Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 29(5)

Дата публикации: 15.09.14

Всего статей: 15

Всего авторов: 31



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
173 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 631.541
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СТАТИСТИЧЕСКИЙ ПОДХОД, МЕТОДЫ ОЦЕНКИ УСТОЙЧИВОСТИ, БАЛЛ ПОРАЖЕНИЯ

Реферат

Главная цель работы – оптимизация методов получения многолетних данных о динамике балла поражения грибными болезнями плодовых растений. Балл поражения растений представляет собой результат сложного взаимодействия в системе «хозяин - возбудитель - среда», преобразующейся в соответствии с условиями зоны и с условиями года. В качестве материала для исследований из коллекционных насаждений было взято 140 сортообразцов черешни для изучения устойчивости к коккомокозу. Для изучения устойчивости к монилиозу – 134 сортообразца. Результат дисперсионного анализа, который был проведен в начале исследования, подтвердил сложность выделения форм с полигенным типом устойчивости по многолетним данным. Исследования дисперсии в многолетнем испытании четко показали, что значительное влияние на изменчивость балла поражения сортов косточковых культур коккомикозом и монилиозом оказывают условия года и взаимодействия сорт × год. Нами предложен статистический метод, который обеспечивает минимизацию эффекта всех факторов, кроме генетического различия сортоформ. Для этого были заимствованы показатели специфики реакции сорта на изменение среды из области оценки экологической пластичности сортов. Предлагаемый нами подход заключается в установлении такого критерия селекционной ценности образца, который включает в себя относительно низкий средний балл поражения болезнью, показатели его устойчивости в варьирующих условиях среды и характеристики популяции патогена. На основе предложенного подхода выделены лучшие по устойчивости к коккомикозу формы черешни. Ценность такого подхода заключается в том, что с его помощью могут быть использованы обширные данные по динамике устойчивости сельскохозяйственных растений к патогенам.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П. ОЦЕНКА УСТОЙЧИВОСТИ СОРТОВ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР К ГРИБНЫМ БОЛЕЗНЯМ ПО ДАННЫМ МНОГОЛЕТНИХ НАБЛЮДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/01.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
142 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ГИБРИДНАЯ КОМБИНАЦИЯ, СОРТ, ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВОСТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ

Реферат

В настоящее время возросла потребность в увеличении производства филлоксероустойчивых, высококачественных сортов винограда для обеспечения повышения рентабельности виноградовинодельческой отрасли. В статье представлены результаты работы отдела селекции Анапской опытной станции виноградарства и виноделия по совершенствованию сортового состава винограда, выведению сортов, устойчивых к корневой форме филлоксеры. Исследовалась степень устойчивости европейских сортов винограда к филлоксере в Анапском районе Краснодарского края. На провокационном фоне испытано 300 сортов винограда, наиболее распространенных в виноградарских зонах нашей страны. Наибольшую устойчивость к филлоксере в этих условиях проявили сорта винограда бассейна Черного моря. Из ассортимента сортов винограда был выделен сорт Филлоксероустойчивый Джемете, который был почти полностью устойчив к корневой форме филлоксеры. Он и послужил родительской формой новых перспективных сортов винограда. Проведенные исследования позволили выделить из гибридного фонда Анапской опытной станции перспективные гибридные формы, которые кроме устойчивости к филлоксере обладают высокой морозостойкостью, продолжительным периодом продуктивности насаждений, высоким качеством продукции. Кусты выделенных гибридов винограда характеризуются сильным ростом и хорошим вызреванием побегов (70-75%). Средняя урожайность насаждений винограда составляет 130-140 ц/га. За годы исследования новые гибридные формы стабильно давали урожай высокого качества и обладали хорошим сахаронакоплением. Выделенные гибридные формы винограда характеризуются высоким качеством получаемого их них виноматериала со средней дегустационной оценкой 7,8-7,9 баллов. Эти формы можно рекомендовать к передаче в Государственное сортоиспытание Российской Федерации с целью дальнейшего их размножения и распространения во всех виноградарских районах России.

