Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 70(4)

Дата публикации: 20.07.21

Всего статей: 26

Всего авторов: 68

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2021-4-70



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
799 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-1-15
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. По данным многолетних исследований (2015-2021 гг.) цитологического анализа 54 генотипов яблони различной плоидности и генетического происхождения установлено, что наиболее высокие показатели жизнеспособности пыльцы имеютдиплоиды (X ср.= 70 %; X max = 98 %; X min = 32 %), низкие показатели качества пыльцы у триплоидов (X ср.= 28 %; X max = 16 %; X min = 8 %), а тетраплоидные исходные формы занимают промежуточное положение. Согласно полученным данным оценки качества пыльцы лучшие показатели выявлены у сортов яблони: Василиса, Золотое летнее, Кармен, Пирос, Рассвет, Талида, Талисман, Арива, Либерти, Сириус, Орфей, Фуджи, Топаз, Гранатовое, Фортуна, Престиж, Ренет Симиренко, Элиза, Камео, 29-5-49, 12/2-20-34 и др.; кребов: Империал Павла, Кетни, Пиотош, Гертруда, Джон Дауни и др. (55-98 %). Выделены наиболее перспективные сорта (с учетом сроков и длительности периода цветения, степени жизнеспособности пыльцы): Гертруда, Джон Дауни, Кетни, Любимое Дутовой, Желтозеленое, Никита, Империал Павла, Виктория, Рислинг красный, Вирджиния, Фея, Флоркинг и др. в качестве опылителей для сортов, наиболее распространенных в промышленном садоводстве, а также в качестве ценных отцовских форм при проведении гибридизации в различных селекционных программах.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Беленко Е. А., Богданович Т. В. ЦИТОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КОЛЛЕКЦИОННЫХ ОБРАЗЦОВ ЯБЛОНИ – ИСТОЧНИКОВ ЦЕННЫХ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 1–15. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-1-15 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
543 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-16-26
Ключевые слова: ГРУША, СОРТ, ПРИЗНАК, ПОДВОЙ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье даны результаты изучения сортов груши селекции Южно-Уральского НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (ныне Южно-Уральский научноисследовательский институт садоводства и картофелеводства – филиал ФГБНУ УрФАНИЦ УрО РАН). Впервые в условиях южного региона Краснодарского края изучена реакция новых сортов и установлено проявление ими хозяйственно ценных признаков в зависимости от биологических особенностей сорта и природноклиматических условий выращивания. Изложены задачи изучения новых сортов уральской селекции для условий юга России. Отмечена ценность плодов груши для употребления в свежем виде, как сырья для переработки и плодовой породы в целом. Представлены хозяйственно биологические особенности роста и развития растений груши. Цветение испытуемых сортов в условиях Краснодара проходит на 1-2 недели раньше местных районированных сортов. Выделены сорта: Красуля, Сказочная, Радужная летнего срока созревания, устойчивые к возвратным заморозкам и с хорошим урожаем. В статье дается краткая хозяйственно биологическая характеристика семи сортов груши селекции Южно-Уральского научно-исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства, в том числе: раннелетнего, летнего и осеннего сроков созревания. Они рекомендованы для выращивания, как в производстве, так и в частном секторе для расширения сортимента раннелетних и осенних сортов груши, пригодных как для употребления в свежем виде, так и для получения высококачественных продуктов переработки. Интродуцированные сорта груши могут использоваться в селекционном процессе для получения устойчивого к вредителям и болезням генетического материала. Оптимизация сортимента груши в условиях юга России новыми интродуцированными адаптивными сортами даст возможность рационально повысить биологический потенциал производства груши, позволит получать плоды высоких вкусовых и товарных качеств, сократит химические обработки от вредителей и болезней и, тем самым, повысит экологическую безопасность среды.

Ссылка на статью
Можар Н. В. ИСПЫТАНИЕ НОВЫХ СОРТОВ ГРУШИ ЮЖНОУРАЛЬСКОЙ СЕЛЕКЦИИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 16–26. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-16-26 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
565 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-27-37
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, УВОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГРОЗДЬ, ЯГОДА

Реферат

В статье представлены результаты изучения увологических, агробиологических и некоторых биохимических показателей (содержание красящих и фенольных веществ) гроздей и ягод перспективного технического автохтонного сорта винограда Джеват кара, культивируемого в восточном районе Южно-бережной зоны Крыма на промышленном винограднике филиал «Морское» АО «ПАО Массандра». Исследования проводились в 2019-2020 гг., год посадки 2002, схема посадки 3,0 x 2,0 м (2). За годы исследования нами получены следующие данные: грозди сорта Джеват кара содержат более 95,0 % ягод от всей массы грозди; масса грозди в среднем составляет 525,6±58,45 г; масса 100 ягод – 210,75±1,53 г. Показатель строения (21,94), ягодный показатель (60,9) и показатель сложения (5,9), которые характеризуют распределение в ягоде механических элементов – мякоти, сока и кожицы, указывают на то, что сорт Джеват кара относится к техническим сортам винограда. Процент мякоти и сока – в среднем 74,96 %. На 30 сентября содержание сахаров в соке ягод составило 22,0-23,0 г / 100 см3 при кислотности 6,0-6,9 г/дм3 , красящих веществ – 56,1 мг/дм3 , общих фенольных веществ – 696,0 мг/дм3 . Джеват кара является хорошим опылителем для сорта Кефесия, имеющего функционально женский тип цветка, что обеспечивает накопление в ягодах данного сорта в среднем 52,3 мг/дм3 красящих веществ и 416,0 мг/дм3 фенольных веществ. Рекомендуется для использования в селекции в качестве источника хозяйственно ценных признаков по накоплению в ягодах красящих и фенольных веществ.

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Котоловець З. В. ИЗУЧЕНИЕ УВОЛОГИЧЕСКИХ И АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ АВТОХТОННОГО СОРТА ВИНОГРАДА ДЖЕВАТ КАРА ПРИ КУЛЬТИВИРОВАНИИ В ВОСТОЧНОМ РАЙОНЕ ЮЖНО-БЕРЕЖНОЙ ЗОНЫ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 27–37. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-27-37 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
554 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:631.52:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЕ СОРТА ВИНОГРАДА, КРАСНЫЕ ВИНА, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, РАЙОНИРОВАННЫЙ СОРТИМЕНТ

