Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
154 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 663.2:634.8:631.52
Ключевые слова: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА, СОРТИМЕНТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, СТОЛОВЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ

Реферат

В настоящее время необходимо существенно увеличить объемы производства высококачественной продукции винограда в Российской Федерации, а для этого необходимо расширить площади под виноградниками. Необходимый для этого потенциал у страны есть: – имеющиеся на данный момент 100 тыс. га виноградных насаждений можно увеличить до 300-400 тыс. га. В рамках программы развития сельского хозяйства, действующей до 2020-го года, предусмотрено расширение площадей виноградников до 140 тысяч га. Для решения данной задачи необходимо более глубокое изучение новых донских технических сортов винограда для внедрения их в производство. В связи с этим целью наших исследований стало выявление перспективных белых сортов винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко и обоснование их практического применения. В данной статье приведены агробиологические и технологические характеристики перспективных сортов винограда, представляющих особую ценность для производственного использования на Дону. В ходе проведенных нами исследований установлено, что при высокой урожайности изучаемые сорта винограда имеют хорошее качество урожая и более устойчивы к грибным болезням, что говорит о высокой рентабельности выращивания и делает их более перспективными для производства на современном этапе экономического развития. Результаты наблюдений позволяют рекомендовать новые белые технические сорта винограда селекции Института для широкой производственной проверки на Дону. Это даст возможность увеличить сортимент белых технических сортов винограда, в том числе мускатных сортов, для производства высококачественных белых столовых вин.

Ссылка на статью
Кашкара К. Э., Матвеева Н. В., Майстренко Л. А. ДОНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫХ СТОЛОВЫХ ВИН В СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 39–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/05.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
259 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.8:631.527
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

В последнее время прослеживается тенденция к возрождению аборигенных сортов винограда. В данной статье приводятся результаты изучения 8 аборигенных дагестанских сортов винограда: агробиологическая характеристика, урожайность и продуктивность, кондиции урожая и дегустационные оценки. Исследования проводились в 2010-2014 гг. на ампелографической коллекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Россия). Объект исследований – сорта винограда: Агадаи, Аг изюм, Гюляби дагестанский, Гок ала, Гок изюм, Махборцибил, Мола гусейнцибил, Яй изюм белый. Цель проводимых нами исследований – выделение ценных генотипов автохтонных дагестанских сортов винограда с улучшенными адаптивными и хозяйственными свойствами в условиях Нижнего Придонья. Изучение особенностей проводили с использованием современных и классических методов исследований. Проведенные исследования позволили выделить по высокой урожайности сорта винограда – Мола гусейнцибил, Гюляби дагестанский, Махборцибил, Асыл кара. Основными показателями качества ягод винограда в период их созревания являются массовая концентрация сахаров и органических кислот в соке ягод. Высокая сахаристость была у сортов Махборцибил и Асыл кара. На дегустациях столового винограда наиболее высокие дегустационные оценки получили сорта Агадаи и Мола гусейнцибил. Анализ проведенных исследований показал, что по комплексу хозяйственно-ценных признаков выделились следующие сорта винограда –Мола гусейнцибил, Асыл кара, Гюляби дагестанский и Махборцибил. Изучение аборигенных дагестанских сортов на коллекции в условиях Нижнего Придонья продолжается.

Ссылка на статью
Наумова Л. Г., Ганич В. А. ПЕРСПЕКТИВНЫЕ АБОРИГЕННЫЕ ДАГЕСТАНСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 30–38. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/04.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
928 Кб
7 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.52:634.511
Ключевые слова: ОРЕХ ГРЕЦКИЙ, СОРТ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте люпина (Брянск), создан и в 2015 году включен в Государственный реестр селекционных достижений новый сорт ореха грецкого Астаховский, допущенный к использованию на юге Нечерноземной зоны. Сорт создан А.И. Астаховым путем отбора из потомства ореха в третьем поколении, полученного из Трускавецкого ботанического сада. Данная статья содержит результаты хозяйственно-биологической оценки сорта ореха грецкого Астаховский. Особое внимание обращено на зимостойкость растения и качество плодов. Показано что зимостойкость дерева хорошая. После зимы 2006 г. с минимальной температурой -29ºС подмерзание деревьев составило 1,5-2 балла, и деревья восстановились хорошо. Отмечено, что деревья не затягивают рост и осенью до наступления морозов сбрасывают листья. Это способствует хорошей подготовке к зиме и их перезимовке. Cорт Астаховский более зимостойкий, чем известный сорт Идеал, а также превосходит его по размеру плодов. Деревья начинают плодоносить с 5-6 года жизни. Плодоношение ежегодное. Урожайность с 7 до 10 лет составляет 10-20 кг с дерева, в зрелом возрасте – до 0,30 т/га. Средняя масса ореха 23,4 г, максимальная – 27,1 г. Дегустационная оценка 5 баллов. Размножается орех грецкий прививкой и семенами, устойчив к болезням и вредителям. Следует заключение, что сорт Астаховский соответствует климатическим условиям Брянской области. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям, урожайность при высоком качестве плодов позволяют рекомендовать этот сорт для выращивания в условиях средней полосы России.

Ссылка на статью
Каньшина М. В. НОВЫЙ СОРТ ГРЕЦКОГО ОРЕХА ДЛЯ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 23–29. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/03.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
148 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 634.23:631.52
Ключевые слова: ВИШНЯ, КОЛЛЕКЦИЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

Генетические ресурсы плодовых растений – один из важнейших компонентов биоразнообразия, имеющий фактическую ценность для производства плодовой продукции и создания сырья для перерабатывающей промышленности. В связи с этим задачи изучения и рационального использования генетических коллекций особо актуальны и связаны с обеспечением продовольственной безопасности страны. В данной статье представлены результаты использования генетических ресурсов косточковых культур в условиях юга России. Показаны основные направления селекции вишни в условиях южного садоводства – адаптивность, качество плодов. Дана характеристика сортам вишни местной селекции, полученным на основе методов межвидовой, межсортовой гибридизации и мутагенеза. Показана эффективность направленной селекции с использованием источников ценных признаков, позволившей создать сорта вишни нового поколения, устойчивые к доминирующим болезням (коккомикоз и монилиоз), засухоустойчивых, продуктивных и с высоким качеством плодов. По результатам селекционной работы в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены два сорта вишни селекции Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства – Кирина и Краснодарская сладкая, отличающиеся высоким качеством плодов и урожайностью. В государственное сортоиспытание по региону переданы сорта вишни разного срока созревания: раннего – Алекса, Казачка, среднего – Кубаночка и сорт позднего срока созревания – Нора. На сорт вишни Алекса получен патент. Новые сорта расширяют районированный и перспективный сортимент косточковых культур отечественной селекции и дают возможность создания сортов, устойчивых к биотическим и абиотическим стрессам, и стабильно плодоносящих высокопродуктивных насаждений вишни на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. ГЕНОФОНД ВИШНИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЕГО СЕЛЕКЦИОННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 14–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/02.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).
pdf
162 Кб
14 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0076
УДК: УДК 631.1:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, АГРОЭКО-НОМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ, ЭВОЛЮЦИЯ, МЕТОДЫ, ФАКТОРЫ, КРИТЕРИИ, ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Дан анализ многолетних тенденций развития промышленного плодоводства и определена предметная направлен-ность агроэкономических исследований. Показана роль и эволюция методов экономических исследований и разработок в формировании содержательного облика плодоводства.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭВОЛЮЦИЯ АГРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПЛОДОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 120–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/15.pdf. (дата обращения: 14.10.2019).