Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
132 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.7:631.52 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

Многие из ввезенных в Краснодарский край сортов земляники не соответствует современным требованиям, предъявляемым к сорту, поэтому необходима своевременная оценка сортов по важнейшим хозяйственно-ценным признакам для их дальнейшего производственного использования. Это является целью нашей работы. Изучалось 11 интродуцированных сортов земляники по показателям урожайности, крупноплодности, у 9 сортов проведена оценка плотности ягод. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. Оценивалась качественная характеристика ягод, включающая в себя среднюю массу, форму, внешний вид, вкусовые качества. Установлено, что средняя масса ягод земляники интродуцированных сортов в Краснодарском крае не достигает европейских стандартов (25 г). Самыми крупноплодными оказались сорта Флоренс, Моллинг Пандора и Ирма. Средняя масса ягод варьировала у них от 16,8 до 17,3 г. Наиболее плотными ягодами отличаются сорта земляники Альба и Флоренс. Высокая привлекательность внешнего вида ягод отмечена у сортов Альба, Роксана и Флоренс. Лучшими по общей дегустационной оценке ягод стали Роксана, Флоренс, Онда и Ирма. Единственным сортом земляники, который по всем изученным признакам вошел в группу с наиболее высокими показателями признаков, является сорт Флоренс.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО УРОЖАЙНОСТИ И КАЧЕСТВУ ЯГОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 38–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/05.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
154 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 581.143.6:634.7
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, МАЛИНА, КРЫЖОВНИК, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, КАЧЕСТВЕННЫЙ БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

Реферат

Культивирование меристем методом клонального микроразмножения – это основной способ получения качественного безвирусного посадочного материала плодово-ягодных культур и винограда. Высокая специфичность реакции эксплантов сортов малины и крыжовника на состав питательной среды требует индивидуального подбора компонентов среды для наиболее успешного размножения in vitro оздоравливаемых растений. Настоящая работа выполнена в центре размножения плодовых, ягодных культур и винограда СКЗНИИСиВ. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства оздоровленного посадочного материала сортов малины и крыжовника. В статье представлены результаты исследований по культивированию меристем малины и крыжовника in vitro; изучена эффективность различных питательных сред: Андерсона, Ли де Фоссарда и четырех модификаций Мурасиге-Скуга (с различным содержанием биологически активных веществ и глицина). В результате проведённых исследований установили, что наиболее эффективная интродукция в культуру in vitro экспериментальных сортов малины и крыжовника (приживается 92% меристем) происходит на питательной среде Мурасиге и Скуга (1962), содержащей макро- и микроэлементы по прописи, витамины С – 1,0 мг/л, В1 – 1,0 мг/л, В6 – 0,5 мг/л, никотиновую кислоту – 0,5 мг/л, инозитол – 100 мг/л, сахарозу 20 г/л, агар-агар – 8 г/л., с удвоенным содержанием хелата железа и без добавления аминокислоты глицин.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Беседина Е. Н., Костюк М. А., Макаркина М. В. РАЗРАБОТКА СОСТАВОВ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ ИНТРОДУКЦИИ В КУЛЬТУРУ IN VITRO ЭКСПЛАНТОВ СОРТОВ МАЛИНЫ И КРЫЖОВНИКА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 46–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/06.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
159 Кб
10 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 631.811.98:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПРИВИТЫЕ ЧЕРЕНКИ, ВИНОГРАДНЫЕ САЖЕНЦЫ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, ПАРАФИНИРОВАНИЕ

Реферат

Одним из средств интенсификации производства посадочного материала является индуцирование росткорректирующих эффектов с помощью биоэффективных препаратов – регуляторов роста. Объектами исследований по изучению влияния биоэффективных препаратов на росткорректирующие эффекты являлись виноградные черенки технического сорта Алиготе, привитого на подвой Кобер 5ББ. В качестве регуляторов роста растений исследовались препараты, полученные в АО «Институт химических наук им. А.Б. Бектурова» под шифрами АЕС-17, КН-2 и ДЕБ-41. Опыт был разбит на два этапа. В результате комплексного анализа полученных данных первого этапа были выделены три наиболее эффективных варианта опыта: АЕС-17 конц. 1, КН-2 конц. 1 и ДЕБ-41 конц. 3. По результатам второго этапа было установлено, что по уровню рентабельности лучшие результаты имеют варианты: КН-2 конц. 1 с уровнем рентабельности – 157,1 % и ДЕБ-41 конц. 3 с уровнем рентабельности – 134,2 %. Эти значения превышают уровень рентабельности контрольного варианта на 31,3 % и 8,4 % соответственно. Установлено, что применение препарата КН-2 конц. 1 на этапе предстратификационного парафинирования привитых черенков не только приводит к увеличению выхода привитых саженцев винограда из школки на 9,6%, но и увеличивает рентабельность производства до 157,1 %, что на 31,3 % выше, чем в контрольном варианте. Качественные показатели выращенных саженцев в варианте с применением препарата КН-2, превышали показатели контрольного варианта. Учеты развития однолетнего прироста показали, что в варианте КН-2 наблюдается наибольшее развитие прироста, который превышает данные контроля на 6,7 см. По качественным показателям спайки наиболее эффективные варианты опыта: КН-2 конц. 1, и ДЕБ-41 конц. 3 – 91,9 %, 91,7 % соответственно.

