Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 68(2)

Дата публикации: 16.03.21

Всего статей: 27

Всего авторов: 73

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2021-2-68



Информационные ресурсы

pdf
618 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ АГРОЦЕНОЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ, ПАРАМЕТРЫ, УПРАВЛЕНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Разработан специфический понятийный аппарат, отражающий функциональную нагрузку ряда понятий, таких как эдафическая, биоценотическая, агроценотическая устойчивость, управление экологоэкономической устойчивостью воспроизводственных процессов; когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью; инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Обоснована необходимость управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, организация которых имеет ярко выраженную специфику. Разработана параметрическая модель эколого-экономической устойчивости виноградных агроценозов. Дана сопоставимая оценка фактических значений показателей, характеризующих эколого-экономическую устойчивость по элементам агроэкосистемы с нормативными значениями. Выявлены функциональные диспропорции и дисбалансы в организации виноградных агроценозов, обусловленные как негативным проявлением снижения эдафической, агроценотической и биоценотической устойчивости, так и негативным влиянием макроэкономических факторов, которые снижают как экономическую эффективность производства отраслевой продукции, так и воспроизводственные возможности. Разработаны критерии управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов: равновесности, адаптивности, стабильности. Предложена когнитивная карта управления эколого-экономической устойчивостью виноградных агроценозов, позволяющая определить функциональные взаимосвязи между структурными компонентами агроценозов и дать оценку последствий влияния различных факторов (внутренних, внешних) на устойчивость и эффективность воспроизводственных процессов в промышленном виноградарстве. Расчётно обоснованы оптимальные параметры эдафической, биоценточеской и агроценотической устойчивости на основе выявленных эколого-экономических зависимостей. Рассмотрены инструменты управления функциональной устойчивостью виноградных агроценозов. Дана оценка эффективности предлагаемых когнитивных моделей управления эколого-экономической устойчивостью, которые позволят регулировать финансово-материальные издержки в пределах установленного нормативного диапазона; достигать оптимальный уровень реализации продукционного потенциала; снижать уровень химико-техногенного воздействия на компоненты агроэкосистем; обеспечивать необходимое качество и пищевую безопасность получаемой продукции; достичь высокой технолого-экономической результативности.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. КОГНИТИВНЫЕ МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ ВИНОГРАДНЫХ АГРОЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 1–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-1-17 (дата обращения: 19.04.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
478 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-18-27
Ключевые слова: ВИНОГРАД; СОРТ, ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ, ДЛИНА ОБРЕЗКИ

Реферат

Наиболее важным приемом агротехники, направленным на повышение продуктивности и качества винограда является обрезка кустов, длина которой зависит от наиболее продуктивной зоны побегов. Для определения зоны наибольшей продуктивности побега оценивается эмбриональная плодоносность глазков, зависящая от биологических особенностей сортов винограда и агроэкологических факторов местности как природных (погодно-климатические, почвенные и пространственные условия), так и антропогенных (содержание почвы, формировка кустов, применение удобрений и т.д.). В 2018 году нами были изучены особенности закладки и дифференциации соцветий новых гибридных форм столового винограда селекции С.Э. Гусева (г. Волгоград) в засушливых и жарких условиях Волгоградской области. В данной работе представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности новых столовых гибридов Исполин, Кураж, Гамлет, Валенсия, Артек, Тимоти в Краснодарском крае. Изучение эмбриональной плодоносности гибридов выполнено на виноградниках, произрастающих в агроэкологических условиях центральной зоны Краснодарского края, подзона № 4. Отбор изучаемых побегов и оценку эмбриональной плодоносности зимующих глазков проводили в период глубокого физиологического покоя растений путем микроскопирования (Микромед МС1) в лаборатории СКФНЦСВВ. Установлена закономерность неодинаковой закладки и дифференциации эмбриональных соцветий у изучаемых гибридных форм винограда, а также дифференциация коэффициентов плодоносности и плодоношения по длине побегов. Самые высокие показатели плодоношения и плодоносности были у гибридов винограда Гамлет, Артек и Тимоти в условиях температурного стресса, наиболее высокая эмбриональная продуктивность наблюдалась в зоне 6-8 зимующих глазков.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Марморштейн А. А., Петров В. С. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-18-27 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
537 Кб
18 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-28-45
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИЯ СОХРАНЕНИЯ, ВИНОГРАД, КОЛЛЕКЦИЯ IN VITRO, ГЕНОФОНД, АНТИБИОТИКИ, УГЛЕВОДЫ

Реферат

Данная статья посвящена проблеме сохранения растительного биоразнообразия, актуальной для всего мира. Классические способы и методы уже не справляются с этой задачей. Применение достижений биотехнологии в дополнение к традиционным методам сохранения биоразнообразия ex situ и in situ позволяет устойчиво управлять генетическими ресурсами. Содержание растений в условиях медленно растущей коллекции – перспективный способ содержания растений в генетических коллекциях. Большинством исследователей отмечена сортоспецифическая реакция растений на приемы и методы клонального микроразмножения, поэтому единого алгоритма создания коллекции быть не может. Необходим сорто-ориентированный подход. В статье представлены материалы исследований по разработке протокола создания коллекции in vitro для хранения сорта винограда Фиолетовый ранний в условиях замедленного роста. В проводимых исследованиях проанализировано влияние различных компонентов питательных сред на скорость ростовых процессов, а также места извлечения экспланта для дальнейшего культивирования растений. Все опыты были поставлены в лаборатории биотехнологии Всероссийского института виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко по общепринятым в биотехнологии методикам. В результате исследований доказано улучшение приживаемости меристем, их ростовых характеристик, побегообразования при совместном использовании апикальных меристем и препаратов Рибавирин, салициловая кислота, Мелафен, антибиотика Цефотаксим. Выявлено замедление ростовых процессов растений при введении в состав питательной среды сахарозы, фруктозы, сорбита. Уточнение параметров применения изучаемых препаратов позволило увеличить продолжительность беспересадочного хранения растений до 10-12 месяцев, что способствует сохранению генетической чистоты и снижению затрат на последующее содержание коллекции.

