Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
436 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.8.077:663.253.34/.269:613.292
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЭКСТРАКТ, КОЖИЦА ЯГОДЫ, ЛОЗА, ПОЛИФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ АКТИВНОСТЬ

Реферат

Фенольные соединения растительного происхождения обладают широким спектром биологического действия и низкой токсичностью. Эти качества фенольных веществ обусловливают их высокую значимость в рационе питания человека. Цель наших исследований заключалась в определении основных групп полифенольных соединений и антиоксидантной активности экстрактов из различных частей винограда. Для анализов были использованы: виноградный сок, водно-спиртовые экстракты кожицы ягоды и лозы сортов винограда Ркацители и Каберне-Совиньон. Для анализа качественного и количественного состава полифенольных соединений использовали хроматографический метод с применением хроматографа Shimadzu LC 20 Prominence. В статье представлены данные исследования качественного и количественного состава полифенольных соединений виноградного сока и водно-спиртовых экстрактов из ягод и лозы изучаемых сортов винограда. Анализ качественных и количественных характеристик сока, экстрактов кожицы ягоды и лозы сортов винограда Ркацители и Каберне-Совиньон позволил идентифицировать в составе экспериментальных образцов 22 и 33 фенольных компонента. Установлено, что водно-спиртовые экстракты кожицы ягод сорта винограда Каберне-Совиньон обладают наиболее высокой антиоксидантной активностью по сравнению с остальными продуктами. Их значения в 3 раза превышают уровень указанного показателя у сорта Ркацители. Высокие значения антиоксидантной активности установлены также и в экстрактах лозы винограда Каберне-Совиньон, превышающие аналогичный показатель у сорта Ркацители в 6,7 раз. Показано, что водно-спиртовый экстракт кожицы ягоды винограда Каберне-Совиньон обладает высоким технологическим запасом полифенольных соединений с высокой антиоксидантной активностью, что обусловливает целесообразность его использования для повышения биологической ценности продуктов.

Ссылка на статью
Вьюгина М. А., Ткаченко М. Г., Чурсина О. А., Загоруйко В. А., Максимовская В. А. ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНОГО СОСТАВА ПРОДУКТОВ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА С ЦЕЛЬЮ ПОВЫШЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 104–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/11.pdf. (дата обращения: 20.09.2020).
pdf
137 Кб
7 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СУСЛО, УГЛЕВОДНО-КИСЛОТНЫЙ КОМПЛЕКС, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Реферат

В материалах статьи отмечается, что в настоящее время в Российской Федерации существует дефицит отечественных виноматериалов для производства шампанских и игристых вин. Исследования, проведённые в институте «Магарач», показали, что для расширения сырьевой базы производства игристых вин можно использовать новые сорта винограда с повышенной устойчивостью к болезням и более высокой морозоустойчивостью. С целью определения возможности использования для производства розовых и красных игристых вин новых сортов винограда нами были изучены интродуцированные красные сорта, произрастающие на опытных участках. В качестве контроля был взят сорт Каберне-Совиньон. Физико-химический состав винограда и сусла определяли стандартизированными и принятыми в виноделии методами анализа. Обработку данных проводили с помощью методов математической статистики. Исследовались физико-химические показатели интродуцированных из Франции и Италии сортов винограда (Мальбек, Марселан, Сира, Барбера, Пти Вердо, Аринарноа) с целью возможного использования их в производстве красных игристых виноматериалов и шампанского. Установлено, что изучаемые сорта обладают относительно высоким запасом фенольных веществ. Массовая концентрация сахаров в сусле из винограда, произрастающего в ООО «Легенда Крыма», составила 180-215 г/дм3 , титруемых кислот – 6,9-12,7 г/дм3, фенольных веществ – 145-383 мг/дм3. Наиболее высокая концентрация фенольных веществ определена в сусле из винограда сортов Марселан (383 мг/дм3) и Сира (378 мг/дм3). Это позволит в дальнейшем вырабатывать из этих сортов винограда красные виноматериалы с необходимым содержанием фенольных и красящих веществ, регулируя их накопление разными технологическими режимами.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Бурдинская А. В., Шалимова Т. Р., Лутков И. П., Шмигельская Н. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА КРАСНЫХ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 97–103. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/10.pdf. (дата обращения: 20.09.2020).
pdf
1160 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 581.13:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭТАП РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ, КОНСТРУКЦИЯ АГРОЦЕНОЗА, ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ

