Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 30(6)

Дата публикации: 17.11.14

Всего статей: 17

Всего авторов: 48



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
1110 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 834:8.631.527.6
Ключевые слова: ВИНОГРАД, КЛОНОВАЯ СЕЛЕКЦИЯ, SSR-МАРКЕРЫ

Реферат

Возделывание клонов востребованных классических винных сортов винограда, адаптированных к местным условиям произрастания, дает возможность получения урожая традиционно высокого качества с меньшими издержками производства. Примерно 60 % виноградников Краснодарского края расположено в Темрюкском районе, поэтому проведение массовой клоновой селекции на сортах винограда в данной сельскохозяйственной зоне имеет особое значение. В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции и ДНК-анализа в агроклиматических условиях Темрюкского района выделены высокопродуктивные протоклоны сорта Каберне-Совиньон. В данной работе приведены результаты изучения клона ЧК1-10. Он в среднем достоверно превосходит контрольные кусты исходного сорта на 73 % по урожайности, по сохранности глазков после перезимовки на 15 %, а также по другим показателям. Оценка вегетативного потомства на клоноиспытательном участке также показывает хорошие результаты. Кусты выровнены по силе роста, отличаются слабым поражением грибными болезнями, высокая урожайность сочетается с хорошим качеством вина. В настоящее время, наряду с изучением ампелографических, ампелометрических и биохимических признаков, ДНК-анализ стал основой для достоверной идентификации и изучения генетического полиморфизма винограда. Сравнительный микросателлитный анализ ДНК растений-протоклонов и типичных кустов сорта Каберне-Совиньон выявил отличие образца 1-10. Планируется передача клона в государственное сортоиспытание. Совместное применение тра-диционных селекционных подходов и методов молекулярного анализа позволяет ожидать большую эффективность в работе по идентификации клонов винограда.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Нудьга Т. А., Петров В. С., Сундырева М. А., Даурова Е. А. КЛОН СОРТА КАБЕРНЕ-СОВИНЬОН, ВЫДЕЛЕННЫЙ В ПРОМЫШЛЕННЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ВИНОГРАДА АГРОФИРМЫ «ЮЖНАЯ» С ПРИМЕНЕНИЕМ МЕТОДОВ ТРАДИЦИОННОЙ СЕЛЕКЦИИ И ДНК-АНАЛИЗА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 1–8. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/01.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
393 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 581.1:633/635
Ключевые слова: PANCRATIUM MARITIMUM, ISSR-МАРКЕРЫ, КУЛЬТУРА IN VITRO, ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ПОЛИМОРФИЗМ

Реферат

Молекулярно-генетические методы анализа генетического полиморфизма обладают высокой перспективностью для оценки разнообразия природных популяций редких видов растений, к которым относится и Pancratium maritimum. Работы в этом направлении позволяют установить состояние видов на генетическом уровне и выявить процессы обеднения генофонда, вызванные сокращением численности вида, наблюдаемые в последнее десятилетие. Широкое распространение в данном анаучном направлении получили ISSR (inter simple sequence repeat)-мркеры. Настоящее исследование направлено на подбор эффективных ISSR маркеров для генотипирования образцов панкрация морского культивируемого in vitro. Панкраций морской является видом, занесенным в Красную книгу. В России он встречается только в Краснодарском крае. Исходя из поставленной цели, в ходе работы был выполнен отбор ISSR маркеров, позволяющих получать воспроизводимые ПЦР – фрагменты. Далее нами проведено последующее определение наиболее полиморфных маркеров из числа отобранных. В ходе выполнения исследования были апробированы ISSR-маркеры UBC818, UBC864, UBC813, UBC825, UBC880, UBC811, UBC827 на 9 образцах панкрация морского. Отобраны маркеры UBC818 и UBC864, которые дали четкие легко интерпретируемые ПЦР-продукты. У маркера UBC818 на исследованных образцах панкрация морского выявлен высокий уровень полиморфизма. По данному маркеру для использованных образцов Pancratium maritimum было выявлено три уникальных набора фрагментов. Отобранные маркеры, как UBC818, так и UBC864 будут в дальнейшем использованы для анализа стабильности генотипа при длительном культивировании in vitro, а также оценки генетического полиморфизма панкрация морского, произрастающего на Черноморском побережье Кавказа.

