Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
143 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.11:631.52:581.11(470.6)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ, СТРЕСС-ФАКТОР, УСТОЙЧИВОСТЬ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ

Реферат

Представлены результаты изучения водного баланса двенадцати перспективных сортов яблони различного эколого-географического происхождения в условиях Чеченкой республики. Изучена водоудерживающая способность листьев разных сортов яблони для оценки их относительной засухоустойчивости и выделения более устойчивых по этому показателю. Установлено, что большинство сортов отечественной селекции (СКЗНИИСиВ), созданных в регионе с недостаточным увлажнением и практически ежегодно повторяющимися периодами длительной засухи, характеризуются низкой отдачей воды листьями и более высокой водоудерживающей способностью. Это дает основание отнести их к достаточно засухоустойчивым сортам яблони. Полученные результаты подтверждают гипотезу о том, что сорта яблони местной селекции, созданные в конкретных экологических условиях, более устойчивы к неблагоприятным и стрессовым факторам, присущим этой зонe. В наших исследованиях установлено, что изучаемые сорта яблони более засухоустойчивы. Сорта яблони – Красна Дарья, Кубанское багряное, Персиковое, Ренет кубанский, Память есаулу, а также менее засухоустойчивые – Фуджи, Интерпрайс, Голден Би, Ред Чив, Прикубанское и Ренет Симиренко – для получения высоких и стабильных урожаев плодов в условиях нерегулярного выпадения осадков нуждаются дополнительном поливе. Эти сорта являются перспективными для интенсивных технологий возделывания с использованием капельного орошения и могут быть включены в сортимент для создания новых насаждений яблони в Чеченской республике.

Ссылка на статью
Мамалова Х. Э., Заремук Р. Ш. ОСОБЕННОСТИ ВОДНОГО РЕЖИМА ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 52–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/06.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
161 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 631.527:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ, ДОНОРЫ, ПРИЗНАКИ

Реферат

Представлены результаты многолетней работы по селекции и сортоизучению яблони, груши, черешни, вишни на Дагестанской селекционной опытной станции плодовых культур. Исследования проводятся с использованием общепринятых методик. В результате выделены доноры и источники ценных признаков, рекомендуемые для использования в селекционных программах; созданы 35 новых ценных селекционных сортов плодовых культур. В Республике Дагестан только по яблоне и груше произведено более 500 тыс. скрещиваний, в результате которых созданы 200 перспективных и элитных форм яблони и груши, 8 сортов яблони и 4 сорта груши. Исследованиями установлено, что наибольшее количество лучших гибридных сеянцев формируются в тех комбинациях скрещивания, где материнской формой являются лучшие европейские и американские сорта, а отцовской – местные сорта народной селекции. В селекционной работе с яблоней успешно применены некоторые способы ускорения селекционного процесса. Впервые предложено проведение генетического анализа гибридного потомства в более раннем возрасте – в селекционном питомнике – для исследования характера наследования отдельных признаков и свойств. Созданные на Дагестанской опытной станции сорта по основным хозяйственно-биологическим признакам значительно (на 20-25 %) превосходят существующие районированные сорта плодовых культур. Выделенные генетические источники и доноры могут быть широко использованы в селекционной работе для создания ценных адаптивных сортов яблони, груши, черешни и вишни.

Ссылка на статью
Алибеков Т. Б. МОБИЛИЗАЦИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ПЛОДОВЫХ ДАГЕСТАНА ДЛЯ РЕШЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ЗАДАЧ САДОВОДСТВА РЕСПУБЛИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 30–41. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/04.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
185 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 001.4:632.3
Ключевые слова: СЕЛЕКЦИЯ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ, ЭМБРИОНЫ, ГИБРИДЫ, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ГИББЕРЕЛИН

