Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
612 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.1/.7
Ключевые слова: ВИШНЯ, ФОРМА, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, КОЭФФИЦИЕНТ ПРО-ДУКТИВНОСТИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Генетический запас выращиваемой в Нахчыванской Автономной Республике вишни состоит на 66,7 % из местных ортов и на 33,3 % – из интродуцированных. Целью наших исследований является определение урожайности форм вишни, культивируемой в Нахчыванской АР, на основе учета и использования биометрических показателей. Объекты исследований – двенадцать форм вишни, качестве контроля взят районированный сорт. При определении показателей урожайности деревьев руководствовались методическими пособиями. Установлено, что высота дерева у выращиваемых в Нахчыване форм вишни составляет 3,0-5,0 м. Самые высокие показатели объема и площади проекции кроны – у формы вишни Котам-2 (70,7 м3 и 16,6 м2). Коэффициент продуктивности по объему кроны у 66,7 % форм вишни выше, чем у контрольного сорта. Коэффициент продуктивности по показателю «площадь проекции кро-ны» составляет 1,10-3,42 кг/м2. Показатель средней урожайности варьирует в интервале 14,80-39,65 кг/дер., у 58,3 % форм вишни он выше, чем у контрольного сорта (32,45 кг/дер). Самая высокая средняя урожайность отмечена у вишни Булган-2 (39,65 кг/дер). Исследования показали, что оптимальная площадь питания изучаемых форм вишни прямо пропорциональна диаметру кроны. Показатель – оптимальное количество деревьев на гектар – обратно пропорционален показателю – оптимальная площадь питания растений. У 75 % исследуемых форм вишни урожайность выше, чем у контрольного сорта. Указано, что перспективные формы вишни с высоким показателем урожайности могут быть использованы для восстановления существующих фруктовых садов, при закладке высокопродуктивных промышленных садов и в селекционных исследованиях.

Ссылка на статью
Багиров О. Р. ИССЛЕДОВАНИЕ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФОРМ ВИШНИ, ВЫРАЩИВАЕМЫХ В НАХЧЫВАНСКОЙ АВТОНОМНОЙ РЕСПУБЛИКЕ АЗЕРБАЙДЖАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 151–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/14.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
795 Кб
8 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2017
УДК: 634.75:581.14
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, РАЗМНОЖЕНИЕ IN VITRO, АДАПТАЦИЯ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ

Реферат

В настоящее время остро стоит проблема закладки промышленных насаждений земляники сертифицированным посадочным материалом. Важную роль в оздоровлении растительного материала в промышленных масштабах играют биотехнологические методы. Для быстрого размножения различных видов растений широкое применение имеет метод клонального микроразмножения. Этот метод стал промышленным для многих культур, в том числе для земляники. Основная задача при адаптации микрорастений к нестерильным условиям – повысить их устойчивость к стрессу, болезням и вредителям. Цель наших исследований – изучить особенности адаптации микрорастений земляники сорта наше Подмосковье к нестерильным условиям среды. Исследования проводились в лаборатории отдела биотехнологии и защиты растений института в 2015-2016 гг. У сорта Наше Подмосковье при оптимальных условиях культивирования отмечалась высокая укореняемость – 91,8 % на 20-е сутки культивирования. Наибольший процент укоренившихся побегов (98,3 %) был получен через 28 суток. Растения, достигшие высоты 20-40 мм и имеющие корневую систему из 2-4 корней длиной не менее 10 мм и 4-6 листьев, пересаживали в середине марта в горшки с почвенным субстратом. Растения проходили первоначальную адаптацию в условиях световой комнаты. Длительность этапа адаптации растений земляники к нестерильным условиям – 2-2,5 месяца, их приживаемость составила 94,7 %. Анализируя данные по приживаемости размноженных расте-ний земляники садовой сорта Наше Подмосковье в условиях in vitro можно сделать вывод, что представленный сорт характеризовался высокой приживаемостью как в условиях адаптационной комнаты, так и в нестерильных условиях теплицы –94,7 %-87,2 %, соответственно.

Ссылка на статью
Князева И. В. АДАПТАЦИЯ ПОЛУЧЕННЫХ IN VITRO РАСТЕНИЙ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ К НЕСТЕРИЛЬНЫМ УСЛОВИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 45(3). С. 159–166. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/03/15.pdf. (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
563 Кб
13 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА, СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, СПЕЦИФИКАЦИИ, ИНСТРУКЦИИ, ТРЕБОВАНИЯ, ПОТРЕБИТЕЛЬ, ПРОЦЕССЫ

Реферат

Контроль качества на предприятии является частью системы менеджмента качества, которая разрабатывается практически на каждом крупном предприятии и необходима для обеспечения стабильности качества продукции или услуг. Система менеджмента качества – это структурная схема бизнес-процессов, построенных на основе процессной модели. Качественная продукция должна соответствовать стандартам и отвечать ожидаемым потребностям потребителя. Система должна содержать в себе следующие элементы: организация, документы, процессы, ресурсы. Организация заключается в том, что на предприятии действует определённая группа сотрудников, обладающая специальными знаниями, следовательно, идёт перераспределение полномочий и обязанностей, их взаимоотношений. Для правильно сформулированной системы менеджмента качества производитель обязан создать чётко определённые требования: к готовой продукции – спецификации, к процессам производства – инструкции, к человеческим ресурсам – должностные инструкции. Спецификации – составная часть технических условий, в соответствии со стандартами системы управления качеством. На сегодняшний день нет необходимости проверять каждую единицу продукции, выпускаемой на заводе. Для контроля за качеством достаточно настроить систему таким образом, чтобы обеспечивалась бесперебойная и безошибочная работа как оборудования, так и рабочего персонала. Причинами низкого качества продукции или оказываемой услуги являются неправильные действия руководства предприятия и работников. Для того, чтобы избежать данных последствий, достаточно разработать инструкции, которые позволят добиться высокого качества продукции и выполнять их. Формальным подтверждением того, что на предприятии действительно внедрена система менеджмента качества и она соответствует международным стандартам является сертификат на систему менеджмента качества, выданный независимым органом по сертификации.