Ссылка на статью
Супрун И. И., Коломиец Т. М., Соколов Р. Н., Маляровская В. И., Самарина Л. С. ПОИСК ОПТИМАЛЬНЫХ ISSR МАРКЕРОВ ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ ГЕНОТИПИРОВАНИЯ ПАНКРАЦИЯ МОРСКОГО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 9–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/02.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
476 Кб
24 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.11.631.52(470.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, КРЕБЫ, РАНЕТКИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, СКОРОПЛОДНОСТЬ

Реферат

Для получения высоких устойчивых урожаев яблони в плодовых насаждениях наряду с высокой агротехникой и строгим подбором сортов требуется правильное их размещение на участке сада. Тщательный подбор сортов и правильное их размещение в промышленных садах улучшает организацию труда в саду и способствует получению высоких урожаев яблок. Для каждого основного сорта яблони в саду подбирают два сорта-опылителя. Два сорта опылителя нужны для того, чтобы гарантировать перекрестное опыление в том случае, если один из сортов-опылителей имеет периодичное плодоношение. Цель данной работы – подбор для яблони наиболее эффективных пар: «опыляемый сорт – сорт-опылитель» для условий Ставропольского края. В процессе проводимых исследований учитывались: сроки цветения сортов, совместимость, скороплодность, урожайность и другие признаки. Работа выполнялась по методикам сортоизучения плодовых культур. Комбинации «опыляемый сорт – опылитель» составлялись на основе сопоставления сроков цветения, с учетом генетической совместимости сортов. Наивысший балл цветения отмечен в опыте у большинства изучаемых сортов яблони (5,0 баллов), минимальный – у сортов Китайка № 3 и Китайка малиновая –1,0 балл. За период исследований 2011-2013 гг. выделены сорта яблони со сдержанным ростом; предварительно определены не перспективные для опыления и перспективные для этих целей сорта. В 2013 году выделен сорт яблони Гертруда ІІ-64-6 с урожайностью 13,1 кг/дер. По средней массе плода среди сортов-опылителей выделились сорта яблони Красновишневое 2-68-10-12 и Чильс Кримсон ІІ-63-7-9 (116,6 г и 107,2 г соответственно).

Ссылка на статью
Косторнова О. В., Желудков И. А. ПОДБОР ДЛЯ ЯБЛОНИ НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫХ СОРТОВ-ОПЫЛИТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЯ ЮГО-ВОСТОКА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 17–40. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/03.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
273 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.21:631.52(470.63)
Ключевые слова: АБРИКОС, СОРТ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

В Ставропольском крае площади плодовых насаждений, занятые культурой абрикоса, очень незначительны. В статье показано, что основная причина этой ситуации – нерегулярность плодоношения деревьев абрикоса из-за короткого периода покоя растений и гибели цветковых почек от весенне-зимних колебаний температуры, а также от повреждения растений такими болезнями, как клястероспориоз и монилиоз. Решение проблемы увеличения площадей абрикоса в регионе можно обеспечить оптимальным размещением сортов, отвечающих требованиям культуры, а также подбором для посадки садов более зимостойких и устойчивых к болезням сортов. Цель представленной работы – провести хозяйственно-биологическую оценку сортов абрикоса на подвое жердель за период 2001-2013 гг. в климатических условиях Ставропольского края для выделения, по совокупности ценных признаков, сортов абрикоса для промышленного использования. Исследования проводились на базе Ставропольской опытной станции садоводства с использованием широко известных методик сортоизучения плодовых культур. В процессе проводимых исследований и агротехнических учетов было установлено, что наибольшая степень подмерзания цветковых и ростовых почек деревьев абрикоса изучаемых сортов была отмечена в 2012 году и составила 5,0 баллов. Низкие температуры зимнего периода этого года привели к существенной депрессии возбудителей клястероспориоза и монилиоза. В результате проведенных многолетних исследований и оценки сортов по основным хозяйственно ценным признакам были выделены наиболее урожайные сорта абрикоса, обладающие ежегодным плодоношением. По сумме оценочных показателей, определенных в эксперименте, ряд сортов абрикоса был рекомендован для использования в производственных целях.