Ссылка на статью
Пузырнова В. Г., Дорошенко Н. П. ПРОТОКОЛ ИСПЫТАНИЙ ПО СОЗДАНИЮ КОЛЛЕКЦИИ IN VITRO ДЛЯ СОРТА ВИНОГРАДА ФИОЛЕТОВЫЙ РАННИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 28–45. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-28-45 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
537 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-46-54
Ключевые слова: СОРТ, ПОДВОЙ, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА, УВОЛОГИЯ, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ

Реферат

В данной статье представлены результаты работы по изучению влияния филлоксероустойчивых подвоев Берландиери × Рипариа Кобера 5ББ и Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) на агробиологические и увологические показатели клонов технического сорта винограда Семильон в условиях Алуштинской долины полуострова Крым (филиал «Алушта» АО «ПАО «Массандра»). Для проведения исследований были взяты: участок № 92, площадью 1,12 га, на котором произрастают кусты клона винограда Семильон 173, привитые на подвой Берландиери × Рипариа Кобер 5 ББ , (2008 год посадки, схема 3м ×1,0 м) и участок № 91, площадью 0,72 га, на котором возделываются растения клона сорта Семильон 299, привитые на подвое Берландиери × Рипариа Телеки 4Б (СО4) – 2008 год посадки, схема 3,0 м × 1,0 м) на обоих участках система ведения кустов – вертикальная трехпроволочная шпалера, формировка АЗОС-1, высота штамба 1,3 м. Исследование увологических и агробиологических показателей клонов сорта Семильон на различных подвоях показало, что у растений в сортоподвойной комбинации Семильон 299 (подвой СО4) отмечен высокий уровень коэффициента плодоношения (0,92), довольно крупные грозди (277,0 г), урожай с куста в среднем – 3,6 кг/куст, высокая продуктивность побега по сырой массе грозди – 254,9 г/побег, процент выхода мякоти и сока – 76,91 Дегустационная оценка виноматериала (7,71 балл) позволяет рекомендовать клон для производства столовых вин.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Котоловець З. В. ИЗУЧЕНИЕ УВОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КЛОНОВ СОРТА ВИНОГРАДА СЕМИЛЬОН НА РАЗЛИЧНЫХ ПОДВОЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 46–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-46-54 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
1004 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.85: 631.524.85/.527.5
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-55-65
Ключевые слова: ГЕНОТИП, ВИНОГРАД, СЕЯНЕЦ, ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ, РАЗМЕР ГРОЗДИ, ФОРМА ЯГОДЫ, ВЕС ГРЕБНЯ, МАССА100 ЯГОД

Реферат

Цель селекционной работы – создание нового столового крупноягодного сорта винограда раннего срока созревания, устойчивого к стресс-факторам биосферы. В работе приводятся результаты изучения новых популяций гибридных форм винограда разных сроков созревания, полученных в результате селекции в Институте «Магарач». Изучаются популяции (F1) от комбинаций скрещиваний, где материнскими формами выступают столовые сорта винограда: Восторг красный, Талисман, Фламинго, Флора. Основными признаками материнских форм являются ранний и средний срок созревания, женский тип цветка, крупная нарядная ягода, устойчивость к морозам. Для отбора элитных форм в популяциях сеянцев одной комбинации скрещивания ведется ряд наблюдений и исследований, изучающих различные проявления тех или иных признаков родительских форм. Исследовали следующие параметры: величина грозди и ягоды, окраска и форма ягоды, масса грозди, вес 100 ягод, вес гребня, семян и их количество в одной ягоде, а также показатели потенциальной продуктивности. В предварительном изучении популяций винограда, полученных от скрещивания сортов различного происхождения, получены следующие результаты: выделена материнская форма Фламинго как источник признаков «высокая масса грозди» и «высокая масса ягоды»; максимальной потенциальной продуктивностью обладают формы в популяции Талисман х Маркиза; отмечена очень высокая вариабельность показателя «вес 100 ягод» в популяции гибридных форм Талисман х Столетие, что говорит о присутствии контрастных по данному признаку форм и позволяет достоверно выделить лучшие из них. В результате работы выделены наиболее перспективные формы и комбинации скрещивания, а именно Флора х Руби сидлис Магарач № 34-11-7-34, Магарач № 34-11-7-52 и в комбинации скрещивания Талисман х Столетие Магарач № 31-11-5-47.

Ссылка на статью
Рыбаченко Н. А., Васылык И. А. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ БИОЛОГОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПОПУЛЯЦИЯХ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 55–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-55-65 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
1418 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ПОЛИМОРФИЗМ SSR-ЛОКУСОВ, ДИКОРАСТУЩИЕ ФОРМЫ

Реферат

Территория Республики Абхазия признана одним из регионов возникновения культурной виноградной лозы. Здесь есть множество аборигенных сортов и дикорастущих форм винограда. Изучение генофонда винограда на молекулярно-генетическом уровне даёт возможность более полно оценить генетическое разнообразие сортов и форм, выявить близкие и отдалённые генотипы. Цель данной работы – изучение дикорастущих форм винограда Абхазии. Поиск дикорастущих форм был проведён в Гудаутском, Гагрском и Сухумском районах Республики Абхазии, в местностях отдалённых и достаточно изолированных от возделываемых виноградников. Для исследования было отобрано 7 образцов. Выполнено описание найденных форм винограда по морфологическим признакам. ДНК выделяли методом ЦТАБ из апикальных частей побегов виноградных растений. Генотипирование проведено с помощью 11 SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79, UDV737 и GF09-46. Амплифицированные продукты ПЦР-реакции оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 с последующим определением размеров с помощью программ GeneMapper и PeakScanner, корректируя значения с учётом данных референсных генотипов с известным аллельным составом. Статистическая обработка данных полиморфизма микросателлитных локусов проведена в программе GenAlEx 6.5. Анализ полученных ДНК-профилей в международной базе данных ДНК-паспортов сортов винограда совпадений не обнаружил. Выявлено, что три анализируемых образца, собранных

