Плодоводство
и виноградарство Юга России
Рассмотрено воздействие стрессов зимнего периода на теплолюбивые плодовые культуры. Обсуждены известные технические приемы защиты от морозов плодовых культур и винограда и предложены оригинальные решения этой проблемы.
Уточнена функциональная сущность способов интенсификации, определены основные факторы. Представлены критерии – признаки интенсивных технологий и параметрическая характеристика технологии возделывания культуры яблони. Обоснована необходимость корректировки направлений интенсификации. Дана характеристика приоритетным способам биологизации агроэкосистем.
Технология производства плодовых саженцев для разных типов садов требует подбора подвоев определенной силы роста и диференцированного подхода к технологии выращивания саженцев. Качество отводков, высаживаемых в первое поле питомника, является ведущим фактором в обеспечении выхода стандартных саженцев. Цель настоящего исследования – подобрать подвои слаборослой группы, отвечающие требованиям проведения окулировки на высоте 40 см, обладающие достаточно интенсивным вертикальным ростом побегов, высоким выходом стандартных отводков и минимальным их ветвлением. Для реализации поставленных задач использовали современные методы полевых и лабораторных исследований. Анализировались показатели: выход стандартных отводков с единицы площади, параметры надземной части отводков, интенсивность окоренения, свойство к ветвлению однолетнего прироста, изогнутость отводков. Установлено, что качество отводков в значительной степени определялось типом подвоя. Исследования показали, что контрольный подвой СК2 уступает подвоям ММ102 и СК4. Так, подвой ММ102 в среднем за два года имел выход стандартных отводков на 27,4 тыс./га выше, чем СК2 и не имел изогнустости побегов, что является важным фактором для выполнения высокой окулировки. У подвоя СК4 отсутствовала околюченность побегов, что повышает его технологичность в полях питомника. Подвои М9 и M9ЕMLA уступали контрольному подвою по выходу стандартных отводков, имели довольно сильное ветвление однолетнего прироста. Для выполнения высокой окулировки рекомендуются подвои ММ102, СК4 и М9EMLA.
С начала 2000 года развитие листовой формы филлоксеры фиксировалось на виноградниках юга Украины на всех произрастающих сортах винограда, в том числе европейских в привитой культуре Цель работы – изучение биоэкологических особенностей развития листовой формы филлоксеры, поиск ее естественных врагов и подбор препаратов для эффективной защиты виноградных насаждений. В процессе исследований мы изучали влияние абиотических факторов (температура воздуха, количество осадков, сумма активных температур) на развитие листовой формы филлоксеры; эффективность действия инсектицидов из различных химических групп; вредоносность листовой формы филлоксеры; биоценотические связи листовой формы филлоксеры с комплексом энтомофагов. Полевые опыты проводились согласно «Методике полевого опыта». Распространение листовой формы филлоксеры в полевых условиях на различных сортах винограда изучалось методом маршрутных обследований. По результатам трехлетних исследований были установлены тесные корреляционные связи между развитием листовой формы филлоксеры и следующими абиотическими факторами: температура воздуха (r = -0,84), сумма активных температур (r = -0,90), количество осадков (r = 0,99), гидротермический коэффициент (r = 0,95). На основании полученных данных установлены оптимальные сроки проведения опрыскиваний растений винограда против листовой формы филлоксеры. По результатам проведенных испытаний различных систем защитных мероприятий был проведен расчет экономической эффективности производства винограда. Установлено, что наиболее эффективен против с листовой формой филлоксеры препарат Карате Зеон. Выявлены хищные виды насекомых, которые возможно использовать в биологическом методе защиты виноградных растений.
В последние 10 лет наблюдается увеличение интенсивности распространения и развития виноградного войлочного клеща, усиливается его вредоносность. Расширение ареала распространения вредителя вызывает необходимость проведения исследований, направленных на изучение особенностей его развития и разработку системы защитных мероприятий для промышленных виноградных насаждений. Цель работы – дифференциация районированных в Южной степи Украины сортов винограда по степени повреждения виноградным войлочным клещом; оценка уровня его вредоносности; изучение эффективности инсекто-акарицидов из различных химических групп и определение оптимальных сроков их применения. Методы исследований: полевой – для определения интенсивности распространения и вредоносности виноградного войлочного клеща; агротехнический – измерение показателей продуктивности виноградных растений; расчетный – для определения эффективности системы защитных мероприятий. Показано, что эффективность изучаемых препаратов составила на 28 день после опрыскивания растений винограда 78-90 %, на 45 день – 75-94 %. Максимальная эффективность была получена при обработках препаратами Демитан и Масай. В процессе работы изучены особенности развития виноградного войлочного клеща, уровень его распространения и вредоносности на районированных сортах винограда; определены оптимальные сроки проведения защитных мероприятий и выявлены наиболее эффективные инсектициды из различных химических групп. Разработанные защитные мероприятия позволяют увеличить чистый доход за счёт повышения количества и качества урожая винограда и экономят материальные средства на производство единицы продукции. Себестоимость 1 тонны виноградной продукции, полученной с применением изучаемых препаратов, снизилась по сравнению с контролем на 5 %; чистый доход увеличился на вариантах II-III на 14 %; рентабельность производства винограда возросла на 9 %.