Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
185 Кб
16 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.75:57.085.2:57.017.35
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РЕГЕНЕРАЦИЯ, ФИТОГОРМОНЫ, ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ, ИЗМЕНЧИВОСТЬ

Реферат

Культивирование каллусных тканей с последующим получением регенерантов – новое направление в селекционных исследованиях. Для успешного проведения исследований с использованием каллусных культур земляники необходимо разработать технологию надежного получения растений-регенерантов. Этот метод откроет пути высокоэффективной массовой селекции с помощью культуры in vitro. Цель работы – разработка методических аспектов повышения частоты регенерации в системе in vitro и анализ изменчивости растений из каллусной культуры земляники. В качестве индукторов стеблевого органогенеза использовались регуляторы роста цитокининовой, ауксиновой и гибберелловой природы. Приведены результаты исследований по регенерации растений в культуре каллуса земляники (возраст каллуса от 30 до 160 суток). Установлено, что частота регенерации побегов составляла от 6,7 до 64% и зависела от присутствующих в среде регуляторов роста, их концентрации и исходного генотипа. Разработано несколько вариантов индукционных сред на основе прописи Мурасиге-Скуга с оптимальным сочетанием регуляторов роста. Предложен эффективный двухэтапный прием повышения регенерационной способности каллусной ткани. Анализ растений-регенерантов показал значительную степень изменчивости некоторых признаков, которая сохранялась в R1 и R2 вегетативных поколениях. Разработанные методические подходы к повышению морфогенетического потенциала каллусных культур могут быть использованы для других сортов, относящихся к виду F. ananassa Duch, с целью повышения эффективности и направленности селекционного процесса земляники.

Ссылка на статью
Расторгуев С. Л. ПОВЫШЕНИЕ ЧАСТОТЫ РЕГЕНЕРАЦИИ РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ В КУЛЬТУРЕ КАЛЛУСА И АНАЛИЗ СТЕПЕНИ ИХ ИЗМЕНЧИВОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 7–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/02.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
844 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2014
УДК: 634.8.091
Ключевые слова: ПОДВОИ ВИНОГРАДА, СКРЕЩИВАНИЕ, ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ, ПАСЫНКИ, ФИЛЛОКСЕРА, ХЛОРОЗ

Реферат

В статье представлена информация о том, какие виды подвоев отечественной и зарубежной селекции используются в современной отрасли виноградарства. Описывается область их использования, указаны полезные свойства подвоев и их недостатки. Дано полное описание подвойных сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОС-1, АЗОС-2, АЗОС-3, АЗОС-4, АЗОС-5 и АЗОС-6), отличающихся высокой устойчивостью к листовой форме филлоксеры, хлорозу и ряду других заболеваний виноградного куста, а также коротким периодом вегетации, низкой пасынкообразующей способностью и высоким выходом стандартных полуметровых черенков с гектара. При изучении подвойных сортов винограда использованы современные методики исследования. Даны рекомендации по районированию сортов и подвоев селекции Анапской опытной станции и зоны их оптимального возделывания. Показано, что правильный подбор подвоя может увеличить показатели урожайности виноградных насаждений и повысить качество ягод винограда.

Ссылка на статью
Михайловский С. С. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПОДВОИ ВИНОГРАДА ДЛЯ КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 27(3). С. 137–147. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/03/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
142 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 634.1:631.54
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ ВИНОГРАДАРСТВО И ПЛОДОВОДСТВО, ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ МЕТОД, УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ УПРАВЛЕНИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В условиях рыночной экономики программно-целевые методы являются одним из важных элементов проецированного развития, способом регулирования макро- и микроэкономических процессов, как направление улучшения возможностей в расширении потенциала агропромышленного комплекса. Цель представленной работы заключается в разработке методических положений и практических обоснований программы развития агропромышленного комплекса Республики Абхазия на примере плодово-виноградного подкомплекса, с учетом специфических особенностей современных условий хозяйствования. Рыночное становление экономики сельского хозяйства Республики и ее развитие затрагивает комплекс вопросов и требует выработки решений, в частности по традиционным направлениям – секторам экономики, которые должны быть основаны на разработке программных мероприятий и их целенаправленном внедрении. Разработка и внедрение "Программных мероприятий" направлены на поэтапное восстановление инфраструктуры Республики, решение проблем виноградовинодельческой отрасли и эффективного производства плодовых культур. В данной статье дана производственно-экономическая характеристика промышленного плодоводства и виноградарства в Республике Абхазия. Обоснована необходимость применения программно-целевого подхода как способа повышения эффективности управления процессом развития отраслей виноградарства и плодоводства. Определены необходимые экономические условия устойчивого их развития. Дана социально-экономическая оценка эффективности реализации программы развития данных отраслей. Показано, что реализация "Программных мероприятий" послужит основой дальнейшего развития производственной инфраструктуры Республики, будет способствовать возрождению её агропромышленного комплекса и расширению внешнеторговых позиций. При этом Абхазия может стать одним из важнейших и традиционных производителей экологически чистой продукции виноградарства и плодоводства в рыночной системе.