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Красильников А. А., Котляр В. К., Айба В. Ш. ИССЛЕДОВАНИЕ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА ИЗ ТРЕХ ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ТОЧЕК АБХАЗИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 66–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-66-78 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
786 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8: 575.162: 632.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-79-93
Ключевые слова: DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE, ВИНОГРАД, ДНК-МАРКЕРЫ, ГЕНЫ УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Виноградная филлоксера Daktulosphaira vitifoliae представляет собой небольшое инвазивное сосущее насекомое, которое оказывает существенное физическое и экономическое влияние на возделывание винограда. Вредоносность корневой формы филлоксеры различна для европейских и американских сортов. Европейским сортам она причиняет значительно больший ущерб. Данный патоген был завезён в Европу на американских подвоях, изначально импортированных на континент как устойчивый материал для борьбы с оидиумом и милдью. Во Франции в 1868 году вредитель опустошил французскую винодельческую промышленность, уничтожив более 1 миллиона га непривитых виноградников. Вредный организм эволюционировал совместно с североамериканскими сортами Vitis spp., и генетическая устойчивость к этому патогену существует у нескольких видов винограда из этой группы. Молекулярно-генетические маркеры приносят много новых методик и вносят большой вклад в биологические науки и сельское хозяйство. Метод маркер опосредованного отбора особенно перспективен для селекции многолетних культур. В настоящее время идентифицирован ряд генов, отвечающих за устойчивость к филлоксере, обозначенных как Rdv1-8. Так, гены Rdv1-3 были идентифицированы в генплазме V. cinerea, а гены Rdv6-8 – в генплазме M. rotundifolia. Гены Rdv3 и Rdv4 влияют на устойчивость к поражению листовой формой филлоксеры. Использование существующих методов и последних достижений в области молекулярных и геномных методов могло бы привести к созданию сортов, не восприимчивых к корневой форме филлоксеры. Селекция винограда с использованием сложных межвидовых скрещиваний дает возможность сочетания устойчивости к болезням и вредителям, качества урожая и устойчивости к абиотическим стрессам.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ГЕНЕТИКЕ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНОГРАДА К ФИЛЛОКСЕРЕ (DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 79–93. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-79-93 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
566 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-94-104
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛИТНЫЕ ГИБРИДЫ, СЕЛЕКЦИЯ, ТЕХНИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ, УВОЛОГИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Показаны результаты изучения гибридных форм винограда технического направления в целях определения возможности их выделения в элиту. Исследованы фенологические, агробиологические, увологические и биохимические показатели гибридов, даны рекомендации по их использованию в винодельческом процессе. Выяснено, что сумма фенольных веществ в сусле из гибридных форм винограда значительно превышает таковую контрольного сорта. Определено низкое содержание азотистых веществ в соке ягод у данных гибридов, что говорит о малой вероятности так называемой «задушки» будущего вина. Исследуемые технические гибридные формы имеют высокие показатели продуктивности: коэффициент плодоношения составил 1,1-1,4, коэффициент плодоносности – 1,5-1,6, урожайность с куста – 7,5 кг в среднем. У исследуемых гибридных форм в 2020 году наблюдалось хорошее вызревание прироста – до 75 %, они намного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. Особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. Полученные результаты дают основание предполагать, что данные элитные гибридные формы в недалеком будущем могут быть переданы в Государственное сортоиспытание. Поскольку в основу требований к техническим сортам винограда положены особенности типов и марок вин, при изготовлении которых они могут быть использованы, селекционеры Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия в этих целях проводят многолетнюю работу. Она направлена на выведение новых высококачественных и урожайных технических сортов, адаптированных к местным природноклиматическим условиям, с высокими показателями продуктивности и качества, толерантных к филлоксере.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ИЗУЧЕНИЕ НОВЫХ ЭЛИТНЫХ ГИБРИДОВ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ АНАПСКОЙ ОПЫТНОЙ СТАНЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 94–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-94-104 (дата обращения: 19.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
510 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДНЕМЕСЯЧНАЯ ТЕМПЕРАТУРА, АГРОКЛИМАТОЛОГИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

В работе представлены результаты анализа территориального распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова. Работа по комплексному агроэкологическому зонированию территории, включающему в себя широкий спектр орографических, эдафических и климатических показателей, является основой для терруарного виноградарства и виноделия. Климатические условия выращивания винограда оказывают большое влияние на качество урожая и, как следствие, определяют направление его использования. В качестве объектов исследования были использованы электронная модель рельефа SRTM-3 территории Крымского полуострова и многолетние данные метеонаблюдений по 17 метеостанциям Крыма и Севастополя за 1985-2019 гг. Для выявления закономерностей пространственного распределения агроклиматических индексов, характеризующих период созревания винограда, создана сеть из 15 опорных точек, совпадающих с местами расположения метеостанций, располагающих обширным рядом наблюдений. Для моделирования пространственного распределения величины среднемесячной температуры воздуха в сентябре были использованы три математические модели, в том числе – одна авторская. Произведена корректировка данных модели WorldClim 2.0 путём прибавления к результатам расчёта поправки 0,67, что несколько повысило точность моделирования. Составлена также многофакторная модель, учитывающая географическую широту местности и абсолютную высоту над уровнем моря. На основании полученных результатов была построена цифровая крупномасштабная карта пространственного распределения среднемесячной температуры воздуха в сентябре на территории Крымского полуострова и выделено 5 зон по среднемесячной температуре в сентябре. Использование данных моделей в ГИС дает возможность автоматизировать анализ степени пригодности территории для возделывания винограда.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Борисова В. Ю. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СРЕДНЕМЕСЯЧНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА В СЕНТЯБРЕ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 105–115. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-105-115 (дата обращения: 19.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
482 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-116-129
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЧЕРЕНКИ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ, РАЗМНОЖЕНИЕ, СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА, РЕГЕНЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

Реферат

В работе дана агробиологическая оценка различных способов выращивания корнесобственных саженцев винограда. Изучено влияние на окореняемость виноградных черенков стимуляторов роста, повышающих выход высококачественных саженцев, при обработке базальных концов черенков. Использование стимуляторов роста при вегетативном размножении винограда активизирует регенерационные процессы у черенков винограда, лучшает развитие корней и приживаемость в школке открытого грунта. Приживаемость черенков винограда в школке в первую очередь зависит от активности процесса корнеобразования, так как только корни способны поглощать из почвы воду и растворенные в ней минеральные вещества, а также направлять их к точкам роста. В настоящее время установлено, что любая задержка с образованием корней у высаженных в школку черенков винограда приводит к быстрому расходованию запасных питательных веществ и воды, содержащихся в тканях древесины, которые в большом количестве используются на рост побегов и листьев. Это приводит к быстрому иссушению тканей и гибели черенков винограда, высаженных в школку. При использовании для размножения укороченных черенков, особую актуальность приобретает изучение приемов и методов, ускоряющих корнеобразование, поскольку такие черенки из-за малого объема древесины имеют меньший запас питательных веществ и воды. В связи с этим создание условий, ускоряющих прохождение биохимических и физиологических процессов в тканях черенков и непосредственно влияющих на процессы регенерации, а значит, и на корнеобразование и приживаемость их в школке, является первостепенной задачей.

Ссылка на статью
Габибова Е. Н. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА РАЗЛИЧНЫХ СПОСОБОВ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 116–129. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-116-129 (дата обращения: 19.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
703 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-130-140
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, МАЛОНОВЫЙ ДИАЛЬДЕГИД, ОТНОСИТЕЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, ХЛОРОФИЛЛ

Реферат

В работе представлены результаты оценки физиологического состояния новых корнесобственных гибридных форм столового винограда Акелло, Артек, Валенсия и Кураж, произрастающих на территории Краснодарского края в летний период. Контроль – устойчивый сорт Ливия отечественной селекции. Искусственная засуха смоделирована в лабораторных условиях. После стрессового воздействия были проанализированы следующие физиологические параметры листа винограда – степень повреждения клеточных мембран (по содержанию малонового диальдегида – одного окисления липидов клеточных мембран), относительное содержание воды, квантовый выход фотохимической реакции фотосистемы II, содержание хлорофилла a, соотношение хлорофиллов a/b. Установлено, что наиболее угнетающим месяцем для исследованных растений винограда был июль. Об этом свидетельствуют усредненные показатели всех исследованных сортов винограда по анализируемым параметрам – низкие значения фотосинтеза и относительного содержания воды в листьях и повышенный уровень малонового диальдегида, который определяет интенсивность развития окислительных процессов под влиянием неблагоприятных факторов. Наибольший адаптационный потенциал в данный период был выявлен у гибрида Артек, который имел высокие показатели фотосинтеза и низкое содержание малонового диальдегида. В августе для гибридных форм Артек и Кураж было характерно высокое относительное содержание воды в листьях и низкое – малонового диальдегида, причем уровень флуоресценции хлорофилла a (квантовый выход) не изменился по сравнению с июлем. Гибрид Валенсия имел самые высокие значения малонового диальдгида и низкие показатели относительного содержания воды в течение летнего периода, что позволяет определить его, как наименее устойчивую форму среди исследованных. Форма Артек выделена как наиболее устойчивая к воздействию стрессоров летнего периода на территории Краснодарского края, которая в дальнейшем может быть рекомендована для создания стабильных ампелоценозов.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Сундырева М. А., Петров В. С., Цику Д. М., Марморштейн А. А. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 130–140. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-130-140 (дата обращения: 19.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
520 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.1:332.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150
Ключевые слова: ПЛОДОВОДСТВО, ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИЕ РАБОТЫ, РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ, ЭЛЕКТРОННЫЕ БАЗЫ ДАННЫХ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ

