Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 77(5)

Дата публикации: 16.09.22

Всего статей: 25

Всего авторов: 66

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2022-5-77



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
678 Кб
20 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8:581.8:582:001.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20
Ключевые слова: МУЖСКИЕ ОРГАНЫ ЦВЕТКА, СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ, ДИСПЕРСИОННЫЙ АНАЛИЗ, БЕССЕМЯННЫЕ СОРТА ВИНОГРАДА

Реферат

Осуществлена сравнительная биометрическая характеристика органов в мужской части цветка – тычинки, пыльника и связника, у 50 бессемянных сортов винограда, выращиваемых в ампелографической коллекции в Аграрном университете, Пловдив. Произведено по 100 замеров параметров мужских органов цветка: длины и ширины тычиночной нити, пыльника и связника. Сбор цветочных бутонов с соцветий осуществлялся в фенофазу цветения. Они условно разделены горизонтально на три группы: основание – охватывает первые несколько разветвлений соцветий; середина – разветвления в средней части соцветий; вершина – верхние части соцветий. Применен иерархический кластерный анализ, посредством которого устанавливали сравнительно однородные группы объектов. Кластерирование проведено по методу межгрупповой связи, а в качестве меры близости выбрано квадратичное евклидово расстояние. Основанием для его использования является доказанный высокий коэффициент контингенции по сравнению с другими методами и мерами кластеризации. С помощью дендрограмм представлено графически поэтапное объединение отдельных объектов в кластеры (группы). Установлено, что в каждой группе показателей, формирующих варианты: основание, середина и вершина соцветия, существуют статистически доказанные различия между отдельными сортами и высокая вариабельность. В зависимости от их местоположения, в основании соцветия они распределяются в шестнадцать обобщенных кластеров, в середине – в четыре и в вершине – в семь, причем каждый из них составлен из нескольких подкластеров, в которые попадают различные по наименованию и количеству сорта. Отсутствие доказанных различий при целостном сравнении между всеми данными по вариантам – основание : середина : вершина, подтверждает ампелографическую близость исследуемых бессемянных сортов винограда, обусловленную, вероятнее всего, и типом партенокарпии. Математически доказанные морфологические особенности тычинок, пыльников и связника можно использовать при ботаническом описании и идентифицировании бессемянных сортов винограда.

Ссылка на статью
Ройчев В. ., Керанова Н. . СРАВНИТЕЛЬНАЯ БИОМЕТРИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОРГАНОВ В МУЖСКОЙ ЧАСТИ ЦВЕТКА У БЕССЕМЯННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА (VITIS VINIFERA L.) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 1–20. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-1-20 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
715 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-21-33
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлены пределы модификационной изменчивости фенотипического признака – урожая винограда интродуцированных сортов Occidentalis negr. Каберне Совиньон, Пино блан и Шардоне. Исследования выполнены по данным наблюдений за период с 1997 по 2011 гг. в изменчивых погодных условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны первой подзоны виноградарства (Ч1) Краснодарского края на южных черноземах. На изучаемой территории среднегодовая температура воздуха в среднем за 15 летний период наблюдений была +12,3 ºС, во время распускания почек (апрель) – +10,9 ºС, вегетации (апрель – сентябрь) – +19,5 ºС, активного роста ягод винограда (II июнь – III август) – +23,9 ºС, созревания ягод (III август – II сентябрь) – +20,7 ºС. По отдельным годам температура варьировала в диапазоне +11,0…13,7 ºС, во время распускания почек +8,3…13,4 ºС, в период вегетации +18,4…21,0 ºС, активного роста ягод +22,5…25,8 ºС, созревания ягод винограда +19,6…22,0 ºС. Исследуемые сорта винограда ежегодно испытывали стресс от максимальной температуры воздуха в период активного роста ягод винограда (+34…38 ºC) и четырежды от минимальной во время вынужденного покоя (-20…-24 ºC). Варьирование погодных условий вызывало изменчивость модификационных фенотипических признаков у растений винограда. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость урожайности винограда наибольшее влияние оказывала температура воздуха в апреле, в целом за вегетацию – в апреле-августе, минимальная за июнь-ноябрь предшествующего года. Урожайность сорта Пино блан и Каберне Совиньон коррелирует с температурой в апреле в умеренной степени (r = -0,43, -0,44), Шардоне в средней степени (r = -0,54), Каберне Совиньон в апреле-августе в средней степени (r = -0,54), Пино блан – в умеренной (r = -0,30). У сортов Пино блан и Шардоне средняя зависимость от минимальной температуры в июне-ноябре предшествующего года (r = 0,51). Норма реакции фенотипического признака – урожайности винограда сорта Каберне Совиньон равна 137 ц/га, Пино блан – 87 ц/га, Шардоне – 86 ц/га.

Ссылка на статью
Петров В. С., Марморштейн А. А. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ OCCIDENTALIS NEGR. КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ПИНО БЛАН И ШАРДОНЕ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 21–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-21-33 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
583 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-34-46
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИБРИДЫ, ФЕНОЛОГИЯ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ

Реферат

Для замещения интродуцированных столовых сортов винограда необходимы отечественные устойчивые к абиотическим и биотическим стрессорам сорта, обладающие высокой рентабельностью в производстве. Целью данного исследования было изучение перспективных гибридных форм винограда в привитой и корнесобственной культурах в условиях Центральной агроэкологической зоны виноградарства Краснодарского края. Объектами выступали гибриды винограда Vitis L. Агат Дубовский, Акелло, Исполин, Кишмиш дубовский. Ливия – контрольный сорт. Подвой - Берландиери x Рипария СО4. Схема посадки кустов винограда 4х2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Капельное орошение. Климат умеренно континентальный, среднегодовая температура воздуха составляет +12,5…+13,0 ºС, максимальная достигает +40 ºС, абсолютный минимум температуры – -28…-30 ºС. Сумма активных температур воздуха равна 3900…4100 ºС. Среднегодовая сумма атмосферных осадков составляет 700-800 мм. Исследования выполнены с помощью общепринятых полевых, лабораторных и статистических методов. Согласно фенологическим наблюдениям, выделились сорт и гибриды по трем срокам созревания по международной классификации – очень ранние Ливия (112 дней), Акелло (114 дней), средние Агат Дубовский (142 дня), Исполин (145 дней) и среднепоздний Кишмиш Дубовский (148 дней). Фенология привитых и корнесобственных растений отличалась незначительно. Для прохождения вегетации сорту и гибридам требовалось от 2467 ºС до 3243 ºС. По агробиологическим показателям – количеству плодоносных побегов, соцветий, коэффициентам плодоношения и плодоносности – привитые гибридные формы продуктивнее контрольного сорта и своих корнесобственных аналогов за исключением Кишмиша Дубовского, у которого коэффициенты плодоношения и плодоносности схожи в привитой и корнесобственной культуре и близки к значениям контроля. Относительное содержание воды (RWC) у привитых и корнесобственных растений выше 80 %, что означает нормально гидратированный лист.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Марморштейн А. А., Мишко А. Е., Петров В. С. НОВЫЕ ГИБРИДЫ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ С.Э. ГУСЕВА В ПРИВИТОЙ И КОРНЕСОБСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 34–46. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-34-46 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
295 Кб
11 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-47-57
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОФАЗА, ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ

