Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
132 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.05.2015   Шифр Информрегистра: 634.7: 631.53
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, МАТОЧНИК, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, КОМПЛЕКСНЫЕ УДОБРЕНИЯ, ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ ОТВОДКИ, СТАНДАРТНОСТЬ

Реферат

Совершенствование способов ускоренного размножения растений крыжовника является одной из важных задач современного питомниководства. Для повышения продуктивности маточников используются регуляторы роста и органоминеральные удобрения, которые воздействуют на интенсивность и направленность процессов жизнедеятельности растений, раскрывают их возможности, заложенные в генотипе. В связи с этим актуальной задачей исследований по этому вопросу является подбор наиболее эффективных регуляторов роста и органоминеральных удобрений с широким спектром действия, влияющих на продуктивность крыжовника и качество горизонтальных отводков в маточнике. В работе использованы полевые и генетико-статистические методы. В изучении было 5 сортов крыжовника. Исследовалось влияние регуляторов роста Циркон и Рибав-экстра, комплексного удобрения Нутривант плюс и органоминерального удобрения Аминокат на эффективность размножения растений крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Схема опыта включала четыре варианта внесения различных концентраций препаратов. Данные проведенного трехфакторного дисперсионного анализа четко доказали влияние изучаемых препаратов на количество и суммарную длину корней растений. Отмечен весомый вклад в изменчивость "условий года и генотипа сорта" по приросту побегов. Выявлено значительное влияние "года и генотипа сорта" на диаметр штамбиков растений. Статистический анализ выявил значительную сортоспецифичность отзывчивости генотипов крыжовника на используемые в опыте препараты. Доказано, что для сорта Юбилейный наиболее эффективен препарат Рибав Экстра, для сортов Черносливовый и Родник – Циркон, для сорта Краснославянский – Нутривант плюс + Аминокат. Показано, что на сорт крыжовника Малахит изученные препараты статистически значимого влияния не оказали.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. СОРТОСПЕЦИФИЧНОСТЬ РЕАКЦИЙ РАСТЕНИЙ КРЫЖОВНИКА НА БИОПРЕПАРАТЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 31–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/04.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
610 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1:631.52
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ, ИММУНИТЕТ К ПАРШЕ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Целью настоящей работы являлся поиск, мобилизация и сохранение генетических ресурсов яблони для изучения и использования биоразнообразия форм культурных растений в селекционном процессе и производстве. Объектами исследований служили генотипы яблони разной плоидности и генетического происхождения. В процессе выполнения научно-исследовательской работы использовались селекционные программы и методики, в том числе разработанные с участием научных сотрудников центра селекции Северо-Кавказского научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Результатом проводимых нами исследований является сохранение и пополнение новыми сортами и отборными формами генетической коллекции яблони. Выявлены ценные генотипы яблони разной плоидности: источники признаков скороплодности и слаборослости, высокой адаптации к засухе. Выделенные генотипы сочетают иммунитет к парше с высокой полевой устойчивостью к мучнистой росе, а также и с поздним сроком цветения, что позволяет растениям избегать повреждений весенними заморозками. В ходе выполнения научно-исследовательской работы нами выделены 2 новых донора иммунитета к парше (12/1-21-25 и 12/2-21-65), а также ценные источники основных агробиологических признаков яблони. Элитная форма 12/2-20-39 выделена по данным многолетних наблюдений как источник крупноплодности. Элитные формы и новые сорта яблони с геном Vf достаточно перспективны для активного использова-ния в селекции при последовательных беккроссах с высокопродуктивными, обладающими высокими коммерческими характеристиками плодов, но восприимчивыми к парше сортами в целях получения высококачественных, адаптивных, иммунных к парше генотипов яблони нового поколения.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Богданович Т. В., Гордеева Г. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕНОФОНДА ДЛЯ СЕЛЕКЦИОННОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/01.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
425 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.22:574.1
Ключевые слова: СЛИВА, ГИБРИД, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты селекции сливы домашней на юге России. Используя широкое разнообразие генетической коллекции Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства, получены гибридные формы сливы. Данные формы послужат основой для расширения существующего сортимента этой культуры на юге России и использования их в дальнейшей селекционной работе. Показано, что полученные гибридные сеянцы селекции СКЗНИИСиВ обладают достаточно высоким уровнем зимостойкости, устойчивости к основным болезням, так как при их создании использовались высокоадаптивные сорта сливы, такие как Кабардинская ранняя, Прикубанская, Венгерка Альбаха, Президент, Осенняя и другие. Указано, что решающее значение при создании сорта имеет подбор родительских пар сливы, обладающих комплексом положительных признаков. Выделение ценных родительских форм – источников комплекса признаков, ускоряющих селекционный процесс, возможно в результате использования генофонда сливы домашней. Созданные гибридные формы выделены по признакам адаптивности (зимостойкость, устойчивость к болезням), по продуктивности (скороплодность, урожайность) и качеству плодов (масса, размер, дегустационная оценка плода). В результате проведенных исследований выделены высокозимостойкие гибриды 17-6-80, 17-6-82, 17-6-110, 17-6-123, а также устойчивые к основным болезням формы 17-6-80 и 17-6-82. Оценка технических показателей плодов изучаемых гибридов и продуктивности сеянцев сливы позволила выделить высококачественные, скороплодные и урожайные формы: 17-6-82 (19,8 кг/дер.), 17-6-110 (21,0 кг/дер.) и 17-6-123 (33,5 кг/дер.). В статье приведена краткая характеристика выделенных в процессе селекции перспективных гибридных форм сливы.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ СЕЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 13–21. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/02.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
657 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Исследован генетический потенциал продуктивности 9 сортов вишни отечественной и зарубежной селекции. Изучены основные компоненты биологической продуктивности вишни (букетные и плодовые веточки, однолетние побеги, плодовые почки), особенности их закладки и соотношение. Показана специфика формирования биологического потенциала растений виш-ни в зависимости от сортовых особенностей и возраста плодовой древесины. Выявлены генеративные побеги, формирующие наибольший потенциал продуктивности – основу будущего урожая. Преимущество при формировании будуще-го урожая имеют букетные веточки за счет их большего количества и высокой продуктивности. В процессе исследования выделены сорта вишни Молодежная, Эрди Ботермо, Кирина, Шалунья, Нефрис, обладающие высокой биологической продуктивностью – более 30 букетных веточек на один метр. Установлено, что большинство букетных веточек (49 %) у исследуемых сортов вишни имеют 4-5 плодовых почек, которые составляют основу будущего урожая. Плодовые веточки закладывают большее количество генеративных элементов и 30 % из них формируют по 7 плодовых почек. Однако их количество в кроне дерева незначительно – всего 6 %, в отличие от букетных веточек, количество которых преобладает (86 %). Число однолетних побегов на деревьях изучаемых сортов вишни также небольшое – 8 %. Определена наиболее продуктивная часть скелетных ветвей деревьев – это ветви в возрасте от 2-х до 4-х лет, где закладывается наибольшее количество (до 95 %) генеративных побегов. По результатам исследования выделены сорта вишни с оптимальным сочетанием хозяйственно-биологических признаков (высокая урожайность, крупные и товарные плоды) – Краснодарская сладкая, Кирина и Встреча.

Ссылка на статью
Доля Ю. А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ВИШНИ ИЗ КОЛЛЕКЦИИ СКЗНИИСиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 22–32. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/03.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
772 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).