Реферат

Представлены основные биологические и хозяйственно ценные характеристики районированных сортов винограда селекции СКФНЦСВВ: Алькор и Гранатовый. Сорта винограда для высококачественного красного виноделия были получены путём внутривидовых скрещиваний V. vinifera. Генотипы адаптированы к местным условиям возделывания, сорта Алькор и Гранатовый превосходят Каберне-Совиньон по показателям устойчивости к патогенам в условиях юга России. Урожай винограда сортов Алькор и Гранатовый используется для получения высококачественных столовых и ликерных вин, а также виноградного сока. Виноград сортов Алькор и Гранатовый характеризуется высоким технологическим запасом фенольных соединений, превышающим аналогичный показатель Каберне-Совиньон в среднем на 15 %. Вина были неоднократно отмечены высокими наградами на российских и международных конкурсах и выставках. Столовые красные вина из винограда сортов Алькор и Гранатовый характеризуются полным гармоничным вкусом и хорошо выраженным сортовым ароматом, высокой суммарной концентрацией фенольных соединений, в том числе антоцианов, обусловливающих интенсивную нарядную темно-рубиновую окраску. Ликерные вина также имеют очень интенсивную окраску, с выдержкой свойства ликерных вин улучшаются В столовых и ликерных винах из сортов Алькор и Гранатовый отмечается высокая концентрация антиоксидантов, в том числе ресвератрола и фенолкарбоновых кислот. Сорта Алькор и Гранатовый включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию Алькор в (2017 г.) и Гранатовый (1987 г.). Доказано, что сорта винограда отечественной селекции Алькор и Гранатовый достойные конкуренты европейских сортов для расширения линейки столовых и ликерных вин в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Агеева Н. М., Пята Е. Г., Прах А. В., Котляр В. К. СОРТА ВИНОГРАДА АЛЬКОР И ГРАНАТОВЫЙ ДЛЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 38–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-38-47 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
793 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-48-58
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, АМПЕЛОГРАФИЯ, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, БИОЛОГИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

Реферат

В статье представлены результаты изучения биологического разнообразия некоторых аборигенных сортов, имеющихся в Анапской ампелографической коллекции с использованием ретротранспозонных маркеров. Всего для исследования было выбрано 10 аборигенных сортов винограда. Данные сорта принадлежат к генотипам, происходящим из эколого-географических групп Дона и Кавказа и, соответственно, являются отдаленными по происхождению. Таким образом, впервые было исследовано генетическое разнообразие и их взаимосвязь, полученная в результате описания их с использованием ретротранспозонных маркеров. В результате, всего было получено 1518 ДНК-полос, из которых 67,69 % были полиморфными. При этом, различное количество ПЦР-фрагменов генотипов было получено в результате амплификации со всеми маркерами. Минимальное количество (128) показал сорт Будай шули, в то время как максимальное (173) было выявлено у сорта Кульджинский. Маркеры, использованные в работе, сгенерировали также различное число ДНК-полос. В частности, минимальное количество было для Tvv-1 (79), в то время как максимальное (171) продемонстрировал маркер 2373. Не смотря на относительно небольшое общее количество полиморфных полос, Индекс Шеннона (0,342) и критерий разнообразия (0,224) продемонстрировали достаточно высокие показатели. Данные факты могут объясняться тем, что выбранные для исследования сорта имеют отдаленное происхождение. Тем не менее, показатель полиморфности может указывать и на то, что между генотипами имеется определенная связь в виду географического расположения их мест происхождения. По результатам анализа была проведена кластеризация генотипов методами PCoA и Maximum Likelihood method. При этом, неожиданным оказалось близкое расположение сортов Кульджинский и Сибирьковый.

Ссылка на статью
Милованов А. В., Савенкова Д. С., Трошин Л. П. ГЕНОТИПИРОВАНИЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ АБОРИГЕННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 48–58. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-48-58 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
570 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ

Реферат

В статье представлены ботаническая, агробиологическая и хозяйственно технологическая характеристики нового столового сорта винограда с рабочим названием Памяти Пейтель (Г-7-26-258), в экологических условиях Южного Дагестана. Гибридная форма Г-7-26-258 получена путем скрещивания сортов Нимранг х Агадаи, относится к группе сортов среднепозднего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода 140 дней при сумме активных температур 2980 ºС. Кусты сильного роста, однолетние побеги вызревают на 90-95 %. Гроздь крупная, цилиндрическая, средней плотности и плотная. Ягода крупная, сплюснутая, слабо дольчатая, светло-желтоватая. Кожица средней прочности. Мякоть плотная, мясистая. Вкус гармоничный, приятный, освежающий. Семян в ягоде два-четыре, чаще одно-три. Урожай 13-15 кг/ куста. Сахаристость сока составляет 161 г /дм3 , титруемая кислотность 5,9 г/дм3 . Транспортабельность высокая. Устойчивость к грибным болезням и вредителям, по сравнению с другими столовыми районированными сортами, высокая. Сорт проявляет толерантность к корневой филлоксере, достигая урожая более 10 кг/куст в корнесобственной культуре в возрасте более 20 лет на фоне сплошного заражения филлоксерой. Зимостойкость высокая, а морозоустойчивость – достаточная для неукрывной зоны приморских районов РД – в 2012 году при минус 17,8 ºС гибель глазков составила 33,2 %. Урожай гибридной формы винограда Г-7-26-258 рекомендуется использовать для потребления в свежем виде, для вывоза и хранения. Внедрение сорта в производство будет способствовать расширению сортимента и конвейера столового винограда РД.

Ссылка на статью
Казахмедов Р. Э., Фейзуллаев Б. А., Агаханов А. Х., Магомедова М. А. ПАМЯТИ ПЕЙТЕЛЬ – НОВЫЙ СТОЛОВЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 59–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-59-69 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
602 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-70-80
Ключевые слова: МАЛИНА EX VITRO, АДАПТИВНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЯГОД

Реферат

Современный рынок требует смены сортимента малины на сорта более устойчивые к стресс-факторам, высокоурожайные с качественными ягодами. Селекционная работа в этом плане проводится в основном на материалах из полевых генбанков, дублетных in vitro и криоколлекций. Интерес представляет проблема адаптации пробирочных растений при их переводе в естественные условия среды. Из in vitro коллекции ВИР (Санкт-Петербург) в базовую коллекцию филиала Майкопской опытной станции ВИР были переданы укорененные микрорастения 15 сортов малины с целью изучения их жизнеспособности в полевых условиях, оценки по комплексу хозяйственно ценных признаков, устойчивости к абиотическим и биотическим стрессорам, характерным для предгорной зоны Республики Адыгея. В данном сообщении приводится характеристика двухлетних ex vitro растений малины. Все образцы изучались по комплексу показателей. Отмечалось состояние растений после перезимовки, проводили наблюдения за фазами развития, учитывали урожайность и качество ягод, оценивали засухо- и жароустойчивость, восприимчивость к септориозу. Методики оценки образцов использовали общепринятые. С момента пересадки образцов в естественные условия среды все пробирочные растения показали хорошую приживаемость. Состояние образцов малины после перезимовки было оценено на 4,5-5,0 баллов. От возвратных весенних заморозков (-3-6 ºС) на листьях сортов Геракл, Желтый гигант, Bulgarski Rubin отмечены повреждения до 2 баллов. Цветение и плодоношение проходило в оптимальные сроки на 4-5 баллов. Наиболее активным ростом новых побегов (более 2 м) выделялись сорта Mandarin, Вulgarski Rubin, Cumberlend. Септориозом были поражены листья сортов Геракл, Желтый гигант, Журавлик, Mandarin, Солнышко, Спутница. В полевых условиях среды ex vitro сорта малины довольно легко адаптируются, хорошо растут и развиваются, что позволяет изучать их морфо-биологические характеристики, выявлять ценные физиолого-биохимические признаки и оценивать степень адаптивности образцов к неблагоприятным факторам южной зоны России.