Реферат

Время и продолжительность прохождения виноградным растением различных фаз вегетации в значительной степени зависит от климатических условий местности и ежегодно меняющихся погодных условий. Поэтому, чтобы иметь данные о сроках и время прохождения фаз развития, необходимо проводить фенологические наблюдения за виноградными растениями, отмечая начало и конец каждой фазы вегетации в связи с погодными условиями. Фенологические исследования сортов винограда различных сроков созревания и разного направления использования на Анапской ампелографической коллекции проводятся ежегодно. Эта работа очень важна, так как все агротехнические мероприятия по выращиванию винограда тесно связаны с прохождением отдельных фаз вегетации и покоя. Особенно данные исследования актуальны в условиях постоянно меняющегося климата. В результате проведенных исследований по изучению фенологических показателей у 245 сортов винограда на ампелоколлекции, установлено, что нетипичные условия 2021 года сильно повлияли на сроки прохождения фенофаз, укоротив вегетационный период средних и поздних сортов винограда на 10-20 дней в сравнении с прошлыми годами. Некоторые сорта винограда с очень ранним, ранним, ранне-средним, средним и даже со среднепоздним и поздним сроками созревания в 2021 году имели практически одинаковую продолжительность вегетационного периода и позднее вступали в фазу цветения и начала созревания ягод по сравнению с прошлыми годами. Ряд технических сортов (Горули Мцване, Мцване кахетинский, Рислинг рейнский, Меркурий и др.) по сравнению с прошлыми годами так и не достигли нужных кондиций сахаров в сусле в период массовой уборки урожая также из-за продолжительных затяжных дождей и прохладной погоды. Помимо этого, ряд сортов, не достигнув нужных кондиций, имели высокий процент поражения различными видами гнилей. Вызревание лозы затянулось и у многих сортов оно не было полным.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЙ НА ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 47–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-47-57 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
272 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-58-67
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ИСТОЧНИК, СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫЙ ПРИЗНАК

Реферат

Генофонд винограда Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия (АЗОСВиВ) включает сорта-интродуценты из различных эколого-географических мест произрастания, которые ежегодно используются в селекционной работе. Учеными-селекционерами станции ведется активный поиск новых источников хозяйственно ценных признаков и устойчивости к биотическим и абиотическим стрессорам на ампелографической коллекции генетических ресурсов виноградной культуры. В предлагаемой статье содержатся основные результаты научных исследований по выделению новых источников селекционной-ценных признаков среди сортов винограда ампелоколлекции. Объектами исследований послужили сорта винограда различного эколого-географического происхождения из генофонда АЗОСВиВ. При изучении использовались традиционные и усовершенствованные селекционные программы и методики. В результате исследований выявлены некоторые особенности реакции сортов винограда различных эколого-географических групп и сроков созревания на нетипичные условия вегетационного периода 2021 года. Выделено 4 источника ценных признаков среди сортов винограда, а именно – один сорт по филлоксероустойчивости – Пьеррель; два сорта по крупноягодности – Дочь Нимранга и Аркадия; бессемянности – Память Домбковской. Основная цель данного рода исследований – создание новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения, внедрение которых в производство может повысить рентабельность выращивания винограда за счёт увеличения количественных и качественных показателей урожая. Данные сорта-источники ежегодно исследуются по фенологическим и агробиологическим признакам. Сорта с высокими показателями хозяйственно-ценных признаков активно используются в гибридизации для получения новых высококачественных сортов винограда.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. ВЫДЕЛЕНИЕ И ИЗУЧЕНИЕ СОРТОВ ВИНОГРАДА В АНАПСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ КАК ИСТОЧНИКОВ СЕЛЕКЦИОННО-ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 58–67. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-58-67 (дата обращения: 26.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
303 Кб
14 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81
Ключевые слова: АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВИНОГРАД, АМПЕЛОЭКОТОПЫ, ТЕПЛООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, ВЛАГООБЕСПЕЧЕННОСТЬ, МОРОЗООПАСНОСТЬ

Реферат

Работа посвящена комплексному агроэкологическому анализу территории Крымского полуострова на предмет благоприятности условий для выращивания винограда. Изучены закономерности пространственного варьирования восьми важнейших для винограда агроэкологических факторов, характеризующих тепло- и влагообеспеченность территории: сумма температур выше 20 ºС, отношение суммы температур выше 20 ºС к сумме температур выше 10 ºС, индексы Хуглина и Уинклера, средняя температура вегетационного периода, гидротермический коэффициент Селянинова, суммы осадков за год и вегетационный период. Произведена группировка факторов по принципу схожести закономерностей их пространственного варьирования. Рассмотрены основные агроэкологические факторы, лимитирующие возможность и эффективность выращивания винограда: средний из абсолютных минимумов температуры воздуха и сумма активных температур выше 10 ºС. На основании выявленных закономерностей построены цифровые карты распределения изученных факторов. При помощи ГИС-технологий проведён оверлейный анализ комплексных карт тепло-, влагообеспеченности и морозоопасности территории с взаимным наложением карт и разделением ампелоэкотопов одной группы границами ампелоэкотопов других групп. Выявлены и исключены территории, не пригодные для закладки виноградников по причинам неблагоприятных орографических и почвенных условий, а также земли, относящиеся к заповедному и лесному фондам. На территории Крымского полуострова выделено 27 ампелоэкотопов с различной степенью благоприятности для выращивания винограда общей площадью 1672,6 тыс. га и построена цифровая карта их размещения. Полученные разработки могут служить основой для агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско-винодельческой отрасли Республики Крым.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В. ВЫДЕЛЕНИЕ АМПЕЛОЭКОТОПОВ НА ТЕРРИТОРИИ КРЫМСКОГО ПОЛУОСТРОВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 68–81. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-68-81 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
562 Кб
10 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91
Ключевые слова: ВИНО, БАЗА ДАННЫХ, СОРТ ВИНОГРАДА, КАТИОННО-АНИОННЫЙ СОСТАВ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, АНТОЦИАНЫ, ХРОМАТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИН

Реферат

В статье рассмотрена актуальность создания электронной базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края. База данных содержит информацию о физико-химических показателях высококачественных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, следующих категорий: вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), с обозначением региона производства; вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМПТ), с указанием виноградника/малой территории производства (муниципалитет, сельское поселение); вина, имеющие перспективу регистрации в качестве вин с ЗГУ или с ЗНМПТ. Представлены сведения о производителе, наименовании вина, сортовом составе винограда и годе урожая. Физико-химические показатели вин представлены массовой концентрацией неорганических катионов (K+ , Na+ , Mg2+, Ca2+) и анионов (Cl– , SO4 2- ), полученных с использованием метода высокоэффективного капиллярного электрофореза (ВЭКЭ) на приборе «Капель 105М» (Россия); микроэлементов (Sr, Rb, Ti) с использованием метода атомно-адсорбционной спектроскопии на приборе «Квант.Z» (Россия); фенольных веществ, включая антоцианы с использованием метода спектрометрии; а также хроматическими характеристиками и их расчетными показателями (показатели интенсивности, оттенка, желтизны и координаты цвета в системе CIELab). Предлагаемая база данных содержит эмпирические данные, полученные учеными научного центра «Виноделие» и Центра коллективного пользования высокоточным оборудованием ФГБНУ СКФНЦСВВ в 2020-2022 гг. В результате проведенных исследований и разработки базы данных показателей качества подлинных красных вин, произведенных на территории Краснодарского края, получено свидетельство о государственной регистрации № 2022620910 от 21.04.2022 года. База данных предназначена для накопления, оперативного поиска, хранения и анализа информации, а также создает основу для разработки системы контроля качества винодельческой продукции с географической принадлежностью.

