Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
603 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.23:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-34-49
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ, ВИШНЯ МААКА, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ПОДМЕРЗАНИЕ, ГЕНЕРАТИВНЫЕ ПОЧКИ, ТКАНИ

Реферат

В статье представлены результаты изучения зимостойкости тканей однолетних побегов и генеративных почек сортов и гибридных форм вишни разного генетического происхождения. Сравнительное изучение зимостойкости сортов и гибридных форм вишни проводилось в естественных условиях: в условиях действия повреждающих факторов мягких, теплых зим (зимы 2018/2019 гг. и 2019/2020 гг.) и в условиях действия повреждающих факторов суровой зимы (зима 2020/2021 гг.). При изучении зимостойкости тканей однолетних побегов вишни оценивали частоту встречаемости подмерзаний древесины, камбия и сердцевины. Установлено, что ткани однолетних побегов сортов и гибридов вишни подмерзают гораздо чаще при неблагоприятных условиях суровых холодных зим. Чаще подмерзает сердцевина, гораздо реже камбий и практически не подмерзает древесина. Показано, что лучшей зимостойкостью тканей однолетних побегов обладают сорта и гибриды, полученные с привлечением вишни Маака. Среди всех исследуемых сортов и гибридных форм лучшую зимостойкость всех тканей однолетних побегов проявили сорта Ливенская, Новелла и гибридная форма 05-00. При изучении зимостойкости генеративных почек учитывали процентное количество живых генеративных почек, живых зачаточных цветков в них, а также количество неповрежденных сосудисто-проводящих пучков генеративных почек. Установлено, что в условиях мягких, теплых зим 2018/2019, 2019/2020 гг. генеративные почки сортов и гибридных форм вишни повреждались незначительно по всем трем учитываемым показателям. При действии повреждающих факторов суровой зимы генеративные почки сортов, полученных на основе генофонда вишни обыкновенной, среднезимостойкие, а сортов и гибридных форм, полученных с привлечением вишни Маака, – зимостойкие. Среди всех исследуемых генотипов лучшую зимостойкость генеративных почек по всем трем показателям проявили Новелла, ЭЛС Сюрприз и гибридная форма 05-00. Таким образом, зимостойкость большинства исследуемых сортов вишни обыкновенной в условиях Центрального региона России является средней, что не дает возможности получать стабильные высокие урожаи этой культуры в Центральном регионе России. Повысить зимостойкость сортов вишни обыкновенной возможно путём вовлечения в синтетическую селекцию этой культуры гибридных форм, полученных на основе вишни Маака.

Ссылка на статью
Острикова О. В., Федотова И. Э., Хархардина Е. Л. ИЗУЧЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ И ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИШНИ НА ФОНЕ ДЕЙСТВИЯ ПОВРЕЖДАЮЩИХ ФАКТОРОВ ЗИМНИХ ПЕРИОДОВ 2018-2021 гг. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 34–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-34-49 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
235 Кб
16 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 634.8:681
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПРОИСХОЖДЕНИЕ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

