Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
772 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581. : 576.5 : 634.224
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПЛОИДНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В статье рассматриваются вопросы адаптационной устойчивости сортов ябло-ни различного эколого-географического происхождения к гидротермическим условиям зимнего и летнего вегетационных периодов развития растений в Северо-Кавказском регионе России. В ходе проводимых исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений яблони изучаемых сортов в зимний и летний периоды 2013-2016 гг. В работе использованы современные физиолого-биохимические и анатомо-морфологические методы исследования с применением высокоэффективного аналитического оборудования. Отмечено, что триплоидные сорта яблони Союз и Родничок отечественной селекции, а также диплоидные сорта Айдаред (США) и Прикубанское (отечественной селекции) в зимний период по физиолого-биохимическим параметрам проявляют себя как высокозимостойкие, в сравнении с другими изучаемыми сортами. Показано, что биохимическая адаптация сортов яблони к низкотемпературному стрессу достигается за счет синтеза повышенного количества пролина, сахарозы, фенолкарбоновых, хлорогеновой, абсцизовой кислот и пероксидазы. Установлено, что в летний вегетационный период 2013-2016 гг. триплоидные сорта яблони Союз и Родничок, а также диплоидный сорт Прикубанское (все отечественной селекции) обладают лучшей способностью адаптироваться к высокотемпературному стрессу и засухе, по сравнению с остальными изучаемыми сортами. В листовом аппарате этих сортов яблони в условиях летних экстремальных температур накапливается больше связанной формы воды, пролина, сахарозы и АБК, выполняющих протекторную функцию. Выявленные в процессе исследований адаптационные особенности растений доказывают необходимость использования потенциальных возможностей отечественных сортов яблони в селекционном процессе как источников признаков зимостойкости и засухоустойчивости.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Шестакова В. В., Караваева А. В., Ульяновская Е. В. АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ СОРТОВ ЯБЛОНИ К ГИДРОТЕРМИЧЕСКИМ УСЛОВИ-ЯМ ЗИМНЕГО И ЛЕТНЕГО ПЕРИО-ДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 33–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/04.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
732 Кб
16 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, БИОТИЧЕСКИЕ И АБИОТИЧЕСКИЕ СТРЕССЫ, ОВОДНЕННОСТЬ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В условиях анапо-таманской зоны (летний период 2014-2016 гг.) рассмотрены вопросы адаптации сортов винограда различного эколого-географического происхождения к абиотическим и биотическим стрессам, а также механизмы формирования их продуктивности. В результате проведенных исследований получены сравнительные данные, характеризующие физиологическое состояние растений винограда при усилении действия стрессовых факторов. В работе использовались современные физиолого-биохимические методы исследований с применением высокоэффективного аналитического оборудования, а также методы световой микроскопии. Результаты проведенного исследования показали, что у изучаемых сортов винограда различного эколого-географического происхождения под воздействием стрессовых факторов наблюдается активация разных сигнальных систем, что подтверждается изменением ключевых физиолого-биохимических и анатомо-морфологических показателей растений. Выявлены различные механизмы адаптации изучаемых сортов винограда в период вегетации к засухе и высокотемпературному стрессу, обусловленные их разным эколого-географическим происхождением. Выделены сорта, обладающие хозяйственно ценными свойствами, перспективные для использования в селекции и возделывания в производственных насаждениях на юге Российской Федерации. При изучении устойчивости сортов винограда к биотическим стрессо-рам вегетационного периода установлено, что при большем содержании в листьях растений хлорогеновой кислоты, являющейся метаболическим предшественником лигнина и создающей неблагоприятные условия для развития фитопатогенов, растения винограда сорта Кристалл меньше поражаются милдью, чем растения сортов Красностоп АЗОС и Достойный (Ккоррел.= 0,92). Выявлена высокая обратная корреляционная зависимость между интенсивностью развития, процентом поражения растений винограда милдью и содержанием хлорогеновой кислоты в листьях растений винограда изучаемых сортов (Ккоррел.= - 1).

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Ильина И. А., Петров В. С., Киселева Г. К., Сундырева М. А., Схаляхо Т. В. ЗАКОНОМЕРНОСТИ АДАПТАЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА К АБИОТИЧЕСКИМ И БИОТИЧЕСКИМ СТРЕССОРАМ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 49–64. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/05.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
443 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8 : 631.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, УДОБРЕНИЯ, РОСТОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АКТИВНОСТЬ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Существенное влияние на активизацию жизненно важных функций, урожай и качество винограда оказывают удобре-ния. Микроудобрения и регуляторы роста влияют на рост побегов, закладку плодовых образований, облиственность кустов и урожай растений винограда. Эти показатели позволяют прогнозиро-вать продуктивность насаждений. Цель исследований – выявить влияние разных режимов минерального питания с использованием препарата ПолиМикс-Агро на ростовые процессы столового сорта винограда Молдова, закладку и дифференциацию эмбриональных соцветий, устойчивость растений к засухе, урожайность и качество сока ягод в условиях анапо-таманской зоны виноградарства. Удобрения «ПолиМикс-Агро» вносили перед цветением, в пери-од активного роста ягод и за две недели до созревания винограда. Установлено, что удобрения положительно сказались на продуктивности побегов, повысив плодоносность кустов сорта винограда Молдова на 3-15 %. Соотношение связанной и свободной воды в тканях растения является показателем его устойчивости к обезвоживанию, а следовательно, и его адаптивности в условиях водного стресса. Наибольшей величиной отношения связанной и свободной воды в листьях характеризовался вариант с трехкратной обработкой растений винограда. Установлены достоверные изменения урожайности насаждения под воздействием препарата ПолиМикс-Агро. По сравнению с контролем прибавка урожая от действия удобрений составила 2,4-3,8 т/га. Прибавка урожая при использовании удобрений максимальна при норме удобрений 2 л/га. Исследование показало, что под влиянием микроудобрений увеличивалась сахаристость сока ягод и снижалась кислотность. Лучшие показатели сахаристости у сорта винограда Молдова были при обработке удобрением ПолиМикс-Агро в три срока, по 1 л/га