Ссылка на статью
Антоненко М. В., Гугучкина Т. И., Шелудько О. Н., Антоненко О. П., Семёнова М. Н. РАЗРАБОТКА БАЗЫ ДАННЫХ ДЛЯ ОЦЕНКИ ПОДЛИННОСТИ КРАСНЫХ ВИН, ПРОИЗВЕДЕННЫХ В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 82–91. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-82-91 (дата обращения: 26.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
596 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.09.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-92-104
Ключевые слова: КЛОНОВЫЕ ПОДВОИ ДЛЯ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР, АДАПТИВНОСТЬ, ЭНДОФИТНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ

Реферат

Разработка методов, способных определять адаптационную способность растений к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам среды в различных условиях возделывания, является важным направлением во многих областях науки (экологической генетики, эпигенетики, генетики количественных признаков, биохимической генетики, экологической генетики, иммунитета растений, физиологии, фитопатологии и др.). Аналогично исследованиям, проводимым на животных, изучение микробиоты растений позволяет осуществлять комплексную оценку их адаптивности. На состав и структуру эндофитного сообщества влияют особенности самого растения, стадия его развития, а также реакция хозяина и эндофита на изменения внешних условий. Такие сложные взаимодействия играют определенную роль в проявлении фенотипических признаков растения, в том числе его способности адаптироваться к неблагоприятным абиотическим и биотическим факторам. Для поддержания баланса экосистем необходимы комбинированные стратегии селекции и биоконтроля. Тестирование подвойных форм мелкокосточковых культур на наличие эндофитных микроорганизмов показало их присутствие во внутренних тканях стеблевых эксплантов. Среди выделившихся бактерий доминировали представители родов Pseudomonas и Bacillus. Грибы были представлены некротрофами (Penicillium, Alternaria, Fusarium). Эндофитные бактерии проявляли антагонизм к выделенным патогенным грибам. Выявлено, что у генотипов с высоким уровнем адаптации к абиотическим и биотическим неблагоприятным факторам грибные патогены выделяются из внутренних тканей менее чем в 15 % от всех тестов, при этом бактерии преобладают и отмечаются более чем в половине тестов. При этом важно определить характер влияния эндофитных бактерий на растительные ткани по степени их некротизации в присутствии исследуемых микроорганизмов. По показателям развития бактериальной и грибной микробиоты, а также по степени некротизации тканей растений под влиянием эндофитных бактерий среди исследуемых подвойных форм мелкокосточковых культур были выделены наиболее перспективные генотипы: ВСЛ-2, 3-93, 5-40, 3-21, 3-110, 11-17, 5-44, 10-13 (2009-2010 гг.); Гизелла Д, Гизелла 5, 3-76 (2021 г.).

Ссылка на статью
Маслова М. В., Кузнецова А. П., Дрыгина А. И. ОЦЕНКА ПОДВОЙНЫХ ФОРМ МЕЛКОКОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР ПО ПОКАЗАТЕЛЯМ РАЗВИТИЯ ЭНДОФИТНЫХ МИКРООРГАНИЗМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 92–104. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-92-104 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
728 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 631.535.2:[621.373.9:537.8.029]
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-105-120
Ключевые слова: ИНВЕРСНЫЙ ТРАНСФЕР-ПРЕПАРАТ, РЕЗОНАНСНЫЕ ЧАСТОТЫ, ГЕТЕРОАУКСИН, КОРНЕСОБСТВЕННЫЕ САЖЕНЦЫ, ВИНОГРАД

Реферат

Целью материала статьи было исследование влияния инверсных Трансфер-препаратов резонансного диапазона частот гетероауксина для получения корнесобственных саженцев винограда. Проведен аналитический обзор методов осуществления переноса резонансных частот с параметрическими характеристиками биологических процессов. Раскрыт потенциал использования электромагнитного поля с фиксированными спектральными характеристиками частот химических и биологических препаратов для обработок ими биообъектов. Обнаружено влияние инверсных Трансфер-препаратов резонансного диапазона частот гетероауксина на регенерационные процессы обрабатываемого посадочного материала при получения корнесобственных саженцев винограда. В результате проведенных работ по установлению возможных вариантов снятия спектра частот нативного препарата специализированным технологическим оборудованием показана его применимость для получения и использования модулированного низкоинтенсивного электромагнитного поля в производстве корнесобственных саженцев винограда. Исследованы показатели регенерационной способности – укореняемость и побегообразование, – для двухглазковых однолетних черенков винограда сорта Цитронный Магарача. Резонансные частоты нативного гетероауксина, снятые с препарата в инверсии, в опыте выполняли роль модулирующих для несущего, основного спектр рабочих частот, в роли которых в нашем случае выступали так называемые «волны Шумана». Контролем выступал образец носителя (воды), обработанный спектром несущих частот, используемым аппаратурой. Получены положительные результаты применения инверсного препарата резонансного спектра частот, снятых с нативного гетероауксина, в качестве средства, стимулирующего способность растительных тканей к регенерации. Основным проявило себя повышение показателя укореняемости во всех вариантах опыта, тогда как положительная динамика изменения показателя побегообразования черенков винограда обнаружила себя в незначительной степени. Подтверждена сформулированная нами ранее рабочая гипотеза о проявлении принципа подобия при применении получаемых резонансно-частотных препаратов гетероауксина. Определена высокая степень эффективности серийно выпускаемой специализированной аппаратуры применительно к решаемым задачам. Предложены ключевые алгоритмы создания Трансфер-препаратов нативных химических веществ. Получили дальнейшие подтверждения выявленные ранее закономерности обработки воды как носителя спектра резонансных частот исходного препарата.