Ссылка на статью
Желудков И. А., Косторнова О. В. ХОЗЯЙСТВЕННО-БИОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ АБРИКОСА НА ПОДВОЕ СЕЯНЦЫ ДИКОГО АБРИКОСА В СТАВРОПОЛЬСКОМ КРАЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 41–53. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/04.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
171 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.8:631.52
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, КАЧЕСТВО ВИН

Реферат

В настоящее время в России ощущается перепроизводство красных вин, поэтому делаются попытки уменьшить их производство и увеличить производство белых. Для закладки новых насаждений белых сортов винограда используется старый сортимент, который в экстремальные 2005-2006 годы оказался сильно поврежденным. Целью исследований является изучение, хозяйственно-ценных признаков, технологических и других показателей новых белых сортов винограда. Дается их интегральная оценка, выделяются наиболее перспективные из них для пополнения современного сортимента. В статье представлены результаты многолетнего изучения новых сортов винограда, проводимого на Анапской опытной станции виноградарства и виноделия в период с 2006 по 2013 гг. Установлено, что средняя урожайность изучаемых новых сортов винограда на 39-123 ц/га выше, чем у районированного сорта Алиготе. За период 2011-2013 гг. эта разница составила 35,1-60,9 ц/га. Выявлен ряд перспективных белых технических сортов винограда. Эти сорта обладают устойчивостью к неблагоприятным экологическим факторам среды и одновременно способны давать высококачественные вина. Предложено технические сорта винограда – Арабушло, Бакатор белый, Золотая осень, Полюкс использовать в промышленных целях и селекционной работе как доноров морозоустойчивости, засухоустойчивости и качества вина. Использование этих сортов расширит границы устойчивого производства винограда в регионе. Итогом изучения новых сортов винограда технологического направления является качество произведенных вин: все опытные сортовые виноматериалы получили более высокие дегустационные оценки, чем вина из контрольных сортов.

Ссылка на статью
Дергунов А. В., Разживина Ю. А., Лопин С. А. ПОПОЛНЕНИЕ СОРТИМЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО ВИНОГРАДА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ НА ОСНОВЕ ВНЕДРЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВО НОВЫХ ВЫСОКОАДАПТИВНЫХ СОРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 54–66. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/05.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
740 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.1:5551.5:631.5(470.6)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ, МОДЕЛИРОВАНИЕ, РАЙОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

Для каждой административной территории Северного Кавказа нами ранее разработаны критерии прогноза повторяемости годовых минимальных температур воздуха. Предложена упрощенная система прогнозирования регулярности плодоношения плодовых культур на юге России по лимитирующим факторам зимне-весеннего периода с использованием графических и математических моделей. Однако размещение плодовых культур на юге России не всегда соответствует климатическим условиям, в первую очередь зимне-весеннего периода. Цель нашей работы – разработка метеорологических критериев для оценки районов возделывания абрикоса. Объекты исследований – метеорологические показатели зимне-весеннего периода в различных административных регионах Северного Кавказа. Исследования проведены по методике оценки климатических условий перезимовки плодовых культур в Крыму. Для того чтобы решить вопрос о размещении плодовой культуры в конкретном районе Северного Кавказа, нами определена повторяемость годовых минимальных температур воздуха. Расчеты их повторяемости представлены в форме номограмм, которые позволяют раскрыть структуру средних значений за весь период наблюдений. Предлагаемые номограммы позволяют определить вероятность критических минимумов температуры в любой точке Северного Кавказа и предсказать регулярность плодоношения плодовых культур в зависимости от их перезимовки. С помощью этих номограмм можно определить вероятность гибели плодовых культур в любом районе Северного Кавказа от неблагоприятных условий зимне-весеннего периода. В данном исследовании рассчитана вероятность гибели цветковых почек абрикоса от резких температурных колебаний в январе – феврале в условиях города Краснодара, определена возможная морозоустойчивость растений аб

Ссылка на статью
Драгавцева И. А., Моренец А. С., Доможирова В. В. РАЗРАБОТКА МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ КРИТЕРИЕВ ДЛЯ ОЦЕНКИ РАЙОНОВ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 67–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/06.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
164 Кб
13 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.836.4:631(477.74)
Ключевые слова: ПЛОЩАДЬ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ, ВАЛОВОЙ СБОР, УРОЖАЙНОСТЬ ВИНОГРАДА, ГРУППА СОРТОВ

