Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
329 Кб
18 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.6.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221
Ключевые слова: АКУСТИЧЕСКОЕ, ШОКОВОЕ ЗАМОРАЖИВАНИЕ, РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, КАЧЕСТВО, ДЕСКРИПТОРЫ

Реферат

Разработана методика оценки органолептической ценности растительных объектов, подверженных холодильному хранению. В предварительных исследованиях была выявлена степень криоскопической денатурации свободной и связанной воды в замораживаемом мясном, рыбном сырье, в винограде. В других фруктах, овощах и ягодах такая работа не проводилась. В данном исследовании показана возможность обеспечения высокого потребительского качества растительного сырья при его холодильном хранении за счет использования акустической заморозки (AEF), сравнение последствий для потребительского качества растительного сырья акустической заморозки и шоковой заморозки. Разработана методика органолептической оценки качества растительной продукции, хранящейся в криоскопических условиях. На основе разработанной методики органолептической оценки проведена экспертиза потребительского качества объектов (малина, ежевичная малина, земляника садовая (клубника), голубика, кабачки, морковь и инжир). Установлено, что при хранении растительного сырья в условиях акустической заморозки его потребительское качество остается высоким и может быть отнесено к категориям «Премиум» и «Базовый». Выявлено, что хранение растительного сырья в условиях инновационного способа акустической заморозки, предупреждающего кристаллизацию свободной и связанной внутриклеточной воды, в отличие от шоковой заморозки, позволяет в значительной степени сохранить его потребительское качество. Разработанная методика холодильного хранения растительных объектов в условиях акустической заморозки позволяет относить растительное сырье после размораживания к различным категориям качества.

Ссылка на статью
Климашевский И. В., Балаболин Д. Н., Печурин А. А., Сидоренко Ю. И., Ливинская С. А., Юдицкая И. М., Гасанов Р. Г., Голиков Н. А., Сапожников А. Е., Сидоренко А. А. РАЗРАБОТКА МЕТОДИКИ ОЦЕНКИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ ФРУКТОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ, ЗАМОРОЖЕННЫХ В УСЛОВИЯХ АКУСТИЧЕСКОЙ ЗАМОРОЗКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 204–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-204-221 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
517 Кб
17 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.563
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203
Ключевые слова: ХРАНЕНИЕ, ПЛОДООВОЩНАЯ ПРОДУКЦИЯ, МОДИФИЦИРОВАННАЯ СРЕДА, БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

Реферат

Основной задачей сельскохозяйственного производства, в частности отрасли растениеводства, является удовлетворение потребности населения в свежих фруктах и овощах высокого качества. От успешного решения этой задачи во многом зависят уровень жизни человека, его здоровье, что в настоящее время имеет большое значение. Но, несмотря на питательную и функциональную ценность продукции растениеводства, во всем мире ее потребление на душу населения на 20-50 % ниже минимальных рекомендуемых уровней. Главной причиной недостаточного потребления являются количественные и качественные потери в системе производства, хранения и реализации. По данным ФАО, потери продукции растениеводства от общих потерь продуктов питания, составляют до 45 %. В связи с этим наряду с увеличением производства сельскохозяйственных продуктов стоит вопрос о повышении их качества – необходимо совершенствовать не только производство, но и хранение основных видов сельскохозяйственного сырья. Исходя из чего стратегически важной является задача обеспечения сохранности продукции растениеводства в процессе хранения и реализации, что находит отражение в «Концепции государственной политики в сфере здорового питания населения Российской Федерации», предусматривающей комплексные исследования в области совершенствования технологий хранения и переработки фруктов и овощей. Соответственно, целью данной работы является обзор имеющейся научно-технической информации по существующим способам хранения плодоовощной продукции. В результате проведенного анализа научно-технической информации можно сделать вывод, что перспективными направлениями совершенствования технологий хранения сельскохозяйственной продукции является применение регулируемых газовых сред, биоактивных упаковок и покрытий, что способствует продлению сроков хранения с минимальными потерями. Доказанная эффективность описанных приемов продления сроков хранения продукции растениеводства позволяет предположить актуальность разработки новых технологий хранения с применением комплекса биотехнологических и физических приемов.

Ссылка на статью
Тягущева А. А., Першакова Т. В., Купин Г. А., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ХРАНЕНИЯ ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 187–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-187-203 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
317 Кб
16 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.11:631.563.632
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛЕЖКОСПОСОБНОСТЬ, ХРАНЕНИЕ, НЕРЕГУЛИРУЕМАЯ ГАЗОВАЯ СРЕДА, СЕЛЕКЦИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения лежкоспособности сортов и селекционных форм яблони осеннего и зимнего сроков созревания, естественной убыли массы при хранении в нерегулируемой газовой среде в условиях предгорной зоны Крыма. В связи с проводимой правительством политикой импортозамещения, перед селекционерами и плодоводами стоят задачи по выведению и внедрению в производство новых сортов с высокой адаптивностью к условиям выращивания и хранения, пригодных для современных интенсивных насаждений. Рациональный подбор генотипов для закладки на хранение – один из наиболее эффективных способов сокращения потерь в период хранения. Изучение лежкоспособности проводилось в нерегулируемой газовой среде при температуре +2 ºС, и относительной влажности воздуха 85-90 %. Определение болезней в период хранения проводили визуально, согласно определителю болезней растений. Лежкоспособность обусловлена генотипически, и различные режимы хранения не могут изменять общей направленности процесса созревания плодов, но влияют на интенсивность его прохождения. При подборе сортимента закладываемых сортов яблони на длительное хранение необходимо учитывать их сортовую (индивидуальную) реакцию на определенный температурный режим. Лежкоспособность обусловлена генетическими особенностями, но на нее в большей мере влияют условия вегетационного периода, сроки съема, послеуборочная обработка плодов, стабильность режима хранения. Среди представленных сортообразцов выделены генотипы, которые способны сохранять высокие товарные и потребительские качества плодов. Использование выделенных генотипов в качестве исходных форм при получении новых сортов позволит создать новое поколение адаптивных сортов пригодных к условиям выращивания юга России и повышенным потенциалом хранения в нерегулируемой газовой среде.