Ссылка на статью
Ольховатов Е. А., Радчевский П. П., Земницкая Д. Е. ИНВЕРСНЫЕ ТРАНСФЕР-ПРЕПАРАТЫ РЕЗОНАНСНОГО ДИАПАЗОНА ЧАСТОТ ГЕТЕРОАУКСИНА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 105–120. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-105-120 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
915 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-121-136
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА IN VITRO, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ, МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ IN VITRO

Реферат

Для совершенствования органического питания виноградного растения в культуре in vitro, были проведены исследования по влиянию сахарозы на развитие растений в пробирке. Несмотря на то, что сахароза является наиболее часто применяемым и достаточно изученным источником углерода в питательных средах in vitro, на данном этапе исследования необходимо было уточнить и сравнить реакцию конкретных модельных сортов на различные концентрации сахарозы, а также получить по окончании эксперимента достаточное количество микрорастений для дальнейших этапов исследования. Для исследования были взяты два сорта с диаметрально противоположными характеристиками развития в культуре in vitro. Сорт Сибирьковый был выбран как один из самых быстроразвивающихся и соответственно самых быстро стареющих (в культуре in vitro) сортов, и Красностоп Карпи – один из наиболее медленно развивающихся сортов в культуре in vitro. Кроме того, данные сорта отличаются еще и генетически. В опыте использовали концентрации сахарозы от 0 до 40 г/л. Сортовая реакция модельных сортов в опыте с различными концентрациями сахарозы в питательной среде проявила как общие закономерности, так и незначительные отличия. Для сорта Сибирьковый оптимальные концентрации для развития большинства показателей микрорастений были в диапазоне от 5 до 20 г/л, а для сорта Красностоп Карпи – 5-10 г/л. У обоих сортов отмечали четкую тенденцию при снижении концентрации сахарозы ниже и увеличении выше 30,0 г/л уменьшение показателя длины корня. Наилучшие показатели по развитию и сохранности через год отмечали в варианте, где совсем не использовалась сахароза, незначительно уступал ему вариант с наименьшей концентрацией сахарозы – 5,0 г/л. При этом на высоких концентрациях, несмотря на худшую сохранность, отмечали замедление ростовых процессов побега и его вызревание у некоторых растений.

Ссылка на статью
Ребров А. Н., Бондарева О. Н., Семенова Л. Н. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ НА МОРФОГЕНЕЗ РАСТЕНИЙ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 121–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-121-136 (дата обращения: 26.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
437 Кб
17 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.23 : 632.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-137-153
Ключевые слова: ВИШНЯ ОБЫКНОВЕННАЯ, АДАПТИВНОСТЬ, ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ КРАХМАЛА, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Многолетний опыт по изучению зимостойкости плодовых деревьев и анализ литературных источников свидетельствуют о сложности выделения форм, устойчивых к низким температурам зимне-весеннего периода в условиях юга России. Затяжная осень, постоянные температурные скачки в зимне-весенний период и значительные различия по годам как средних, так минимальных и максимальных температур затрудняют выделение растений, адаптивных к стрессорам этого периода. Зимой в тканях плодовых деревьев проходят биохимические процессы, многие из которых в условиях теплой южной зимы протекают значительно интенсивнее, чем в условиях холодных зим более северных районов и поэтому необходимы эталоны и параметры для определения зимостойкости, применимые конкретно к условиям юга. Зимнее развитие и зимостойкость плодовых деревьев определяются в очень большой мере тем, сколько питательных веществ накопят они в ходе подготовки к зиме, и в какой степени эти вещества превратятся в защитные. Все это заставляет проводить комплексную оценку растений с помощью физиологических, биохимических, анатомо-морфологических исследований с привлечением камер искусственного климата. В нашей работе количественное определение крахмала в многолетних ветвях и молодых побегах вишни позволило выявить его динамику на протяжении годичного цикла развития растений. Сорта вишни, показавшие отличную и хорошую устойчивость к низким температурам, имели большее количество крахмальных зерен. С помощью искусственного промораживания и полевого метода исследований удалось выделить устойчивость сортов вишни к каждому компоненту зимостойкости. Наиболее устойчивыми к комплексу зимних стрессов из изученных форм в полевых условиях Усть-Лабинского района, где наблюдаются низкие зимние температуры до -27 ºС, по результатам полевых опытов, промораживания в специальных камерах и по данным накопления крахмала оказались клон Молодежная, и сорта вишни Гриот Тимирязевский, Тимирязевская поздняя.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Хохлова А. А., Дрыгина А. И. ИЗУЧЕНИЕ ЗИМОСТОЙКОСТИ СОРТОВ ВИШНИ ОБЫКНОВЕННОЙ В ПОЛЕВЫХ И ЛАБОРАТОРНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 137–153. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-137-153 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
427 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИПЕРТЕРМИЯ, АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА, ПЕРОКСИДАЗА, ПРОЛИН, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Поиск ускоренной оценки устойчивости сортов винограда к экстремально повышенным температурам (гипертермии) приобретает особую актуальность в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель данной работы – провести сравнительную оценку ответной реакции сортов винограда на искусственно вызванный высокотемпературный стресс (гипертермию) по активности пероксидазы, содержанию пролина, аскорбиновой кислоты и выделить сорта с повышенной устойчивостью к высоким температурам. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлено, что исследованные сорта отвечали на гипертермию стимуляцией функционирования антиоксидантной системы, защитный эффект которой определялся как активацией пероксидазы, так и накоплением пролина, аскорбиновой кислоты. Обнаружено, что у сорта Достойный важную роль в подавлении окислительного стресса сыграла пероксидаза – увеличение ее активности в 5,09 раза; в отличие от других сортов, у которых у величение отмечено в 1,08-1,97 раза. У остальных сортов поддержание окислительно-восстановительного баланса достигалось за счет повышения содержания пролина, аскорбиновой кислоты. Недостаточная активность пероксидазы в условиях гипертермии у сортов Кристалл и Зариф компенсировалось повышением содержания пролина – в 2,65 и 7,64 раза соответственно. Показано, что у сортов Кристалл и Достойный аскорбиновая кислота проявила свой защитный эффект наряду с пролином – увеличение ее содержания в 2,31 и 2,66 раза соответственно. У сорта Зариф в стрессовых условиях наблюдали увеличение аскорбиновой кислоты в 8,35 раза. Установлено, что сорта Зариф, Достойный, Кристалл, в отличие от других изучаемых сортов, обладают большей устойчивостью к экстремально повышенным температурам летнего периода.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Хохлова А. А., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ВЛИЯНИЕ ГИПЕРТЕРМИИ НА АНТИОКСИДАНТНУЮ СИСТЕМУ VITIS VINIFERA L. [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 154–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-154-168 (дата обращения: 26.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
337 Кб
7 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.31.418.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-169-175
Ключевые слова: САЖЕНЕЦ, ПОДВОЙ, КОРНЕВЫЕ ВОЛОСКИ, МИКОРИЗА, ФРАКЦИИ, ПОЧВА

Реферат

Рассмотрены важные стороны жизнедеятельности корня Poncirus trifoliate Raf. – основного подвоя для рода Citrus в условиях субтропиков Черноморского побережья Кавказа. Корневая система не только орган поглощения, выделения и обмена веществ, но и взаимодействия подземных и надземных структур растения. Исследование мощности и характера строения корневой системы, глубины ее проникновения в почву имеет большое практическое значение для характеристики плодородия почвы. Характер роста надземной и корневой системы мандарина привитового на P. trifoliata нужно принимать во внимание при определении площади питания растений при посадке. Корневая система саженцев мандарина сорта Уншиу в возрасте 1-2-х лет характеризуется специфическими особенностями: первичные корни имеют очень мало корневых волосков, функции которых выполняет микороза, чем объясняется потребность корней в аэрации и увлажнении. Основная масса корней саженцев мандарина Уншиу на подвое P. trifoliata располагается на глубине 0-20 см, а меньшая часть – на глубине 20-40 см. Чаще всего корень трактуют как орган, в который поступает вода с элементами минерального питания. Однако изучение корневых систем позволяет разрабатывать агротехнические приемы воздействия на растения. Поглотительной деятельности корня цитрусовых уделяется особое внимание в связи с отсутствием корневых волосков, которые заменяет микориза, представляющая собой сложный симбиоз корней трифолиаты и мицелия грибов. За годы эволюции их взаимодействие стало необходимым друг другу. Поэтому улучшение почвенной среды в зоне жизнеобитания корня благоприятно для ростовых и генеративных процессов цитрусовых растений.

