Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
496 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СОРТА ВИШНИ, СОРТОИЗУЧЕНИЕ, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения устойчивых сортов вишни различного эколого-географического происхождения к наиболее вредоносным заболеваниям – коккомикозу и монилиозу, существенно снижающим устойчивость и урожайность многолетних насаждений в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. Целью исследований является выделение комплексно устойчи-вых сортов вишни к основным болезням, определяющим продуктивность, качество плодов и стабильность плодоношения в условиях биотических стрессов, и совершенствование на основе выделен-ных сортов современного сортимента виш-ни на юге страны. Представлены итоги оценки полевой устойчивости разных сортов виш-ни как отечественной селекции, так и интродуцированных, к основным болезням. Установлено, что сильное поражение исследуемыми заболеваниями листьев и плодов деревьев вишни обусловливает снижение генеративной активности сортов вишни, выраженной в снижении урожайности. В результате проведенных исследований выделены сорта отечественной селекции нового поколения – Казачка, Алекса, Встреча, Новелла, сочетающие комплексную устойчивость к коккомикозутак и к монилиозу. Показана сопряженность устойчивости сортов с формированием биологического потенциала продуктивности, урожайности и качества плодов. На основе этих данных определена группа наиболее продуктивных сортов вишни, проявивших в стрессовых условиях не только большую устойчивость к абиотическим факторам, но и высокую урожайность: в пределах 15-20 кг/дер или 10-13 т/га при схеме посадки 5х3м. Это отечественные сорта – Алекса, Домбазия, Казачка, Кирина, Молодежная, которые на основе результатов проведенной оценки рекомендуются нами для расширения сортимента вишни в прикубанской зоне садоводства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Доля Ю. А., Заремук Р. Ш., Копнина Т. А. АДАПТИВНЫЕ СОРТА ВИШНИ ДЛЯ СОЗДАНИЯ УСТОЙЧИВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 50–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/06.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
474 Кб
9 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.1:631.52:631
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАТОГЕНАМ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты оценки полевой устойчивости сортов сливы отечественной и зарубежной селекции к доминирующим заболеваниям – клястероспориозу и монилиозу в условиях прикубанской зоны плодоводства Краснодарского края. Основной целью исследований была оценка устойчивости сливы сортов различного эколого-географического происхождения и выделение высоко устойчивых и устойчивых к основным болезням, в зависимости от складывающихся по годам условий внешней среды и биологических особенностей сортов, а также выявление зависимости формирования урожая от степени проявления заболевания. Установлено, что степень проявления монилиоза и клястероспориоза зависит от погодных условий (температуры воздуха, количе-ства осадков) и биологических особенно-стей сортов. Отмечено, что основные ор-ганы поражения – соцветия и листовой аппарат растений. Показано, что сильное поражение соцветий сливы монилиозом существенно уменьшало количество завязавшихся плодов, что привело к значительному снижению урожая. Поражение листового аппарата деревьев сливы клястероспориозом не оказывало заметного влияния на снижение урожая текущего года, однако приводило к преждевременному осыпанию листьев, ухудшению состояния деревьев, отрицательно сказывалось на качестве плодов и закладке плодовых почек – урожая будущего года. На фоне эпифитотий клястероспориоза и монилиоза выделены сорта сливы отечественной селекции с комплексной устойчивостью к обоим заболеваниям – Милена, Подруга, Чародейка и Нива; из сортов зарубежной селекции – Чачакская улучшенная, Чачакская поздняя, Стенлей, Эмпресс и Гросса ди Фелисио, которыми можно расширить адаптивный районированный сортимент и закладывать интенсивные насаждения сливы на юге России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Богатырёва С. В. АДАПТИВНЫЙ СОРТИМЕНТ СЛИВЫ ДЛЯ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 41–49. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/05.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
601 Кб
8 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8.09
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА

Реферат

При анализе состояния отрасли виноградарства в России был отмечен недостаток в сортименте ранних сортов винограда столового направления с высокой лёжкостью и транспортабельностью, а также недостаточное количество высококачественных сортов технического направления, устойчивых к неблагоприятным факторам окружающей среды. В настоящее время всё большую популярность завоёвывают отечественные сорта винограда технического направления. Создание новых сортов, устойчивых к морозам, различным болезням и вредителям, означает выход на рынок экологического виноградарства, и на производство еще более качественных отечественных вин. Выведение высококачественных относительно устойчивых к филлоксере технических сортов винограда для корнесобственной культуры методом гибридизации является наиболее перспективным направлением селекции, при котором проблема борьбы с филлоксерой решается наиболее радикально. В данной статье представлены результаты работы селекционеров Анапской опытной станции по созданию и изучению новых гибридных форм винограда столового и технического направления и дана подробная морфологическая характеристика выделенным гибридным формам. В гибридизации использовались лучшие достижения отечественной и зарубежной селекции межвидового происхождения. За последние годы селекционерами Анапской зональной опытной станцией виноградарства и виноделия был выделен ряд гибридных форм нового поколения, удовлетворяющих современным требованиям, предъявляемым высококачественному отечественному виноделию. Также ведётся значительная работа по выведению сортов столового направления, характеризующихся крупными гроздями и ягодами, отличающимися необычной формой, красивым цветом и высокими вкусовыми качествами. Новым выделенным гибридным формам винограда селекции АЗОСВиВ, имеющим высокий потенциал продуктивности и качества, необходимо дальнейшее размножение и передача их в Государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Никулушкина Г. Е., Хмырова И. Л., Коваленко А. Г. НОВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ – ПОТЕНЦИАЛ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 33–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/04.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
655 Кб
12 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.11:632.4:581.444:577.21
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГИБРИДНЫЕ СЕЯНЦЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ, КОЛОННОВИДНОСТЬ, ГЕНЫ RVI6, CO

Реферат

Создание новых сортов яблони – длительный и трудоёмкий процесс, включающий несколько последователь-ных этапов: селекционная работа, первич-ное изучение, государственное сортоис-пытание. Появление новых методов в биологии и, в частности, в молекулярной биологии, требует переосмысления подхода к каноническим принципам селекционной работы. Одним из перспективных направлений повышения эффективности селекционного процесса по культуре яблони является использование современ-ных методов молекулярно-генетического анализа генома на основе ДНК-маркеров. Сочетание методов классической селек-ции с ДНК-анализом исходных форм и гибридных популяций является перспективным направлением исследований, связанных с интенсификацией процесса создания генотипов с заданными параметрами ценных, селекционно значимых призна-ков. Биологическими объектами нашего исследования являлись сеянцы яблони гибридного фонда академика Российской академии наук Н.И. Савельева. В данной статье показаны результаты ДНК анализа гибридных сеянцев яблони по локусам моногенной устойчивости к парше (ген Rvi6) и колонновидного габитуса роста (ген Co) для идентификации генотипов с комплексом ценных признаков. В изучаемых комбинациях скрещивания количество сеянцев яблони, сочетающих иммунитет к парше с колонновидным габитусом кроны дерева (генотип Rvi6+Co), составило 33,3-40,9 %. В процессе проведенного нами исследования идентифицированы перспективные для селекции сеянцы яблони с генотипом Rvi6Rvi6+Coco, вовлечение которых в гибридизацию в качестве исходных форм позволит значительно интенсифицировать селекционный процесс, обеспечивая получение до 100 % сеянцев с моногенной устойчивостью к парше и до 50 % сеянцев – с колонновидным габитусом роста.

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Савельева Н. Н. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДИАГНОСТИЧЕСКИХ ДНК-МАРКЕРОВ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ С КОМПЛЕКСОМ ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 1–12. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/01.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).
pdf
190 Кб
15 с.
Экономика плодоводства и виноградарства
Дата публикации: 15.11.2009
УДК: 631.1:634.8
Ключевые слова: ВОСПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ПРОЦЕССЫ, ФАКТОРЫ, ПАРАМЕТРЫ, НОРМАТИВЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Дана оценка эффективности производства винограда столовых и технических сортов. Определены факторы, оказывающие существенное влияние на снижение реальной эффективности производства и воспроизводственные возможности субъекта. Определены размерности диспропорций и дисбалансов в воспроизводственных процессах, требуемый уровень регуляторов.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2009. № 1(1). С. 102–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/09/01/16.pdf. (дата обращения: 16.09.2019).