Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
868 Кб
9 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.7: 577.1
Ключевые слова: СМОРОДИНА, СОРТ, ЯГОДЫ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Фрукты и ягоды являются важной и незаменимой составной частью рационального питания населения. В данной статье приведены результаты изучения химического состава ягод смородины, отмечена их высокая пищевая и биологическая ценность, а также антиоксидантные свойства. Установлены сортовые различия и уровень накопления растворимых сухих веществ, сахаров (в том числе глюкозы, фруктозы, сахарозы), органических кислот (лимонной, яблочной), витаминов, полифенолов и пектиновых веществ. Показано, что ягоды смородины в питании являются источниками функциональных ингредиентов, таких как сахара, представленные в основном фруктозой и глюкозой, витаминов С и Р, лейкоантоцианы, пектиновые соединения. Характерной особенностью смородины является высокая кислотность ягод – более 2 %. Лечебно-профилактические свойства ягод смородины связаны с высоким уровнем накопления пектиновых веществ – более 1 %: сорта Подарок лета – 1,14 %, Селеченская – 1,03 %. Ягоды черной смородины наиболее богаты витаминами, в сравнении с красной, содержат витамина С больше в среднем в 4 раза, витамина Р – в 2 раза. Выделены сорта черной смородины Муравушка, Нара, Перун – источники высокого содержания биологически активных веществ: содержание в ягодах более 100 мг витамина С, 130 мг витамина Р и 300 мг антоцианов в 100 г плодов. Среди изучаемых сортов красной смородины по комплексу биохимических показателей представляют интерес сорта Дар Орла и Подарок лета, содержащие более 30 мг/100 г витамина С в ягодах и более 85 мг/100 г витамина Р.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Яковенко В. В., Германова М. Г. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЯГОД СМОРОДИНЫ С УЧЕТОМ СОРТОВЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 105–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
499 Кб
8 с.
Управление качеством
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.253:634.852
Ключевые слова: НОВЫЕ БЕЛЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, ГРЕЧЕСКАЯ СЕЛЕКЦИЯ, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

Реферат

Современная сортовая политика в промышленном виноградарстве ориентируется на сорта с высокой конкурентоспособностью на потребительском рынке, при этом интерес представляют новые высокопродуктивные сорта, способные позволить вырабатывать оригинальные вина. Для возможности расширения сортимента промышленного виноградарства в Темрюкском районе Краснодарского края выделены площади, на которых возделывают интродуцированные технические сорта винограда греческой селекции. Эти сорта рано вступают в пору первого плодоношения, отличаются очень высокой урожайностью (25-30 т/га и выше). Сорта не требовательны к почвам, хорошо растут на бедных, сухих и известковых почвах, отличаются высокой засухоустойчивостью. В сравнении с районированными техническими сортами бассейна Черного моря сорта винограда греческой селекции более зимостойки, холодоустойчивы, характеризуются высокой устойчивостью к милдью, серой гнили и оидиуму. В связи с отмеченными достоинствами эти сорта представляют несомненный интерес для более глубокого изучения особенностей химического и биохимического состава винограда в це-лях установления возможности возделыва-ния в условиях региона и выбора направления их использования. В данной работе проведена оценка показателей качества виноградного сусла, полученного из новых сортов винограда греческой селекции, произрастающих в условиях Таманской подзоны Краснодарского края. Показано, что разные сроки уборки винограда значительно влияют на массовую концентрацию сахаров в виноградном сусле из изучаемых сортов, однако к существенному изменению титруемой кислотности сусла не приводят. Результаты анализа сопоставлены нами с органолептической оценкой столовых сухих виноматериалов, что позволило выделить новый перспективный сорт винограда Сингрос для производства качественных столовых белых вин

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Прах А. В., Гугучкина Т. И., Чурсин И. А. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА СУСЛА ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГРЕЧЕСКОЙ СЕЛЕКЦИИ, ВЫРАЩЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 114–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
568 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 581.3:634.11:632.4
Ключевые слова: ПАТОФИТОЦЕНОЗ, ЯБЛОНЯ, ПАР-ША, МУЧНИСТАЯ РОСА, ОРГАНОГЕНЕЗ