Ссылка на статью
Горшков В. М. КОРНЕВАЯ СИСТЕМА P.TRIFOLIATA, КАК СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЙ ОРГАН ПОЧВЕННОГО ПИТАНИЯ РОДА CITRUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 169–175. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-169-175 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
381 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.8:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-176-187
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АГРОХИМИКАТ С ВОДОРАСТВОРИМЫМ ЖЕЛЕЗОМ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ

Реферат

Приводятся результаты исследований о влиянии микроудобрения с водорастворимым железом на биологические и хозяйственные показатели винограда. Некорневая подкормка микроудобрением растений винограда сорта Кунлеань была проведена в следующие фазы вегетации: до цветения; следующие две подкормки – через 15 дней осле предыдущей. Некорневая подкормка микроудобрением водорастворимым железом показала свою биологическую эффективность, оказав положительное влияние на формировании ягод в грозди, способствуя увеличению их массы, а также количеству. Существенно более высокие показатели массы грозди, по сравнению с контролем, доказаны для вариантов с нормами подкормки 0,6 кг/га и 0,8 кг/га, что в результате привело к существенному увеличению урожайности насаждений до 18 %. Положительное влияние агрохимиката с водорастворимым железом сказалось также на качестве урожая, что проявилось в существенном увеличении массовой концентрации сахаров (22,4-22,8 г/100 см3 ) у вариантов с различными нормами подкормки по сравнению с контрольным вариантом. Эти показатели у растений сорта Кунлеань соответствовали стандартным сортовым кондициям. Тесную линейную связь между нормой расхода микроудобрения и величиной урожайности демонстрирует аппроксимация полученных экспериментальных данных, подтверждающая, что с увеличением нормы расхода микроудобрения прибавка урожая увеличивается. Положительное влияние микроудобрения с нормами расхода 0,6 и 0,8 кг/га на увеличение сахаристости сока ягод подтверждается тесной полиноминальной зависимостью между этими величинами. Применение микроудобрения не оказало существенную роль на показатели кислотности сока ягод. Рекомендуемая норма применения микроудобрения с водорастворимым железом для получения прибавки урожая с улучшенными качественными свойствами составляет 0,6 кг/га.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ВЛИЯНИЕ МИКРОУДОБРЕНИЯ С ВОДОРАСТВОРИМЫМ ЖЕЛЕЗОМ НА ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 176–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-176-187 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
234 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.2; 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-188-200
Ключевые слова: ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА, УДОБРЕНИЯ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ, ВИНОДЕЛИЕ, СОСТАВ ВИНА, КАЧЕСТВО ВИНА, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

На данный момент в России отсутствуют систематизированные научные заключения о механизмах воздействия препаратов различных форм некорневого действия на качественные и количественные показатели винограда и винопродукции, получаемых с участков разного уровня плодородия. В статье приведены результаты многолетних исследований по изучению влияния различных по составу и системе воздействия на растение винограда препаратов некорневого действия. Исследуя технический сорт винограда Шардоне, основное внимание наряду с урожайностью обращалось на качество и органолептическую ценность, винодельческой продукции с малоплодородных участков почвы. Объектами исследований являлись виноград и вино сорта Шардоне с вариантов обработки препаратами некорневого действия (Гумэл люкс, Филлотон, Агрумакс). Опыт изучения влияния некорневых подкормок на продуктивность виноградного растения и качество вина заложен в Анапском районе на виноградных насаждениях, привитых на подвой Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ 2006 года посадки по схеме 3х1,5 метра, формировка двуплечий кордон Казенава. Результаты исследований 2019-2021 гг. показали, что обработки кустов винограда, произрастающих на условно пригодной почве, изучаемыми препаратами некорневого действия оказали положительное влияние на урожайность и технологические качества винограда сорта Шардоне. Лучший результат по урожайности дали варианты, обработанные препаратами Агрумакс и Гумэл люкс – 9,7 и 9,4 кг/куст, соответственно. Наиболее экстрактивными в опыте показали себя виноматериалы с вариантов обработки препаратами Гумэл люкс и Филлотон, что повлияло на вкусовые качества данных образцов. По органолептическим параметрам в год исследования с лучшей стороны проявил себя вариант виноматериала из винограда, обработанного препаратом Гумэл люкс.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Лукьянов А. А., Михайловский С. С. ВЛИЯНИЕ ПРЕПАРАТОВ РАЗЛИЧНЫХ ФОРМ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ПРОДУКТИВНОСТЬ ВИНОГРАДА И КАЧЕСТВО ВИНА ИЗ СОРТА ШАРДОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 188–200. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-188-200 (дата обращения: 26.04.2024).


Управление качеством

pdf
498 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.711: 581.19
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ВКУС, АНАЛИЗ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по определению качества и химического состава ягод 24 сортов и гибридных форм малины, возделываемых в условиях предгорной зоны Крыма. Одним из возможных способов решения проблемы повышения биологической ценности продуктов питания является улучшение сортимента малины с высокой степенью качественных показателей ягод. С этой целью проведена оценка уровня накопления в ягодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Определены сортовые различия по пищевой ценности ягод, вкусовым качествам и содержанию аскорбиновой кислоты, обусловливающей лечебные свойства малины. Назначение сорта определяется содержанием сахара и кислотностью плодов, которые являются признаками, характеризующими качество ягод. Для определения характера связей между этими признаками необходимо применение математического анализа. С помощью статистических подходов с использованием регрессионного анализа определены связи вкусовых качеств с биохимическим составом ягод. В результате проведенных исследований высокие показатели вкуса плодов (4,7-4,9 балла) наблюдали у семи сортов и трех гибридных форм. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (55,9-95,2 мг/100 г) выявили у четырех сортов и пяти гибридных форм, титруемой кислотности (2,6-3,3 %) – у четырех сортов, общего сахара (2,6-3,3 %) – у трех сортов и двух форм, растворимых сухих веществ (15,1-20,2 %), – у десяти сортов и двух гибридных форм. Показатели сахарокислотного индекса от 6,0 до 7,2 наблюдали у трех сортов и двух форм. Выделенные сорта и формы представляют интерес для использования в садоводстве, а также в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с высокими вкусовыми качествами ягод и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Построение уравнения множественной регрессии зависимости вкусовых качеств от химического состава ягод позволяет более целенаправленно вести отбор исходных родительских сортов для гибридизации.

