Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
933 Кб
23 с.
Общая агротехника (системы, технологии)
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР, ИНТРОСКОПИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ БИОЛОГИЯ, ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Реферат

В материалах статьи приводится аналитический обзор мирового опыта использования интроскопических методов исследования, применяемых в сельскохозяйственной биологии и пищевой промышленности. Кратко изложены аспекты применения интроскопии в различных областях науки и история развития интроскопических исследований сельскохозяйственных растений в нашей стране и за рубежом. Приводятся результаты наиболее значимых и интересных исследований с использованием рентгенографических методов, а также результаты современных исследований последнего десятилетия зарубежных исследователей с использованием методов компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Обсуждается отечественный опыт и успехи использования методов и средств интроскопии в нашей стране. Отмечено, что проведенный анализ показывает недостаточное развитие подобных исследований в нашей стране, которые, в настоящий момент, ограничиваются только использованием микрофокусной рентгенографии. Сложившаяся ситуация объясняется высокой стоимостью научно-исследовательской аппаратуры, низкой квалификацией сотрудников, а также недостаточным количеством научной информации о существующих перспективах данного исследования. Делается заключение, что в отечественной сельскохозяйственной биологии необходимо расширить диапазон научно-исследовательских работ с применением методов интроскопии, но необходимо четко определять цели и задачи при проведении научных исследований, чтобы не дискредитировать это важное и перспективное направление.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Грязнов А. Ю. МИРОВОЙ ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТРОСКОПИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ИССЛЕДОВАНИЯ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ БИОЛОГИИ И ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 30–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
154 Кб
6 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.853:631.526.321:663.222
Ключевые слова: КЛАССИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЕ КЛОНЫ, СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФЕНОЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС, ТЕХНОЛОГИЯ

Реферат

В институте «Магарач» проведена работа по определению методического подхода к технологической оценке интродуцированных клонов классических красных сортов винограда с целью возможного их использования для производства высококачественных вин. Объектом исследования служили красные столовые сухие виноматериалы, выработанные с использованием различных технологических приемов (классическая технология, метод углекислотной мацерации мезги и винограда). Методы исследований, использованные в работе, – стандартизированные и специальные увологические, физико-химические, биохимические, органолептические и статистические, с использованием современного оборудования и компьютерной техники. Для комплексной оценки проведены исследования клонов сортов винограда в системе «виноград-сусло-виноматериал». В результате проведенных исследований установлена возможность произрастания в условиях Крыма интродуцированных клонов красных сортов винограда (Каберне-Совиньон, Каберне фран, Мерло, Сира). Это заключение сделано на основании результатов анализа механического состава, физико-химических и биохимических свойств винограда, сусла и виноматериалов. По данным комплексной оценки клонов красных сортов винограда в системе «виноград-сусло-виноматериал» проведена их дифференциация на 3 группы, характеризующие потенциал винограда. Выявлены критериальные показатели винограда, позволяющие подобрать перспективную технологию выработки виноматериалов. Для клонов винограда 1 группы рекомендована классическая технология, клонов 2 группы – углекислотная мацерация мезги, 3 группы – углекислотная мацерация винограда. Полученные результаты дают возможность в дальнейшем при изучении интродуцированных клонов сортов винограда на стадии сбора урожая по механическому составу и физико-химическим показателям сусла рекомендовать технологию переработки с целью получения качественного вина.

Ссылка на статью
Яланецкий А. Я., Шмигельская Н. А. МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ КЛОНОВ КРАСНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 1–6. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/01.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
145 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.75:631.524.01
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РОЗОВАЯ ОКРАСКА ЦВЕТКА, ГИБРИДНОЕ ПОКОЛЕНИЕ, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, ДОНОР

Реферат

Выделение генетических доноров и источников хозяйственно-ценных признаков дает возможность подобрать ценные сортообразцы для вовлечения их в дальнейший селекционный процесс гибридизацию земляники садовой необходимо включение родительских форм с высоким уровнем продуктивности, товарного качества ягод и декоративных свойств цветка. В настоящее время селекционные исследования в области изучения генетического контроля признака розовой окраски цветка земляники ведутся с использованием генотипического разнообразия внутри вида Fragaria × ananassa Duch. Объектами наших исследований являются сеянцы первого поколения F1, полученные в результате гибридизации Белруби × F1 C-141. В работе использовались программы и существующие методики селекции плодовых, ягодных и орехоплодных культур. При статистической обработке материала использовались биометрические методы. В 2014 году проведен первый этап работы – анализ сеянцев земляники первого поколения F1. Полученные гибридные сеянцы разделились на три фенотипических класса: белые, розовые и бледно-розовые в соотношении 8:13:8. Появление в первом поколении гибридных сеянцев с различной окраской цветка свидетельствует о гетерозиготном состоянии аллелей по данному признаку у родительских форм земляники. Исходя из результатов нашего исследования, сочетание в одном генотипе сеянца двух доминантных аллелей A1 и A2 определяет розовую окраску венчика; сочетания доминантных аллелей A1 и A3, а также A2 и A3 – бледно-розовую окраску. Анализ полученных сеянцев земляники первого поколения показал изменчивость розовой окраски лепестков цветка от бледно-розовой до розовой. Интенсивность розовой окраски цветка зависит от числа и сочетания доминантных аллелей в одном генотипе.