Реферат

В последние десятилетия наблюдается тенденция сокращения площади насаждений винограда в Северном Причерноморье Украины. Одной из причин такого состояния отрасли является отсутствие научного обоснования при решении вопросов размещения виноградных насаждений. Объектом наших исследований выступили виноградарско-винодельческие предприятия Одесской области. Были проведены экспедиционные обследования виноградных насаждений сельскохозяйственных предприятий. Также изучено состояние виноградарско-винодельческой отрасли Украины за последние пять лет (2009-2013) по данным Государственной службы статистики. В работе использованы методы математической статистики. Проанализировано состояние виноградных насаждений Одесской области по показателям общей площади насаждений сельскохозяйственных предприятий, валового сбора, урожайности и др. Показано резкое уменьшение площадей в Украине: площадь насаждений столовых сортов сократилась на 5 тыс. га (20%), технических – почти на 100 тыс. га (50%). Общая площадь виноградных насаждений сельскохозяйственных предприятий за последние пять лет сократилась в Украине на 16,4 тыс. га, в том числе площадь плодоносящих насаждений уменьшилась на 4,0 тыс. га. Показатель валового сбора винограда сельскохозяйственных предприятий в 2013 году увеличился на 74,1 тыс. т по сравнению с показателем 2009 года. По всем категориям хозяйств валовой сбор увеличился на 106,7 тыс. т. Также увеличивается и урожайность виноградников: в 2013 году в сельскохозяйственных предприятиях она составила 70,9 ц/га (на 17,6 ц/га больше, чем в 2009 году), а по хозяйствам всех категорий увеличилась на 19,8 ц/га. Наилучшее состояние насаждений отмечено в хозяйствах Белгород-Днестровского, Болградского и Измаильского районов, доля перспективных насаждений в них достигает 80%.

Ссылка на статью
Власов В. В., Власова Е. Ю., Бузовская М. Б., Попова А. К., Булаева Ю. Ю. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ВИНОГРАДАРСТВА В ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 77–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/07.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
129 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.2:634.1.03
Ключевые слова: ПИТОМНИКОВОДСТВО, КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ЧЕРЕШНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ

Реферат

На юге России, где условия для выращивания косточковых культур наиболее благоприятны, заметно уменьшились площади их возделывания. Статистика свидетельствует, что более 70 % населения России испытывает авитаминоз, поскольку собственное производство обеспечивает лишь 25-30 % от минимально необходимого количества фруктов. Правильный подбор выращиваемого в питомниководстве сортимента будет значительно способствовать увеличению производства плодовых культур. Цель работы – анализ отечественных и зарубежных научных материалов по вопросам состояния и проблемам развития отрасли питомниководства. В статье представлены результаты анализа литературного обзора зарубежных и отечественных авторов по теме обеспечения устойчивости отрасли питомниководства на примере выращивания сорто-подвойных комбинаций черешни. Показано, что для успешного развития отечественного садоводства необходимо возделывать сорта, отвечающие современным требованиям к качеству их плодов. Необходимо использовать подвои, которые позволяют создавать плотные высокопродуктивные насаждения, дающие возможность ухаживать за ними без высоких затрат труда и способные давать товарный урожай уже на следующий год после посадки. Указано, что в данный момент отсутствует посадочный материал плодовых культур отечественного производства в промышленных объемах, стандартного качества и по конкурентной цене. Необходимо ускорение создания в России с помощью методов биотехнологии питомников безвирусного материала и производства сортов и подвоев, востребованных в интенсивном садоводстве. Особо отмечено, что от сортового и подвойного состава и качества выпускаемых саженцев зависят состояние и урожайность плодовых садов, а также структура и направление всей отрасли садоводства.

Ссылка на статью
Кузнецова А. П., Романенко А. С. АКТУАЛЬНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ И ПРИОРИТЕТЫ СТАБИЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ОТРАСЛИ ПИТОМНИКОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 90–97. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/08.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
165 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ПОДВОЙ, КАПЕЛЬНОЕ ОРОШЕНИЕ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Цель работы – разработка способов орошения и ухода за междурядьями сада, которые обеспечат сохранность плодовых насаждений в зоне недостаточного увлажнения Ствропольского края, их высокую продуктивность и качество плодов, экономию энергозатрат и технологичность, повышение плодородия почвы и ее биологической активности. Объекты исследований – насаждения яблони осенне-зимнего срока созревания Либерти на подвое М 4, схема размещения деревьев 5х2,5 м. Сад вступил в плодоношение в 2005 году (урожай 12,3 т/га). Работа выполняется по «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Сравниваются различные способы капельного орошения. Анализ влияния этих способов на рост и формирование корневой системы растений яблони показывает более мощное (в 2,8 раза) развитие корней при внутрипочвенном капельном орошении. Это позволяет растениям использовать влагу и питательные вещества в большем объеме почвы. Возрастают потенциальные возможности деревьев яблони противостоять неблагоприятным погодным факторам. Pастения формируют больший урожай. В 2013 году (3-5 годы вегетации) в насаждении получено более 6 тыс. тонн плодов (по 8-50 т/га) в зависимости от возраста деревьев и сорто-подвойной комбинации. Установлено в эксперименте, что комбинированное капельное орошение является экономически наиболее выгодным, так как обеспечивает при соответствующем уходе за садом прибавку урожая, окупающую все затраты на устройство капельного орошения в первый-второй год вступления сада в плодоношение. На основе результатов проведенных исследований разработаны рекомендации производству и определена очередность проводимых в яблоневых насаждениях мероприятий.

