Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
844 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8.091
Ключевые слова: ПОДВОИ ВИНОГРАДА, СКРЕЩИВАНИЕ, ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, ПАСЫНКИ, ФИЛЛОКСЕРА, ХЛОРОЗ

Реферат

В статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Дано полное описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста, а также коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с гектара. При изучении подвойных сортов винограда использованы современные методики исследования. Даны рекомендации по районированию сортов и подвоев селекции Анапской опытной станции и зоны их оптимального возделывания. Показано, что правильный подбор подвоя может увеличить показатели урожайности виноградных насаждений и повысить качество ягод винограда.

Ссылка на статью
Михайловский С. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ВИНОГРАДА ДЛЯ КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 137–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/15.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
142 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.1:631.54
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО И ПЛОДОВОДСТВО, ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В условиях рыночной экономики программно-целевые методы являются одним из важных элементов проецированного развития, способом регулирования макро- и микроэкономических процессов, как направление улучшения возможностей в расширении потенциала агропромышленного комплекса. Цель представленной работы заключается в разработке методических положений и практических обоснований программы развития агропромышленного комплекса Республики Абхазия на примере плодово-виноградного подкомплекса, с учетом специфических особенностей современных условий хозяйствования. Рыночное становление экономики сельского хозяйства Республики и ее развитие затрагивает комплекс вопросов и требует выработки решений, в частности по традиционным направлениям – секторам экономики, которые должны быть основаны на разработке программных мероприятий и их целенаправленном внедрении. Разработка и внедрение "Программных мероприятий" направлены на поэтапное восстановление инфраструктуры Республики, решение проблем виноградовинодельческой отрасли и эффективного производства плодовых культур. В данной статье дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства в Республике Абхазия. Обоснована необходимость применения программно-целевого подхода как способа повышения эффективности управления процессом развития отраслей виноградарства и плодоводства. Определены необходимые экономические условия устойчивого их развития. Дана социально-экономическая оценка эффективности реализации программы развития данных отраслей. Показано, что реализация "Программных мероприятий" послужит основой дальнейшего развития производственной инфраструктуры Республики, будет способствовать возрождению её агропромышленного комплекса и расширению внешнеторговых позиций. При этом Абхазия может стать одним из важнейших и традиционных производителей экологически чистой продукции виноградарства и плодоводства в рыночной системе.

Ссылка на статью
Айба И. Г. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 135–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/14.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
128 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 632:634.8 (471.63)
Ключевые слова: ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА, ЗАЩИТА ВИНОГРАДА, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ

Реферат

Важным звеном в системе эффективного выращивания винограда является защита насаждений от вредителей и болезней. За последние 15-20 лет значительно обновился видовой состав вредителей на промышленных виноградниках, а в личных подсобных хозяйствах продолжают появляться новые виды, так как рядом с виноградниками располагаются и другие сельскохозяйственные культуры. Вредители этих культур могут использовать в качестве кормового растения виноград и существенно влиять на его качество и урожайность. Цель наших исследований – разработать экологически безопасную систему защиты виноградников от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах. Исследования проведены в 6 личных подсобных хозяйствах, на виноградниках и других сельскохозяйственных культурах г. Краснодара, в Анапском и Крымском районах, путем маршрутных обследований. Определялась биологическая эффективность химических и биологических инсектицидов. Показано, что защита винограда от вредителей складывается из организационных, агротехнических мероприятий и применения химических и биологических средств защиты. По результатам проведенных исследований предложен комплекс мероприятий по защите виноградников от вредителей в личных подсобных хозяйствах. Для предотвращения накопления зимующего запаса вредителей предложена обработка инсектицидами химического происхождения (Авант 0,03 %, Фуфанон 0,1 %, Суми-Альфа 0,5 % и др.) после уборки урожая, а также весной, по первым поколениям вредителей. При соблюдении данных рекомендаций виноградники на дачных участках и участках личных подсобных хозяйств будут оптимально защищены от вредителей, и при этом значительно снизится накопление остатков пестицидов в почве и виноградном растении.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 143–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/15.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
6110 Кб
12 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 712.3:631.5:635.976
Ключевые слова: КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ, ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, АГРОТЕХНОЛОГИЯ, МАЛЫЙ САД, ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Реферат