Ссылка на статью
Добренков Е. А., Семенова Л. Г. СОРТА МАЛИНЫ EX VITRO В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 70–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-70-80 (дата обращения: 19.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
549 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-81-91
Ключевые слова: КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ АГРОТЕРРИТОРИИ, ВИНОГРАД, ЗОНИРОВАНИЕ АГРОТЕРРИТОРИИ

Реферат

В статье рассмотрен вопрос критериальной оценки пригодности агротерритории для культуры винограда. Проведение зонирования территории с целью рационального природопользования требует объективной и комплексной оценки состояния агротерриторий. Сложность и новизна ее заключается в слабой разработанности научно-концептуальной базы агроэкологии ампелоценозов и недостаточном пока еще практическом опыте в разных природно-территориальных условиях. Поскольку единого интегрального показателя оценки агротерритории в природе не существует, критериями оценки служит ряд биоиндикационных, пространственных и динамических показателей, а интегральная оценка осуществляется на основе определенного числа наиболее влиятельных показателей. Известно, что основополагающим критерием оценки и зонирования агротерриторий является соответствие почвенно-климатических факторов требованиям биологических особенностей возделываемых сортов. Еще один критерий оценки и зонирования агротерриторий основан на принципе лимитирующего фактора, основанного на Законах минимума Либиха и экологического оптимума (толерантности) Шелфорда. Установлены критерии, лимитирующие развитие винограда на территории Краснодарского края, определены их параметры. Составлены карты распределения теплообеспеченности и абсолютной минимальной температуры, на основании которых с учетом почвенных особенностей выделены агротерритории, обладающие относительно однородными параметрами (47 подзон). Размещение сортов винограда с учетом критериев и параметров выделенных подзон может дать такие ожидаемые эффекты, как повышение эффективности использования почвенно-климатических ресурсов в продукционном процессе винограда; увеличение продуктивности насаждений; улучшение качества продукции; продление продуктивного срока жизни насаждений; снижение себестоимости продукции виноградарства; повышение конкурентоспособности отечественного виноградарства.

Ссылка на статью
Алейникова Г. Ю. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ПРИГОДНОСТИ АГРОТЕРРИТОРИИ ДЛЯ КУЛЬТУРЫ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 81–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-81-91 (дата обращения: 19.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
628 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.07.2021
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-92-101
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, СИМБИОТИЧЕСКИЕ ГРИБЫ GLOMUS SP., БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Разработка новых природоподобных агробиотехнологий в питомниководстве, повышающих биологический потенциал растений на основе использования механизмов симбиотического взаимодействия (АМ-симбиоза) грибов арбускулярной микоризы и плодового растения, способствует повышению качества посадочного материала плодовых культур. Исследовали влияние микоризации саженцев яблони в питомнике биопрепаратом на основе симбиотических грибов арбускулярной микоризы Glomus sp. на рост, скороплодность и продуктивность деревьев яблони сорта Прикубанское на карликовом подвое СК 7. Установлены закономерности изменения ростовых и продукционных процессов в насаждениях яблони, заложенных посадочным материалом с микоризацией подвоев в питомнике. Баланс ростовых и продукционных процессов изменился в пользу последних: диаметр штамба 7-летних деревьев с микоризой был на 11,8-17,6 % меньше, а высота деревьев – на 5,5-7,2 % по сравнению с контролем. Урожайность обработанных деревьев за 4 года плодоношения была выше (28,4 в сравнении с 26,7 кг/дер. в контроле). По комплексу показателей лучшим является вариант с применением биопрепарата в дозе 2,0 г/растение. Использование в промышленном садоводстве посадочного материала яблони с микоризованной корневой системой повышает уровень реализации его продукционного потенциала: удельная продуктивность опытных деревьев в лучшем варианте составила (в расчете за 4 года) 1,79 кг/см2 площади сечения штамба в сравнении с 1,31 кг/см2 в контроле. Новый агроприем – микоризация посадочного материала яблони биопрепаратом арбускулярной микоризы Glomus sp. – является инновационным природоподобным биологизированным элементом технологии выращивания саженцев яблони, имеет пролонгированное действие и способствует скороплодности и большей продуктивности привитых деревьев.

Ссылка на статью
Ефимова И. Л. ПРИРОДОПОДОБНЫЕ БИОТЕХНОЛОГИИ В РАЗМНОЖЕНИИ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 92–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-92-101 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
600 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:581.177
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-102-114
Ключевые слова: ВИНОГРАД, IN VITRO, СОРТ АЛЬМИНСКИЙ, БЕНЗИХОЛ, ЭТИХОЛ, МИКРОЧЕРЕНКИ, МЕЖДОУЗЛИЯ

Реферат

Исследования проводились в 2019 г в ФГБНУ «Северо- Кавказский ФНАЦ». Цель исследований – определение эффективности применения различных концентраций препаратов Бензихол и Этихол в твердой питательной среде для ускорения роста и развития оздоровленных in vitro микрочеренков винограда при клональном размножении. Приводятся результаты исследований по изучению влияния новых синтетических препаратов, обладающих фиторегуляторной, стресспротекторной, ауксиновой, ретардантной, и антивирусной активностью, применяемых в очень низких дозах, которые стимулируют и ускоряют рост и развитие оздоровленных in vitro микрочеренков винограда. В опыте был использован среднеранний сорт Альминский. Исследования показали, что добавление фиторегуляторов, стресспротекторов Бензихола и Этихола в твердую питательную среду по Мурасиге и Скуга, для выращивания оздоровленных in vitro микрочеренков винограда среднераннего сорта Альминский, в изученных концентрациях (1×10-7 , 1×10-9 и 1×10-11 М) не способствовало ускорению процесса образования и роста корней у оздоровленных микрочеренков винограда. При этом применение Бензихола в концентрациях 1×10-7 и 1×10-9 М, напротив, привело к существенному замедлению корнеобразования у растений. Добавление в питательную среду препаратов Бензихол и Этихол в минимальной концентрации 1×10-11 М оказало стимулирующее действие на формирование междоузлий, через 20 суток количество междоузлий приходящееся в среднем на 1 растение, увеличилось относительно контроля на 0,5-0,7 шт. При дальнейшем росте растений через 30 суток отмеченная выше тенденция сохранилась, хотя разность с контролем уменьшилась до 0,3 шт. Это свидетельствует о возможности использования данных препаратов в целях повышения объёмов производства высококачественного однородного посадочного материала, свободного от вирусов, а в дальнейшем и к размножению здоровых саженцев, которые необходимы для закладки плантаций винограда.

