Плодоводство
и виноградарство Юга России
На основе изучения почвенно-климатических условий и генофонда обосновываются эколого-генетические и организационно технологические аспекты наращивания продуктивности и повышения конкурентоспособности продукции плодоводства и виноградарства Дагестана.
Представлена номенклатура и краткое описание показателей, характеризующих качество продукции питомниководства в соответствии с основными требованиями предметной квалиметрии, для разработки нормативных документов, регламентирующих процесс производства продукции и устанавливающих требования к качеству конечной продукции.
Приведён аналитический обзор мирового, отечественного, а также собственного опыта в изучении экологии фотосинтеза и транспорта ассимилятов у яблони
В статье изложены результаты изучения влияния повреждающих факторов на состояние и продуктивность растений яблони в зависимости от сорта, системы формирования кроны и плотности размещения деревьев в интенсивных насаждениях на юге России.
Приведены результаты комплексных агротехнических и эколого-токсикологических исследований на промышленных виноградниках. Представлены усовершенствованные организационные и агротехнические приемы (элементы) агробиотехнологии, обеспечивающие повышение продуктивности, ресурсосбережения виноградников; сохранение и стабилизацию энергетического потенциала природной среды.