Ссылка на статью
Арифова З. И., Смыков А. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЯГОД МАЛИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОЖЕСТВЕННОГО РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ ВКУСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 201–212. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
5110 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.25:631.81: 634.1.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227
Ключевые слова: ПЕРСИК, УДОБРЕНИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ

Реферат

В статье представлены результаты 2-летних экспериментальных исследований влияния биомодифицированного удобрения на урожайность и качество плодов персика сверхраннего срока созревания Spring Gold в условиях центральной зоны региона (г. Краснодар). Насаждение 2009 года посадки. Среднерослые деревья сформированы по системе «улучшенная чаша». Сорт американской селекции (Весеннее золото) характеризуется высокими вкусовыми качествами, средним размером плодов, округлой формой с красным румянцем, желтой мякотью и сочностью, а также чувствительностью к весенним заморозкам. Деревья этого сорта также требовательны к уровню плодородия почвы. Внесенные в почву ранней весной 2021 г. биоминеральные удобрения, имеющие в своем составе биомодификатор на основе штамма ризосферных аэробных бактерий Bacillus subtilis (ОМУ), способствовали преимущественно увеличению содержания в почве подвижных форм фосфора в сравнении с вариантом без удобрений на 7,3-8,5 %, а также содержания валового фосфора в листьях персика в сравнении с контрольным вариантом на 24 %. В варианте с внесением ОМУ наблюдалось увеличение эффективности метаболизма микробоценоза, сопровождающееся повышением биологической активности почвы (БД и Смик). Морфологическое исследование генеративных почек и пыльцы персика в связи со значительными перепадами температуры воздуха в зимне-весенний период не выявило повреждений анализируемых образцов. Для данной конструкции насаждений в 2021-2022 гг. установлен уровень урожайности персика сорта Spring Gold в контрольном варианте (без удобрений) 34,6 и 35,1 кг/дер. Урожайность на фоне применения ОМУ была существенно выше: 41,6 и 44,8 кг/дер. В стадии съемной зрелости в соответствии с ГОСТ 34340-2017 выявлено соответствие основной массы плодов параметрам высшего и первого товарных сортов. Диапазон варьирования таких показателей как размер и масса плода был значительно шире в контрольном варианте. Установлено содержание растворимых сухих веществ в плодах, не превышающее 10,2 %, и сахаров ≤ 5,7 %, что характерно для группы сортов сверхранних сроков созревания. На фоне применения ОМУ содержание в плодах биологически ценных веществ − витамина С и витамина Р − было выше в сравнении с контрольным вариантом соответственно на 5,2 и 48,5 %.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Сергеева Н. Н. ТОВАРНЫЕ КАЧЕСТВА ПЕРСИКА И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 213–227. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-213-227 (дата обращения: 26.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
495 Кб
15 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 632.7 (471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-228-242
Ключевые слова: ХВОЙНЫЕ РАСТЕНИЯ, ФИТОФАГИ, МОНИТОРИНГ, ПРОГНОЗ, СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, ФАУНА

Реферат

За последние 25-30 лет сортимент хвойных растений, используемый в ландшафтном строительстве юга России, пополнился новыми видами, формами, сортами. Расширение сортимента хвойных пород происходит за счет интродукции растений из других регионов с разными природно-климатическими условиями. Вновь посаженные насаждения испытывают стресс, который оказывает негативное влияние на иммунный статус интродуцированных растений. Такие культивары наиболее часто поражаются грибными заболеваниями и повреждаются многочисленными фитофагами аборигенного происхождения. Целью исследований являлось установить видовой состав сосущих вредителей хвойных растений в урбанистических ландшафтах Краснодарского края. Мировой опыт в исследованиях городских ландшафтов показывает расширение видового состава вредителей из отряда Равнокрылых (Homoptera). По результатам проведенных исследований выявлено видовое разнообразие сосущих вредителей хвойных растений в Краснодарском крае, проведено их ранжирование по типу питания, формируется база данных. Установлено, что в Краснодарском крае доминирующими представителями надсемейства Coccidae являются: щитовка европейская можжевельниковая (Carulaspis juniperi Bouché) и тисовая ложнощитовка (Parthenolecanium pomeranicum Kawecki), щитовка сосновая веретеновидная (Anamaspis lowi Colvée). Закономерности пищевой специализации имеют не только теоретическое, но и практическое значение. На основе полученных данных, можно прогнозировать вероятный состав вредителей на вновь вводимой культуре. Вместе с тем, полученные закономерности являются одной из теоретических основ защитных мероприятий по борьбе с вредителями.

Ссылка на статью
Прах С. В., Васильченко А. В., Подгорная М. Е., Тыщенко Е. Л., Диденко Н. А. СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ ХВОЙНЫХ РАСТЕНИЙ УРБАНИСТИЧЕСКИХ ЛАНДШАФТОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 228–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-228-242 (дата обращения: 26.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
695 Кб
18 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.232(083.74)(476)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260
Ключевые слова: АЗЕРБАЙДЖАН, СОРТА ЧЕРЕШНИ ЗИРААТ 0900, ЛАПИНС И ВОЛОВЬЕ СЕРДЦЕ, ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ, СОХРАНЕНИЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Плоды растения черешня (Prunus avium L.) с высоким процентом воды быстро портятся, поэтому постоянно проводятся исследования, направленные на продление доступа к свежей черешне в межсезонье. Сейчас в Губа-Хачмазском регионе упор сделан на новые сорта черешни, особенно на Зираат 0900 и Лапинс, выращиваемые здесь на среднерослом подвое Maxima-14 французского происхождения. К преимуществам этих сортов относят их высокую урожайность, а также то, что их плоды отличаются идеальной формой, вкусом и цветом с ярко выраженным блеском. О таких их свойствах, как отзывчивость к разным условиям послеуборочного хранения, известно мало, а ориентация в этом вопросе на литературные данные может быть неоправданной, учитывая, что во многом они формируются под влиянием почвенно-климатических условий региона выращивания. Основная задача настоящего исследования как раз состояла в расширении информированности в этом вопросе. Помимо вышеупомянутых двух сортов, в опыты, для сравнения, были включены также плоды черешни сорта Воловье сердце, выращиваемого в здесь традиционно на высокорослом подвое (дичке). Плоды трех вышеупомянутых сортов собирали за 5-7 дней до их полного созревания. Хранились они в закрытых полиэтиленовых пакетах на 1 кг (размером 25х40 см, толщиной 0,05 мм) в течение 3 недель при температуре 0…+ 2 ºC И относительной влажности 90-95 %. В процессе хранения оценивались изменения во вкусе и цвете плодов и плодоножек, а также естественная убыль и выход стандартных плодов. До и после хранения определялись содержание сухих растворимых веществ, общего сахара, витамина C, титруемая кислотность. Хранение черешни в этих условиях привело к довольно большим естественным потерям, которые в зависимости от сорта составили 5,1-9,8 %. Выход стандартных плодов у сорта Воловье сердце составил 80,0 %, а у сортов у сортов Зираат 0900 и Лапинс он был значительно выше – 89,9 и 88,7 % соответственно. Таким образом, черешня сортов новейшей интродукции Зираат 0900 и Лапинс оказалась более пригодной для холодного хранения без заморозки, чем черешня сорта Воловье сердце, который появился в Азербайджане много десятков лет назад и относится к старым западноевропейским сортам.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К., Пириева М. А. ХОЛОДНОЕ ХРАНЕНИЕ ЧЕРЕШНИ БЕЗ ЗАМОРОЗКИ: ВЫХОД СТАНДАРТНЫХ ПЛОДОВ И ПОТЕРИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 243–260. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-243-260 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
578 Кб
13 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.862, 664.8.031
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ХРАНЕНИЕ, ТЕХНОЛОГИЯ, ПЛЕНКООБРАЗУЮЩИЕ ПОКРЫТИЯ, АЛЬГИНАТ НАТРИЯ, ХИТОЗАН, ЖЕЛАТИН