Реферат

Рассмотрены различные аспекты и перспективы разработки проектно-сметной документации, регламентирующей основные этапы закладки и эксплуатации многолетних плодовых насаждений. Актуальность проблемы системного подхода к комплексу работ, связанных с закладкой новых современных и реконструкцией экстенсивных многолетних плодовых насаждений определена законодательной базой и соответствующими Постановлениями Краевой администрации а также мерами, направленными на увеличение производства качественной плодовой и ягодной продукции на территории Краснодарского края. Выявлены тенденции роста по годам площадей плодовых насаждений, закладываемых малыми сельскохозяйственными предприятиями, играющими важную роль в рыночной экономике, и многоотраслевыми хозяйствами (второстепенная, дополнительная отрасль) практически во всех муниципальных образованиях Краснодарского края, в том числе на почвах, условно пригодных для возделывания сада. В связи с этим возрастает ответственность садоводческих предприятий и специалистов отрасли за эффективное использование сельскохозяйственных земель, отводимых под монокультуру сада, уровень рентабельности насаждений, тесно связанный с конструкционными параметрами закладываемых садов. Определены задачи проектно-сметной деятельности, необходимые для оптимизации процесса разработки энерго-ресурсосберегающих технологических решений. Предложены конструктивные меры, необходимые для дальнейшей оптимизации работ, связанных с разработкой предпроектной документации: систематизация данных, характеризующих перспективы развития отрасли плодоводства в зависимости от зональной почвенно-климатической специфики (зональные и микрозональные особенности), создание электронной базы данных садопригодных почвенных ресурсов региона и систематизация их в зависимости от агрохимических характеристик, видового состава и др. Обозначены перспективы работы проектно-технологического, изыскательского и конструкторского бюро ФГБНУ СКФНЦСВВ на основе систематизации рабочих материалов с использованием электронных баз данных.

Ссылка на статью
Красильников А. А., Мироненко Н. Я. ЗАДАЧИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОЕКТНОСМЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 141–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-141-150 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
675 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-151-161
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ ЛИВИЯ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТЫ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные полевых исследований в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края по оптимизации нагрузки кустов побегами и гроздями винограда сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б при капельном орошении. Схема посадки кустов 3,8 × 2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха в условиях зоны 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур воздуха 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации растений – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. В этих агроэкологических условиях виноград сорта Ливия на подвое Шасла × Берландиери 41Б показал высокую отзывчивость на оптимизацию нагрузки кустов побегами и гроздями. При нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 24 шт./куст средняя масса грозди винограда достигает наибольшей величины и составляет 0,767 кг. Наибольшая урожайность 31 т/га с наибольшей долей товарного урожая 97 % формируется при нагрузке кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно. При данных регламентах нагрузки кустов средняя масса грозди винограда на 15 % меньше и составляет 0,669 кг. Оптимизированный регламент нагрузки кустов побегами и гроздями в количестве 26 и 35 шт./куст, соответственно, можно рекомендовать в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края для выращивания высоких урожаев винограда сорта Ливия хорошего качества.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. АГРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ НА НАГРУЗКУ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 151–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-151-161 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
575 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-162-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, КЛОН, ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНОЛОГИИ, НАГРУЗКА КУСТА, ДЛИНА ОБРЕЗКИ, УРОЖАЙ, КАЧЕСТВО

Реферат

Дифференцированный подход к выбору эффективных элементов агротехники сортов и клонов винограда, подбор формы куста, определение нагрузки на куст и длины обрезки плодовых лоз является актуальным направлением исследований при возделывании клонов технических сортов винограда европейского происхождения. В статье представлены результаты научных исследований, направленных на разработку новых эффективных элементов технологии возделывания клонов технических сортов винограда, в сравнении с традиционной технологией культивирования классических сортов, основанной на совершенствовании системы ведения виноградного куста и увеличении урожая винограда. В ходе работы были определены оптимальные параметры агроприемов (способ ведения, форма куста, длина обрезки лоз и нагрузка на куст побегами и урожаем), которые обеспечивают более полную реализацию потенциальных возможностей исследуемых клонов и сортов. В результате проведенных исследований установлено, что изучаемые клоны сортов Каберне-Совиньон 3-3-4, Мускат белый урожайный, Ркацители 48 высокоурожайный и Шардоне из Анапы при применении разработанных элементов сортовой агротехники характеризуются хорошей закладкой соцветий по всей длине лозы, которая оценивается, как высокая и очень высокая, при этом значения К1 превышают данный показатель контрольных сортов на 4,3-27,0 %. По урожайности исследуемые клоны сортов превосходят значения данного показателя контрольных сортов-эталонов на 32,9-62,5 % и отличаются более высокими значениями массовой концентрации сахаров в соке ягод. В вариантах опыта с применением разработанных элементов сортовой агротехники отмечено наибольшее увеличение рентабельности производства винограда, которое составило в среднем 52,6-87,3 %.

Ссылка на статью
Буйвал Р. А., Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Урденко Н. А. ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД К ВЫБОРУ ЭФФЕКТИВНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ АГРОТЕХНИКИ КЛОНОВ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 162–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-162-176 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
486 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.83:631.522
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-177-189
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НОРМА НАГРУЗКИ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ПЛОДОНОСНОСТЬ, ОБРЕЗКА, ФОТОСИНТЕЗ

Реферат

В экологических условиях Нижнего Придонья России, на примере сорта винограда межвидового происхождения Цветочный (Северный х смесь пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый и Мускат александрийский) были проведены исследования по влиянию способов обрезки лоз, а также применения различных норм нагрузки виноградных кустов побегами на продуктивность и качество урожая при неукрывной высокоштамбовой культуре винограда. В работе приводятся данные о результатах переформирования четырехлетних бесформенных кустов на разнообразные, новые для условий данной климатической зоны, а также о способах ведения, формирования и обрезки виноградных растений в насаждениях индустриального типа. В 80-90 годы 20 века сорт винограда Цветочный был распространен на виноградниках Дона, а вина и соки из этого сорта удостаивались высоких наград на мировых конкурсах. Были установлены, оптимальные по тем временам, способы ведения, формирования и обрезки кустов винограда, а также режимы эксплуатации насаждений и переработки урожая. В настоящее время сорт винограда Цветочный практически исчез с плантаций виноградников Дона. Повышение статуса сорта в структуре насаждений и уточнение некоторых положений агротехнического порядка, способствующих его стабильной и экономически оправданной продуктивности, является актуальной задачей. В постановочной части агротехнических исследований по сорту винограда Цветочный было предусмотрено уточнение результатов исследований прошлых лет и закладка опытов по современным способам ведения и формирования неукрывных виноградников индустриального типа.