Реферат

Метод эмбриокультуры находит все более широкое применение в межвидовой гибридизации плодовых растений. В целях его совершенствования исследуется гормональная регуляция роста и развития зародышей in vitro, определяется оптимальный возраст зародышей, вводимых в культуру. Основная цель представленной работы – получить жизнеспособные растения из щуплых семян и невсхожих зародышей гибридов черешни и вишни в процессе их культивирования in vitro, выделить эффективные регуляторы роста, установить оптимальные сроки ввода зародышей в культуру. Представлены результаты исследований по культивированию зародышей черешни и вишни in vitro 16 комбинаций скрещивания. Получены регенеранты гибридных зародышей вишни и черешни в культуре in vitro от 16-ти комбинаций скрещиваний. Выделена лучшая для культуры зародышей черешни и вишни модификация среды Мурасиге-Скуга с уровнем регенерации эмбрионов 79%. Выявлена наиболее эффективная концентрация гибберелловой кислоты в среде при культивировании зародышей вишни и черешни: 10 мг гибберелловой кислоты на 1 л среды Мурасиге-Скуга, при этом размер зародышей должен быть максимальным.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Захарченко В. В., Беседина Е. Н., Костюк М. А. ЭМБРИОКУЛЬТУРА В СЕЛЕКЦИИ ВИШНИ И ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/03.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
124 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 575:576.3
Ключевые слова: АБОРИГЕННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКЕРЫ, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ

Реферат

Фундаментальной основой решения теоретических и прикладных задач селекции является генофонд культуры. Аборигенные, стародавние сорта различных регионов возделывания винограда, как и дикие формы, – наиболее ценная часть мирового генофонда культуры. Местные, аборигенные сорта представляют большой интерес для решения прикладных задач селекции и фундаментальных вопросов. Именно в генотипах автохтонных сортов винограда могут быть выявлены комплексы признаков, обеспечивающие адаптивность растений к конкретным агроклиматическим условиям возделывания. Целью настоящей работы является изучение генотипов южнороссийских аборигенных сортов винограда на основе анализа полиморфизма микросателлитных локусов. Начаты исследования по генотипированию автохтонных сортов винограда юга России. Получены ДНК-профили 12 аборигенных сортов по микросателлитным локусам VVMD5, VVMD7, VVMD27, VVS2, VrZAG62 и VrZAG79. Установлено, что каждый сорт винограда имеет свой уникальный ДНК-профиль. Определены сорта с редкими аллелями по изученным локусам в исследуемой группе сортов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Токмаков С. В. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА SSR-ЛОКУСОВ ЮЖНОРОССИЙСКИХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/01.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).
pdf
185 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.75:57.085.2:57.017.35
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РЕГЕНЕРАЦИЯ, ФИТОГОРМОНЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

Культивирование каллусных тканей с последующим получением регенерантов – новое направление в селекционных исследованиях. Для успешного проведения исследований с использованием каллусных культур земляники необходимо разработать технологию надежного получения растений-регенерантов. Этот метод откроет пути высокоэффективной массовой селекции с помощью культуры in vitro. Цель работы – разработка методических аспектов повышения частоты регенерации в системе in vitro и анализ изменчивости растений из каллусной культуры земляники. В качестве индукторов стеблевого органогенеза использовались регуляторы роста цитокининовой, ауксиновой и гибберелловой природы. Приведены результаты исследований по регенерации растений в культуре каллуса земляники (возраст каллуса от 30 до 160 суток). Установлено, что частота регенерации побегов составляла от 6,7 до 64% и зависела от присутствующих в среде регуляторов роста, их концентрации и исходного генотипа. Разработано несколько вариантов индукционных сред на основе прописи Мурасиге-Скуга с оптимальным сочетанием регуляторов роста. Предложен эффективный двухэтапный прием повышения регенерационной способности каллусной ткани. Анализ растений-регенерантов показал значительную степень изменчивости некоторых признаков, которая сохранялась в R1 и R2 вегетативных поколениях. Разработанные методические подходы к повышению морфогенетического потенциала каллусных культур могут быть использованы для других сортов, относящихся к виду F. ananassa Duch, с целью повышения эффективности и направленности селекционного процесса земляники.

Ссылка на статью
Расторгуев С. Л. ПОВЫШЕНИЕ ЧАСТОТЫ РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ КАЛЛУСА И АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИХ ИЗМЕНЧИВОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 7–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/02.pdf. (дата обращения: 26.02.2020).