Ссылка на статью
Цаценко Н. Н., Браткова Л. Г., Макаров К. А., Мащенко М. Н. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТОВ БЕНЗИХОЛ И ЭТИХОЛ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ ОЗДОРОВЛЁННЫХ IN VITRO МИКРОЧЕРЕНКОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 102–114. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-102-114 (дата обращения: 19.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
567 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-115-128
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ЗАСУХА, ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОСМОТИЧЕСКАЯ РЕГУЛЯЦИЯ, СТРЕСС

Реферат

Неблагоприятное действие температурных колебаний в течение лета сказывается на продуктивности и урожайности яблони, что актуализирует необходимость селекции на адаптивность и повышение устойчивости к абиотическим стресс-факторам. Физиолого-биохимические исследования раскрывают механизмы защитного ответа на действие стрессоров. Цель настоящей работы – изучить особенности физиолого-биохимических ответных защитных реакций различных сортов яблони на стрессовые условия летнего периода, выделить наиболее устойчивые сорта для использования в селекционных целях. Объекты исследования – 6 сортов яблони различного эколого-географического происхождения: Айдаред, Интерпрайс (США), Лигол (Польша), Орфей, Прикубанское (Россия, СКФНЦСВВ), Флорина (Франция). Показано, что уменьшение содержания водорастворимых сахаров связано с угнетением ассимиляционных процессов в листовых тканях на фоне действия повышенных температур и недостатка осадков. Установлено, что у сортов Интерпрайс, Орфей содержание пролина увеличилось в течение лета в 1,7-2,9 раз, свидетельствующее об активном участии в осмотической регуляции. Содержание абсцизовой кислоты увеличивалось в период повышенных температур и засухи у сортов Флорина, Орфей, Айдаред в 1,21-2,08 раз в зависимости от сорта, свидетельствующее об участии этого фитогормона в осмотической корректировке. Наибольший вклад органических кислот в осмотическую регуляцию отмечен у сортов Орфей и Прикубанское. Наименьшая жаростойкость, определенная по утечке электролитов, отмечена у сортов Флорина, Айдаред, Лигол. На основании обобщенных данных сорта яблони Интерпрайс, Орфей и Прикубанское проявили себя более адаптивными в сравнении с другими изучаемыми сортами в условиях летнего периода 2020 г. Полученные результаты представляют интерес для использования в селекционных целях в качестве диагностических показателей степени устойчивости к стрессам летнего периода.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ульяновская Е. В., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ФИЗИОЛОГО-БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ОТВЕТА РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ЖАРУ И ЗАСУХУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 115–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-115-128 (дата обращения: 19.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
733 Кб
17 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.22:631.4:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-129-145
Ключевые слова: СЛИВА, УРОЖАЙНОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПОДВОИ, ПОЙМЕННЫЕ ПОЧВЫ, ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ, УРОВЕНЬ ГРУНТОВЫХ ВОД

Реферат

Приведены результаты исследований продуктивности разных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей в предгорной зоне Краснодарского края на пойменных почвах. Изучена устойчивость различных подвоев сливы к неблагоприятным почвенным параметрам. Дана характеристика почвенного покрова участка и переспективных отечественных подвоев для крупнокосточковых культур. Выявлено, что основными негативными параметрами аллювиально-луговых тяжелосуглинистых почв, приводящими к снижению продуктивности и угнетению растений, являются периодический подъем уровня грунтовых вод и низкий уровень плодородия (очень низкая обеспеченность органическим веществом и подвижным фосфором). Установлено проявление вариации в состоянии и урожайности деревьев на этих почвах в зависимости от подвоя. На выровненных участках с периодическим подъёмом уровня грунтовых вод и застоем избыточной влаги на глубине не менее 120 см от поверхности почвы деревья сливы на всех изучаемых подвоях находились в удовлетворительном состоянии. Однако, деревья сливы 2015 года посадки на подвоях ПК СК–1, ПК СК–2, 934 и 935 были более урожайными (5,7–6,6 т/га). В пониженных элементах рельефа (балки, западины, замкнутые понижения), где наблюдается застой избыточной влаги в почвенном профиле на глубине 80 см или менее, происходит угнетение и гибель деревьев сливы. Наибольшая устойчивость растений к этим условиям отмечена на подвоях ПК СК–2 и 935. В этих почвенно-климатических условиях наиболее устойчивыми к периодическому длительному переувлажнению корнеобитаемого слоя почвы являются привойно-подвойные комбинации Стенлей/ПК СК–2 и Стенлей/935. На этих деревьях отмечена наибольшая урожайность и меньший процент гибели растений

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П., Кузнецова А. П., Фоменко Т. Г., Маджар Д. А. ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ СЛИВЫ НА ПОДВОЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ПОЧВАХ С ЛИМИТИРУЮЩИМИ ПАРАМЕТРАМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 129–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-129-145 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
709 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8 : 631.54
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ПОБЕГИ, ГРОЗДИ, КУСТЫ, НАГРУЗКА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В статье приводятся экспериментальные данные, подтверждающие закономерности изменения продуктивности винограда сорта Виктор столового направления использования на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Полевые исследования выполнены в Центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края, схема посадки кустов 3,8 × 2,0 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон, подвой Берландиери × Рипариа SО4. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС, максимальная температура во время вегетации – плюс 40 ºС, минимальная зимой опускается до минус 30 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. В таких агроэкологических условиях сорт показал высокую отзывчивость на изменение нагрузки кустов побегами и гроздями. Корреляционная зависимость общей массы гроздей с одного куста от количества плодоносных побегов и количества гроздей средняя и высокая соответственно r = 0,63 и r = 0,75. Зависимость урожайности от нагрузки кустов побегами и гроздями высокая. Коэффициент корреляции равен соответственно 0,88-0,93 и -0,86-0,99. Наибольшая масса грозди, 0,757 кг, формируется при нагрузке кустов побегами 26 шт./куст и гроздями в количестве 10 шт./куст. Близкие размеры к этой массе формируются грозди при нагрузке кустов побегами 21 и гроздями 13 шт./куст, а также при нагрузке кустов побегами 16 и гроздями 12 шт./куст соответственно 0,714 и 0,756 кг. Наибольшая урожайность винограда, 14,83 и 14,50 т/га, формируется при наибольшей нагрузке кустов побегами 26 и 21 шт./куст в сочетании нагрузкой гроздями в количестве 17 шт./куст.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. ЗАВИСИМОСТЬ ПРОДУКТИВНОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ВИКТОР ОТ НАГРУЗКИ КУСТОВ ПОБЕГАМИ И ГРОЗДЯМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 146–158. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-146-158 (дата обращения: 19.04.2024).


Управление плодородием почвы

pdf
1039 Кб
19 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 631.42:634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-159-177
Ключевые слова: АНАЛИЗ ПОЧВЫ, МОНИТОРИНГ, МОНОКУЛЬТУРА САДА, БИОМОДИФИЦИРОВАННОЕ УДОБРЕНИЕ

Реферат

Актуальным является поиск специальных агроприемов сохранения биоразнообразия и повышения эффективного плодородия черноземных почв в условиях монокультуры сада. Разработка биотехнологических способов решения проблемы основана на изучении в динамике характера изменения факторов плодородия почвы при применении биоминеральных удобрений пролонгированного действия. В статье изложены результаты агрохимического мониторинга чернозема выщелоченного в плодовом саду в связи с внесением биомодифицированного органоминерального удобрения (ОМУ). Основной целью проведения исследований было изучение последействия биоминерального удобрения на почву и генеративную функцию растений яблони сортов селекции СКФНЦСВВ Прикубанское и Ренет Кубанский на подвое СК4. Установлено, что прием применения удобрений не способствовал повышению актуальной кислотности почвы. Значительные различия между вариантами «контроль, без удобрений» и «внесение ОМУ» по показателю общей кислотности почвы также отсутствовали. На фоне внесения ОМУ содержание обменного кальция возросло до значений 26,8-30,1 ммоль/100 г, что, предположительно, создало благоприятные условия для развития аэробных микроорганизмов и поглощения элемента корнями яблони. Выявлена более высокая активность биологического процесса минерализации азота на фоне внесения ОМУ обогащенного культурой ризосферных бактерий. Сформировавшиеся в почве условия способствовали усилению нитрификационной активности почвы. В условиях интенсивной монокультуры содержание подвижного фосфора в почве через шесть лет после закладки опыта снижалось. Более высокие пределы содержания фосфора определены в варианте с внесением удобрений. Для выщелоченного чернозема в условиях монокультуры без внесения удобрений выявлена тенденция к деструкции гумусовых веществ преимущественно в слое почвы 0-20 см. На фоне применения ОМУ содержание гумуса в слое почвы 0-20 см через год и через шесть лет после закладки опыта выше, чем в контрольном варианте на 12,6 и 38,7 % соответственно, что, вероятно связано с содержанием в удобрении гуминовых соединений. Выявленные в динамике почвенно-агрохимических показатели на фоне внесения биомодифицированного ОМУ пролонгированного действия коррелировали с более высоким уровнем урожайности яблони сортов Прикубанское и Ренет Кубанский в сравнении с контрольным вариантом.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ярошенко О. В., Черников Е. А. АГРОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЧЕРНОЗЕМА ВЫЩЕЛОЧЕННОГО ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМОДИФИЦИРОВАННОГО УДОБРЕНИЯ ПРОЛОНГИРОВАННОГО ДЕЙСТВИЯ В ПЛОДОВОМ САДУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 159–177. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-159-177 (дата обращения: 19.04.2024).


