Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
412 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.451:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115
Ключевые слова: ИНЖИР, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, МЕХАНИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, МАССА, ПОПЕРЕЧНЫЙ ДИАМЕТР, ХАРАКТЕРИСТИКА, КРУПНЫЕ, СРЕДНИЕ, МЕЛКИЕ ПЛОДЫ

Реферат

В статье приводятся результаты научных исследований соискателя кафедры товароведения, технологии продуктов и общественного питания Дагестанского ГАУ и его наставников о товарном качестве, структурно-механических свойствах плодов инжира, выращенных на территории Республики Дагестан. Представлено описание трех сортов плодов инжира, выращенных в Магарамкентском районе Республики Дагестан. Данные о механических свойствах плодов инжира в условиях Южного Дагестана публикуются впервые. Исследования проводились по стандартным общепринятым методикам в соответствии с требованиями ГОСТ 34322-2017. «Инжир свежий. Технические условия». Результатом является определение товарного качества: органолептических показателей – внешний вид, форма, состояние плодов, вкус, запах, наличие ягод загнивших, увядших, заплесневелых, помятых, с излишней влажностью и физико-химических показателей – размер и масса, поперечный диаметр плода 3-х исследуемых сортов инжира (Урожайный, Брунсвик, Черный Поздний). По результатам можно сделать вывод, что все исследуемые сорта относятся к первому товарному сорту, причем сорт Брунсвик является крупноплодной ягодой, Средняя масса по всем сортам 68,13 г. Исследование химического состава плодов инжира позволяют утверждать, что наряду с потреблением в свежем виде, все исследуемые плоды инжира являются ценным сырьем для консервированной продукции. Плоды инжира можно использовать для приготовления различных продуктов питания – варенья, компотов, джема, пастилы, фруктовых лавашей, сушеных плодов и др.

Ссылка на статью
Ганакаев А. Я., Исригова Т. А., Исламова Ф. И., Исригов С. С. ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ИНЖИРА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 102–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-102-115 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
485 Кб
14 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.85: 631.524.85/.527.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88
Ключевые слова: ГЕНОТИП, ВИНОГРАД, СЕЯНЕЦ, МОРОЗОУСТОЙЧИВОСТЬ, ГИБРИДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Создание сортов винограда нового поколения – аналогов крымских автохтонов – высокопродуктивных и высококачественных, несущих в себе генетическую адаптивность к условиям среды обитания, является актуальным на сегодняшний день. Основным методом выведения сортов винограда нового поколения, обладающих генетически обусловленными признаками устойчивости к биотическим и абиотическим факторам, является скрещивание сортов сложной генетической структуры между собой и с формами вида Vitis vinifera L., принадлежащих к различным эколого-географическим группам, насыщающие скрещивания между гибридными формами с комплексом признаков, соответствующих селекционному заданию. В задачи исследований входила оценка устойчивости к низким температурам автохтонных сортов винограда Крыма и их гибридов; отбор наиболее морозоустойчивых генотипов, полученных в результате скрещивания крымских автохтонных сортов винограда со сложными межвидовыми гибридами на основе гибридологического анализа. Объектом исследований стали 15 местных сортов Крыма и 481 сеянец в 22 комбинациях скрещивания автохтонных сортов Крыма с сортами сложного межвидового происхождения. В результате гибридологического анализа выделены перспективные гибридные комбинации от скрещивания крымских автохтонных сортов с сортами сложного межвидового происхождения – Айбатлы х Ифигения (Гг =1,9 %) и Кокур черный х Спартанец Магарача (Гг=2,4 %), а также популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью – Кок Пандас х Зейбель 6357 (44,4 %), Кефессия х Спартанец Магарача (23,5 %) и Кок Пандас х Спартанец Магарача (29,4 %). Перспективным гибридом является Магарач № 8-08-8-4 (Кок Пандас х Зейбель 6357).

Ссылка на статью
Васылык И. А. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ К МОРОЗУ В СИНТЕТИЧЕСКИХ ПОПУЛЯЦИЯХ КРЫМСКИХ АВТОХТОННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 75–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-75-88 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
361 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-89-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, КРАСНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА

Реферат

В статье приведены данные ампелографического скрининга вегетирующих саженцев красных технических сортов винограда селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко. Использованные при описании морфологических признаков Методика проведения испытаний на отличимость, однородность и стабильность винограда (Vitis L.) и дескриптор OIV – описательное руководство по кодированию ампелографических признаков и свойств любых фенотипических особей винограда, позволили систематизировать изучаемые признаки, унифицировать и привести их в соответствие с международными требованиями. В статье приводятся сведения о наиболее распространенных в северной зоне виноградарства сортах винограда технического направления использования – Денисовский, Каберне северный, Саперави северный. Указанные сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Описание морфологических признаков проводили при длине побега привитого виноградного саженца 50-70 см. В соответствии с методикой использовали следующие определения: верхушка молодого побега, побег, молодой лист и сформировавшийся лист. Морфобиологическое изучение особенностей привитых вегетирующих саженцев винограда проводили в условиях г. Новочеркасска. Представлено ампелографическое описание. Отмечено, что морфологические признаки вегетирующих саженцев значительно отличаются от морфологических признаков взрослых плодоносящих кустов, отдельные признаки отличаются модификационной изменчивостью и зависят от условий произрастания. Полученные в результате исследования сведения, могут использоваться для проведения апробации школок и создания чистосортных насаждений.