Ссылка на статью
Красько М. А. ВЛИЯНИЕ СПОСОБОВ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ НА РОСТ И ПРОДУКТИВНОСТЬ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЗОНЫ НЕДОСТАТОЧНОГО УВЛАЖНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 98–108. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/09.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
140 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.22:631.52(471.63)
Ключевые слова: ПОДВОЙ, ЧЕРЕШНЯ, ШТАМБ, АНТИПКА, УРОЖАЙ

Реферат

Выбор подвоя для черешни основывается на его адаптации к конкретным почвенно-климатическим и технологическим условиям культуры. Рекомендуемые клоновые и семенные подвои при выращивании садов на почвах Центрального Предкавказья не в полной мере позволяют реализовать потенциал этой культуры. Деревья черешни должны иметь прочную, глубоко проникающую, засухо- и морозоустойчивую корневую систему и высокозимостойкие штамбы. В наибольшей степени этим требованиям соответствуют подвои из сеянцев антипки, корни которой быстро осваивают большие объемы почвы. Большое достоинство антипки – довольно высокая зимостойкость. Она не только хорошо переносит низкие температуры, но и способствует повышению зимостойкости привоя. Целью настоящих исследований было выявить влияние высоты окулировки на биологические и хозяйственные свойства привитых растений черешни в саду. В работе использовались современные методы полевых и лабораторных исследований. Установлено, что увеличение высоты прививки сортов черешни на сеянцах антипки с 3-5 до 40-60 см значительно меняет их биологические и хозяйственные свойства. Этот технологический прием способствует уменьшению высоты деревьев на 19%, объема крон – на 50%. Повышается скороплодность деревьев, их продуктивность и морозостойкость штамбов. Отмечено улучшение качества плодов черешни. Показано, что суммарный урожай деревьев черешни сорта Голубушка при схеме посадки 5х3 м и прививке сорта на высоте 40-60 см на 35,2 ц/га больше, чем в контрольном варианте. Отмечено значительное увеличение производительности и качества уборки плодов на относительно слаборослых деревьях черешни привитых на штамбах антипки. Трудозатраты на выращивание и уборку урожая снижаются на 35-62 %.

Ссылка на статью
Аполохов Ф. Ф., Алфёров В. А. ВЫРАЩИВАНИЕ ЧЕРЕШНИ НА ШТАМБАХ АНТИПКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 109–116. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/10.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
165 Кб
11 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 633.79:58.085:663
Ключевые слова: КУЛЬТУРА IN VITRO, ЭКСПЛАНТЫ, ЖЕНЬШЕНЬ, НАПИТОК

Реферат

Цель исследований заключалась в получении препаративной формы экстрагированной клеточной культуры женьшеня in vitro в условиях лаборатории, а также в разработке препаратов на основе экстрактов женьшеня. В работе над статьёй использованы результаты собственных исследований, а также аналитический обзор отечественных и зарубежных литературных источников. Работа выполнена в лаборатории биотехнологии и Центре виноделия Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Объектом исследования и совершенствования явилась методика производства женьшеня в культуре in vitro. В исследованиях использован биоматериал женьшеня и экстракт корней. Методики исследований – общепринятые. В статье приведены полезные свойства и проблемы выращивания женьшеня в огородной культуре. Указана актуальность получения его биомассы в культуре in vitro. Разработан состав питательной среды для выращивания культуры клеток женьшеня: макро- и микроэлементы по Мурасиге-Скугу, сахароза – 30 мг/л, тиамин-хлорид – 1 мг/л, мезоинозит – 80 мг/л, кинетин – 1 мг/л, α-НУК – 2 мг/л, хелат железа – 10 мг/л, агар-агар – 7 мг/л. Охарактеризован цикл культивирования биомассы женьшеня. Изготовлена вкусо-ароматическая добавка «Женьшеневая», приведены её органолептические и физико-химические показатели. Как один из женьшеневых препаратов, эта добавка наследует характеристики женьшеня. Она обладает тонизирующим свойством, положительно влияет на состояние человека при гипотонии, усталости, переутомлении, неврастении, пониженной потенции. Является прекрасным адаптагеном, повышающим сопротивляемость организма к заболеваниям и стрессам. На основе этой добавки разработаны уникальные газированные и негазированные безалкогольные напитки, слабоалкогольные, винные и крепкие напитки, водки, бальзамы, горькие настойки.