Управление качеством

pdf
740 Кб
17 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.25: 664.8.038
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-178-194
Ключевые слова: ПЛОДЫ ЯБЛОНИ, КЛОНЫ, ГАЛА, СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ, ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

В промышленных насаждениях интенсивных садов на юге России возделывается широкий набор яблони клонов сорта Гала. Разнообразие цветовой гаммы, высокие вкусовые качества, плотная, сочная мякоть делает плоды привлекательными для потребителей, поэтому сорт пользуется большим спросом у населения по всему миру. Сегодня это один из наиболее широко возделываемых сортов яблони осеннего срока созревания. В связи с появлением новых клонов сорта Гала, выращиваемых в садоводческих хозяйствах, актуальными являются вопросы определения оптимальных сроков уборки урожая, обоснованных критериальными биохимическими показателями качества плодов. В связи с этим целью исследований было изучение критериальных биохимических показателей качества плодов разных клонов сорта Гала, характеризующих степень зрелости яблок, произрастающих на юге России. В результате выполненных исследований установлен конвейер по срокам созревания, позволяющий правильно планировать уборку урожая. Среди разновидностей клонов сорта Гала в условиях юга России высокими, конкурентоспособными товарными качествами выделяются сорта Гала маст, Гала Шнико Ред, Обра Галла, отличающиеся большей массой плода (160-170 г). Высоким содержанием витамина С и Р-активных веществ выделяются сорта Гала Шнико, Гала Шнико Ред, Гала Маст. Наиболее гармоничное сочетание сахара и кислоты, отражающее вкусовые качества плодов, характерно сортам Обро Галла, Гала Мема, Гала Шнико. Высокое качество реализуемых фруктов в зимний период в большей степени обеспечивает технология хранения. Для сохранения урожая рекомендована послеуборочная обработка плодов ингибитором этилена. Послеуборочная обработка яблок препаратом SmartFresh максимально обеспечивает сохранение исходной твердости мякоти, снижает интенсивность расхода питательных веществ в процессе хранения, способствует продлению сроков хранения яблок.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Смелик Т. Л., Сибиряткин С. В. СРОКИ СОЗРЕВАНИЯ И КАЧЕСТВЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК РАЗНЫХ КЛОНОВ СОРТА ГАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 178–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-178-194 (дата обращения: 19.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
608 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632.752.2.634
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-195-209
Ключевые слова: ТЛИ, ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, ЛОВУШКА МАЛЕЗА, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ

Реферат

Среди сосущих вредителей садового агробиоценоза во всех зонах плодоводства Российской Федерации важное место из представителей отряда Hemiptera занимают тли (Aphidoidea). В учебноопытном плодовом саду СанктПетербургского государственного аграрного университета (СПбГАУ) (Пушкинский район Санкт-Петербурга) и на государственном сортоиспытательном участке «Скреблово» (Лужский район Ленинградской области) в 2019-2020 гг. проводили мониторинг видового состава и динамики численности тлей с использованием ловушек Малеза. За вегетационные сезоны 2019-2020 гг. в плодовом саду СПбГАУ выловлено 19 видов тлей. Из них 6 являются непосредственными вредителями плодовых и ягодных культур (гелихризовая, красносмородинная галловая, смородинная пятнистая, яблонно-злаковая, боярышниковая побеговая и зеленная розанная тля), 7 – вредителями других с.-х. культур, 5 – питаются на различных породах деревьев. Всего в 2019 году выловлено 44 особи (17 видов), в 2020 г. – 58 особей (6 видов). На госсортоиспытательном участке «Скреблово» в 2020 г. зарегистрировано 3 вида общей численностью 89 особей. Большее количество отмеченных насекомых в Лужском районе объясняется более теплым климатом данного района. Выявлено существенное влияние на динамику численности тли погодных условий, особенно в конце мая – июне и в августе – сентябре. Отмечено, что ловушка Малеза имеет свое преимущество перед электрической всасывающей ловушкой в том, что она может быть быстро установлена в любом агроценозе, в то время как всасывающая ловушка является стационарной. Поэтому ловушку Малеза можно рекомендовать в качестве одного из методов мониторинга тлей.

Ссылка на статью
Овсянникова Е. И., Берим М. Н. МОНИТОРИНГ ТЛЕЙ В НАСАЖДЕНИЯХ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ЛОВУШКИ МАЛЕЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 195–209. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-195-209 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
670 Кб
12 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-210-221
Ключевые слова: ВИНОГРАДНИК, METCALFA PRUINOSA, ДИНАМИКА ЧИСЛЕННОСТИ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В работе представлены результаты исследования расселения восковой цикадки Metcalfa pruinosa в агроландшафте виноградников Краснодарского края. Исследования проводили в 2015 - 2019 гг. в основных зонах виноградарства Краснодарского края на промышленных виноградниках различных сортов. Использовали метод маршрутных учетов и общепринятые эколого-энтомологические методы. В результате исследований установлено, что, помимо винограда, M. pruinosa с высокой плотностью заселяет гледичию трехколючковую (Gleditsia triacanthos L.), боярышник обыкновенный (Crataegus laevigata Poir.), шиповник майский (Rosa majalis Herrm.), сливу колючую (тёрн) (Prunus spinosa L.), ежевику кустистую (Rubus fruticosus L.), абрикос дикий (Prunus armeniaca L.), сливу (Prunus domestica L.), алычу (Prunus cerasifera Ehrh.), катальпу прекрасную (Catalpa speciosa Warder ex Engelm.), канатник (Abutilon theophrasti Medik.). Показано влияние очагов обитания восковой цикадки Metcalfa pruinosa в лесополосах в агроландшафте на степень заселения и динамику численности вредителя на виноградниках Краснодарского края. Численность фитофага выше в зоне, приближенной к очагу, и постепенно снижается при движении вглубь виноградника. Проведена оценка вредоносности на технических и столовых сортах винограда. Установлена тенденция снижения продуктивности побегов на технических сортах, которое достигает экономически незначимого уровня 4,1 – 4,7 %; на столовых сортах заселение гроздей M. pruinosa приводит к снижению товарности на 14,2 – 18,1 %, что является экономически значимым ущербом, в связи с чем требуется разработка мер контроля восковой цикадки на виноградниках столовых сортов. При контроле вредителя в ампелоценозах необходимо проводить мониторинг её очагов в лесополосах.