Ссылка на статью
Ларькина М. Д., Никулушкина Г. Е., Щербаков С. В. ФИЛЛОКСЕРОУСТОЙЧИВЫЕ ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ ВИНОГРАДА ТЕХНИЧЕСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОРТИМЕНТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 10–17. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/02.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
1350 Кб
10 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 635.96:632.95.028
Ключевые слова: ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ, МИКРОЭЛЕМЕНТЫ, ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ, БИОИНДИКАТОР, ПОЧВА

Реферат

Способность определенных видов растений извлекать из почвы и накапливать в различных органах микроэлементы, особенно ионы тяжелых металлов, имеет большое значение для очистки земельных участков, загрязненных тяжелыми металлами в результате активного использования пестицидов и агрохимикатов. Павловния войлочная (Рaulownia tomentosa (Thunb.) Stend.) может представлять ценность для этих целей. Цель исследований – оценить хозяйственно-биологический потенциал павловнии войлочной как биоиндикатора степени загрязненности почв в местах произрастания. Проведен анализ содержания микроэлементов в различных частях этого растения для оценки его хозяйственно-биологического потенциала. Установлено, что растения павловнии войлочной способны концентрировать в древесине в значительных количествах ионы тяжелых и редкоземельных металлов – стронция, свинца, марганца, бария, цезия. Павловния войлочная в разные периоды вегетации накапливает разное количество микроэлементов. В свежих сочных побегах, листьях, цветках растения содержится достаточно высокое количество железа, особенно в первой половине вегетации. Содержание цинка также высокое в летний период, а к концу вегетации резко падает. Накопление этих элементов в растении зависит от их содержания в почве и биологической доступности. Результаты проведенных исследований свидетельствуют о том, что павловнию войлочную можно использовать в качестве биоиндикатора степени загрязненности почвы в местах её произрастания. Поиск растений, способных участвовать в фиторемедиации земель, – одно из перспективных направлений современных исследований в экологии. Данные исследования носят поисковый характер и свидетельствуют о необходимости более детального изучения потенциальных возможностей павловнии войлочной, в первую очередь – с хозяйственной точки зрения.

Ссылка на статью
Тыщенко Е. Л., Якуба Ю. Ф. ПАВЛОВНИЯ ВОЙЛОЧНАЯ КАК БИОИНДИКАТОР СТЕПЕНИ ЗАГРЯЗНЕННОСТИ ПОЧВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 18–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/03.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
137 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.9: 663.252(470.46)
Ключевые слова: МИЛДЬЮ, ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЭПИФИТОТИЙНОЕ РАЗВИТИЕ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Среди инфекционных болезней виноградной лозы наиболее известными и распространенными являются грибные патогены, к ним относится милдью. Виноградники в дельте Волги находятся в санитарной зоне, в связи с этим применение пестицидов в этих насаждениях ограничено. Целью нашей работы было выявление наиболее эффективных против милдью фунгицидов нового поколения, из числа разрешенных к применению в указанной зоне. Опыты проводились по методикам опытного дела. Исследовались 2 сорта винограда (Особый ранний и Ризамат) раннего и среднего срока созревания. В условиях дельты Волги по результатам проведенных исследований установлено, что в годы эпифитотийного развития милдью на восприимчивых сортах винограда теряется значительная часть урожая и ухудшается его качество. В годы слабого или среднего развития милдью сорта четко отличаются по устойчивости к заболеванию. Сорт винограда Особый ранний оказался более устойчивым к поражению милдью. Изучена биологическая эффективность фунгицидов Ридомил Голд и Метеор. При каждой обработке Ридомил Голд использовали в дозе 2.5 кг/га, Метеор – 3,5 кг/га. Расход рабочего раствора 1000 л/га. Доказано, что в годы с неблагоприятными условиями для развития болезни эффективность указанных фунгицидов составляет 55-48 %. Предложена наиболее эффективная для почвенно-климатических условий дельты Волги схема обработки растений винограда фунгицидами. Эта схема способствует сохранению урожая и повышению качества ягод. Установлено, что двукратное опрыскивание растений винограда фунгицидом Ридомил Голд с последующими двумя обработками их препаратом Метеор даёт 25 % прибавку урожая. При этом увеличилась средняя масса гроздей и масса ягод.