Ссылка на статью
Павлюченко Н. Г. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ВЕГЕТИРУЮЩИХ САЖЕНЦЕВ КРАСНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ВНИИВиВ им. Я.И. ПОТАПЕНКО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 89–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-89-101 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
437 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-62-74
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, ГРОЗДЬ, ЯГОДА, МЕХАНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОПЫЛИТЕЛЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований влияния сортов-опылителей на увологические показатели гроздей крымского автохтонного сорта винограда Кефесия. Работа проводилась в ООО «Качинский+» в 2020-2021 гг. Год посадки – 2015, схема посадки 3×2, схема высадки сортов – 2 ряда сорта Кефесия чередуются с 1 рядом сорта-опылителя (Молдова, Бастардо магарачский) в клетках 1, 2 площадью 2,0 га. Общее количество кустов сорта Кефесия составляет 982 штуки. Исследования увологических показателей автохтонного сорта Кефесия в зависимости от сорта-опылителя показало, что у кустов, опыленных пыльцой сорта Молдова, формируются более крупные грозди, завязывается большее количество семян, превышая эти показатели по сравнению с другими вариантами опылителей при культивировании сорта Кефесия. Во всех изучаемых сочетаниях возделывания сорта Кефесия в гроздях образуются партенокарпические ягоды. При опылении сорта Кефесия пыльцой сорта Молдова количество семян в грозди составляет в среднем 205,3 штук, что на 45,2 % больше в гроздях, образовавшихся под влиянием опылителя Бастардо магарачский, и на 76,5 % больше, чем в гроздях сорта Кефесия без опыления. Сорта-опылители Молдова и Бастардо магарачский оказывают влияние на изменения показателей «средняя масса грозди», «количество ягод в грозди», «количество семян в грозди», «масса 100 ягод». Сорт Молдова демонстрирует наибольшую эффективнось опыления и рекомендуется в качестве сорта-опылителя для сорта Кефесия в производственных насаждениях Республики Крым.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В. ВЛИЯНИЕ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ МОЛДОВА И БАСТАРДО МАГАРАЧСКИЙ НА УВОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ГРОЗДЕЙ СОРТА ВИНОГРАДА КЕФЕСИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 62–74. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-62-74 (дата обращения: 28.03.2024).
pdf
308 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.853:631.524.02(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, ДОНСКОЙ АВТОХТОННЫЙ СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, КОНДИЦИИ, ВИНОДЕЛИЕ, ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВИН, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ВИНА

Реферат

В работе представлены результаты многолетнего сортоизучения донского автохтонного сорта винограда Красностоп золотовский в сравнении с контрольным – Каберне Совиньон. Исследования проводили в 2000-2019 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.), по общепринятым в виноградарстве методикам и ГОСТам. Сорта изучались в укрывной привитой культуре на подвое Кобер 5 ББ. Установлено, что оба сорта имеют хорошие показатели: процента распустившихся почек и плодоносности побегов, коэффициентов плодоносности и плодоношения. По содержанию сахаров в соке ягод на протяжении всего периода изучения сорт Каберне Совиньон уступал сорту Красностоп золотовский. В среднем этот показатель находился на уровне 24,1 г/100 см3 (Красностоп золотовский) и 20,9 г/100 см3 (Каберне Совиньон). Расчетная урожайность с гектара составила 6,8 т (Красностоп золотовский) и 6,6 т (Каберне Совиньон). Физико-химические показатели вин соответствовали ГОСТ, имели хороший запас экстрактивных, фенольных, красящих веществ, гармоничное сочетание сахаров и кислот, что позволило получить качественные вина. Содержание фенольных веществ в вине из сорта Красностоп золотовский – 2634 мг/дм3 , у Каберне Совиньон – 2354 мг/дм3 . Вино из сорта Красностоп золотовский за годы изучения получало более высокие дегустационные оценки, в среднем за весь период изучения 8,8 балла, а у Каберне Совиньон 8,7 балла. По результатам проведенного изучения агробиологических, технологических, увологических и хозяйственно ценных свойств сорт Красностоп золотовский не уступает контрольному сорту Каберне Совиньон. На протяжении 20 лет изучения он зарекомендовал себя как стабильно дающий виноматериалы высокого качества.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г., Матвеева Н. В. ИЗУЧЕНИЕ АВТОХТОННОГО ДОНСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА КРАСНОСТОП ЗОЛОТОВСКИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 50–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-50-61 (дата обращения: 28.03.2024).