Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России

Общие положения

Редакционная коллегия тематического сетевого электронного научного журнала «Плодоводство и виноградарство Юга России» руководствуется в своей работе международными этическими правилами научных публикаций, включающими правила порядочности, конфиденциальности, надзора за публикациями, учет возможных конфликтов интересов и др. В своей деятельности редакция следует рекомендациям, разработанными Комитетом по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE), а также опирается на ценный опыт авторитетных международных журналов и издательств.

Соблюдение принципов издательской этики является главной задачей редактирования, рецензирования, издания и определения авторства научных публикаций.

 

Соблюдение правил этики научных публикаций всеми участниками этого процесса способствует обеспечению прав авторов на интеллектуальную собственность, повышению качества издания в глазах мирового научного сообщества и исключению возможности неправомерного использования авторских материалов в интересах отдельных лиц.

Этика авторов научной публикации

Авторы (или коллектив авторов) при подаче в редакцию материалов в тематический сетевой электронный научный журнал «Плодоводство и виноградарство Юга России»  осознают, что несут первоначальную ответственность за новизну полученных научных результатов, которые ранее нигде не публиковались, и достоверность результатов научного исследования, что предполагает соблюдение следующих принципов:

­       Предоставлять достоверные результаты проделанной работы, а также объективное обсуждении результатов исследования. Заведомо неправдивые, мошеннические или сфальсифицированные утверждения приравниваются к неэтичному поведению и являются неприемлемыми.

­       Участвовать в процессе экспертной оценки рукописи статьи. Главный редактор может запросить у авторов исходные данные научной статьи для редакционного обзора, и авторы должны быть готовы предоставить открытый доступ к таким данным, если это представляется возможным, и в любом случае должны быть готовы сохранять исходные материалы в течение разумного периода времени, прошедшего после их публикации.

­       Гарантировать, что результаты исследования, изложенные в предоставленной рукописи, представляют собой самостоятельную и оригинальную работу. При использовании фрагментов и/или заимствования утверждений других авторов необходимо в статье оформить соответствующие библиографические ссылки с обязательным указанием автора и первоисточника. Чрезмерные заимствования, а также плагиат в любых формах, включая неоформленные цитаты, перефразирование или присвоение прав на результаты чужих исследований, расценивается как неэтичное поведение и является неприемлемым. Наличие заимствования без ссылки будет рассматриваться редакционной коллегией как плагиат.

­       Признавать вклад других лиц, так или иначе оказавших влияние на характер представленного исследования. При этом обязательно должно быть наличие библиографических ссылок на использованные русскоязычные и зарубежные работы. Информация, полученная в частном порядке, путем разговора, переписки или обсуждения с третьими лицами, не должна использоваться без получения открытого письменного разрешения от их источника. Все источники должны быть раскрыты. Даже если используются письменные или иллюстративные материалы большого числа людей, разрешение на это должно быть получено и представлено в редакцию.

­       Представлять в журнал оригинальную рукопись, которая не была отправлена в другой журнал и не находится сейчас на рассмотрении, а также статью, ранее не опубликованную в другом журнале (в сопроводительном письме автор должен указать, что работа публикуется впервые). Несоблюдение этого принципа расценивается как грубое нарушение этики публикаций и дает основание для снятия статьи с рецензирования. Если элементы рукописи ранее были опубликованы в другой статье, авторы обязаны сослаться на более раннюю работу и указать, в чем существенное отличие новой работы от предыдущей. Дословное копирование собственных работ и их перефразирование неприемлемы, они могут быть использованы только как основа для новых выводов. Подача статьи в более чем один журнал одновременно расценивается как неэтичное поведение и является неприемлемой.

­       Гарантировать правильный состав списка соавторов работы, который должен быть ограничен теми лицами, которые внесли существенный интеллектуальный вклад в ее концепцию, структуру, а также в проведение или интерпретацию результатов представленной работы. Все те, кто внес значительный вклад, должны быть перечислены в качестве соавторов. Автор должен гарантировать, что имена всех соавторов и участников проекта помещены в списки соавторов и участников, и что все соавторы ознакомились с окончательным вариантом научной работы и одобрили ее, а также дали свое согласие на ее публикацию. Все указанные в статье авторы должны нести публичную ответственность за содержание статьи. Среди соавторов недопустимо указание лиц, не участвовавших в исследовании.

­       При обнаружении автором существенных ошибок или неточности в статье на этапе ее рассмотрения или после ее опубликования, он должен незамедлительно уведомить об этом редакцию журнала и оказать ей помощь в устранении или исправлении ошибки в максимально короткие сроки. Если редакция журнала узнает от третьего лица, что опубликованная работа содержит существенные ошибки, автор обязан незамедлительно убрать или исправить их, или же представить редакции доказательства правильности представленной им информации.

­       Указывать в своих рукописях все источники финансовой поддержки работы, раскрывать в своих работах информацию о возможных конфликтах интересов, которые могут повлиять на результаты исследования, их интерпретацию, а также на суждения рецензентов.