Ссылка на статью
Полякова Е. В., Валеева З. Б., Корнева О. Г. МИЛДЬЮ НА ВИНОГРАДЕ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/04.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
149 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 631.543: 632.9
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЕ СОРТА, ВРЕДНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ТЕХНОЛОГИЯ ЗАЩИТЫ

Реферат

Сорта винограда в значительной степени различаются по восприимчивости к вредным организмам, и для защиты растений требуется различная кратность применения средств защиты. В настоящее время уделяется большое внимание закладке насаждений винограда столовых сортов в фермерских хозяйствах и целесообразно рационально их разместить на участке для осуществления эффективной защиты виноградников. Цель работы – научно обосновать принципы размещения столовых сортов винограда на вновь закладываемых площадях на юге России. В статье представлены результаты многолетних обследований виноградников Краснодарского края. Показана полевая устойчивость районированных и перспективных сортов винограда к вредным организмам и дана кратность обработок растений фунгицидами против возбудителей болезней. Отмечено влияние качества посадочного материала на его приживаемость. Устойчивость сортов винограда к вредным организмам изучали на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия, Крымской опытно-селекционной станции и в Кубанском государственном аграрном университете. Пороги вредоносности вредных организмов определяли по общепринятым методикам. Качество посадочного материала оценивали по внешним признакам, наличию патогенов и степени приживаемости растений. Установлено, что приживаемость в сильной степени зависит от поражения саженцев бактериальным раком. Для защиты винограда от фитопатогенов за вегетацию необходимо проводить от 1-2 до 10-12 и более обработок фунгицидами, поэтому нецелесообразно в один массив подбирать сорта с различной устойчивостью к вредным организмам. Принцип подбора сортов винограда для размещения в один массив – сроки созревания и единая технология защиты насаждений. Закладку новых насаждений необходимо проводить посадочным материалом, свободным от бактериального рака.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ОСОБЕННОСТИ РАЗМЕЩЕНИЯ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА И ЗАЩИТЫ ИХ ОТ ВРЕДНЫХ ОРГАНИЗМОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 37–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/05.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
232 Кб
23 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 591.5:595.792
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, АГРОЭКОСИСТЕМА, ЭНТОМОФАГИ, ФИТОФАГИ, ПЕСТИЦИДЫ

Реферат

Экологическая защита получила развитие как направление в интегрированной защите плодовых растений. Экологическая защита предусматривает использование наименее опасных с экологической точки зрения средств защиты, иногда возможно и умеренное применение биологически активных веществ. Концепция экологической защиты для промышленных яблоневых садов южного региона Российкой Федерации разработана Е.С. Сугоняевым. Она адаптирована к условиям южного региона и позволяет получать урожай плодов товарного качества без применения химических органо-синтетических пестицидов широкого спектра действия. Различные подходы и методы экологической защиты яблоневых садов тестировались в наших исследованиях в полевых экспериментах, проводимых в садах интенсивного типа учебно-опытного хозяйства «Кубань» Кубанского государственного аграрного университета в 2007-2013 годах. При выполнении программы экологического управления (ПЭУ) основное внимание уделялось значению чередования препаратов и приемов с различными или сходными свойствами. В основу ПЭУ положено применение композиций биорегуляторов и биопрепаратов в баковых смесях. Установлено, что применение экологически малоопасных средств защиты яблони способствует активизации регуляции вредных видов насекомых в биоценозах. Проведенные эксперименты по стабилизации экосистемы яблоневого сада показали, что 3-4 обработки регуляторами роста и развития насекомых в композиции с биопрепаратами обеспечивают защиту урожая плодов от яблонной плодожорки. Следует вывод, что применение в яблоневых садах малотоксичных биопрепаратов, а также регуляторов роста и развития насекомых приводит к увеличению биоразнообразия энтомофауны, что способствует стабилизации агроэкосистемы и активизации естественной регуляции численности вредных видов насекомых.