Реферат

Виноград является сезонной культурой, и его потребление в свежем виде ограничивается двумя-тремя месяцами. Продление периода потребления возможно за счет тщательного подбора урожайных и генотипически стабильных сортов, набор которых обеспечивал бы равномерное поступление продукции в торговлю и на перерабатывающие предприятия, а также путем формирования рациональной логистической системы транспортирования и хранения, позволяющей пролонгировать сроки хранения винограда. На сегодняшний день существует ряд технологий для хранения винограда, позволяющих минимизировать величину потерь, а также продлить срок хранения. Но не все методы безопасны для здоровья человека и их эффективность не может быть оправдана. Исходя из этого, цель исследования – разработка технологии хранения винограда столовых сортов, позволяющая продлить сроки хранения, с использованием биотехнологических методов, безопасных для здоровья человека. На основе проведенного анализа источников научно-технической информации установлено, что перспективным направлением является разработка технологий хранения с применением пленкообразующих пленок и покрытий. На основании проведенных органолептических биохимических, физико-химических, и микробиологических исследований разработана технология хранения столового винограда с применением пленкообразующих покрытий на основе крахмала и желатина и на основе хитозана и альгината натрия. Установлено, что хранение винограда с применением пленкообразующих покрытий в соответствии с разработанной технологией оказывает положительное влияние на выход винограда и снижает величину общих потерь. Лучшие показатели, независимо от состава плёнкообразующего покрытия, показали образцы, обработанные с расходом 100 мл на 1000 грамм ягод. Выход товарного винограда при использовании покрытия на основе крахмала и желатина увеличивается на 29,6 %, на основе хитозана и альгината – на 25,7 %.

Ссылка на статью
Горлов С. М., Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Семиряжко Е. С., Едыгова С. Н., Яцушко Е. С. РАЗРАБОТКА ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДА С ПРИМЕНЕНИЕМ ПОКРЫТИЙ НА ОСНОВЕ БИОПОЛИМЕРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 261–273. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-261-273 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
385 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 664.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285
Ключевые слова: КАБАЧКИ, ХРАНЕНИЕ, ЕСТЕСТВЕННАЯ ПОТЕРЯ МАССЫ, МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ, ПРОГРАММНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Реферат

Кабачки и патиссоны являются достаточно важными овощными культурами в Российской Федерации. За период 2000-2020 гг. валовые сборы кабачков и патиссонов в хозяйствах всех категорий возросли на 10,5 %, в коммерческом секторе (сельскохозяйственные организации и крестьянские/фермерские хозяйства) – на 95,4 %. Однако как объекты хранения плоды этих культур отличаются тонкими покровными тканями, низкой водоудерживающей способностью, высокой интенсивностью дыхания и уязвимостью к микробиологической порче. Дополнительно усложняет организацию их хранения тот факт, что кабачки и патиссоны теплолюбивы и повреждаются при переохлаждении. Таким образом, создание технологий, позволяющих контролировать потери кабачков и патиссонов, является актуальным. Целью данной работы являлось математическое моделирование процессов естественной убыли массы кабачков свежих при хранении и разработка программного обеспечения для прогнозирования потерь. В качестве объектов исследования использовали гибрид кабачков Искандер F1. Кабачки были заложены на хранение на 10 суток в различных условиях: температура варьировалась от 7 до 15 ºС, относительная влажность воздуха – от 55 до 95 %. По окончании хранения определяли массу объектов исследования. В результате проведённой работы была выявлена зависимость величины естественной убыли массы при хранении кабачков от таких параметров, как температура и относительная влажность воздуха. Установленная зависимость позволила создать математическую модель и разработать основанное на ней программное обеспечение, призванное прогнозировать величину потерь в зависимости от вышеназванных параметров. Разработанное приложение позволяет оптимизировать параметры хранения кабачков с целью сокращения потерь и максимизации продолжительности их хранения.

Ссылка на статью
Купин Г. А., Першакова Т. В., Бородихин А. С., Тягущева А. А., Гольдман Р. Б., Алёшин В. Н. МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ ЕСТЕСТВЕННОЙ УБЫЛИ МАССЫ КАБАЧКОВ СВЕЖИХ ПРИ ХРАНЕНИИ И РАЗРАБОТКА ПРОГРАММНОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЛЯ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕРЬ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 274–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-274-285 (дата обращения: 26.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
384 Кб
12 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.252.41: 575.22
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-286-297
Ключевые слова: ВИННЫЕ ДРОЖЖИ, SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ШТАММЫ, INTERDELTA ГЕНОТИПИРОВАНИЕ, ДЕНДРОГРАММА

Реферат

В последние годы многие винодельни решили избегать использования коммерческих штаммов S. Cerevisiae в качестве стартеров брожения, а предпочитали использование автохтонных отобранных штаммов в качестве энологической стратегии, позволяющей сочетать промышленные преимущества инокулированного брожения с подлинностью и типичностью спонтанной ферментации, проводимой местными штаммами S. cerevisiae. Одной из важных задач при поиске автохтонных штаммов S. cerevisiae является оценка генетической идентичности штаммов, их генетического разнообразия. С этой целью успешно используется метод Interdelta генотипирования. В работе представлены результаты interdelta генотипирования 49 автохтонных штаммов S. cerevisiae, изолированных на винограде Белого и красного сортов на территории Краснодарского края, при использовании трех праймерных пар δ1+ δ2, δ12+ δ2, δ12+ δ21. Установлено, что при использовании праймерных пар δ12+ δ2 и δ12+ δ21 у образцов амплифицировалось суммарно до 14 фрагментов. При использовании праймерной пары δ1+ δ2 - 11 фрагментов. С праймерной парой δ12+ δ21 у исследуемых образцов формировалось 5 и 6 групп генетического сходства, что выше, чем при использовании других типов δ пар. Согласно полученной по результатам интердельта анализа дендрограмме, построенной с использованием метода UPGMA, штаммы были распределены по 2 основным группам, причем в первую группу вошли только дрожжи, изолированные на винограде сорта Достойный (19 из 28 штаммов). Во вторую группу вошли 9 штаммов, изолированных на винограде сорта Достойный и все штаммы, изолированные на винограде сорта Шардоне, которые в свою очередь были объединены в субкластеры. Данные исследования позволяют сделать предварительные выводы о специфичности генотипов автохтонных дрожжей, находящихся на поверхности винограда белых и красных сортов.