 

Этика рецензентов научной публикации

Рецензент осуществляет научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер, заключающийся в соблюдении следующих принципов:

­       Экспертная оценка помогает редактору в принятии редакционных решений и посредством сотрудничества редактора и автора может помочь автору улучшить качество текста статьи.

­       Любой избранный для оценки работы рецензент, который не считает себя специалистом в области тематики статьи, или знает, что не сможет своевременно представить рецензию на статью, должен уведомить об этом главного редактора и отказаться от процесса рецензирования.

­       Рецензентом не может быть автор или соавтор рецензируемой работы, а также научные руководители соискателей ученой степени и/или сотрудники подразделения, в котором работает автор.

­       Любая рукопись, поданная на экспертизу, должна рассматриваться как конфиденциальный документ. Недопустимо показывать ее другим рецензентам или обсуждать с иными экспертами, за исключением лиц, указанных главным редактором.

­       Отзывы рецензента о научных работах должны быть объективными. Недопустима личная критика автора. Рецензенты обязаны выражать свое мнение четко и аргументировано.

­       Рецензенты должны выявлять, по возможности, соответствующие опубликованные работы, имеющие отношение к рецензируемой статье, и которые не были процитированы авторами. Любые заявления, выводы или аргументы, которые уже использовались ранее в каких-либо публикациях, должны сопровождаться точной библиографической ссылкой. Рецензент также должен обращать внимание главного редактора на значительную схожесть или частичное совпадение рецензируемой статьи с любой другой, ранее опубликованной.

­       Рецензент не должен использовать неопубликованные материалы из предоставленной ему рукописи в собственных исследованиях без письменного согласия автора. Закрытая информация или идеи, полученные во время рецензирования, должны оставаться конфиденциальными и не использоваться для личной выгоды. Рецензенты не должны принимать участие в рассмотрении и оценке рукописей, в которых они лично заинтересованы.

­       Рецензент не должен принимать к рассмотрению рукописи при наличии конфликта интересов, вызванных конкуренцией, сотрудничеством или другими отношениями с любыми авторами или организациями, связанными со статьей.

 

Этика редакторов и редакционной коллегии

В своей деятельности редакция, сотрудники редакционно-издательской группы и члены редакционной коллегии журнала несут ответственность за обнародование авторских произведений, что влечет необходимость следования следующим основополагающим принципам и процедурам:

 

­       При принятии решения о публикации главный редактор научного журнала руководствуется достоверностью представленных данных и научной значимостью рассматриваемой работы.

­       Представление статьи на рассмотрение подразумевает, что она содержит полученные авторами новые нетривиальные научные результаты, которые ранее нигде не публиковались. Каждая статья рецензируется. Рецензирование проходит по схеме, когда рецензенты знают автора, но автор не знает рецензента. Эксперты имеют все возможности свободно высказать мотивированные критические замечания относительно уровня и ясности изложения представленного материала, его соответствия профилю журнала, новизны и достоверности результатов. Рекомендации рецензентов являются основанием для принятия окончательного решения о публикации статьи.

­       Ответственность за решение о публикации полностью лежит на редакции журнала. Редакция принимает решение о публикации, руководствуясь политикой журнала, с учетом действующего законодательства в области авторского права. Статья, в случае принятия к опубликованию, размещается в открытом доступе; авторские права сохраняются за авторами.

­       Редактор и все сотрудники редакции не имеют права раскрывать информацию о предоставленных работах никому, кроме соответствующих авторов, рецензентов, других редакционных консультантов и, при необходимости, издателя.

­       Редактор и сотрудники редакции не имеют права использовать неопубликованные материалы, использованные в предоставленной рукописи, в собственных исследованиях без письменного согласия автора.

­       Главный редактор журнала несет ответственность за решение о том, какие из статей, присланных в журнал, будут приняты к публикации, а какие отклонены. При этом он соблюдает юридические ограничения, избегая клеветы, нарушения авторских прав и плагиата. Главный редактор журнала при принятии решения может консультироваться с членами редакционной коллегии и рецензентами.

­       Главный редактор не должен иметь никакого конфликта интересов в отношении статей, которые он отклоняет или принимает.

­       В случае конфликта интересов в результате конкурентных отношений, сотрудничества или других отношений и связей с одним из авторов, компаний, или учреждений, связанных с представленными рукописями, редактор передает рукопись для рассмотрения другому члену редколлегии. Редакторы должны запрашивать от всех участников процесса раскрытия существующих конкурирующих интересов. Если конкуренция интересов была выявлена после публикации статьи, редакция обязана обеспечить публикацию поправок. При подаче этической жалобы относительно предоставленной рукописи или опубликованной статьи редактор должен предпринимать разумные ответные меры, во взаимодействии с издателем (или обществом). Каждое сообщение о факте неэтичного поведения будет рассмотрено, даже если оно поступило спустя годы после публикации статьи. Если жалоба поддерживается, следует публикация соответствующих исправлений, опровержений или извинений.