Ссылка на статью
Айба И. Г. ПРОГРАММНО-ЦЕЛЕВОЙ ПОДХОД К РАЗВИТИЮ ВИНОГРАДАРСТВА И ПЛОДОВОДСТВА В РЕСПУБЛИКЕ АБХАЗИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 135–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/14.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
128 Кб
7 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 632:634.8 (471.63)
Ключевые слова: ВРЕДИТЕЛИ ВИНОГРАДА, ЗАЩИТА ВИНОГРАДА, ЛИЧНЫЕ ПОДСОБНЫЕ ХОЗЯЙСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ

Реферат

Важным звеном в системе эффективного выращивания винограда является защита насаждений от вредителей и болезней. За последние 15-20 лет значительно обновился видовой состав вредителей на промышленных виноградниках, а в личных подсобных хозяйствах продолжают появляться новые виды, так как рядом с виноградниками располагаются и другие сельскохозяйственные культуры. Вредители этих культур могут использовать в качестве кормового растения виноград и существенно влиять на его качество и урожайность. Цель наших исследований – разработать экологически безопасную систему защиты виноградников от комплекса вредителей в личных подсобных хозяйствах. Исследования проведены в 6 личных подсобных хозяйствах, на виноградниках и других сельскохозяйственных культурах г. Краснодара, в Анапском и Крымском районах, путем маршрутных обследований. Определялась биологическая эффективность химических и биологических инсектицидов. Показано, что защита винограда от вредителей складывается из организационных, агротехнических мероприятий и применения химических и биологических средств защиты. По результатам проведенных исследований предложен комплекс мероприятий по защите виноградников от вредителей в личных подсобных хозяйствах. Для предотвращения накопления зимующего запаса вредителей предложена обработка инсектицидами химического происхождения (Авант 0,03 %, Фуфанон 0,1 %, Суми-Альфа 0,5 % и др.) после уборки урожая, а также весной, по первым поколениям вредителей. При соблюдении данных рекомендаций виноградники на дачных участках и участках личных подсобных хозяйств будут оптимально защищены от вредителей, и при этом значительно снизится накопление остатков пестицидов в почве и виноградном растении.

Ссылка на статью
Евдокимов А. Б., Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ ЗАЩИТЫ ВИНОГРАДНИКОВ ОТ КОМПЛЕКСА ВРЕДИТЕЛЕЙ В ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 143–149. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/15.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
6110 Кб
12 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 712.3:631.5:635.976
Ключевые слова: КУЛЬТУРНЫЙ ЛАНДШАФТ, ГИБИСКУС СИРИЙСКИЙ, ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, АГРОТЕХНОЛОГИЯ, МАЛЫЙ САД, ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Реферат

Целью работы является интеграция новых знаний о биологических особенностях и формовом разнообразии декоративных интродуцированных растений на примере гибискуса сирийского; разработка агротехнологической документации, сопровождающей проект современного малого сада с превалированием эстетической составляющей. Новизна данной работы обусловлена основным методологическим принципом междисциплинарного подхода к достижению цели. В статье изложены результаты комплексных исследований хозяйственно-биологического потенциала сортов-интродуцентов гибискуса сирийского, агротехнические рекомендации по уходу за растениями, дизайн-концепция создания ландшафтного проекта малого сада с использованием устойчивых к абиотическим факторам региона сортов гибискуса сирийского. Разработанные в результате комплекса исследований элементы ухода за растениями основаны на выявленных особенностях фенологии сортов-интродуцентов, интенсивности ростовых процессов, устойчивости к заболеваниям, требованиям к уровню плодородия почвы. Изучение параметрических характеристик сортов-интродуцентов гибискуса сирийского, их декоративных признаков и хозяйственно-биологического потенциала позволило разработать дизайн-концепцию проекта регулярного сада. Усиление эстетической составляющей сада обеспечивалось акцентными элементами ландшафтной композиции с использованием сортов Вудбридж (cv. Woodbrige), Карнеус Пленус (cv. Carneus Plenus), Ред Харт (cv. Red Heart) и декоративными группами растений с цветками контрастной окраски и сроками цветения (сорта Дюк де Брабант (cv. Duc de Brabant), Рашн Виолет (cv. Russian Violet), Специозус (cv. Speciosus). Комплексный подход к решению и воплощению задачи создания современного индивидуального проекта малого сада обеспечил расширение утилитарной составляющей, которая оценивается экономичностью и функциональностью объекта за счёт устойчивости используемых растений к абиотическим факторам и их долговечности.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Приходько Г. Ю. АГРОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОЗДАНИЯ ЛАНДШАФТНЫХ ПРОЕКТОВ НА ОСНОВЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ГИБИСКУСА СИРИЙСКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 123–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/13.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).