Ссылка на статью
Майбородин С. В., Гусейнов Ш. Н. ОЦЕНКА ПОКАЗАТЕЛЕЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ЦВЕТОЧНЫЙ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ РАЗЛИЧНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЗДЕЙСТВИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 177–189. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-177-189 (дата обращения: 19.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
577 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.8. 047:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-190-203
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В работе представлены результаты исследований по изучению влияния микробиологического удобрения Экорик (Bacillus subtilis subsp. Subtilis, штамм BR-1256 - 1-10x9КОЕ / cм 3 ) на технический сорт винограда Бастардо магарачский в условиях Южного берега Крыма. В задачи исследования входило определение влияния изучаемого удобрения на количественные и качественные показатели винограда. Формирование и созревание урожая проходило в условиях жаркого и сухого лета. Установлено, что двукратное некорневое внесение микробиологического удобрения Экорик в норме применения 2,0, 3,0 и 4,0 л/га в период активного роста побегов (появление соцветий (по шкале ВВСН 53)) и в начале цветения винограда («соцветие полностью развито, цветы отделены друг от друга» (по шкале ВВСН 57) – «первые цветочные колпачки отделяются от места прикрепления» (по шкале ВВСН 60) оказало должное положительное влияние на увеличение урожайности винограда с 1 га: с нормой применения 2,0 л/га – на 0,93 т/га (9,1 %); 3,0 л/га – на 1,62 т/га (15,9 %); 4,0 л/га – на 2,43 т/га (23,8 %). Двукратное некорневое внесение изучаемого удобрения также способствовало увеличению средней массы грозди на 10,0-24,3 %, прибавке урожая на один учетный куст на 0,42-1,01 кг (9,1-22,0 %), площади листовой поверхности куста (м2 ) – на 16,3-37,2 %, средней длины побега – на 16,8-22,3 %. Урожай, собранный на вариантах с некорневым внесением микробиологического удобрения Экорик, по качественным показателям был выше, чем собранный на контроле, в том числе по массовой доле сахаров в соке ягод на 10,0-22,3 (4,7-10,5 %) г/дм3.

Ссылка на статью
Странишевская Е. П., Матвейкина Е. А., Володин В. А., Шадура Н. И., Волков Я. А. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ ЭКОРИК НА ТЕХНИЧЕСКОМ ВИНОГРАДЕ В УСЛОВИЯХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 190–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-190-203 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
605 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 634.2:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-204-214
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЕРСИК, ЧЕРЕШНЯ, ВНЕКОРНЕВЫЕ УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ, ХЛОРОФИЛЛ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Данная работа направлена на решение актуальной проблемы повышения продуктивности плодовых растений. В исследовании представлены результаты изучения эффективности некорневой подкормки на основе препарата «Лигногумат» для плодовых культур в условиях Республики Крым, оценено влияние препарата на урожайность и показатели качества полученной плодовой продукции. Проанализированы данные о доле влияния условий года и применения удобрений на основные показатели исследуемых плодовых культур. Экспериментальные исследования проводились в течение 2018-2020 гг. на яблоне сорта Спартан (АО «Артвин» Бахчисарайский р-н.), на персике сорта Ред Хевен и черешне Бигарро Бурлат (КФХ «Агрополис», Кировский р-н). Установлено, что применение внекорневой подкормки препарата Лингогумат способствовало увеличению средней длины однолетнего прироста у исследуемых культур от 14,7 % (персик) до 16,5 % (яблоня). Математический анализ полученных результатов показал доля влияния условий года на величину однолетнего прироста варьирует в интервале 8,7 % (черешня) – 55,0 % (персик), при Р < 0,05. Некорневая подкормка растений способствовала повышению концентрации хлорофилла в листьях яблони и персика на 14,0 % и 13,2 %, соответственно; массовой концентрации сахаров в плодах яблони на 6,1 %, персика – 7,5 %, черешни – 16,1 %; содержания сухих веществ в плодах исследуемых культур на 0,9 % (персик) – 1,7 % (яблоня). Также показано, что применений некорневых обработок растений препаратом Лигногумат повышало содержание минеральных элементов в плодах исследуемых культур относительно контроля, а также урожайности в среднем на 16,3-20,6 %.

Ссылка на статью
Бойко В. А., Левченко С. В., Романов А. В., Белаш Д. Ю. ВЛИЯНИЕ НЕКОРНЕВОЙ ПОДКОРМКИ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 204–214. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-204-214 (дата обращения: 19.04.2024).


Управление качеством

pdf
627 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.252.61
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, КАТИОНЫ, СТРУКТУРНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ТЕРРУАР

Реферат

Наличие органических кислот и катионов в винограде и продуктах его переработки влияет на их вкус и питательные свойства. Исследованы пулы этих веществ в кожице и семенах ягоды винограда сортов Гимра новая, Каберне Совиньон, Мускат белый, Первенец Магарача и в сухих виноматериалах из сортов Гимра новая, Фиолетта и Первенец Магарача. Для определения состава и содержания органических кислот (М-04-47-2007) и катионов (М-01-32-2008), использовали систему капиллярного электрофореза – «Капель-104Т», ООО НПФ «ЛЮМЭКС». В элементах структуры ягоды идентифицированы винная, уксусная и яблочная кислоты. Наибольшее их содержание (0,24 г/дм3 ) выявлено в сорте винограда Мускат белый. В каждом из виноматериалов обнаружены винная, лимонная, молочная, уксусная, яблочная и янтарная кислоты. Самые значительные количества, соответственно, яблочной, янтарной и уксусной кислот – 2,39; 1,72 и 0,85 г/дм3 определены в виноматериале из сорта винограда Гимра новая, молочной кислоты – 0,27 г/дм3 из сорта Фиолетта, винной и лимонной – 6,20 и 0,69 г/дм3 в виноматериале из сортов Гимра новая и Первенец Магарача, у которого и суммарная концентрацией кислот – 10,03 г/дм3 была наиболее высокой. В кожице ягоды, семенах и виноматериалах идентифицированы катионы аммоний, калий, кальций, магний и натрий. По общему их количеству лидировали сорт Мускат белый – 174,07 мг/дм3 и виноматериал из винограда Гимра новая – 1933,57 г/дм3 . Терруар равнины юга Дагестанского Прикаспия благоприятствует формированию пулов органических кислот и катионов в винограде, что способствует получению из него виноматериалов с высоким энологическим потенциалом.