Ссылка на статью
Сугоняев Е. С., Васильева Л. А., Ниязов О. Д., Балахнина И. В., Яковук В. А., Пастарнак И. Н., Дорошенко Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА ЯБЛОНЕВЫХ САДОВ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 48–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/06.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
115 Кб
5 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951: 595.752.6
Ключевые слова: ГРУШЕВАЯ МЕДЯНИЦА, ЛИЧИНКИ, ИНСЕКТИЦИДЫ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В последние годы в Астраханской области весьма проблематично получать высокий урожай плодов груши из-за повсеместного распространения грушевой медяницы. Грушевая медяница – специфичный вредитель. В условиях её распространения теряется не только урожай плодов груши, но повреждаются и сами деревья. У поврежденных этим вредителем деревьев наблюдается уродливая форма и усыхание ветвей. Установлено, что в условиях Астраханской области высокая численность личинок грушевой медяницы отмечается в период плодообразования груши и способствует существенной потере урожая плодов. Против грушевой медяницы в списке пестицидов, разрешенных на территории России, применяются 2 группы химических препаратов: фосфорорганические и пиретроидные инсектициды. В опытах нами изучена эффективность применения двух инсектицидов – Фуфанон и Децис Профи разных химических групп, в период резкого нарастания численности вредителя. Целью работы было определить, какой из разрешенных препаратов обладает большей биологической эффективностью в подавлении вредителя. Опыты проводились на груше французской селекции сорта Бере Боск. Биологическую эффективность препаратов определяли по снижению численности личинок грушевой медяницы относительно контроля. Доказано, что эффективность применения инсектицида Фуфанон, КЭ была на уровне 98,3-100% на период 21 суток, эффект от обработки Децис Профи, ВДГ соответственно 97,5-100%. Установлено, что однократная обработка деревьев груши сорта Бере Боск во время вегетации, при отрождении личинок летнего периода грушевой медяницы, инсектицидами Фуфанон, КЭ и Децис Профи способствует высокой защите (97,5-100 %) плодов груши от повреждений грушевой медяницей.

Ссылка на статью
Дубровин Н. К., Бейбулатов М. Р. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНСЕКТИЦИДОВ ПРОТИВ ГРУШЕВОЙ МЕДЯНИЦЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 71–75. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/07.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
5240 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.2: 632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СОРТ, БОЛЕЗНИ, ТЕНДЕНЦИИ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Реферат

В решении актуальной задачи поддержания на высоком продукционном уровне плодовых растений немаловажное значение имеет изучение популяционных особенностей возбудителей микозов для оптимизации управления патосистемами. Отмечено, что влияние погодных стресс-факторов последних лет привели к значительному ослаблению деревьев косточковых культур, снижению их защитного потенциала, и это обусловило повышенную восприимчивость плодовых растений к вредным организмам. Фитосанитарный мониторинг выявил значительные структурно-функциональные изменения в микопатоценозе косточковых культур Краснодарского края под влиянием изменившихся средовых условий. Выявлена устойчивая тенденция дальнейшего усиления агрессивности доминантных патогенов. Наблюдается появление новых вредоносных видов и патокомплексов. На сортах вишни и черешни всех групп устойчивости отмечается образование большого количества апотециев зимующей стадии возбудителя коккомикоза, значительно превышающего критический уровень вредоносности. Их количество на одном листе косточковых растений колеблется от 2 до 1000 шт. Наблюдается возрастание агрессивности гриба-возбудителя Monilia cinerea Bon.: на абрикосе его распространение – до 80-90%, вишне – до 40%, на сливе – до 10-15%. Установлена тенденция сохранения раннего заражения листьев косточковых деревьев Clasterosporium carpophilum Aderh: это первая декада апреля. Наблюдается формирование патокомплексов на листьях растений как более адаптивного способа существования видов. В питомнике центральной зоны Краснодарского края зафиксированы симптомы поражения саженцев черешни антракнозом Gloesporium sp. Сделан вывод, что изучение влияния абиотических и техногенных факторов среды на динамику развития болезней косточковых культур поможет разработать новые элементы экологизированных технологий защиты плодовых насаждений.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ТЕНДЕНЦИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ БОЛЕЗНЕЙ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 76–87. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/08.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
207 Кб
8 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 623.3:634.22
Ключевые слова: МОНИТОРИНГ, ВИРУС ШАРКИ СЛИВЫ, МЕТОД КАРТОГРАММ, АРЕАЛ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Реферат