Ссылка на статью
Лободина Е. В., Супрун И. И., Агеева Н. М., Аль-Накиб Е. А. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНТЕРДЕЛЬТА АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ГЕНЕТИЧЕСКИХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ ШТАММОВ SACCHAROMYCES CEREVISIAE, ВЫДЕЛЕННЫХ С ЯГОД СОРТОВ ВИНОГРАДА ШАРДОНЕ И ДОСТОЙНЫЙ В АНАПО-ТАМАНСКОЙ ЗОНЕ ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 286–297. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-286-297 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
563 Кб
9 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 663.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-298-306
Ключевые слова: СОРТ, ВИНОГРАД, МЕЖВИДОВЫЕ ГИБРИДЫ, ЛИКЕРНЫЕ ВИНА, СОСТАВ АМИНОКИСЛОТ

Реферат

Аминокислоты являются наиболее важной по величине и значению группой органических азотистых веществ винограда. В начальный период созревания винограда в ягоде мало аминокислот. В процессе созревания их качественный и количественный состав заметно меняется. Количество аминокислот в винограде зависит от сорта, климатических условий, состава почвы, зрелости при сборе урожая, способа его переработки, в частности длительности контакта сусла с твердыми частями грозди, и множества других факторов. В начале спиртового брожения идет активное потребление аминокислот дрожжами, а впоследствии, отмирая, дрожжи обогащают ими вино. Эти соединения влияют на формирование аромата и вкуса вин, так как являются предшественниками множества ароматических соединений. Целью исследования является установление особенностей биохимического состава аминокислот ликерных вин типа портвейн, приготовленных из белых гибридных сортов винограда. Объектами исследований являлись ликерные вина типа портвейн из белых технических сортов винограда межвидового происхождения: Кристалл, Платовский и Станичный. В качестве контроля брали виноматериал, приготовленный из сорта Алиготе. На основании проведенных исследований выявлено, что общая сумма аминокислот в опытном образце, приготовленном из сорта винограда Платовский значительно выше по сравнению с другими опытными винами (2692 мг/дм3 ). Во всех вариантах опыта среди аминокислот по массовой концентрации преобладает пролин, ее процентное содержание от общей суммы аминокислот в исследуемых винах составило: Алиготе (контроль) – 86,3 %; Кристалл – 81 %; Станичный – 51,4 %; Платовский – 83 %. В вине, приготовленном из сорта Станичный, отмечено наибольшее содержание аминокислот аргинин (162,5 мг/дм3 ), и лейцин (4,88 мг/дм3 ). В опытном варианте из сорта винограда Платовский было обнаружено достаточно высокое по сравнению с другими вариантами содержание ß-фенилаланина (23,67 мг/дм3 ), а также наибольшее количество таких ценных аминокислот как: тирозин – 63,07мг/дм 3 ; серин – 24,01мг/дм3 ; треонин – 138,6 мг/дм3 ; ɑ-аланин – 26,61мг/дм3 . Наибольшим содержанием глицина отличались вина, приготовленные из сортов Кристалл (7,24 мг/дм3) и Платовский (7,89 мг/дм3).

Ссылка на статью
Калмыкова Е. Н., Калмыкова Н. Н., Гапонова Т. В. СОДЕРЖНИЕ АМИНОКИСЛОТ В ЛИКЕРНЫХ ВИНАХ ТИПА ПОРТВЕЙН, ПРИГОТОВЛЕННЫХ ИЗ СОРТОВ ВИНОГРАДА МЕЖВИДОВОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 298–306. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-298-306 (дата обращения: 26.04.2024).

pdf
874 Кб
14 с.
Дата публикации: 23.09.2022
УДК: 663.2; 634.8:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, СУСЛО, ВИНО, ТЕХНОХИМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ДЕГУСТАЦИОННАЯ ОЦЕНКА

Реферат

В статье представлены материалы исследований сусла и сухих вин из гибридных форм винограда селекции АЗОСВиВ – 62-21, 62-20 и 62-24 (Ф/У Джемете х Каберне Совиньон). Данные гибриды исследуются в гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Все гибридные формы технического направления, среднего срока созревания. Урожайность высокая, толерантны к филлоксере. В качестве контроля использовалось сусло и вино из сорта Каберне Совиньон. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. В результате технохимического анализа сусла из изучаемых гибридов выявлено, что они к моменту уборки накопили больше сахаров, чем контрольный сорт. Титруемая кислотность сусла гибридной формы 62-20 и контроля (Каберне Совиньон) была существенно выше, чем в других вариантах опыта. Исходя из глюкоацидометрического показателя, наиболее оптимальным для получения высококачественных красных вин являлось сусло гибридов 62-21 и 62-24. Все гибридные формы содержали в ягодах больше фенольных веществ, чем Каберне Совиньон (контроль). Виноматериалы из изучаемых гибридов обладают большим содержанием спирта и запасом экстрактивных и фенольных веществ, превосходящим по этим параметрам контроль. По суммарному количеству биологически активных веществ виноматериалы из изучаемых элитных гибридных форм превосходят контрольный образец. В результате дегустационного анализа виноматериалов из изучаемых гибридов выявлено, что они не уступают контролю Каберне Совиньон, а формы 62-21 и 62-24 оценены выше его.

Ссылка на статью
Дергунов А. В. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СУСЛА И ВИНА ИЗ НОВЫХ ГИБРИДОВ КАБЕРНЕ СОВИНЬОН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 307–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-307-320 (дата обращения: 26.04.2024).


Экономика плодоводства и виноградарства

pdf
575 Кб
16 с.
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 631.1:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-321-336
Ключевые слова: ВИНОГРАДАРСТВО, СЕБЕСТОИМОСТЬ, ЦЕНЫ, РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ, ГОСПОДДЕРЖКА, ПЛОЩАДИ ВИНОГРАДНИКОВ, ПРОГНОЗ

Реферат

Исследования экономики виноградарства Ростовской области проводились в рамках программы научно-исследовательских работ по созданию сортов винограда с улучшенными хозяйственно ценными признаками, усовершенствованию методов оценки экономической эффективности новых сортов винограда. Анализ динамики площадей виноградников позволил установить, что за 2000-2020 годы они сократились на 27,6 % и виноградники занимают 4,2 тыс. га, из них 76,2 % площади виноградников в плодоносящем возрасте. Из общей площади плодоносящих виноградников 56,3 % занято классическими европейскими сортами, 8,9 % – автохтонными, 34,8% – сортами селекции российских и зарубежных научных центров виноградарства, в том числе селекции ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко – 18,74 %. Данные исследования продаж посадочного материала свидетельствуют, что в 2018-2020 годах доля сортов селекции ВНИИВиВ – филиала ФГБНУ ФРАНЦ в общем объеме продаж прививочных саженцев составила 5,19 %, корнесобственных саженцев 1-го сорта – 83,91 %, корнесобственных саженцев 2-го сорта – 70,77 %, что было вызвано состоянием экономики виноградарства, ориентацией региональных виноделен на автохтонные сорта винограда при производстве вин, финансовым положением предприятий и хозяйств, производителей винной продукции. Данные прогнозных расчетов свидетельствуют о большой вероятности сокращения площадей виноградников в Ростовской области к 2025 году по сравнению с 2021 годом на 1,7-4,74 %, в 2028 году – на 2,9-8,6 %. Для сохранения площадей виноградников на уровне 4200-4300 гектаров необходимо ежегодно проводить закладки новых виноградников на площади 122-169 гектаров. Для этого потребуется 291,4-455,9 тыс. саженцев винограда. Необходимо и увеличение бюджетного финансирования отрасли до 86,7-89,0 млн руб. в год.

Ссылка на статью
Тарасов А. Н. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ПРОГНОЗ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ВИНОГРАДА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 321–336. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-321-336 (дата обращения: 26.04.2024).