала с хорошо развитой корневой системой. В плодах субтропических культур (хурма, инжир, фейхоа, маслина), обладающих ценными лечебными и диетическими свойствами, содержание сахара (главным образом фруктозы) в несколько раз выше, чем у обычных плодовых культур (яблоня, груша, слива). Плоды хурмы восточной содержат витамина Р 0,025-0,0415 мг%, каротиноида 0,15-11,8 мг%, лейкоантоциана 100-530 мг%, витамина С 45,6 мг%. В Дагестане получили распространение три вида хурмы – хурма кавказская, обладающая хорошо развитой мочковатой корневой системой, хурма виргинская с высокой морозоустойчивостью и хурма восточная с высокими товарными качествами плодов. В работе реализована идея объединить с помощью вегетативной гибридизации все три вида хурмы в одном растении: хурма кавказская (подвой), хурма восточная (привой) и хурма виргинская (интеркалярная вставка). Полученный трехкомпонентный посадочный материал отвечает высоким требованиям и может быть использован в регионах с относительно холодным климатом. Практически, при выращивании таких растений хурмы в зонах с холодным климатом, отпадает необходимость транспортировки ценных плодов из южных регионов, соответственно снизится цена и сохранятся качественные показатели данной продукции. В перспективе планируются селекционные исследования с участием данных растений хурмы восточной с интеркалярной вставкой хурмы виргинской.
Развитие садоводства требует максимальной реализации растениями биологического потенциала продуктивности. Выращивание многолетних культур на высококарбонатных почвах юга России и, в частности Крыму, ограничивает наращивание продуктивности слабой доступностью макро- и микроэлементов, содержащихся в почве. Отечественная садоводческая наука пошла по направлению подбора карбонатоустойчивых подвоев и применения некорневых подкормок растений. За рубежом на подобных почвах одновременно изучают возможность снижения карбонатности применением серосодержащих мелиорантов. Данное направление в нашей стране мало изучалось и требует детального рассмотрения в модельных или производственных условиях. Опыт по изучению влияния химического серосодержащего мелиоранта при подготовке почвы под закладку сада проводился в период с 2014 по 2020 гг. При этом применяли в качестве вариантов не только серу гранулированную, но также и как общепринятое в регионе мероприятие – внесение больших доз фосфогипса. Также, в качестве меры по более быстрому переходу серы в активное состояние – один из вариантов был с высевом горчицы в междурядьях сада под последующее измельчение и заделку в почву. За счет внесения гранулированной серы под плантажную обработку достигалось снижение карбонатности почв. При этом применение фосфогипса не оказывало влияния на реакцию почвенного раствора. Применение в качестве химического мелиоранта фосфогипса положительно влияло на продуктивность многолетних насаждений на 35 %, однако достигнуть повышения урожайности возможно за счет использования серы с последующим высевом горчицы в междурядьях (прирост первого урожая в сравнении с контролем составляет 105 %).
Вирус шарки сливы в насаждениях косточковых культур является одним из факторов увеличения затрат на возделывание этих культур. На территории Российской Федерации, в регионах средней полосы заражение насаждений косточковых культур может достигать 41-50 %, что является серьёзной угрозой для производственного процесса. Заражённость этим вирусом часто приводит к сбросу листьев, завязей и плодов у чувствительных сортов. Способы борьбы с данным вирусом дорогостоящие, реализовать их в технологическом процессе довольно сложно. Наиболее эффективный подход – мониторинг насаждений и элиминация заражённых растений. Так как PPV содержит в своей структуре РНК, при анализе необходимо получить качественный препарат тотальной РНК. Для получения сведений о качестве выделенной РНК, часто используют внутренние положительные контроли ОТ-ПЦР. В данной работе была выполнена отработка метода идентификации вируса шарки сливы при использовании дуплекса с внутренним контролем амплификации. В качестве контроля использовали ген большой субъединицы рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазы/оксигеназы, поскольку имеет стабильную экспрессию и обладает высоким числом копий мРНК. Материалом для данного исследования послужили листья растений сливы домашней сорта Кабардинская ранняя (Prunus domestica L.), собранные в начале и конце мая в г. Краснодаре (Краснодарский край). Анализ проводили с использованием молекулярно-биологических методов обратной транскрипции и полимеразной цепной реакции. Детекцию продуктов амплификации проводили в 2% агарозном геле. Вирус шарки сливы был диагностирован во всех исследуемых образцах симптомированного материала. Для проведения мультиплексной ПЦР с исследуемыми праймерными парами необходимо использовать градиентный отжиг праймеров с изменением температуры в 3,18 °C/сек. При использовании матрицы кДНК меньше, чем 50 нг/мкл, возможно снижение качества ПЦР. Была отработана и модифицирована методика диагностики вируса шарки сливы с использованием внутреннего контроля амплификации.
В статье представлены результаты сортоизучения за пятилетний период (2018-2022 гг.) нового столового сорта винограда сложного межвидового происхождения Янгар селекции ВНИИВиВ – ФГБНУ ФРАНЦ. Исследования проведены на экспериментальных виноградниках Опытного поля ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской области) по общепринятым в виноградарстве методикам, ГОСТам и технологии возделывания. Культура ведения – неукрывная, неорошаемая, привитая, подвой Оппенгейм СО4. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м, формировка по типу веерной на среднем штамбе, обрезка средняя. По результатам изучения приведены данные агробиологических показателей, фенологических наблюдений, продуктивности, химико-технологические данные урожая, дана увологическая оценка свежего винограда. Приведено ампелографическое описание сорта, приведены основные отличительные морфологические признаки. Янгар относится к сортам раннесреднего срока созревания (период от распускания глазков до потребительской зрелости ягод 127 дней), созревает в условиях г. Новочеркасска в конце августа. Сорт имеет очень крупные грозди и ягоды (средняя масса 526 и 13,6 г соответственно), высокий выход товарного винограда, расчетная урожайность 14 т/га. Янгар за годы исследований зарекомендовал себя как относительно устойчивый к основным грибным болезням и милдью (на уровне 2,5-3,0 баллов по пятибалльной шкале), с высокой зимостойкостью и потенциальной плодоносностью (84,6 % распустившихся глазков, из них 82,2 % плодоносных побегов). Новый сорт имеет относительно высокие показатели сахаристости сока ягод 17,2 г/100 см3 , невысокую титруемую кислотность 4,9 г/дм3 , глюкоацидометрический показатель 3,5. К недостаткам сорта можно отнести осыпание ягод при перегрузке кустов урожаем.