Ссылка на статью
Власова О. К., Даудова Т. И., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Ширшова А. А., Абакумова А. А. ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ И КАТИОНЫ В СТРУКТУРНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ ЯГОДЫ ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 215–231. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-215-231 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
715 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.241:543.544
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241
Ключевые слова: ВЫДЕРЖАННЫЙ КОНЬЯЧНЫЙ ДИСТИЛЛЯТ, СТОЛОВЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, ЛЕТУЧИЕ КОМПОНЕНТЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ АЛЬДЕГИДЫ И КИСЛОТЫ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения физико-химических показателей качества коньячных дистиллятов, обладающих типичными органолептическими свойствами, состава летучих компонентов, определенных газохроматографическим методом и фенольных, фурановых соединений (ароматических альдегидов и кислот), контролируемых методом высокоэффективного капиллярного электрофореза. Уточнены диапазоны критериальных компонентов и расчетных показателей, характерных подлинным качественным коньячным дистиллятам. Отмечено, что в 10 % выдержанных коньячных дистиллятов массовые концентрации высших спиртов в пересчете на изоамиловый спирт и массовые концентрации средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир превышали установленные межгосударственным стандартом технических условий нормы и имели максимальные значения 800 мг/дм3 б.сп. и 350 мг/дм3 б.сп. соответственно, также массовая концентрация общего экстракта во всех подлинных коньячных дистиллятах не превышала 6,5 г/дм3 . Найдены диапазоны расчетных показателей для выдержанных коньячных дистиллятов, такие как отношение массовых концентраций изоамиловый спирт/изобутиловый спирт от 2 до 6,5; отношение массовых концентраций сиреневый альдегид/ванилин – не менее 1,5; отношение – не более 3,5; отношение массовых концентраций ванилин/ванилиновая кислота – не более 4,5; отношение массовых концентраций дубильные вещества/общий экстракт – не более 0,5. Полученные и уточненные базы данных качественного и количественного состава летучих компонентов и ароматических альдегидов и кислот позволят контролировать качество, подтверждать подлинность и выявлять признаки фальсификации коньячных дистиллятов, в частности устанавливать замену сырья, использование виноградных дистиллятов (спиртов), нарушение режимов дистилляции и процесса выдержки коньячных дистиллятов в контакте с древесиной дуба.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Агеева Н. М., Гугучкина Т. И., Бурцев Б. В., Антоненко М. В., Бирюкова С. А., Якуба Ю. Ф. ХАРАКТЕРИСТИКА КАЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 232–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-232-241 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
713 Кб
13 с.
Дата публикации: 23.03.2021
УДК: 635.356:577.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254
Ключевые слова: БРОККОЛИ, ГОЛОВКА, СТЕБЕЛЬ, НЕОДРЕВЕСНЕВШИЙ ЧЕРЕНОК, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВИТАМИНЫ, ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Учитывая разнообразный химический состав брокколи как источника эссенциальных нутриентов, актуальным является изучение качественных показателей органов брокколи, позволяющее получить новые экспериментальные данные и выделить источники наиболее ценных компонентов биологически активных веществ. Объектами исследований были различные органы капусты брокколи (на примере сорта Маратон): головки, стебель, неодревесневший черенок, а также проростки брокколи, выращенные в Дагестане. Установлено, что наиболее ценный по химическому составу орган капусты брокколи – головка, являющаяся основным источником природных антиоксидантов, витаминов С, РР, Е, Р. Показано, что пазушные головки отличаются наибольшим содержанием витамина С (198,8 мг/100 г), несколько ниже его в основных головках (154,0 мг/100 г). Головки брокколи – источник минеральных веществ. Основные головки содержат 321,9 мг/100 г калия, 43,4 мг/100 г кальция, 20,3 мг/100 г магния, 54,8 мг/100 г фосфора и 0,56 мг/100 г железа, в пазушных головках эти показатели ниже. Источниками ценных питательных веществ также являются также сочные стебли и неодревесневший черенок. Стебли брокколи по сравнению с головкой содержат больше сахаров, клетчатки и пектиновых веществ, причем в пазушных стеблях этих нутриентов больше. Сочные стебли также богаты витаминами, содержание которых ниже, чем в головках. Основные стебли богаты витамином РР 1, витамином Е, меньше содержат витамина С, в сравнении с пазушными. Содержание витамина Р в стеблях капусты брокколи значительно ниже, чем в головках. Неодревесневший черенок отличается максимальным содержанием клетчатки, сахаров и пектиновых веществ, содержание витамина С в нем ниже, чем в головках и стеблях. Проростки капусты брокколи – ценный органический продукт, благодаря высокому уровню антиоксидантов 19,8 мг/кг и наличию важнейшего биологически активного вещества индол-3-карбинола в количестве 7,0 мг/кг. Можно сделать вывод, что головки и стебли капусты брокколи могут быть использована в пищу для улучшения структуры питания в качестве источника витаминов С, РР, Е и минеральных веществ, а также для получения натуральных продуктов питания функционального назначения. Неодревесневший черенок брокколи рекомендован в качестве обогащающего пищевыми волокнами компонента при получении функциональных продуктов питания, а проростки –для получения биологически активных добавок как источники индол-3-карбинола.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Казахмедов Р. Э., Германова М. Г. ИСCЛЕДОВАНИЕ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ ОТДЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ КАПУСТЫ БРОККОЛИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 242–254. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-242-254 (дата обращения: 19.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
1164 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ГНИЛЬ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ, ALTERNARIA ALTERNATA, ПИТАТЕЛЬНАЯ СРЕДА