В мониторинге вируса шарки сливы высокую информативность показал разработанный в СКЗНИИСиВ метод картограмм. Метод дает возможность графически отобразить характеристики переноса вируса шарки в изучаемом ареале путем сравнения данных за определенный промежуток времени. Цель работы – выявить особенности распространения вируса шарки сливы в экспериментальном насаждении с помощью метода картограмм. С 2007 года нами проводился ежегодный мониторинг экспериментального насаждения сливы с целью описания динамики распространения вируса шарки. Проведена диагностика сортообразцов с целью определения этиологии заболевания. Изучена эффективность определения основных параметров распространения вируса (скорость и степень распространения, локализация). В данном методе на карте плодового насаждения графически отображаются деревья с симптомами заболевания. Установлено, что на протяжении 2007-2013 гг. распространение вируса шарки на сливе сорта Кабардинская ранняя увеличилось в 5 раз и по состоянию на 2013 г. составляет 44,5 % (исходный уровень 8,3 %). На сливе сорта Стенлей отмечено увеличение в 3 раза – 24,2 % (исходный уровень 7,3 %). С помощью метода картограмм определена средняя скорость распространения вируса (на сорте Кабардинская ранняя – 6,4 % в год, на сорте Стенлей – 3,5 %). На основе анализа полученных данных пришли к заключению о наличии сортовой детерминации и топологических различий в динамике распространения вируса. Указано, что источником инфекции вируса является зараженный посадочный материал. Результаты исследований подтверждают связь уровня распространения вируса шарки сливы и численности сосущих вредителей в предшествующий вегетационный период.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Костюк М. А., Беседина Е. Н. МОНИТОРИНГ ВИРУСА ШАРКИ СЛИВЫ С ПОМОЩЬЮ МЕТОДА КАРТОГРАММ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 88–95. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/09.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
264 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.951:634.11.504:574
Ключевые слова: ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ КОНЦЕНТРАЦИИ

Реферат

Представлен аналитический обзор сведений о содержании остаточных количеств фоновых загрязнителей в отдельных компонентах внешней среды. Cо дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза к глобальным ксенобиотикам были отнесены инсектициды хлорорганического синтеза (ХОС). Наиболее токсичными считаются ДДТ-4,4 (дихлордифенилтрихлорметилметан 4,4) и ГХЦГ (гексахлорциклогексан). Целью наших исследований являлось проведение мониторинга ДДТ и ГХЦГ в садовых агроценозах центральной и черноморской зон садоводства Краснодарского края. На основе анализа экспериментальных исследований отмечено наличие остаточных количеств ГХЦГ и ДДТ в 100% отобранных образцов почвы яблоневого сада; их концентрация колебалась в пределах 0,003-0,026 мг/кг, что ниже предельно допустимой. Наблюдение за динамикой ДДТ и ГХЦГ в плодах яблони показало, что остатки ксенобиотиков фиксируются в 82-84% отобранных образцов в количествах, не превышающих гигиенические регламенты (0,021- 0,003 мг/кг). Прямой зависимости содержания ДДТ и ГХЦГв почве и в плодах в садовых насаждениях в центральной и черноморской плодовых зон Краснодарского края не установлено. При изучении миграции ХОС в почве яблоневого сада выявлено, что основное количество токсикантов находится в слое почвы 0-60 см. Существенной разницы между количественными показателями по содержанию ксенобиотиков в горизонтах почвы 0-20 см, 20-40 см и 40-60 см не выявлено. Остатки токсикантов фиксируются в количествах в 20-100 раз ниже предельно допустимых. Полученные данные о длительности сохранения остатков ХОС свидетельствуют о том, что намечена тенденция к снижению уровня загрязненности этими токсикантами почвы и открытых водоемов.

Ссылка на статью
Подгорная М. Е. МОНИТОРИНГ ОСТАТОЧНЫХ КОЛИЧЕСТВ ХЛОРОРГАНИЧЕСКИХ ИНСЕКТИЦИДОВ В САДОВЫХ АГРОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 96–109. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/10.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
1350 Кб
16 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.7: 632.9
Ключевые слова: ГУСЕНИЦЫ, БАБОЧКИ, КУКОЛКИ, САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ, БИОЛОГИЯ, СТАДИЯ РАЗВИТИЯ, ИНСЕКТИЦИДЫ, ГОРМОНАЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ

Реферат

В статье приведены результаты многолетних исследований видового состава садовых листоверток в плодовых насаждениях Краснодарского края. Исследования проводились методами лабораторных анализов, маршрутных и стационарных обследований обрабатываемых и необрабатываемых пестицидами плодовых насаждений, расположенных в различных зонах садоводства Краснодарского края. Для установления видовой принадлежности вредителей использовались определители сельскохозяйственных вредителей и методические рекомендации. Выделены доминирующие виды. Изучены структура и закономерности формирования комплексов садовых листоверток, особенности биологии их развития в регионе. Определены сроки и критерии целесообразности инсектицидных обработок плодовых насаждений. На основе анализа экспериментальных данных отмечена динамическая смена доминант внутри обозначенных комплексов. Ритм циклов составляет 1-3 года. Определена устойчивая зависимость сезонных динамик от меняющихся абиотических условий среды. Были установлены основные компоненты трофоструктурных уровней садовых листоверток. Установлено, что время выхода из мест зимовки почковой и плодовой изменчивой листоверток – фенофаза развития яблони «обнажение соцветий» – «розовый бутон» при сумме эффективных температур 20,5°С. Развитие куколки длится 9-15 дней, эмбриогенез 6-13 дней в зависимости от погодных условий. Сетчатая и всеядная листовертки выходят из мест зимовки при среднесуточной температуре +10…+12°С. В условиях Краснодарского края первые гусеницы появляются при сумме эффективных температур 25,3…31,5°С. Погодные условия и поколение влияют на длительность развития отдельных стадий: куколки 10-14 дней, эмбриогенез 8-11 дней. Лучшие результаты при защите от вредителей получены при применении гормональных препаратов в период откладки яиц и препаратов природного происхождения в период отрождения гусениц.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. САДОВЫЕ ЛИСТОВЕРТКИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 110–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/11.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
623 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 632.2: 634.7: 631.52
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА САДОВАЯ, ГРИБНЫЕ БОЛЕЗНИ, МИКОЗЫ, МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ФУНГИЦИДЫ

Реферат

На землянике садовой в Краснодарском крае доминирующими заболеваниями являются корневые гнили. От микозов корней земляники садовой погибает до 80 % урожая, а выпады растений в маточных насаждениях составляют 1/3 и более. В технологии производства ягод земляники управление патоценозом базируется на применении экологизированных систем защиты культуры от вредных организмов, позволяющих сохранить высококачественный урожай. Целью исследований является разработка регламентов применения микробиологических препаратов для управления патосистемами в агроценозе земляники, обеспечивающих сохранение здоровых растений и их продуктивность. При выполнении исследований используются общепринятые, авторские и адаптированные методики. В результате определения биологической эффективности фунгицидов для контроля корневых гнилей установлена высокая эффективность фундазола: для сорта Мармолада 70,4 %, для сорта Богота – 73,5 %. Биологическая эффективность при использовании микробиологических фунгицидов была ниже, чем при использовании химического препарата фундазола. Высокая приживаемость растений земляники садовой установлена при применении микробиологических фунгицидов – хетомина в смеси с биосилом и вермикулена в смеси с биосилом (91,3 и 87,2 % соответственно). Полученные результаты представляют интерес и дают основание для применения микробиологических препаратов для защиты земляники от комплекса микозов корней. Испытания в полевых условиях микробиологических препаратов при обработке ими корней земляники садовой показали перспективность их использования против патогенов грибной природы, вызывающих заболевания земляники в условиях Краснодарского края. Сделан вывод: микробиологические препараты проявляют антагонистические свойства в отношении фитопатогенов и оказывают ростостимулирующее действие на защищаемые растения земляники садовой.

Ссылка на статью
Холод Н. А. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРИМЕНЕНИЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРЕПАРАТОВ ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПАТОСИСТЕМАМИ В АГРОЦЕНОЗЕ ЗЕМЛЯНИКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 126–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/12.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
158 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8:631.5
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, БИОУДОБРЕНИЕ, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Накопление химикатов в экосистеме виноградных насаждений определяется технологическими агроприемами, применяемыми в процессе возделывания этой культуры. Изучение влияния новых биологизированных агроприемов содержания почвы виноградников на качество виноградо-винодельческих продуктов послужило целью настоящих исследований. Исследования проводились в виноградарской зоне юга Кубани (таманская подзона) в промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объект исследований – экосистема производственных виноградных насаждений. На обработанных пестицидами виноградниках отбирались пробы почвы в весенне-осенний период и образцы созревшего винограда. Определение токсичных остатков в продукции проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант-АФА». Для биохимического анализа использовали методы капиллярного электрофореза «Капель-103» и «Капель-105». Результатами эколого-токсикологических исследований подтверждена способность к бионакоплению почвенных токсичных соединений, а также увеличение концентрации токсичных соединений в пищевых (трофических) цепях. Пополнение почвы органикой в виде биоудобрений оздоравливает почву и очищает от ксенобиотиков, что позволяет получить виноград без токсичных включений и значительно улучшить его качество по биохимическим показателям. Установлено, что при 3-летнем применении предлагаемой биотехнологии содержания виноградных насаждений степень миграции опасных химикатов из почвы в ягоды винограда уменьшается на 60-90%; токсичные остатки в ягодах не превышают установленных норм; биохимические показатели улучшаются по отдельным позициям в 2-4 раза в сравнении с контрольным вариантом. В результате проведенных нами исследований научно обоснованы биологизированные агротехнические приемы. Эти приемы обеспечивают пищевую безопасность и высокое качество продукции виноградарства по биохимическим и санитарно-гигиеническим показателям.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДНОЙ ПРОДУКЦИИ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 138–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/13.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
163 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.8: 632.3
Ключевые слова: БАКТЕРИАЛЬНЫЙ РАК, ВИНОГРАД, AGROBACTERIUM VITIS, ВИРУЛЕНТНЫЕ ШТАММЫ, ГЕНЕТИКА УСТОЙЧИВОСТИ