Ссылка на статью
Челебиев Э. Ф., Халилов Э. С., Усков М. К. ИЗУЧЕНИЕ ЛЕЖКОСПОСОБНОСТИ ПЛОДОВ СОРТОВ И ФОРМ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 171–186. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-171-186 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
508 Кб
15 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-144-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНОЕ УДОБРЕНИЕ, ПРЕПАРАТ «РЕНОВАЦИЯ МАРКИ ЗАЩИТА», УРОЖАЙ, СОДЕРЖАНИЕ САХАРОВ В СОКЕ ЯГОД

Реферат

В статье приведены результаты исследований по изучению влияния некорневой подкормки технического сорта винограда Ркацители органоминеральным удобрением «Реновация марки Защита» на урожай и его качество. Целью исследований было установление оптимальной нормы расхода препарата на 1 га виноградника. Исследования были проведены в ОАО АФ «Южная» Темрюкского района на отделении «Черноморец» на привитом, плодоносящем, штамбовом винограднике, с формировкой – двусторонний горизонтальный кордон. Схема опыта включала три нормы расхода препарата на 1 га виноградника – 1, 2 и 3 кг/га. Контроль – без обработки. Некорневую подкормку проводили трижды – в фазе обособления соцветий и через 15 дней после второй и третьей. Расход рабочей жидкости – 800 л/га. Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Выявлено, что при всех нормах расхода удобрения наблюдалось достоверное увеличение массы грозди, повышение урожая с куста и урожайности насаждений. Однако наибольшее превышение показателей по сравнению с контролем произошло при норме расхода препарата 1 л/га, где масса грозди увеличилась на 17,8 %, а урожай с куста и урожайность, соответственно на и 22,8 и 23,0 %. В этом варианте содержание сахаров в соке ягод увеличилось на 0,9 г/100 см3 . Определялось влияние применения некорневых удобрений на концентрации основных показателей качества виноматериалов – объёмная доля этилового спирта, массовые концентрации летучих и титруемых кислот, диоксида серы и приведенного экстракта, а также рН. Установлено увеличение приведенного экстракта во всех вариантах опыта. Применение некорневых подкормок кардинально не повлияло на концентрацию органических кислот. Отмечено повышение дегустационной оценки на 0,2 балла в варианте с применением «Реновация марки Защита» в концентрации 2,0 г/дм3.

Ссылка на статью
Радчевский П. П., Барчукова А. Я., Тосунов Я. К., Прах А. В., Грюнер М. А. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ ВИНОГРАДА ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫМ УДОБРЕНИЕМ «РЕНОВАЦИЯ МАРКИ ЗАЩИТА» НА УРОЖАЙ И ЕГО КАЧЕСТВО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 144–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-144-158 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
573 Кб
10 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 631.527.5:582.751.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125
Ключевые слова: ХРИЗАНТЕМА САДОВАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, РОДИТЕЛЬСКИЕ ФОРМЫ, ГИБРИДНОЕ ПОТОМСТВО, НАСЛЕДОВАНИЕ ПРИЗНАКОВ

Реферат

Chrysanthemum × hortorum – важная цветочно-декоративная культура. Коллекция хризантемы садовой Федерального государственного бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр «Субтропический научный центр Российской академии наук» представлена 62 сортами отечественной и зарубежной селекции, а также более чем 200 гибридами, полученными в Центре в разные годы. С 2006 г. в ФИЦ СНЦ РАН проводятся селекционные исследования, целью которых является создание декоративных, адаптивных, продуктивных сортов с разными сроками цветения, необычными формами и окрасками соцветий для универсального использования. Объекты исследований: гибридный фонд, полученный от 10 комбинаций межсортовых скрещиваний и 7 групп гибридов от свободного опыления с известными материнскими сортами. В результате проведенных исследований определён характер наследования декоративных признаков соцветия, таких как тип корзинки, форма и цвет язычковых цветков, а также форма листьев. Установлено, что 80 % сеянцев от изученных комбинаций имеют окраску соцветия, отличную от родительских сортов. Форма язычковых цветков в большинстве случаев является новообразованием. Форма листа у большинства гибридных сеянцев в 70 % изученных скрещиваний отличается от исходных родительских растений. Гибридологический анализ потомства позволил выявить перспективные комбинации скрещивания, такие как: ♀ ‘Izetka Bernstein’ × ♂ Ж-10-10, ♀ 'Izetka Bernstein' × ♂ М-187-1, ♀ 'Mona Lisa White' × ♂ М-182-1, ♀ 'Садко' × ♂ 'Amber', ♀ 'Амбер' × ♂ 'Садко', 'Amber'× 'Садко', 'Симфония'× 'Tigerreg’. В качестве источников хозяйственно-ценных признаков выделены сорта: 'Harlequin', 'Симфония', 'Mona Lisa White', 'Izetka Bernstein', 'Садко'.

Ссылка на статью
Якушина Л. Г. АНАЛИЗ НАСЛЕДОВАНИЯ ДЕКОРАТИВНЫХ ПРИЗНАКОВ ГИБРИДНЫМ ПОТОМСТВОМ ОТ РАЗНЫХ КОМБИНАЦИЙ СКРЕЩИВАНИЯ CHRYSANTHEMUM × HORTORUM [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 116–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-116-125 (дата обращения: 25.04.2024).