Реферат

С изменением климата на планете в сторону потепления произошла активизация грибов рода Alternaria Nees. Из-за сложившихся климатических условий отдельные виды этого рода сменили свой статус и приобрели признаки факультативного паразитизма и полного паразитизма на ряде культурных растений, включая яблоню. Для эффективного контроля заболевания, в патогенезе которого участвует большое количество видов, требуется проведение исследований in vitro. При этом необходимо добиться в экспериментах быстрого и гарантированного роста каждого из грибов. В связи с этим подбор для грибов рода Alternaria возбудителей гнили сердцевины плодов яблони, оптимальных для культивирования питательных сред, является актуальным. Проведенные нами исследования выполнены методами лабораторного и сравнительного анализов. Изучали рост двух штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони Alternaria аlternata (Fr.) Keissl. на 12 питательных средах. Оценивали скорость роста колонии и морфологокультуральные признаки. В результате исследований у штаммов возбудителя гнили сердцевины плодов яблони установлено варьирование не только скорости роста колоний, но и их культуральных признаков в зависимости от состава питательной среды. Сравнительное изучение на различных питательных средах морфолого-культуральных признаков штаммов FR20IV и FR20VI A. Аlternata позволило выделить наиболее пригодные для их культивирования и идентификации три универсальные среды, а именно, морковный, картофельный агары и среда Сабуро, по следующим критериям: обеспечение максимальной степени спороношения, быстрый рост и развитие мицелия гриба, а также легкость приготовления выделенных оптимальных культуральных сред.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Якуба Г. В., Насонов А. И. ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ КУЛЬТУРАЛЬНЫХ ПРИЗНАКОВ ШТАММОВ ALTERNARIA ALTERNATA (FR.) KEISSL., ВОЗБУДИТЕЛЯ ГНИЛИ СЕРДЦЕВИНЫ ПЛОДОВ ЯБЛОНИ, НА РАЗЛИЧНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕДАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 255–271. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-255-271 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
560 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 579.8: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИКРОФЛОРА, МИКРОБИОТА, БАКТЕРИИ, БАКТЕРИАЛЬНЫЕ СООБЩЕСТВА, ЭПИФИТЫ, ЭНДОФИТЫ

Реферат

Выполнен обзор литературы по теме бактериального населения виноградной лозы с упором на функциональную структуру данных сообществ. Бактериальные сообщества в микрофлоре винограда являются наиболее многочисленными. По локализации на растении непатогенную часть микрофлоры подразделяют на эндофитную, населяющую внутренние пространства лозы, и эпифитную, то есть поверхностную. Большая часть бактериальных эндофитов не оказывает заметного воздействия на виноград, либо это воздействие не изучено, но известно, что некоторые из них могут оказывать благотворное действие, например стимулировать рост растения или предотвращать вредное воздействие фитопатогенов. Эпифитная микрофлора обеспечивает первичный иммунный барьер в формировании неспецифического иммунитета у растений. Поверхностные бактериальные сообщества винограда значительно различаются в зависимости от занимаемых экологических ниш: корней, листьев, коры, цветов, ягод, семян. В работе обозначена роль бактериальных сообществ в онтогенезе винограда и перспективы их практического использования в целях повышения иммунной устойчивости растения. В литературе имеются упоминания, по меньшей мере, двенадцати родов бактерий, выделенных из микрофлоры винограда и проявляющих антагонистические свойства к его патогенам. Особенно активно в этой области применяют виды рода Bacillus. Указаны факторы, формирующие количественный и качественный состав бактериальной микрофлоры: антропогенные, природно-географические, эдафические и генотипические (сортовые). Наибольшее воздействие оказывают антропогенные факторы. Прямое воздействие на микрофлору в этом случае выражается во внесении агрохимикатов и пестицидов, а косвенное связанно с обрезкой, прививкой, формировкой кустов и др. Известно, что характер микробного сообщества значительно меняется в виноградниках с органическим управлением.

Ссылка на статью
Белкина Д. Д., Юрченко Е. Г. СОСТАВ И ЗНАЧЕНИЕ БАКТЕРИАЛЬНЫХ СООБЩЕСТВ В АГРОЭКОСИСТЕМАХ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 272–286. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-272-286 (дата обращения: 19.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
551 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296
Ключевые слова: КАПУСТА ЦВЕТНАЯ, ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫЕ ПОЛЯ КРАЙНЕ НИЗКИХ ЧАСТОТ, РАСТВОРИМЫЕ УГЛЕВОДЫ, КЛЕТЧАТКА, БЕЛОК, ВИТАМИН С

Реферат

Одной из важнейших овощных культур в России является капуста огородная, включающая в себя ряд разновидностей, в том числе капусту цветную. Содержание в капусте витамина С, углеводов, белков, кислот и минеральных веществ обусловливает её ценность как пищевого продукта. В настоящее время одним из направлений исследований, имеющих целью разработку новых эффективных, экономичных и экологически безопасных технологий хранения растительного сочного сырья, является применение различных видов физической обработки, включая электромагнитные поля. В данной статье представлены результаты изучения влияния электромагнитных полей крайне низкой частоты на содержание воды, клетчатки, растворимых углеводов (сахара и крахмал), белка и витамина С в цветной капусте сорта Ардент при хранении. Объекты исследования были обработаны электромагнитным полем (25 Гц, 10 мТл, 30 мин) на лабораторной экспериментальной установке и хранились в течение трех недель при температуре 4±1°С и относительной влажности воздуха 75±3 %. Установлено, что по сравнению с контролем обработка ЭМП КНЧ цветной капусты приводит к несколько более активной потере воды, а также сопровождается снижением массовой доли целлюлозы, в среднем на 5,3 % и увеличением массовой доли растворимых углеводов на 18,1 %, белка на 4,6 % и витамина С на 14,4 % в процессе хранения. Изучение закономерностей влияния обработки растительного сочного сырья электромагнитными полями крайне низких частот на биохимический состав продукции растениеводства может позволить разработать новые способы хранения.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Купин Г. А., Горлов С. М., Тягущева А. А., Алёшин В. Н. ВЛИЯНИЕ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ПОЛЕЙ КРАЙНЕ НИЗКОЙ ЧАСТОТЫ НА СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, КЛЕТЧАТКИ, РАСТВОРИМЫХ УГЛЕВОДОВ, БЕЛКА И ВИТАМИНА С В ЦВЕТНОЙ КАПУСТЕ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 287–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-287-296 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
673 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 635.64:631.155.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-297-307
Ключевые слова: ТОМАТЫ, ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО, ПОТЕРИ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В данной работе представлены результаты экспериментальных исследований по влиянию температурных режимов от плюс 4 до плюс 22 ºС на товарное качество, органолептические показатели и потери свежих томатов сорта Торбаш при хранении. Оценка товарного качества и количественных потерь осуществлялась экспертным методом. В результате проведенных исследований установлено, что наилучшее товарное качество свежие томаты сохраняли на 2-е сутки хранения при температурных режимах от +4 до +12 ºC, на 10-е сутки хранения – при температурных режимах от +6 до +12 ºC. Исследовано влияние температурных режимов хранения томатов на количественные потери: при температуре +4, +16-+22 ºC микробиологические потери превышали таковые в результате естественной убыли. Максимальное значение по микробиологическим потерям зафиксировано при режимах хранения +18 ºC ‒ 9,4 %, минимальное значение ‒ при +16 ºC (5,5 %). Наибольшее количество потерь от естественной убыли томатов наблюдалось при +14 ºC, минимальное – при +22 ºC. Оценку таких показателей качества, как форма, внешний вид, окраска, запах, свежесть, вкус и целостность плодов проводили с помощью 10-ти балльной органолептической шкалы. В результате исследований установлено, что органолептические показатели в температурном диапазоне от +4 до +16 ºC томаты сохраняли свою стабильность до 6-8-го дня периода хранения, при высоких температурах (+22, +20 ºС) наблюдалось наибольшее изменение органолептических показателей плодов на 10-е сутки хранения.

