Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России


pdf
286 Кб
21 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.1:574.164:577.17
Ключевые слова: ЭТИЛЕН, БИОСИНТЕЗ, ХРАНЕНИЕ ЯБЛОК, АЦК-СИНТАЗА, АЦК-ОКСИДАЗА, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МАРКЕР

Реферат

В статье обобщены современные данные, касающиеся актуальной проблемы – молекулярно-генетического контроля биосинтеза этилена у яблони, непосредственно влияющего на качество плодовой продукции и способность к хранению. Решение данной проблемы невозможно без точного представления механизмов синтеза этилена, рецепции и передачи этиленового сигнала, биохимических путей контроля уровня его синтеза. Поиск актуальной и комплексной информации осложняется наличием большого количества статей в зарубежных изданиях, рассматривающих лишь отдельные ступени регуляции уровня биосинтеза этилена. Понятно, что вклад в такой признак, как структура плода и способность его к хранению, оказывает множество генов, таким образом, целью данной работы явилось обобщение имеющейся на сегодняшний день информации о биосинтезе этилена и его контроля. В статье обозреваются ингибиторы рецепции этилена (1-МЦП и AVG), рассмотрены пути биосинтеза этилена (система 1 и 2), ключевые ферменты в биосинтезе этилена (АЦК-синтаза и АЦК-оксидаза), гены, кодирующие эти ферменты – Md-ACS1, Md-ACS2, Md-ACS3, Md-ACS5A и MdACS5B – для АЦК-синтазы и Md-ACO1, Md-ACO2, Md-ACO3 и Md-ACO4 – для АЦК-оксидазы. Рассмотрены каскадные механизмы передачи этиленового сигнала, включающие в себя рецепторы ETR, ERS, RAN, CTR, EIN, EIN, EILs и ERF, и их молекулярно-генетический контроль. Помимо этого, в статье приведена информация о генах, влияющих на структуру плода, но не связанных с этиленом – Md-Cel1, Md-PG1, Md-PG2 и Md-Exp7. Освещены вопросы картирования QTL, контролирующих качество плодов, а именно связанные с биосинтезом этилена.

Ссылка на статью
Токмаков С. В., Супрун И. И., Ильницкая Е. Т. ДОСТИЖЕНИЯ В ИЗУЧЕНИИ МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ БИОСИНТЕЗА ЭТИЛЕНА У ЯБЛОНИ (MALUS DOMESTICA BORKH.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 28–48. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/03.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
493 Кб
11 с.
Публикации молодых ученых и аспирантов
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 635.932:631.52 (471.63)
Ключевые слова: КУПРЕССОЦИПАРИС ЛЕЙЛАНДА, СОРТА, ДЕКОРАТИВНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, САДОВЫЙ ДИЗАЙН, ЛАНДШАФТ, АДАПТИВНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты изучения сортов купрессоципариса Лейланда в условиях прикубанской зоны садоводства Краснодарского края по основным адаптивным признакам: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к доминирующим болезням. Проведена оценка декоративных признаков сортов. Целью исследований является выделение наиболее адаптивных и проявляющих максимльно высокую декоративность сортов Cupressocyparis Leylandii в условиях участившихся абиотических и биотических стрессов и расширения на их основе современного сортимента вечнозелёных растений для озеленения, в том числе создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России. Представлены итоги комплексной оценки интродуцированных сортов Cupressocyparis Leylandii: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, Castlewellan Gold, 2001, Blue Jeans. Установлено, что декоративные показатели растений определяются сортовой спецификой, прежде всего относительной устойчивостью к болезням, вредителям и к конкретным условиям произрастания. Из 5 сортов выделены наиболее адаптивные, сочетающие устойчивость к температурным стрессам (засухоустойчивые, зимостойкие), основным болезням и вредителям с высокими декоративными показателями (архитектоника кроны, цвет хвои, жизнеспособность, период декоративности). Это сорта купрессоципариса Лейланда: Leightons Green, Variegata, Gold Rider, которые по комплексу ценных признаков отнесены к хорошо адаптированным к погодно-климатическим условиям региона и высокодекоративным группам растений, и эти сорта рекомендуются для широкого использования в садово-парковых ландшафтах для создания живых изгородей и топиарных форм в условиях юга России.

Ссылка на статью
Хупов Р. Б., Заремук Р. Ш. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КУПРЕССОЦИПАРИСА ЛЕЙЛАНДА В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 135–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/15.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
684 Кб
10 с.
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОВЫE СОРТА, ИГРИСТОЕ ВИНО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, АРОМАТ, МУ-СКАТНОЕ ИГРИСТОЕ