Ссылка на статью
Никольский М. А., Панкин М. И., Курманкулов Н. Б., Бортникова К. А., Ержанов К. Б., Визер С. А. ПРИМЕНЕНИЕ БИОЭФФЕКТИВНЫХ РОСТКОРРЕКТИРУЮЩИХ ПРЕПАРАТОВ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПРИВИТЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 56–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/07.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
147 Кб
8 с.
Размножение и производство посадочного материала
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.74:631.8
Ключевые слова: ОБЛЕПИХА, СУБСТРАТ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ОКОРЕНЕНИЕ ЧЕРЕНКОВ, КАЧЕСТВО САЖЕНЦЕВ

Реферат

Значительное влияние на ризогенез зеленых черенков, биометрические показатели и качество посадочного материала плодовых культур оказывает почвенный субстрат. Существенное значение для процесса окоренения имеют также способы подготовки черенкового материала. Предпосадочная обработка черенков в растворах регуляторов роста улучшает окореняемость и качество посадочного материала. Цель нашей работы – исследование влияния субстратов и стимуляторов роста на ризогенез черенков облепихи с учетом ее сортовых особенностей. В опыте использовались три сорта облепихи – Бусинка, Золотистая, Чуйская. Посадку черенков проводили в первой декаде июля. Исследовали питательные смеси, полученные на основе местного сырья, – сапропеля, торфа и лигнина. Зеленое черенкование проводили по общепринятой методике. Установлено, что активность ризогенеза и биометрические параметры черенков облепихи зависят от сортовых особенностей, используемого субстрата и применяемых стимуляторов роста. Анализ результатов опыта показал, что доля влияния стимуляторов роста на выход стандартного посадочного материала облепихи составила 55,2 %, доля субстрата – 42 %, доля сортовых реакций растений облепихи – 2,8%. Максимально положительный эффект воздействия на качество посадочного материала облепихи получен на субстрате торф+песок+лигнин+почва. По взаимодействию «сорт - стимулятор роста» результативнее проявили себя следующие комбинации: Золотистая-ИМК, Чуйская-ИУК.

Ссылка на статью
Мистратова Н. А. РОЛЬ СУБСТРАТОВ И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА В ФОРМИРОВАНИИ КАЧЕСТВА ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА ОБЛЕПИХИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 66–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/08.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).
pdf
175 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2014
УДК: 634.22: 631.52(471.63)
Ключевые слова: СЛИВА, УДОБРЕНИЕ «ПОЛИМИКС-АГРО», ФЕНОФАЗА, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по применению комплексного удобрения «ПолиМикс-Агро» в насаждениях сливы сорта Стенлей в Краснодарском крае. Установлено, что некорневые обработки деревьев изучаемым препаратом способствовали увеличению количества завязавшихся бутонов/плодов на одном соцветии у растений сливы по сравнению с контрольным вариантом без обработки. Применение препарата «ПолиМикс-Агро» в фазу «завязывание плодов» оказывает влияние на нормирование завязи/бутонов/плодов на растениях сливы. Отмечено увеличение урожайности деревьев сливы сорта Стенлей во всех вариантах опыта с обработками препаратом «ПолиМикс-Агро». Наибольшее увеличение урожайности растений выявлено в варианте опыта № 8 – 21,3 (+6,5) т/га и в варианте № 5 – 20,8 (+6,0) т/га, урожайность в контроле – 14,8 т/га. Наибольшая средняя масса плодов сливы получена в вариантах опыта № 4 с обработкой комплексным удобрением в фазу «завязывание плодов» – 37,4 г и № 6 с обработкой растений в фазу «начало цветения» + «завязывание плодов» – 37,5 г, что связано с меньшей нагрузкой плодами растений сливы в этих вариантах опыта. Результаты проведенного биохимического анализа показали, что существенного влияния препарат «ПолиМикс-Агро» на динамику накопления сахаров, кислот и аскорбиновой кислоты в плодах сливы сорта Стенлей не оказал.

Ссылка на статью
Богатырёва С. В., Заремук Р. Ш. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ВЛИЯНИЯ КОМПЛЕКСНОГО УДОБРЕНИЯ «ПОЛИМИКС-АГРО» НА УРОЖАЙНОСТЬ И КАЧЕСТВО ПЛОДОВ СЛИВЫ СОРТА СТЕНЛЕЙ В ПРИКУБАНСКОЙ ЗОНЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 28(4). С. 74–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/04/09.pdf. (дата обращения: 13.07.2020).