Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
147 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.74:631.8
Ключевые слова: ОБЛЕПИХА, СУБСТРАТ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ОКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

Значительное влияние на ризогенез зеленых черенков, биометрические показатели и качество посадочного материала плодовых культур оказывает почвенный субстрат. Существенное значение для процесса окоренения имеют также способы подготовки черенкового материала. Предпосадочная обработка черенков в растворах регуляторов роста улучшает окореняемость и качество посадочного материала. Цель нашей работы – исследование влияния субстратов и стимуляторов роста на ризогенез черенков облепихи с учетом ее сортовых особенностей. В опыте использовались три сорта облепихи – Бусинка, Золотистая, Чуйская. Посадку черенков проводили в первой декаде июля. Исследовали питательные смеси, полученные на основе местного сырья, – сапропеля, торфа и лигнина. Зеленое черенкование проводили по общепринятой методике. Установлено, что активность ризогенеза и биометрические параметры черенков облепихи зависят от сортовых особенностей, используемого субстрата и применяемых стимуляторов роста. Анализ результатов опыта показал, что доля влияния стимуляторов роста на выход стандартного посадочного материала облепихи составила 55,2 %, доля субстрата – 42 %, доля сортовых реакций растений облепихи – 2,8%. Максимально положительный эффект воздействия на качество посадочного материала облепихи получен на субстрате торф+песок+лигнин+почва. По взаимодействию «сорт - стимулятор роста» результативнее проявили себя следующие комбинации: Золотистая-ИМК, Чуйская-ИУК.

Ссылка на статью
Мистратова Н. А. РОЛЬ СУБСТРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОБЛЕПИХИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 66–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/08.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
175 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, УДОБРЕНИЕ «ПОЛИМИКС-АГРО», ФЕНОФАЗА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по применению комплексного удобрения «ПолиМикс-Агро» в насаждениях сливы сорта Стенлей в Краснодарском крае. Установлено, что некорневые обработки деревьев изучаемым препаратом способствовали увеличению количества завязавшихся бутонов/плодов на одном соцветии у растений сливы по сравнению с контрольным вариантом без обработки. Применение препарата «ПолиМикс-Агро» в фазу «завязывание плодов» оказывает влияние на нормирование завязи/бутонов/плодов на растениях сливы. Отмечено увеличение урожайности деревьев сливы сорта Стенлей во всех вариантах опыта с обработками препаратом «ПолиМикс-Агро». Наибольшее увеличение урожайности растений выявлено в варианте опыта № 8 – 21,3 (+6,5) т/га и в варианте № 5 – 20,8 (+6,0) т/га, урожайность в контроле – 14,8 т/га. Наибольшая средняя масса плодов сливы получена в вариантах опыта № 4 с обработкой комплексным удобрением в фазу «завязывание плодов» – 37,4 г и № 6 с обработкой растений в фазу «начало цветения» + «завязывание плодов» – 37,5 г, что связано с меньшей нагрузкой плодами растений сливы в этих вариантах опыта. Результаты проведенного биохимического анализа показали, что существенного влияния препарат «ПолиМикс-Агро» на динамику накопления сахаров, кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сливы сорта Стенлей не оказал.

Ссылка на статью
Богатырёва С. В., Заремук Р. Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ «ПОЛИМИКС-АГРО» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛИВЫ СОРТА СТЕНЛЕЙ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 74–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/09.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
144 Кб
8 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 664.8:634.1
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, ПЛОДЫ, ЗАВЯЗЬ, АНТИФРИЗ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ

Реферат

Цель исследований – определить эффективность нового препарата Антифриз с комплексом биологически активных веществ для снижения стрессового влияния погодных условий на растения и получения высококачественной плодовой продукции. Проведенные исследования позволяют оптимизировать регламент применения препарата Антифриз натурального происхождения (АНП) на черешне сорта Кавказская. В условиях аномально жаркой весны использование препарата АНП в виде некорневых подкормок растений в фазу выдвижения бутонов и при распускании цветков (на 50-60 %) способствовало увеличению завязи плодов черешни на 11,2-19,8 % по сравнению с контрольными вариантами. Другим эффектом стало увеличение массы плодов черешни на 21,6 %. Это положительно сказалось на товарных качествах продукции. Биохимическими исследованиями установлено, что препарат Антифриз натурального происхождения оказал положительное влияние на накопление растворимых сухих веществ, сахаров и органических кислот в плодах, количество которых возросло на 4-5 %. Наблюдалось увеличение содержания витамина С на 16 % и усиление интенсивности окраски плодов черешни на 5 %, что позволило получить плоды с высокими биохимическими показателями качества. Следует вывод, что препарат Антифриз является дополнительным средством, с помощью которого можно корректировать накопление антиоксидантов, что положительно сказывается на улучшении биологической и питательной ценности плодов и их потребительских качествах.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Германова М. Г., Смелик Т. Л. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ОБРАБОТОК ПРЕПАРАТОМ АНТИФРИЗ НА ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 85–92. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/10.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
169 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.2 : 631.811.98
Ключевые слова: ГИББЕРЕЛЛИН, ПЛОДЫ, ЧЕРЕШНЯ, ЗАВЯЗЬ, МАССА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Известно, что с помощью регуляторов роста различного физиологического механизма действия можно направленно регулировать процессы роста и плодоношения плодовых культур. Цель исследований – определить степень влияния обработки растений черешни гиббереллином на завязываемость плодов, увеличение их размера и содержание биологически активных элементов, урожайность деревьев. Гиббереллин применялся на сорте черешни Кавказская в прикубанской плодовой зоне Краснодарского края. Объектом изучения действия гиббереллина на растения черешни служили цветки в период массового цветения и плоды в период активного роста и созревания. В период полной зрелости плодов в лаборатории хранения и переработки СКЗНИИСиВ определено содержание в них биологически активных веществ. Установлено, что обработка деревьев гиббереллином в период формирования плодов снижает их осыпаемость и способствует формированию полноценной завязи. Превышение количества хорошо сохранившихся и развившихся плодов по сравнению с контролем составляет 33 %. Гиббереллин во всех вариантах опыта способствовал ускорению созревания плодов черешни в сравнении с контрольным вариантом. В качестве оптимальной выделена двукратная обработка препаратом по цветению растений черешни и по завязи, которая достоверно улучшала биохимические показатели плодов: увеличивала содержание Р-активных веществ на 50,8-63,4 мг/100г и количество антоцианов (374,6 мг/100 г) в плодах черешни.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Алехина Е. М. ВЛИЯНИЯ ОБРАБОТОК ГИББЕРЕЛЛИНОМ НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 93–102. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/11.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).
pdf
359 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.86:631.565.004.3
Ключевые слова: СТОЛОВЫЙ ВИНОГРАД, ОЦЕНКА ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ, НЕКОРНЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, УРАВНЕНИЯ РЕГРЕССИИ

Реферат

Согласно технологическим требованиям, предъявляемым к столовому винограду, важное место среди критериев качества отводится транспортабельности сорта. Поскольку транспортабельность столовых сортов винограда не всегда может быть охарактеризована через коэффициент транспортабельности, задачей наших исследований являлась разработка способа объективной оценки транспортабельности столового винограда и определения доли влияния агротехнических факторов на показатели транспортабельности. На основании исследования косвенных показателей транспортабельности столового винограда и проведённого дискриминантного анализа нами предложены уравнения регрессии, характеризующие оценку конкретного сорта винограда по трём уровням транспортабельности. Данные уравнения позволяют оценивать влияние различных агротехнических приёмов на долю транспортабельных свойств сорта по его отношению к разным группам транспортабельности. С целью апробации предложенного метода дана оценка влияния некорневой подкормки (как одного из агротехнических приёмов) на транспортабельность столовых сортов винограда. Анализ полученных данных показал, что некорневая подкормка в большинстве случаев оказала существенное влияние на косвенные показатели транспортабельности изучаемых сортов. Полученные в результате проведения исследований уравнения регрессии апробированы с целью оценки транспортабельности новых столовых сортов винограда.

Ссылка на статью
Бейбулатов М. Р., Бойко В. А. ОЦЕНКА ТРАНСПОРТАБЕЛЬНОСТИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 103–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/12.pdf. (дата обращения: 22.11.2019).