Реферат

Роль химической диагностики питания растений возрастает в связи с расширением ассортимента специальных комплексных минеральных удобрений, используемых для листовых подкормок. Этот факт предполагает продолжение системных исследований в области выявления оптимальных параметров содержания элементов в индикаторных органах растений во взаимосвязи с урожайностью. Нами проведены исследования, направленные на выявление динамики и параметров содержания макро- и микроэлементов в листьях плодоносящей яблони в зависимости от этапа индивидуального развития растений и конструкционных особенностей агроценоза. Объект исследований – яблоня сортов Прикубанское и Ренет Симиренко на подвоях М9 и СК4, с разной схемой размещения деревьев. Изучение динамики питательного режима растений осуществляли с использованием общепринятых методик. Содержание микроэлементов определяли с помощью атомно-эмиссионного спектрофотометра Optima 2100 DV. Установлено, что для яблони в возрастном периоде плодоношения динамика сезонного содержания основных минеральных элементов характеризуется снижением показателей (азота, фосфора, калия, магния) и сокращением диапазона их значений. Во второй половине вегетации, при более плотном размещении деревьев в саду (4,5 х 0,9 м), наблюдалось более высокое содержание в листьях кальция, железа, марганца и бора. Для яблони в возрастном периоде плодоношения, при сокращении площади питания деревьев с 10 м2 до 7,5 м2, характерно более высокое содержание в листьях фосфора, кальция и магния. Полученный экспериментальный материал станет базовой основой для установления взаимосвязей в системе «почва – многолетнее растение», а также разработки дифференцированной системы удобрения яблони.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г. ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 86–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/09.pdf. (дата обращения: 20.09.2020).
pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 20.09.2020).
pdf
245 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.81:634.11
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЛОКАЛЬНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ, ВОДНАЯ МЕЛИОРАЦИЯ, АГРОГЕННАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ПОЧВ

Реферат

Локальное применение минеральных удобрений при фертигации плодовых насаждений приводит к существенному изменению агрохимических свойств почвы и формированию в ней очагов повышенной концентрации питательных веществ. Поэтому при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Цель исследований – установить закономерности изменения уровней обеспеченности растений яблони доступными элементами питания в зоне локализации минеральных удобрений при малообъемном орошении. Исследования проводили в условиях неустойчивого увлажнения Краснодарского края. Опыт был заложен в промышленных насаждениях яблони на слаборослом подвое М9. На участках вносились различные нормы минеральных удобрений: фертигация нормой N30Р4K20; фертигация нормой N45Р6K30; фертигация нормой N60Р8K40. Установлено, что повышение нормы внесения минеральных удобрений приводило к увеличению концентрации питательных веществ в зоне локализации минеральных удобрений. Выяснено, что локальное внесение минеральных удобрений при фертигации на участках с повышенной фоновой обеспеченностью питательными веществами нерационально. Оптимизация условий водного и пищевого режимов при проведении фертигации на опытных участках способствовала повышению урожайности опытных деревьев яблони сорта Чемпион на 4,8-11,0 т/га и сорта Прикубанское – на 4,2-4,9 т/га. Следует вывод, что при расчете дифференцированных доз применения минеральных удобрений необходимо учитывать изменение абсолютных показателей агрохимических свойств почвы в зоне их локального внесения. Это позволит корректировать дозы их внесения с учетом уровня обеспеченности почвы элементами питания и снизит нагрузку на окружающую среду.

Ссылка на статью
Фоменко Т. Г., Попова В. П., Пестова Н. Г. ВЛИЯНИЕ ЛОКАЛЬНОГО ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ И ВОДНЫХ МЕЛИОРАЦИЙ НА ИЗМЕНЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ ПОЧВ САДОВЫХ ЦЕНОЗОВ И ИХ ПРОДУКТИВНОСТЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 60–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/07.pdf. (дата обращения: 20.09.2020).