Ссылка на статью
Бунцевич Л. Л., Агеева Н. М., Костюк М. А., Беседина Е. Н. ВЫРАЩИВАНИЕ ЖЕНЬШЕНЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO, РАЗРАБОТКА НАПИТКОВ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЕГО ЭКСТРАКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 117–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/11.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Управление качеством

pdf
202 Кб
18 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 658.562.4
Ключевые слова: СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА, КОРРЕКТИРУЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ, НЕСООТВЕТСТВИЯ, МАЛОГАБАРИТНЫЕ ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Реферат

Статья посвящена разработке руководства по процессу СМК «Корректирующие и предупреждающие действия» для ООО МИП «Микровиноделие», являющегося одним из важных управляющих процессов системы менеджмента качества. Актуальность разработки связана с необходимостью ускоренного развития малогабаритных высокотехнологичных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции на основе создания благоприятной для них конкурентной среды. Процесс предупреждения и корректировки действий по обеспечению выпуска продукции, соответствующей требованиям национальных и международных стандартов является основой системы устранения и предупреждения возникновения фактических либо потенциальных несоответствий в продукции, процессах и документации и обеспечивает уверенность предприятия в его эффективности и конкурентоспособности. Методологической базой исследований является принцип процессного подхода к разработке системы менеджмента качества. Разработан алгоритм процесса «Корректирующие и предупреждающие действия», основанный на предупреждении возникновения несоответствий по качеству винодельческой продукции и направленный на устранение причин их возникновения. Описан порядок выполнения операций, приведены входные и выходные требования к процессу со ссылками на нормативную документацию, регламентирующую их исполнение, разработаны критерии оценки качества выполнения данного процесса и матрица распределения ответственности.

Ссылка на статью
Ильина И. А., Филимонов М. В., Мачнева И. А., Иваниди О. В. РАЗРАБОТКА РУКОВОДСТВА ПО ПРОЦЕССУ СМК «КОРРЕКТИРУЮЩИЕ И ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ ДЕЙСТВИЯ» ДЛЯ МАЛОГО ВИНОГРАДПЕРЕРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРЕДПРИЯТИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 128–145. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/12.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
937 Кб
16 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 663.263
Ключевые слова: СТЕКЛЯННАЯ БУТЫЛКА, КОМБИНИРОВАННЫЕ УПАКОВОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

Цель работы – установить влияние упаковочных материалов на химический состав, органолептические показатели и стабильность алкогольных напитков. Объектами исследований были стеклянные бутылки, предназначенные для розлива алкогольных напитков; водки и вина, хранившиеся в стеклобутылках; вина, хранившиеся в упаковках «пакет в коробке» и упаковке из комбинированных материалов. Оценку качества бутылок проводили по методикам ГОСТ 32131-2013. Концентрацию летучих примесей в напитках определяли методом газожидкостной хроматографии (Кристалл 2000М) и хроматомасс-спектрометрии (масс-спектрометр Clarus 600Т, США). Приведены экспериментальные данные о влиянии качества упаковки на изменение цвета, вкуса и аромата алкогольных напитков в процессе их хранения. Показано, что выщелачивание стекла приводит к нарушению внешнего вида продукции, её вкуса и аромата, образованию помутнений. Применение комбинированных упаковочных металлизированных материалов не влияет на безопасность напитков, но приводит к снижению их качества и образованию нетипичных ароматических соединений. В аромате и вкусе экспериментальных вин идентифицирован сероводородный тон, горечь в послевкусии, а также неприятные тона животного мускуса. Обнаружены вещества, присутствие которых в вине приводит к образованию сильно выраженных посторонних тонов: 2-Meth.tetrahyd.thiophen-3-one, 3-(Methylthio)-propyl acetate, 3-(Methylthio)-1-propanol, 4-Oxopentanethioic acid). Выявлены вещества 2-Methoxyfuran, 2-Amylfuran, Furfuryl methyl ether, 2-Acetylfuran, 2-Acetyl-5-methylfuran, 2-Furanmethanol, 3,4-Dimethylfuran- 2,5-dione, 3-Methyl-2,5-furandione, 5-(Ethoxymethyl)-2-furaldehyde, 2,5-Furandicarbaldehyde, 5-Hydroxymethylfurfural, которые образуются в результате горячего розлива и контакта вина с упаковкой. Впервые идентифицированы компоненты (Tetramethylthiourea) упаковочного материала, которые перешли в вино из потребительской тары в процессе хранения.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Чемисова (. Л., Марковский М. Г. ВЛИЯНИЕ КАЧЕСТВА УПАКОВКИ НА СОХРАННОСТЬ НАПИТКОВ В ПРОЦЕССЕ ИХ ХРАНЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 146–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/13.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
148 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 632.95.028
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ДОПУСТИМЫЕ НОРМЫ