Ссылка на статью
Кононенко С. В., Юрченко Е. Г. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ВОСКОВОЙ ЦИКАДКИ (METCALFA PRUINOSA SAY.) НА ВИНОГРАДНИКАХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 210–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-210-221 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
722 Кб
18 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-222-239
Ключевые слова: ВИНОГРАД: COLOMERUS VITIS PGST., DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE (GALLICOLAE) FITCH., ЗАСЕЛЕННОСТЬ, ПИЩЕВАЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В современных средовых условиях ампелоценозов расширяется ареал скрытоживущих сосущих вредителей винограда, таких как виноградный войлочный (галловый) клещ (зудень) (Colomerus vitis Pgst.) и филлоксера (листовая или галловая форма) (Daktulosphaira vitifoliae (gallicolae) Fitch.). Цель исследований заключалась в оценке степени заселения данными фитофагами виноградников Западного Предкавказья и в уточнении их вредоносности. Исследования проводили в 2014-2020 гг. на промышленных виноградниках, согласно общепринятым методикам. В результате исследований подтверждены известные ранее пищевые предпочтения виноградного войлочного клеща и листовой формы филлоксеры, наряду с этим выявлены новые тенденции. К наиболее заселяемым зуднем относятся европейские сорта V. vinifera западноевропейской группы (convar. occidentalis Negr. subconvar. gallica Nem.): Рислинг рейнский, Совиньон блан, Каберне-Совиньон, Шардоне, Пино блан, Мюллер Тургау. Отмечено развитие зудня на евро-американских гибридах: Молдова, Бианка, Первенец Магарача, что свидетельствует о расширении гостальной пищевой специализации фитофага. Также впервые в условиях Западного Предкавказья отмечено расширение топической специализации зудня в виде повреждения соцветий и молодых гроздей. К наиболее заселяемым листовой филлоксерой в условиях Западного Предкавказья относятся сложные межвидовые евро-американские гибриды: Бианка; Августин, Молдова, Дойна, сложный евро-американо-амурский гибрид Брускам, а также подвойные сорта американского происхождения Кобер 5 ББ и Кобер СО4. Отмечено расширение гостальной Пищевой специализации – заселение листовой филлоксерой нетипичных для нее сортов V. vinifera западноевропейской группы – в основном светлоокрашенных сортов среднего срока созревания (Шардоне, Совиньон блан, Рислинг рейнский, Алиготе, Пино блан, Мюллер Тургау). В небольших очагах отмечено совместное заселение листьев различных по генотипу сортов виноградным войлочным клещом и листовой формой филлоксеры. Для обоих вредителей выявлено достоверное снижение продуктивности побегов и массовой концентрации сахаров на сортах с высокой степенью повреждений.

Ссылка на статью
Кононенко С. В., Юрченко Е. Г. БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ И ВРЕДОНОСНОСТЬ ВИНОГРАДНОГО ВОЙЛОЧНОГО КЛЕЩА (COLOMERUS VITIS PGST.) И ЛИСТОВОЙ ФИЛЛОКСЕРЫ (DAKTULOSPHAIRA VITIFOLIAE (GALLICOLAE) FITCH) НА ВИНОГРАДНИКАХ В УСЛОВИЯХ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 222–239. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-222-239 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
688 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:579.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДИКОРАСТУЩАЯ ФОРМА, ГЕНЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ, МИКРОМИЦЕТЫ

Реферат

Оценка разнообразия грибных сообществ и изучение биоиндикационной значимости микологических показателей актуальна для биомониторинга ампелоценозов. В данной статье показаны результаты изучения количественного и качественного состава сообществ сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетними побегами дикорастущих и культурных растений винограда. Изучение проводилось в 2020 году в различных районах Краснодарского края (Западное Предкавказье). Объектами исследования были дикорастущие виноградные растения из естественных условий лесных экотопов государственного заповедника «Утриш» (Анапский район) и Крымского района, а также культурные виноградные растения 4-х сортов различных по генотипу, возделывающиеся в насаждениях АО агрофирмы «Южная» (Темрюкский район). Исследования показали, что численность сапротрофных микромицетов, ассоциированных с однолетней лозой различна в зависимости от места отбора образца и колеблется в пределах 232,9…3203,2 тыс. КОЕ/г сухого вещества на дикорастущем винограде и в пределах 118,9…344,1 тыс. КОЕ/г сухого вещества на культурном винограде. Самые высокие показатели плотности грибных популяций – 1119,7 и 3203,2 КОЕ/г сухого вещества – были зафиксированы на лозе из лесных экотопов, самый низкий показатель 118,9 КОЕ/г сухого вещества был зафиксирован на лозе из ампелоценоза на дикорастущих лозах, основную долю в изучаемых грибных сообществах занимали гифальные или плесневые грибы, в среднем их доля составляла 95,1 %, при этом дрожжи занимали 4,2 %, а дрожжеподобные грибы 0,7 % комплекса. На культурных лозах гифальные грибы также занимали бόльшую часть в структуре грибных сообществ, но при этом их доля была в 1,7 раза меньше, чем на дикоросах. Значительно бόльшую долю занимали дрожжи (26,5 %) и дрожжеподобные грибы (18,4 %).

Ссылка на статью
Юрченко Е. Г., Лукьянова А. А., Горбунов И. В. СРАВНИТЕЛЬНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КОМПЛЕКСОВ МИКРОМИЦЕТОВ, АССОЦИИРОВАННЫХ С ЛОЗОЙ ДИКОРАСТУЩЕГО И КУЛЬТИВИРУЕМОГО ВИНОГРАДА В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 240–253. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-240-253 (дата обращения: 19.04.2024).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
738 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 632.7.04:632.937:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268
Ключевые слова: ГРУША, ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, PSYLLA PYRI L., СИСТЕМА ЗАЩИТЫ, БИОЛОГИЗАЦИЯ

Реферат

В данной статье представлен аналитический обзор современных мировых источников литературы, нацеленный на разработку экологизированных схем защиты груши от основного вредителя – грушевой медяницы Psylla pyri L. (Cacopsylla pyricola) (Homoptera: Psyllidae). На основе мирового опыта установлено, что в условиях теплого климата грушевая медяница может давать до 5 генераций в год. Сроки обработок препаратами против грушевой медяницы, имеют большое значение, так как рекомендуемые инсектициды эффективны только на определенные стадии вредителя. Представлены препараты, применяемые в контроле численности Psylla pyri L. в насаждениях груши в различных странах мира. Показана эффективность Инсегара, ВДГ (250 г/кг феноксикарба), каолина, эритрита и микробиологических препаратов на основе Metarhizium brunneum (Штамм F52 содержащий 5,5×109 конидия мл-1 ) и Beauveria bassiana (титр не менее 2x109 КОЕ/г) против фитофага, а также данные по использованию интродуцированных энтомофагов Anthocoris nemoralis (F.) (Hemiptera: Anthocoridae), выпуск которого приводил к сокращению численности Cacopsylla pyricola на 31-40 %. Полученные данные показывают, что яйца, отложенные обработанными в сентябре феноксикарбом самками, имели большой процент стерильных. Применения каолина в феврале и марте привели к снижению количества яиц грушевой медяницы почти на 100 %. Еженедельные обработки 20 % раствором эритрита вызывали гибель 80-85 % Psylla pyri. Обработка препаратом на основе Metarhizium brunneum уменьшала количество яиц медяниц и молодых нимф (первого и второго возрастов), приводя к 88% смертности фитофага. Полученные данные показывают, что применение всех этих способов борьбы позволяет существенно сократить численность вредителя Psylla pyri в грушевых ценозах.