Ссылка на статью
Самойлова Е. М., Чемисова Л. Э. НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛИЧИЯ СИСТЕМЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НА ТАБАЧНОМ ПРЕДПРИЯТИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 363–375. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/28.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-363-375 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
587 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.126
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348
Ключевые слова: САХАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ЖЕЛТЫЙ САХАР, АФФИНАЦИЯ, ПОКАЗАТЕЛИ БЕЗОПАСНОСТИ

Реферат

Комплексная переработка сырья и рациональное использование полупродуктов производства имеют особую актуальность на современном этапе развития сахарной отрасли. В условиях перепроизводства осуществляются попытки получить «полезный» белый сахар с различными добавками. Более перспективным является использование жёлтых сахаров – полупродуктов сахарного производства – для производства функциональных продуктов обогащенного состава. Желтые сахара представляют собой кристаллическую сахарозу с остаточным количеством природных минеральных и органических соединений свёклы: аминокислот, микроэлементов, органических кислот. Задача данного исследования – подтвердить качество и безопасность жёлтых сахаров, определить основные направления их рационального использования. Предложен вариант аффинационной очистки жёлтых сахаров с использованием в качестве аффинирующего раствора клеровки желтого сахара, установлены рациональные параметры процесса аффинации. Изучен минеральный состав жёлтого сахара с использованием прибора «Капель 104». Установлено высокое содержание калия, кальция, магния и натрия в исходном жёлтом сахаре, которое снижается в процессе аффинации. В аффинированном жёлтом сахаре по сравнению с белым содержание минеральных компонентов существенно выше, что подтверждает целесообразность его использования. Определены показатели безопасности жёлтого сахара. Установлено, что содержание диоксида серы, тяжёлых металлов и микробиологические показатели соответствуют установленным нормам. Сахар-аффинад отличается богатым минеральным составом, в нем не выявлено патогенной микрофлоры. Предлагается использовать аффинированный жёлтый сахар в качестве альтернативы белому при производстве сахаристых и мучных кондитерских изделий, некоторых напитков, плодовых консервов и для получения функциональных продуктов с добавлением БАВ.

Ссылка на статью
Кульнева Н. Г., Сурин П. Ю., Никулина А. В. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ЖЕЛТОГО САХАРА КАК ОСНОВЫ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 336–348. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-336-348 (дата обращения: 23.04.2024).
pdf
603 Кб
14 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 15.05.2020
УДК: 664.8.037
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362
Ключевые слова: КОНКУРЕНТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ, ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА, ПОКАЗАТЕЛИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Реферат

В статье представлены результаты сравнительной оценки конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащённых фруктовыми пищевыми добавками. Учитывая, что при постановке на производство разработанных продуктов питания, помимо показателей качества, безопасности, пищевой ценности и сохраняемости, одним из показателей, имеющих важное значение, является конкурентный потенциал, целью исследования является сравнительная оценка конкурентного потенциала функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных фруктовыми пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная». Конкурентный потенциал функционального обогащенного хлебобулочного изделия оценивали в сравнении с контрольным необогащенным хлебобулочным изделием, при этом оценку осуществляли по пяти группам показателей: функциональная эффективность; безопасность; стандартизация; надежность и патентно-правовая. Группу показателей функциональной эффективности оценивали по содержанию пищевых функциональных ингредиентов (ПФИ) в продукте и диапазону функциональности продукта. Группу показателей безопасности – по гигиеническим показателям безопасности хлебобулочных изделий. Группу показателей стандартизации характеризовали наличием нормативной и (или) технической документации. Группу надежности оценивали показателем сохраняемости, а именно, временем, в течение которого хлебобулочное изделие сохраняет свою свежесть. Патентно-правовой показатель характеризовали наличием действующего патента РФ на изобретение, определяющего патентную защиту и чистоту разработанного хлебобулочного изделия. Установлено, что конкурентный потенциал разработанных функциональных хлебобулочных изделий, обогащенных пищевыми добавками «Грушевая» и «Яблочная», значительно выше по сравнению с конкурентным потенциалом контрольного хлебобулочного изделия – булки городской, а конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Грушевая», превосходит конкурентный потенциал функциональной булки, обогащенной пищевой добавкой «Яблочная», так как характеризуется более высоким показателем функциональной эффективности.

Ссылка на статью
Викторова Е. П., Шахрай Т. А., Федосеева О. В., Великанова Е. В., Корнен Н. Н. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА КОНКУРЕНТНОГО ПОТЕНЦИАЛА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ХЛЕБОБУЛОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ, ОБОГАЩЕННЫХ ФРУКТОВЫМИ ПИЩЕВЫМИ ДОБАВКАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 63(3). С. 349–362. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/03/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-3-63-349-362 (дата обращения: 23.04.2024).