Реферат

Во Всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия «Магарач» совместно со специалистами отрасли проведена работа по уточнению требований к ассортименту и качеству винограда, виноматериалов и готовой продукции, а также выполнены исследования по совершенствованию технологии мускатных игристых вин в условиях Южного берега Крыма. В статье показано, что существенной проблемой при производстве мускатных игристых вин является то обстоятельство, что основное сырьё для их изготовления – виноград мускатных сортов (Мускат белый, Мускат розовый, Мускат александрийский и др.), как правило, подвержен различным заболеваниям (в частности, поражается оидиумом). В связи с этим показатели урожайности и качества винограда могут существенно снижаться, и, как следствие, может возникнуть дефицит сырья для изготовления мускатных вин. Одним из вариантов решения данной проблемы является использование новых сортов винограда с повышенной устойчивостью к болезням. С учетом вышеизложенного целью работы являлось изучение динамики накопления и сохранения терпеновых спиртов в игристых винах из новых сортов винограда в зависимости от сорта, места произрастания растений и года урожая. Игристые вина готовили согласно действующей нормативной документации, в них было проведено определение основных показателей, регламентируемых ГОСТ 33336-2015. Установлено, что содержание терпенов в игристых винах из новых сортов селекции института «Магарач» (Цитронный Магарача, Алиготе мускатное, Рислинг мускатный) было выше, чем в контрольных образцах из сорта Мускат белый. Указанные сорта могут быть рекомендованы для приготовления игристых вин с мускатным ароматом.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Шалимова Т. Р., Луткова Н. Ю. ДИНАМИКА НАКОПЛЕНИЯ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ В ИГРИСТЫХ ВИНАХ ИЗ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 125–134. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/14.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
471 Кб
10 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 631.472:634.8.07
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОЧВА, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

Почвенный фактор для виноградного растения, по мнению многих ведущих отечественных и зарубежных ученых, имеет большое значение, и его влияние проявляется не только в вели-чине урожая, но и в значительной степени определяет качество свежего винограда и продуктов его переработки, в первую очередь вина. При анализе почвенных карт Краснодарского края было отмечено, что зачастую промышленные массивы виноградных насаждений имеют неоднород-ную структуру, и на небольшом участке может находиться несколько почвенных разностей, обусловливающих различные условия произрастания винограда. В связи с этим возникла необходимость изучения влияния конкретных почвенных условий на виноградное растение, качество урожая и вина. Нами проведены исследования развития винограда сорта Мерло на разных типах почв, расположенных в пределах одного массива виноградных насаждений, с одинаковым агротехническим фоном и системой ведения. Установлено, что на бурых лесных почвах у винограда сорта Мерло более интенсивно идут ростовые процессы, формируется большее число побегов и соцветий, повышается урожайность. На черноземе обыкновенном у растений винограда увеличиваются масса грозди, коэффициенты плодоношения и плодоносности, возрастает сахаристость и снижается кислотность ягод. Исследованиями показано, что чернозем обыкновенный обеспечивает более высокое качество винограда и столового сухого виноматериала за счет повышения объемной доли этилового спирта и содержания фенольных веществ, в том числе антоцианов. Результаты проведенных нами исследований представляют научный интерес для прогнозирования качества винограда и ви-на в различных почвенно-экологических усло-виях

Ссылка на статью
Прах А. В., Алейникова Г. Ю. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДА СОРТА МЕРЛО НА РАЗНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 115–124. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/13.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).
pdf
457 Кб
6 с.
Конструкции насаждений, формировки крон
Дата публикации: 15.09.2017
УДК: 634.8 : 581.1
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, ДЛИНА ПОБЕГА, ОБРЕЗКА

Реферат

Наиболее точным критерием определения длины обрезки побегов винограда являет-ся продуктивная зона эмбриональных соцветий. Для получения высокого урожая при обрезке оставляют зону побегов с максимальным количеством эмбриональных соцветий и удаляют менее продуктивную зону. Продуктивная зона эмбриональных соцветий меняется по длине побега в зависимости от биологии сортов. Обрезка, с сохранением продуктивной зоны побегов, способствует решению актуальной проблемы по обеспечению устойчивого развития отрасли виноградарства. Цель работы – установить закономерности закладки эмбриональных соцветий и оптимизировать длину обрезки побегов винограда у сорта Первенец Магарача. Длительные полевые исследования (в течение 11 лет) проводи-ли в нестабильных погодных условиях умеренно континентального климата юга России в центральной зоне виноградарства Краснодарского края. Объект исследований – технический сорт винограда Первенец Магарача. Эмбриональное плодоношение растений определялось в период глубокого покоя путем микроскопирования центральных почек зимующих глазков на побегах винограда. Исследованиями выявлена закономерность дифференцированной закладки эмбриональных соцветий по длине побегов у изучаемого сорта винограда. Коэффициент плодоношения (К1) эмбриональных побегов в центральных почках глазков варьировал по годам в диапазоне 0,8-1,78, коэффици-ент плодоносности (К2) – 1,37-1,52. В среднем за 11 лет наблюдений эти показатели, соответственно, – 1,4 и 1,6. Показано, что количество эмбрио-нальных соцветий, а также коэффициенты плодоношения и плодоносности нарастают по мере удаления глазков от основания побега. Наибольшие значения коэффициентов зафиксированы в зоне 9-10 глазков. Для получения наибольшего урожая винограда сорта Первенец Магарача рекомендуется длинная обрезка плодовых побегов на 10 глазков.

Ссылка на статью
Петров В. С., Павлюкова Т. П. ПРОДУКТИВНАЯ ОБРЕЗКА ПОБЕГОВ ВИНОГРАДА СОРТА ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ ПЛОДОНОСНОСТИ ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СОЦВЕТИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 47(5). С. 109–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/05/12.pdf. (дата обращения: 18.01.2020).