Ссылка на статью
Диденко Н. А., Подгорная М. Е. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К РАЗРАБОТКЕ ИНТЕГРИРОВАННОЙ ЗАЩИТЫ НАСАЖДЕНИЙ ГРУШИ ОТ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 254–268. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-254-268 (дата обращения: 19.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
704 Кб
28 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296
Ключевые слова: ПЛОДОВО-ЯГОДНОЕ СЫРЬЕ, ДЕГИДРАТАЦИЯ, МАССООБМЕН, ОСМОС, СУХОФРУКТЫ

Реферат

Сушка плодово-ягодного сырья – это сложный процесс обезвоживания (дегидратации) плодовой массы посредством механизмов тепломассопереноса. Плоды и ягоды содержат много воды, поэтому для получения качественного конечного продукта сушки важно понимание течения процесса дегидратации. Данная статья основана на обзоре Результатов исследований последних лет, направленных на совершенствование технологии сушки, которые бы обеспечивали максимальную сохранность пищевых и вкусовых достоинств продукта, а также высокую эффективность процесса. Плоды и ягоды являются бенифицаром биологически активных веществ. Представлены результаты исследований по применению различных методов сушки в зависимости от вида плодово-ягодного сырья: сочных цитрусов, киви, манго, инжира; плотномясых яблок, сливы, тыквы, кожуры цитрусовых; мелкоплодных ягод. Готовые к употреблению сухофрукты должны иметь высокие показатели качества, близкие к нативным. В работе отражены способы оптимизации режимов сушки, максимально сохраняющих химико-технологические показатели качества продукта, и в то же время минимизирующих затраты тепла и энергии. Отмечено, что для современных способов сушки характерна интенсификация процессов тепло- и массообмена, которая достигается различными путями: увеличением поверхности контакта между высушиваемым продуктом и сушильным агентом; снижением относительной влажности сушильного агента; повышением скорости перемещения высушиваемого материала и сушильного агента. Научно обосновано использование комбинированных методов сушки. Подробно рассмотрен процесс Осмотической дегидратации – основного этапа получения цукатов. Приведены результаты применения осмотической дегидратации в сочетании с обработкой плодовой массы электрическим током, ультразвуком. Уделено внимание способам повышения функциональных свойств сухфруктов.

Ссылка на статью
Мачнева И. А., Дрофичева Н. В., Причко Т. Г. НАУЧНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ДЕГИДРАТАЦИИ ПЛОДОВОЯГОДНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СУХОФРУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 269–296. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-269-296 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
657 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.256.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306
Ключевые слова: СТОЛОВЫЕ И ЛИКЕРНЫЕ ВИНОМАТЕРИАЛЫ, ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ, РАСТИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ, ОБРАБОТКА, ОСВЕТЛЕНИЕ, СТАБИЛИЗАЦИЯ, ОСАДКИ

Реферат

Актуальность работы заключается в целесообразности замены животных белков (желатина и его аналогов, рыбьего клея) растительными при обработке виноматериалов с целью их осветления и стабилизации. Исследовано влияние картофельного белка на осветление и физико-химические показатели белых, розовых и красных столовых и ликерных виноматериалов. Путем пробной оклейки установлены оптимальные технологические дозировки картофельного белка в сравнении с общепринятой обработкой желатином. Показано, что оптимальные технологические дозировки картофельного белка, обеспечившие желаемую величину прозрачности виноматериалов, были в 2-4 раза выше в сравнении с желатином. Дозировки бентонита при комплексной технологической обработке были практически идентичны для желатина и картофельного белка. Различалась динамика осветления виноматериалов: при внесении желатина в обрабатываемых виноматериалах формировалась опалесценция с последующей агрегацией и седиментацией осадка. При использовании картофельного белка в виноматериалах отмечалось быстрое образование крупных агрегатов и их выпадение в осадок. Объем и масса осадков при использовании картофельного белка были на 10-15 % больше в сравнении с желатином. Однако осадки, сформировавшиеся при обработке виноматериалов картофельным белком, были более плотными и малоподвижными. С увеличением дозировки картофельного белка уменьшается мутность и интенсивность окраски виноматериалов, снижается массовая концентрация фенольных соединений, суммы коллоидов и приведенного экстракта. Объемная доля этилового спирта, массовые концентрации титруемых и летучих кислот, органолептические показатели не претерпевают существенных изменений. На основании проведенных исследований рекомендовано применение картофельного белка для обработки вин.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Прах А. В., Редька В. М. РАСТИТЕЛЬНЫЙ БЕЛОК КАК АЛЬТЕРНАТИВА ЖЕЛАТИНУ ПРИ ОБРАБОТКЕ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 297–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-297-306 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
597 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.86:664.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-307-321
Ключевые слова: ВИНОГРАД, РЕСВЕРАТРОЛ, ФЛАВОНОИДЫ, ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ

Реферат

Рассмотрена возможность и целесообразность создания функциональных пищевых продуктов. Показано, что виноград можно и нужно употреблять в качестве антиоксиданта, обладающего диетическими и терапевтическими свойствами. Рассмотрены современные представления о формировании рационов питания, которые предполагают необходимость учета индивидуальных особенностей физиологии людей, для которых будет разработан продукт. К числу основных объектов контроля отнесены отклонения организма человека, такие как оксидативный стресс и метаболический синдром. В разработке схемы проведения анализа функциональных ингредиентов винограда учтены основные нормативные положения международных стандартов, руководства Комиссии Codex Alimentarius, российских стандартов, справочные данные по химическому составу российских продуктов питания. Проведен анализ имеющейся информационной базы, применение которой позволяет установить функциональность пищевого продукта и/или ингредиент функционального назначения. Разработана таблица нутриентов, содержащихся в винограде, и позволяющая выбрать нужный состав винограда. Работа проводилась на примере имеющихся и полученных свойств ресвератрола и флавоноидов, достаточно освоенных и рекомендуемых соединений виноградной лозы, имеющих изученный химический состав и структуру. Для разработки и систематического употребления пищевых продуктов с подтверждёнными свойствами раскрыты понятия: функциональные ингредиенты и функциональные продукты. Из сорта винограда Рилайнс пинк сидлис получили три образца полуфабрикатов: сок, сусло, сок с добавлением мяты. Образцы испытали на содержание полифенолов и аскорбиновой кислоты. По результатам испытаний определено, что соки имеют лучшие биохимические параметры функционального назначения. Используя полученные результаты, на основе опробованных приемов контроля качества определена целесообразность разработки новой методологии создания востребованных и контролируемых показателей рекомендуемого к разработке функционального пищевого продукта.