Ссылка на статью
Киселёва Н. С., Степнова А. С. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ НА ТОВАРНОЕ КАЧЕСТВО И ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА СВЕЖИХ ТОМАТОВ ПРИ ХРАНЕНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 297–307. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-297-307 (дата обращения: 19.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
787 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.25:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-308-320
Ключевые слова: ВИННЫЙ СПИРТ, ДИСТИЛЛЯТ, ВИНОГРАДНОЕ СЫРЬЕ, СТОЛОВЫЙ СОРТ, ТЕХНИЧЕСКИЙ СОРТ

Реферат

В статье представлены результаты изучения качественных показателей винных спиртов, дистиллятов и виноматериалов, полученных из разного виноградного сырья, в целях обоснования возможности разработки технологии качественных винных спиртов, включающей переработку свежего винограда на виноматериалы без сульфитации, применения ферментных препаратов и осветления виноградного сусла отстаиванием, дистилляцию виноматериалов и ректификацию полученных дистиллятов с применением режимов, позволяющих получить винные спирты крепостью не ниже 94 % об. Установлено, что у столовых сортов винограда выход виноградного сусла невысокий –70,8 дал из 1033 т винограда. В сухом виноматериале из столовых сортов массовая концентрация летучих кислот превышала максимально установленный предел – 1,60 г/дм3 . Отмечено, что при дистилляции виноматериалов крепость полученного дистиллята прямо пропорциональна объемной доли этилового спирта исходного сырья и составляла 31,9 % об. (столовый виноград) и 39,5 % об. (Кристалл). Анализ легколетучих компонентов дистиллятов и винных спиртов показал, что массовые концентрации анализируемых соединений в винных спиртах прямо пропорциональны их содержанию в соответствующих дистиллятах, также прослеживается положительная динамика по снижению нежелательных компонентов в готовом ректификате. Выбранный режим ректификации позволил снизить количество высших спиртов в 1,5 раза для сорта Кристалл и в 4,7 раза для столовых сортов. Содержание сложных эфиров в винных спиртах увеличилось в 2-2,5 раза, преимущественно за счет этилацетата, температура кипения которого близка к температуре кипения этанола. Показано, что для получения качественных винных спиртов целесообразно использовать в качестве сырья некондиционный виноград как технических, так и столовых сортов.

Ссылка на статью
Бахметов Р. Н., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИННЫХ СПИРТОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ИЗ ТЕХНИЧЕСКОГО И СТОЛОВОГО ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 308–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-308-320 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
629 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-321-331
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, БЕЛЫЕ ВИНА, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Органические кислоты винограда играют большую роль в формировании качества вина. Их общее содержание является одним из показателей пригодности винограда для приготовления из него вина того или иного типа. Исследования проводились на белых технических сортах винограда Цветочный, Донус, Платовский, Станичный, Кристалл, Бианка, Лакхедь мезеш, Алиготе, выращенных на виноградниках Новочеркасского отделения опытного поля ВНИИВиВ. В работе представлены данные по составу органических кислот в исследуемых суслах и винах и об изменениях в процессе приготовления и формирования вина. В результате проведения исследований выявлено, что в сусле всех исследуемых сортов наблюдалось преобладание винной кислоты над яблочной в несколько раз, с наибольшим ее содержанием в сортах Лакхедь мезеш и Цветочный. Наибольшая концентрация яблочной кислоты отмечена в сусле из сорта винограда Бианка. В сусле из сортов винограда Донус, Кристалл, Бианка отмечено наличие небольшого количества янтарной кислоты. Наибольшее значение общей доли винной и яблочной кислот (от всех кислот вина) наблюдалось в опытном образце вина из сорта Лакхедь Мезеш, а наименьшее в образце из сорта Станичный. Наибольшее содержание янтарной кислоты наблюдалось в винах из сортов винограда Кристалл и Бианка. Наиболее высокие оценки (по 8,7 балла) получили вина из сортов винограда Алиготе, Станичный и Лакхедь мезеш. Отмечено, что состав органических кислот в винограде и вине в большей степени зависит от сортовых особенностей винограда и от зоны его произрастания.

Ссылка на статью
Калмыкова Н. Н., Калмыкова Е. Н., Гапонова Т. В. ОСОБЕННОСТИ СОСТАВА ОРГАНИЧЕСКИХ КИСЛОТ СУСЕЛ И ВИН, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ БЕЛЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 321–331. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-321-331 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
682 Кб
23 с.
Дата публикации: 16.03.2021
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-332-354
Ключевые слова: УПАКОВОЧНЫЕ СРЕДСТВА, ПРОБКА, УПАКОВКА, ПРЕЖДЕВРЕМЕННОЕ ОКИСЛЕНИЕ ВИНА, СОТОЛОН, ОКИСЛЕНИЕ

Реферат

После розлива, в процессе хранения, в вине происходят различные изменения, некоторые из них приводят к желаемой эволюции вина, после которой оно становится более сложным и гармоничным, другие – к неожиданным изменениям, характеризующимся как преждевременное окисление вина (ПОВ). Сложность процесса ПОВ, в котором задействовано также большинство легколетучих ароматических соединений, значительно затрудняет как идентификацию всех продуктов окисления, так и прогнозирование их образования в винах. Большинство исследований в этом направлении сосредоточено на изучении влияния времени хранения вина, разлитого в бутылки, на изменение его цвета, вкуса, уровня окисления. Однако вопросы идентификации маркеров изменения цвета и аромата, а также разработки надежных методов их обнаружения в вине и корреляция между маркерами и укупорочными средствами винных бутылок по-прежнему не изучены. Цель этого обзора – выделить технологические моменты, оказывающие значимое влияние на биотехнологические процессы, способствующие ПОВ при их хранении и созревании, а также установить возможность управления ими. Неизученность этих аспектов на сегодняшний день определяет новизну проводимых исследований и ее актуальность в связи с имеющимися проблемами в винодельческой отрасли в вопросах хранения вин, с учетом использования различных типов упаковочных материалов, а также с острой необходимостью изучения влияния уровня дозирования кислорода при выдержке, что позволит управлять биотехнологическими процессами при созревании вин и прогнозировать их качество. Упаковочные средства для вина, в том числе укупорочные, могут представлять интерес для более подробного исследования взаимосвязи их свойств и химических реакций, происходящих в вине. Глубокое исследование механизмов реакции, происходящих в винах после их розлива в упаковку, позволит прояснить факторы, ответственные за сокращение срока хранения вина.

Ссылка на статью
Чемисова Л. Э. МЕХАНИЗМЫ ВЛИЯНИЯ КОРКОВОЙ ПРОБКИ НА БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ПРОТЕКАЮЩИЕ ПРИ ХРАНЕНИИ И СОЗРЕВАНИИ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 68(2). С. 332–354. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/02/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-2-68-332-354 (дата обращения: 19.04.2024).