В статье представлены результаты исследований, направленных на создание конкурентоспособных, высокопродуктивных виноградных насаждений со стабильным плодоношением и высоким качеством виноградовинодельческой продукции. Предлагается подход, основанный на создании программного обеспечения, базирующегося на установленных взаимосвязях и взаимозависимостях в системе «почва-растение-климат». Целью исследований являлась разработка алгоритма принятия решений по подбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия и ПЭВМ для его осуществления. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения. Источником информации о сортах винограда являлись: Всероссийская ампелографическая коллекция (г.-к. Анапа), коллекция ВННИИВиВ «Магарач» (Республика Крым), коллекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Ростовская область), Дагестанская коллекция (г. Дербент). В качестве методологической базы Исследований использовали современные методы моделирования и информационных технологий. Грамотный подбор сорта при закладке виноградника – один из основных факторов формирования конкурентоспособных насаждений. При подборе сорта необходимо учитывать его требования к температурному режиму зоны возделывания (сумма активных температур, минимальные температуры и частота их повторения), в случае привитого посадочного материала – аффинитет привойно-подвойной комбинации и особенности подвоя. На основе проведенных исследований Разработан алгоритм подбора сортов и подвоев для конкретных почвенных и климатических характеристик области возделывания виноградных насаждений, который позволит обеспечить высокоэффективное использование генетических свойств сортов и почвенно-климатический потенциал зоны возделывания. Следующим этапом исследований осуществлено непосредственное программирование модулей для расчета подбора сортов по заданным критериям, которые позволят создать программное обеспечение (ПЭВМ) процесса принятия решения по выбору оптимальных сортов винограда под конкретные почвенно-климатические условия.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Попова Д. В., Петров В. С., Соколова В. В. РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПРИ ПОДБОРЕ СОРТОВ ПОД КОНКРЕТНЫЕ ПОЧВЕННО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 1–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-1-16 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
429 Кб
17 с.
Информационные ресурсы
Дата публикации: 15.03.2022
УДК: 663.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33
Ключевые слова: СОК ПРЯМОГО ОТЖИМА, СВЕЖИЙ ВИНОГРАД, СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА, ВИНОГРАДНОЕ СЫРЬЕ, СТОЛОВЫЙ СОРТ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В данной статье представлены результаты стратегического анализа деятельности открытого акционерного общества «Агропромышленная фирма «Фанагория» с целью подтверждения актуальности производства соковой продукции. Составлен план мероприятий для снижения рисков и угроз. План предусматривает увеличение площади виноградных насаждений, закладку новых устойчивых сортов винограда для снижения зависимости от климатических условий; увеличение объемов производства и сбыта продукции из винограда. Рекомендовано производство соков из урожая старых, планируемых к раскорчевке, и молодых, дающих первые урожаи, виноградников. Предложено объединить в один документ и структурировать требования к правилам производства соковой продукции. Разработан проект стандарта организации по производству соков прямого отжима из свежего винограда, включающий следующие разделы: «область применения», «нормативные ссылки», «основные технологические термины и определения», «классификация», «технические требования», «технологические этапы производства», «упаковка», «маркировка», «правила приемки», «методы контроля», «транспортирование и хранение». В проекте стандарта впервые предложено установить требования к характеристикам почвы, ее физическим, агрохимическим и химическим свойствам с учетом закладки новых насаждений (критерии виноградопригодности почв); указать нормы внесения минеральных удобрений в зависимости от типа почвы; прописать обеспеченность почвы виноградников питательными веществами в зависимости от состояния растений, уровня почвенного плодородия, влагообеспеченности и урожайности; ввести систематическое применение минеральных макрои микроудобрений, обеспечивающих рост величины и качества урожаев. Для производства соков прямого отжима рекомендован широкий спектр сортов винограда разного срока созревания, в том числе новые перспективные сорта, клоны и протоклоны, представляющие интерес по комплексу хозяйственно ценных признаков и позволяющие получать высокий урожай при сниженной пестицидной нагрузке. Внедрение в производство предложенного проекта стандарта организации значительно упростит соблюдение действующих в Российской Федерации требований к производству виноградного сока прямого отжима.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Ярошенко М. И. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРАВИЛ ПРОИЗВОДСТВА СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА ИЗ СВЕЖЕГО ВИНОГРАДА НА ОАО «АПФ «ФАНАГОРИЯ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 74(2). С. 17–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-2-74-17-33 (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
185 Кб
7 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0042
УДК: УДК 634.1 : 581.1
Ключевые слова: ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, ВОДНЫЙ РЕЖИМ ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ПАЛИСАДНАЯ И ГУБЧАТАЯ ПАРЕНХИМА

Реферат

Проведены анатомо-морфологические и физиолого-биохимические исследова-ния листьев различных сортов гибискуса сирийского в условиях летнего периода. Выявлены сорта, наиболее адаптивные к условиям Краснодарского края.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ненько Н. И., Тыщенко Е. Л. ОЦЕНКА ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТИ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ГИБИСКУСА СИРИЙСКОГО В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 124–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).
pdf
148 Кб
9 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.05.2012   Шифр Информрегистра: 04212001/0041
УДК: УДК 664.8:634.1
Ключевые слова: ПЛОДЫ, ФЕЙХОА, ХУРМА, СОРТ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, КОНСЕРВЫ

Реферат

В статье дана оценка 9 сортов фейхоа и 12 сортов хурмы, произрастающих в условиях Абхазии, по содержанию в плодах растворимых сухих веществ, сахаров, органических кислот, витаминов, полифенолов, аминокислот, пектиновых и минеральных веществ. Выделены сорта – источники высокого содержания биологически активных веществ для получения высококачественной консервной продукции. Дана оценка качества консервов с использованием плодов хурмы и фейхоа.

Ссылка на статью
Абшилава А. Н., Рябова А. С. СОРТА ФЕЙХОА И ХУРМЫ – ИСТОЧНИКИ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЙ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2012. № 15(3). С. 115–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/12/03/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).