Ссылка на статью
Мальцев В. А., Мойса Е. К., Маринкин Е. Б., Дудко Ю. В., Попова О. Г., Сидоренко Ю. И. ПОЛИФЕНОЛЫ ВИНОГРАДА В СОСТАВЕ ПИЩЕВОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 307–321. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-307-321 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
619 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 634.8:663.2:631
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335
Ключевые слова: СОРТА ВИНОГРАДА, ГИМРА НОВАЯ, ФИОЛЕТТА, ПЕРВЕНЕЦ МАГАРАЧА, ВИНО НАЛИВОМ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Виноградовинодельческая отрасль является приоритетной в агропромышленном комплексе Дагестана. В настоящее время, когда обращается особое внимание на создание условий для производства вин «защищенных географических наименований», необходимо расширять исследования виноградного сырья, используемого для их производства. В связи с этим в РД актуально изучение питательных и технологических свойств новых автохтонных сортов винограда, наряду с интродуцированными, для рекомендации производства из них вин, способных повысить престиж местной винодельческой продукции. Определен качественный состав и количественное содержание пулов ароматобразующих веществ в красных и розовых вин наливом, изготовленных из винограда технических местных сортов Гимра новая и Фиолетта, а также интродуцента – Первенец Магарача (урожай 2019 г.), выращиваемых в условиях Дербентского района РД на плантации Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства филиала ФГБНУ СКФНЦСВВ. Ароматобразующие вещества определяли на газовом хроматографе «Кристалл 2000М» (РФ). Значительное содержание суммы карбонильных соединений (325,48 мг/дм3 ) и сложных эфиров (252,94 мг/дм3 ) обнаружено в розовом вине наливом, произведенном из сортов Первенец Магарача и Фиолетта. Наибольшее суммарное количество высших спиртов (1871,37 мг/дм3 ) и ароматических компонентов (2588,68 мг/дм3 ) выявлено в вине наливом из красного сорта Гимра новая. Отмечена высокая концентрация 2,3 бутиленгликоля и высшего спирта – изоамилового спирта. Суммарная массовая концентрация летучих кислот в изученных опытных образцах вин наливом составляла 439,56-781,28 мг/дм3 . Определено, что природные условия южной зоны Дагестана благоприятны для культивирования винограда автохтонных сортов Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного Первенец Магарача. Использование их в виде сырья для получения вин наливом высокого качества позволит сформироваться в их букете тонам дымного чернослива, оттенкам вкуса плодов граната и терна.

Ссылка на статью
Бахмулаева З. К., Даудова Т. И., Магомедов Г. Г., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА В ВИНОМАТЕРИАЛАХ ИЗ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В ДАГЕСТАНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 322–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-322-335 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
718 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.11 : 663.252.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-336-345
Ключевые слова: СУСЛО, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, СПИРТОВОЕ БРОЖЕНИЕ, ЯБЛОЧНО-МОЛОЧНОЕ БРОЖЕНИЕ, АМИНОКИСЛОТЫ, БИОГЕННЫЕ АМИНЫ

Реферат

Массовая концентрация биогенных аминов – важный показатель качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе и алкогольной продукции. Биогенные амины образуются в результате декарбоксилирования свободных аминокислот под действием ферментных систем микроорганизмов. То есть их образование имеет биотехнологическую природу и непосредственно связано с жизнедеятельностью микроорганизмов. Контакт виноматериалов с микроорганизмами – дрожжами и яблочно-молочными бактериями, может привести к повышению концентрации аминокислот и спровоцировать образование биогенных аминов. В связи с этим целью данного исследования стало изучение изменений концентраций биогенных аминов и аминокислот в процессе спиртового и яблочно-молочного брожения. Проведенные исследования показали, что суммарная концентрация биогенных аминов в сусле как из белого, так и красного сортов винограда была минимальной. Биогенных аминов – метиламина и путресцина обнаружено не было. Установлено, что в результате спиртового и яблочно-молочного брожения концентрация биогенных аминов возрастала, а соответствующих аминокислот уменьшалась. При этом суммарная концентрация всех исследуемых аминокислот в виноматериалах после спиртового брожения увеличилась, а после яблочномолочного – незначительно уменьшилась, потому что часть клеток дрожжей при дображивании виноматериалов автолизировалась. При этом активировались массообменные процессы между клеткой и средой, приводящие к обогащению виноматериала аминокислотами. Тем самым создались благоприятные условия для активации декарбоксилаз, в результате чего произошло увеличение концентрации биогенных аминов. Полученные данные позволяют сделать вывод, что для снижения уровня биогенных аминов в готовой продукции, необходимо уделять особое внимание выбору расы дрожжей и яблочно-молочных бактерий, неспособных продуцировать биогенные амины или интродуцировать их в минимальных количествах.

Ссылка на статью
Ширшова А. А., Агеева Н. М., Прах А. В., Редька В. М. ВЛИЯНИЕ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ ПРОИЗВОДСТВА ВИН НА КОНЦЕНТРАЦИИ АМИНОКИСЛОТ И БИОГЕННЫХ АМИНОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 336–345. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-336-345 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
558 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.07.2021
УДК: 663.252:634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-346-358
Ключевые слова: ВИНОМАТЕРИАЛ, ПИКЕТ, ВЫЖИМКА, ДРОЖЖЕВАЯ ГУЩА, СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ, РЕКТИФИКАЦИЯ

Реферат

В данной статье предложена технология производства виноградных спиртов из сладкой виноградной выжимки, заключающаяся в сбраживании виноградной выжимки с использованием чистой культуры дрожжей, добавлением дрожжевой гущи и воды, отделением пикета, его дистилляции с отбором головной и хвостовой фракций и вторичной перегонки с получением спирта виноградного ректификованного крепостью 94-95 % об. Перегонку полученного сырья проводили на установке ЛУММАРК, состоящей из дистиллятора и ректификационной колонны. Приготовленные пикеты подвергали первичной перегонке с использованием дистиллятора DV-3, дистилляты (спирт-сырец) перегоняли на ректификационной колонне РУМ-3 с электрическим нагревом. Режим первичной перегонки: объем взятого на перегонку пикета – 50 л, режим нагрева до начала перегонки при мощности электронагревателя – 3кВт (55-65 мин). Режим ректификационной перегонки: объем взятого на перегонку спирта-сырца – 40 л, режим нагрева до начала обора головной фракции при мощности электронагревателя – 3кВт (40-55 мин). При подготовке сырья к первичной перегонке установлено, что оптимальная продолжительность сбраживания сырья для производства пикетов с целью снижения содержания летучих кислот, метанола и других вторичных продуктов брожения, оказывающих отрицательное влияние на готовую продукцию, не должна превышать 4 суток. Установлено, что для получения качественного спирта-сырца необходимо проводить отбор головных фракций в количестве не менее 3 % от объема для всего сырья, для дистиллята из виноградного сусла технических сортов винограда – не менее 1,5 % от объема. Показано, что органолептические и физико-химические показатели виноградных спиртов ректификованных, произведенных по предложенной технологии, соответствовали установленным в стандарте нормам независимо от типа сырья (виноград технический, виноград столовый).

Ссылка на статью
Бахметов Р. Н., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф. ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ВИНОГРАДНЫХ СПИРТОВ ИЗ СЛАДКОЙ ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 70(4). С. 346–358. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/04/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-4-70-346-358 (дата обращения: 19.04.2024).