Реферат

Яблоня является лидером по валовому сбору и площади насаждений в садоводстве России. Разработка систем защиты от вредных организмов как способ повышения урожайности широко исследуется и внедряется в практику садоводства. В то же время, морфофизиологические особенности формирования генеративного потенциала и плодоношения в связи с патогенезом основных болезней яблони исследованы недостаточно. Цель исследований данной работы – изучить особенности органогенеза яблони в сопряжении с динамикой патофитоценоза (на примере парши и мучнистой росы яблони). Основной метод исследования – морфо-физиологический анализ, сочетающий изучение внутрипочечного развития и морфометрию внепочечного развития побегов, листьев, цветков, завязи, плодов в связи с патогенезом изучаемых болезней яблони. Результаты исследования органогенеза яблони и анализа особенностей патогенеза парши яблони (Venturia inaequalis) и мучнистой росы яблони (Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm.) показывают, что оба процесса находятся в зависимости от климатических условий места расположения aгрофитопатоценоза. Механизм управления органогенезом яблони и развитием патофитоценоза обусловлен климатическими условиями зоны возделывания насаждения (температурный режим, длина дня, количество осадков и пр.). При этом степень сопряжения носит довольно тесный характер. Как следствие, анализ хода генеративно-го развития растений яблони позволяет определить не только сроки съёма плодов, способы и степень обрезки, нормы и режимы орошения, внесения удобрений, но и способы и нормы применения пестицидов, которые могут быть скорректированы с учётом данных морфофизиологического анализа.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А. О СОПРЯЖЁННОСТИ ОРГАНОГЕНЕЗА И ЭТАПОВ РАЗВИТИЯ ОСНОВНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 122–130. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
635 Кб
9 с.
Фитосанитарное состояние растений
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 632.2: 632.4: 634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПАТОГЕННЫЙ КОМПЛЕКС, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ФИТОСАНИТАРНЫЙ МОНИТОРИНГ.

Реферат

Одним из наиболее вредоносных заболеваний земляники являются корневые гнили. В насаждениях данной культуры отмечается расширение видового состава и увеличение численности наиболее опасных организмов. Объектами изучения являлись возбудители корневых и прикорневых гнилей, а также перспективные сорта земляники садовой в маточных насаждениях ОПХ «Центральное» (Краснодар). В Краснодарском крае отмечено поражение усов земляники грибами из рода Phytophthora – нового возбудителя для региона. В течении последних лет отмечаются поражения грибами рода Fusarium. В 2015 году он был обнаружен на ягодах, в 2016 году обнаружен нами на усах и корневой системе земляники. В результате фитосанитарного мониторинга корневых гнилей в земляничном агроценозе были выделены наиболее поражаемые сорта: Клери, Онда, Сирия, Елизавета. Процент поражения грибами рода Phytophthora всех образцов составляет 6,3. Вредоносность антракноза – Colletotrichum acutatum Simmonds зафиксирована на всех опытных сортах, процент поражения этим заболеванием составляет 22,6. Возбудитель корневой гнили Fusarium spp. также зафиксирован на всех опытных сортах, процент поражения его составил 76,8. На сегодняшний день это представляет существенную угрозу насаждениям земляники. Нами установлено, что в агроценозе земляники садовой начинают проявлять свою активность грибы из рода Phytophthora spp. и гриб Colletotrichum acutatum Simmonds Их вредоносность на плантациях, при благоприятных погодных условиях, может составить от 60 до 85%. Фитофтороз земляники является новым и недостаточно изученным заболеванием в крае. Можно предположить, что из-за изменений климатических условий данный патоген будет проявлять наибольшую вредоносность. Большой вред маточным насаждениям начинают причинять грибы-возбудители корневой гнили земляники рода Fusarium spp., что может сильно сказаться на качестве посадочного материала.

Ссылка на статью
Кащиц Ю. П. К ИЗУЧЕНИЮ ВИДОВОЙ СТРУКТУРЫ ПАТОГЕННОГО КОМПЛЕКСА КОРНЕВЫХ ГНИЛЕЙ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 131–139. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
419 Кб
11 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 663.2
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ, ИГРИСТЫЕ ВИНА, КАЧЕСТВО

Реферат

В последнее время на рынке вина отмечено повышение спроса на красные игристые вина, и качество этих вин зависит от исходного сырья. Сорт винограда может обеспечить получение высококачественной продукции только в определенных природных условиях и при применении агротехнических приемов, в наибольшей степени соответствующих его агробиологическим особенностям и направлению использования урожая. Поэтому особенно важен и актуален тщательный подбор наиболее перспективных сортов винограда с комплексом хозяйственно ценных свойств (урожайность, устойчивость к болезням, качество урожая и т.д.) и биологических особенностей (адаптивность и стабильность развития в конкретных природно-климатических условиях), являющихся сырьевой базой для качественного виноделия. Селекционеры АЗОСВиВ (Анапа) создали целый ряд новых красных сортов винограда, отличающихся повышенной устойчивостью к болезням, вредителям, высокой продуктивностью, ранним и очень ранним сроком созревания и рядом других положительных качеств. В связи с этим актуальным направлением исследований является изучение сортов винограда селекции АЗОСВиВ в целях установления их технологической направленности и определения возможности их использования для приготовления красных игристых вин. В данной статье представлены результаты исследований по выбору и обоснованию возможности использования новых сортов винограда селекции АЗОСВиВ для производства красных игристых вин. Установлено, что сорта Каберне АЗОС, Красностоп АЗОС и Гармония не уступают сорту Каберне Совиньон. При сокращении времени брожения на мезге и использовании специальных рас дрожжей виноматериалы из этих сортов могут быть использованы для получения красных игристых сладких вин высокого качества.

Ссылка на статью
Бедарев С. В., Гугучкина Т. И., Алейникова Г. Ю. ВОЗМОЖНОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА КРАСНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 140–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).