Ссылка на статью
Лапшин В. И., Яковенко В. В. МЕТОД ГЕНЕТИЧЕСКОГО АНАЛИЗА В НАСЛЕДОВАНИИ РОЗОВОЙ ОКРАСКИ ЛЕПЕСТКОВ ЦВЕТКА ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 7–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
478 Кб
16 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2015
УДК: 634.8:581.177
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, ЗЕЛЕНЫЕ ЧЕРЕНКИ, КУЛЬТУРА IN VITRO И IN VIVO, «АГРОС», САЖЕНЦЫ

Реферат

Для производства посадочного материала винограда высших категорий качества через культуру in vitro необходима разработка высокоэффективных и экономичных методов его ускоренного размножения. Цель исследований заключалась в разработке высокоэффективных методов и приемов адаптации и ускоренного размножения оздоровленных саженцев винограда. Для изучения адаптации оздоровленных пробирочных растений винограда было заложено 3 опыта. Данные исследований, полученных в первом опыте, показали преимущество выращивания пробирочных растений винограда для адаптации in vivo в стаканах с объемом 450 мл. Во втором опыте установлено, что приживаемость и развитие растений в кубиках «Агрос» протекали более интенсивно, чем в торфяных горшках. В третьем опыте показано, что ранний срок посадки предпочтительней, так как позволяет получить больше побегов для укоренения. При этом появляется возможность получить к моменту наступления оптимального срока посадки на постоянное место хорошо развитые растения. Установлено, что срок посадки значительно повлиял на число получаемых зеленых черенков и вызревание побегов. Количество одноглазковых черенков сорта винограда Левадийский черный первого срока посадки составило от 15 до 20 шт. с одного куста, а с растений второго срока посадки – от 7 до 9 шт. В результате исследований выявлено преимущество выращивания пробирочных растений винограда в субстрате «Агрос». Предложены основные приемы выращивания винограда в кубиках «Агрос». Результаты опыта свидетельствуют о возможности успешного использования для выращивания саженцев винограда, наряду со стационарными теплицами, более упрощенных сооружений.

Ссылка на статью
Браткова Л. Г., Малыхина А. Н., Цаценко Н. Н. ПРИЕМЫ АДАПТАЦИИ МЕРИКЛОНОВ ВИНОГРАДА К УСЛОВИЯМ IN VIVO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 34(4). С. 14–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/04/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
2071 Кб
17 с.
Декоративные формы садовых пород и винограда в ландшафтном строительстве
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 712.3:631.5:635.976
Ключевые слова: МАЛЫЙ САД, РЕКОНСТРУКЦИЯ, КОМПОЗИЦИОННЫЙ ОБРАЗ, ПРИЁМЫ ГАРМОНИЗАЦИИ, ДИЗАЙН-ПРОЕКТ

Реферат

В статье изложены этапы реализации дизайн-идеи создания малого сада с элементами русской усадьбы при реконструкции старого сада (свободная планировка, смешение посадок декоративных кустарников с ягодными, тенистые уголки, извилистые дорожки, декоративный огород и другие элементы ландшафта). Основной целью настоящей работы стала интеграция естественнонаучных знаний и проектно-художественного творчества для создания дизайн-модели малого сада определённой стилевой направленности в сочетании с биологическим разнообразием, отвечающим главным требованиям ландшафтного дизайна. Основным элементов новизны представленной работы является подход к реконструируемому объекту как к динамической системе, создание планировочных схем размещения и сочетания пейзажных фрагментов. Методическим основанием для реализации настоящего проекта стали рекомендации, изложенные в отечественных и зарубежных литературных источниках, соответствующие цели данной разработки. В процессе её внедрения основными этапами стали: натурные обследования участка, создание виртуальных планов и макетов, эскизов различных пейзажных зон реконструируемого сада, подбор цветовых схем объектов дизайна, а также разработка ассортиментной ведомости, содержащей сведения о количестве и видовом составе растений, природных циклах их цветения и т.д. Многоплановая задача проектирования композиций участка, характерных для пейзажного парка, была решена благодаря интеграции естественных научных знаний и проектно-художественного творчества дизайнеров. Креативный подход к реконструкции старого сада был обусловлен оригинальными сочетаниями плодово-ягодных культур и декоративных однолетних и многолетних растений и, кроме того, созданием декоративного огорода, сочетающего красоту и пользу – характерные составляющие русского ландшафтного искусства.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Анисимов Н. В., Приходько Г. Ю. КРЕАТИВНЫЕ ДИЗАЙН-ИДЕИ РЕКОНСТРУКЦИИ СТАРОГО САДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 147–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/15.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).