Целью работы является интеграция новых знаний о биологических особенностях и формовом разнообразии декоративных интродуцированных растений на примере гибискуса сирийского; разработка агротехнологической документации, сопровождающей проект современного малого сада с превалированием эстетической составляющей. Новизна данной работы обусловлена основным методологическим принципом междисциплинарного подхода к достижению цели. В статье изложены результаты комплексных исследований хозяйственно-биологического потенциала сортов-интродуцентов гибискуса сирийского, агротехнические рекомендации по уходу за растениями, дизайн-концепция создания ландшафтного проекта малого сада с использованием устойчивых к абиотическим факторам региона сортов гибискуса сирийского. Разработанные в результате комплекса исследований элементы ухода за растениями основаны на выявленных особенностях фенологии сортов-интродуцентов, интенсивности ростовых процессов, устойчивости к заболеваниям, требованиям к уровню плодородия почвы. Изучение параметрических характеристик сортов-интродуцентов гибискуса сирийского, их декоративных признаков и хозяйственно-биологического потенциала позволило разработать дизайн-концепцию проекта регулярного сада. Усиление эстетической составляющей сада обеспечивалось акцентными элементами ландшафтной композиции с использованием сортов Вудбридж (cv. Woodbrige), Карнеус Пленус (cv. Carneus Plenus), Ред Харт (cv. Red Heart) и декоративными группами растений с цветками контрастной окраски и сроками цветения (сорта Дюк де Брабант (cv. Duc de Brabant), Рашн Виолет (cv. Russian Violet), Специозус (cv. Speciosus). Комплексный подход к решению и воплощению задачи создания современного индивидуального проекта малого сада обеспечил расширение утилитарной составляющей, которая оценивается экономичностью и функциональностью объекта за счёт устойчивости используемых растений к абиотическим факторам и их долговечности.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Приходько Г. Ю. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ГИБИСКУСА СИРИЙСКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 123–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/13.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
182 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 663.3:663.253
Ключевые слова: ВИННЫЕ НАПИТКИ, ДИКОРАСТУЩИЕ РАСТЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Российское виноделие существенно зависит от наличия импортных виноматериалов. Дефицит виноградного сырья можно уменьшить за счет увеличения производства высококачественных фруктовых винных напитков из дикорастущих плодов и ягод, имеющих в своем составе биологически активные вещества. Отсутствие конкуренции на рынке винодельческой продукции дикорастущих растений является основанием для производства качественных фруктовых винных напитков. В наших исследованиях проведена оценка качества новых винных напитков типа портвейна «Букет Приморья» из актинидии аргута (Actinidia arguta), произрастающей в лесных массивах на юге Приморского края Дальневосточного региона. Для спиртования виноматериалов использован экстракт шиповника морщинистого (Rosa rugosa) с объемной долей этилового спирта 75 %. В статье представлена рецептура новых винных напитков из актинидии. Органолептические, физико-химические, биохимические показатели готовых продуктов и показатели безопасности определены общепринятыми в виноделии методами и методами спектрофотометрии, капиллярного электрофореза, газовой хроматографии. Показано, что новые винные напитки из плодов и ягод дикорастущих растений отвечают требованиям ГОСТ 31729-2012, содержат природные биофлавоноиды и минеральные вещества в бóльших количествах, чем виноградные вина. Установлено, что массовая концентрация токсичных элементов в новых продуктах не превышает допустимых значений. Представлены органолептические характеристики новых напитков винных. Сделан вывод о возможности получения качественных напитков винных типа портвейна из дальневосточных дикорастущих плодов и ягод. Показано, что приготовленные винные напитки типа портвейн «Букет Приморья» отличаются высоким уровнем биологически ценных компонентов и оригинальностью вкуса.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Палагина М. В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВИННЫХ НАПИТКОВ ИЗ АКТИНИДИИ АРГУТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 116–122. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/12.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).