Реферат

Цель работы – научно обосновать метод управления качеством винограда по показателям гигиенической безопасности, основанный на эколого-токсикологической нормализации и оптимизации систем защиты виноградников от вредоносных объектов. Представлены результаты комплексных эколого-токсикологических исследований в виноградарстве при многолетнем техногенном воздействии на агроугодья. Отмечена способность к бионакоплению почвенных пестицидов, увеличение их концентрации в пищевых (трофических) цепях и необходимость совершенствования производства экологически безопасной виноградовинодельческой продукции. Определение токсичных остатков проводилось по общепринятым методикам с использованием хроматографов – газового «Цвет 500М», жидкостного «KNAUER» и атомно-абсорбционного спектрофотометра «Квант –АФА». Установлено, что за период 2009-2013 гг. при пестицидной нагрузке на виноградные насаждения (5,7 кг/га фунгицидов; 5,3 кг/га инсектицидов) остатки химикатов, превышающих допустимые нормы, обнаруживались в почве до 2,7 ПДК и в винограде – до 3,0 МДУ. Всего обнаруживалось пестицидов до 24 наименований, в их числе 10 соединений токсичных метаболитов, характеризующихся не меньшей опасностью, чем сам препарат. По результатам исследований разработан и научно обоснован метод управления качеством винограда в биосистемах ампелоценозов по показателям гигиенической безопасности. Определены и обоснованы основные оценочные характеристики последействия применяемых пестицидов: показатели остаточных количеств почвенных и сезонных токсикантов в зависимости от агротехнических приемов возделывания винограда и их влияния на пищевую безопасность продукции.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГО-TОКСИКОЛОГИЧЕСКИЙ МОНИТОРИНГ – ОСНОВА УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И ПИЩЕВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ВИНОГРАДОВИНОДЕЛЬЧЕСКИХ ПРОДУКТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 162–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/14.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Переработка плодово-ягодной продукции и винограда

pdf
169 Кб
10 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.987:577.1:664.85
Ключевые слова: ЕЖЕВИКА, ОБЛЕПИХА, ПЛОДЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, КОНСЕРВНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Реферат

Цель исследования – разработать новые виды продуктов переработки ежевики и облепихи общего и специального назначения. В изучении находились плоды сортов облепихи и ежевики, выращенные в условиях Краснодарского края. Анализ химического состава плодов показал, что каждому сорту культуры характерны свои особенности по накоплению сухих веществ, сахаров, витаминов. Установлено, что богатым набором витаминов отличаются плоды облепихи: содержание аскорбиновой кислоты достигает 47,5-186,6 мг/100г; β-каротина – 4,6 мг/100 г. В плодах облепихи обнаружено 6,8-8,7 мг/100 г витамина Е и 0,3-0,58 мг/100 г витамина РР. Исследованиями определено, что ягоды ежевики уступают облепихе по качественному составу и по количеству витаминов, но, по сравнению со многими плодовыми культурами, в ней содержится более высокое количество витамина С. Показано, что благодаря наличию углеводов, витаминов, природных антиоксидантов, пектина, плоды облепихи и ежевики можно считать важным видом сырья для создания консервной продукции функционального назначения. Нами был разработан новый вид консервной продукции функционального назначения «Облепиха в сиропе» и «Ежевика в сиропе». На основе комплексных исследований установлен химический состав и дана органолептическая оценка указанных готовых продуктов. В процессе эксперимента установлено лучшее сочетание сырья и вид плодового сиропа для изготовления консервов, обеспечивающего максимальную сохранность биологически активных веществ. В результате, исследованные сорта облепихи и ежевики введены в группу культур для создания новых видов консервной продукции с высокими биохимическими показателями.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Чалая Л. Д. НОВЫЕ ВИДЫ КОНСЕРВНОЙ ПРОДУКЦИИ, ИЗГОТОВЛЕННОЙ ИЗ НЕТРАДИЦИОННОГО ВИДА СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 172–181. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/15.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Экономика плодоводства и виноградарства

pdf
179 Кб
15 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.1:338.43
Ключевые слова: ПРОМЫШЛЕННОЕ САДОВОДСТВО, РАЗВИТИЕ, ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ, ИНДИКАТОРЫ, РЕНОВАЦИЯ, ПИТОМНИКОВОДСТВО, ПРОИЗВОДСТВО, ФОРМЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ, ТЕХНОЛОГИИ, ЭФФЕКТ