Реферат

Данная статья посвящена актуальной для виноградарства проблеме бактериального рака и в частности – в Краснодарском крае. Бактериальный рак – одно из наиболее вредоносных хронических заболеваний виноградной лозы. Характерной особенностью поражения виноградного растения бактериальным раком является системный характер заражения, все органы инфицированного растения остаются больными в течение всей жизни. Поэтому вегетативное размножение больных кустов приводит к производству больного посадочного материала, способствуя дальнейшему распространению заболевания. Бактериальный рак распространен во всех зонах выращивания винограда, его высокая вредоносность отмечается у нас в стране и за рубежом. Несмотря на применение различных мер борьбы, в том числе и фитосанитарных, отмечается ежегодное прогрессирование заболевания в виноградарских регионах. В представленном обзорном материале обсуждаются вопросы систематики возбудителя данного заболевания – бактерии рода Agrobacterium, характера заражения виноградных растений и латентного периода в развитии болезни. Поднята тема изучения генетического наследования сортами винограда устойчивости и восприимчивости к данному заболеванию. Предложено уделить внимание комплексному научно-обоснованному подходу к проблеме бактериального рака на виноградниках Краснодарского края. Следует развивать такие исследования, как идентификация видов и штаммов Agrobacterium на виноградниках, определение степени их патогенности. Рекомендовано комплексное изучение поражаемости сортов винограда с целью выявления устойчивых генотипов. Особо отмечено, что необходим мониторинг возбудителя бактериального рака в посадочном материале винограда, маточных насаждениях и почве виноградников, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов исследования.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. К ВОПРОСУ О ПРОБЛЕМЕ БАКТЕРИАЛЬНОГО РАКА НА ВИНОГРАДНИКАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 149–159. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/14.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).

pdf
178 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.09.2014
УДК: 634.23:57.1:632.95
Ключевые слова: ВИШНЯ, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ОСТАТОЧНЫЕ КОЛИЧЕСТВА ПЕСТИЦИДОВ, ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМАЯ КОНЦЕНТРАЦИЯ, МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЙ УРОВЕНЬ

Реферат

В данной работе изучались основные химические пестициды, используемые при защите вишни от основных вредных объектов, и перспективные медные фунгициды, не разрешенные «Справочником пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации» для использования на вишне. Работа выполнялась в 2012-2013 гг. на вишне сорта Любская. Представлены данные экспериментальных исследований по изменению содержания минеральных веществ и органических кислот в плодах вишни в результате применения пестицидов из разных химических групп. Установлено, что характер накопления органических кислот и минеральных веществ существенно варьирует от влияния погодных условий года и действующего вещества химического препарата. Метод исследования химических показателей основан на извлечении анализируемых соединений из растительного материала и дальнейшего определения массовой концентрации катионов и органических кислот посредством капиллярного электрофореза на приборе «Капель-103Р». Указаны особенности влияния различных действующих веществ используемых препаратов на биохимические показатели плодов вишни. Выявлено, что все изучаемые химические препараты снижают накопление аскорбиновой кислоты в плодах вишни. Характер накопления органических кислот и минеральных веществ в плодах вишни существенно зависит от погодных условий и природы химического препарата. Применяемые в защите вишни фунгициды усиливают накопление в плодах вишни органических кислот. Анализ содержания натрия в плодах вишни показал большее его накопление в вариантах применения химических пестицидов. Показано, что использование медных фунгицидов приводит к снижению содержания кальция в плодах вишни в период съема урожая.

Ссылка на статью
Серова Ю. М. ВЛИЯНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ПЕСТИЦИДОВ НА БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПЛОДОВ ВИШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 29(5). С. 160–172. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/05/15.pdf. (дата обращения: 28.03.2024).