Ссылка на статью
Петров В. С., Красильников А. А., Руссо Д. Э., Ненько Н. И. РОСТОВЫЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА ПРИ РАЗЛИЧНЫХ РЕЖИМАХ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 65–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/06.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
900 Кб
13 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.8.037:581.143.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД POST VITRO, ПЕСЧАНАЯ ПОЧВА, НЕКОРНЕВАЯ ПОДКОРМКА, ВОДОУДЕРЖИВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ ЛИСТЬЕВ

Реферат

Изучено влияние листовых подкормок препаратами, содержащими в составе соли меламиновой кислоты (Мелафен) и кремния (Силиплант-у). Установлено их положительное действие на адаптивность базисных растений к условиям базисного маточника расположенного на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Обработка листьев маточных кустов данными препаратами заметно улучшала их ростовые показатели, способствовала качественной перестройке морфологических параметров развития растений и вызреванию лозы, повышала водоудерживающую способность листьев. Наибольший эффект был отмечен в вариантах с применением препарата мелафен. Применение этого препарата способствовало достоверному увеличению длины одного побега и прироста куста. В данном варианте отмечали увеличение площади одного листа и общей площади листьев маточного растения, также отмечали улучшение и большинства параметров вызревания растений. Применение микроудобрения содержащего в составе доступный растениям кремний (Силиплант-У), также по большинству изучаемых показателей давало стабильный положительный эффект по сравнению с контролем. Кроме того установлено, что некорневые обработки заметно влияют на водоудер-живающую способность листьев. В тече-ние вегетации значения данного парамет-ра во всех вариантах опыта значительно изменяются. Самой высокой водоудерживающей способностью листья обладают в начале вегетации (в мае), а наименьшей в конце вегетации (октяб-ре). Содержание сухих веществ в листьях (в % отношении к воде), наоборот, в период вегетации возрастает, а воды при этом соответственно падает. На протяжении вегетации чаще всего лучшую водоудерживающую способностью листьев отмечали в варианте с совместным применением комплексного минерального удобрения и препарата Мелафен.

Ссылка на статью
Ребров А. Н. ВЛИЯНИЕ КРЕМНИЯ И МЕЛАМИНОВОЙ СОЛИ НА ПОВЫШЕНИЕ АДАПТИВНОСТИ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА КАБЕРНЕ СЕВЕРНЫЙ В УСЛОВИЯХ ПЕСЧАНОГО МАССИВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 76–88. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/07.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).
pdf
505 Кб
16 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 631.53
Ключевые слова: КРЫЖОВНИК, РАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОР РОСТА, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ

Реферат

Современные технологии возделывания плодово-ягодных культур основываются на физиологических и биологических закономерностях развития растений. Это обстоятельство предполагает разработку сортовых технологий, обеспечивающих стабильно высокую продуктивность плодовых насаждений. В связи с этим важнейшим направлением научных исследований в питомниковод-стве в последнее время является изучение и оценка эффективности использования стимуляторов роста растений, органоминеральных удобрений и антистрессантов. Вышеуказанное являлось основной целью нашей работы. Исследования проводились на крыжовнике в целях возрождения этой ценной культуры. Укоренение сортов крыжовника в маточнике проводили на базе ООО «ОПХ им. К.А. Тимерязева» Усть-Лабинского района Краснодарского края. В работе использовались полевые методы исследования показателей роста и развития растений и математико-статистические методики обработки полученных данных. Проведенный статистический анализ показал значительную сортоспецифич-ность в отзывчивости изучаемых геноти-пов крыжовника на некорневые подкормки различными органоминеральными удобрениями, такими как Райкат развитие, Аминокат, и стимулятором роста и корнеобразования ИМК. Проведенными исследованиями выявлена также различная степень влияния стимулятора роста ИМК и указанных органоминеральных удобре-ний на эффективность размножения сортов крыжовника в маточнике методом горизонтальных отводков. Приведенные данные трехфакторного дисперсионного анализа динамики роста и развития отводков крыжовника, при обработке маточных растений изучаемыми в эксперименте препаратами, доказали влияние препаратов на такие показатели, как количество корней у растения и их суммарную длину. Выявлена эффективность применения изучаемых препаратов в маточнике и степень их влияния на развитие растений крыжовника.

Ссылка на статью
Хилько Л. А., Щеглов С. Н. ВЛИЯНИЕ СТИМУЛЯТОРА РОСТА ИМК И ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ НА МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ СОРТОВ КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 89–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/08.pdf. (дата обращения: 29.03.2024).