Реферат

В статье дана характеристика промышленного садоводства Российской Федерации. Проведен анализ объемов потребления населением плодово-ягодной продукции и обеспечения покупательского спроса за счет различных источников. Обоснована необходимость и способы импортозамещения плодово-ягодной продукции. Выявлены формирующиеся тенденции дефицита собственных ресурсов сельхозтоваропроизводителей на реновацию насаждений, что является сдерживающим фактором развития и актуализирует необходимость увеличения объемов господдержки и дифференциации форм государственного регулирования. Определен дефицит финансовых ресурсов на осуществление программных заданий с учетом импортозамещения. Обоснована необходимость развития отечественного питомниководства, в том числе для импортозамещения. Предложены направления по сокращению дефицита ресурсов, снижению первоначальных издержек на создание агроценоза, посредством применения альтернативных бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони, которые предусматривают дифференцированное использование широкого спектра отечественных подвоев, обладающих рядом преимуществ относительно наиболее распространенных типов подвоев-интродуцентов. Дана сравнительная экономическая характеристика бесшпалерных технологий промышленного возделывания яблони в сопоставлении с предшествующими аналогами. Обоснована целесообразность применения биологизированных систем защиты насаждений как направления снижения ресурсоемкости процессов в промышленном садоводстве и обеспечения устойчивости агроэкосистем. Установлено, что дополнительный ежегодный объем финансовых ресурсов на осуществление программных заданий развития отрасли с учетом импортозамещения (увеличение закладки до 16 тыс.га ежегодно) составит в среднем 8,1 млрд.руб., что в 1,9 раза меньше издержек на импорт плодовой продукции и посадочного материала. Расчетно обоснованы эффекты от развития промышленного садоводства с учетом необходимости импортозамещения: прирост добавленной стоимости ежегодно на 4,3 млрд.руб., величины налоговых поступлений в среднем в год на 256 млн.руб., создание более 2000 новых рабочих мест.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Кочьян Г. А. РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОГО САДОВОДСТВА НА ОСНОВЕ РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 182–196. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/16.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
132 Кб
8 с.
Дата публикации: 17.11.2014
УДК: 634.8 (075)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МАТОЧНЫЙ КУСТ, ЧЕРЕНОК, ПОБЕГ, БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

Реферат

Данные мониторинга потребительского рынка показывают, что в настоящее время увеличился спрос населения на высококачественные вина. В связи с этим возникла необходимость в расширении площадей виноградников под автохтонными сортами. Для решения этой задачи требуется увеличение производства посадочного материала данных сортов. В виноградном питомниководстве важная роль отводится маточным насаждениям, основной хозяйственно ценной продукцией которых являются однолетние побеги, которые служат исходным материалом при производстве саженцев винограда. Целью наших исследований являлась разработка математической модели расчета хозяйственной продуктивности маточных растений, что позволит максимально реализовать их биологический потенциал. Исследования проводили в 2012-2013 гг. на маточных насаждениях винограда автохтонных сортов Цимлянский черный и Красностоп золотовский. В процессе исследований разработана математическая модель, позволяющая осуществлять расчет потенциальной продуктивности маточника в конкретных условиях его произрастания. Дана формула расчета выхода черенков с маточника виноградных растений, а также формула для расчета количества стандартных черенков, которое можно получить из одного побега. В соответствии с разработанной математической моделью расчета хозяйственной продуктивности маточных растений в насаждениях винограда сортов Цимлянский черный и Красностоп золотовский была определена эффективность предлагаемого метода. При сопоставлении расчетных и фактических данных по выходу черенков получены близкие показатели. Сделан вывод, что предлагаемая математическая модель учитывает биологический потенциал маточных кустов винограда, это позволяет осуществлять расчет возможного выхода стандартных черенков с достаточно высоким уровнем точности. Предложенный метод делает возможным целенаправленное выращивание побегов на маточных кустах винограда с учетом их биологического потенциала.

Ссылка на статью
Безуглов Г. Ю., Чулков В. В. РАЗРАБОТКА МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ РАСЧЕТА ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ МАТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 30(6). С. 197–204. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/06/17.pdf. (дата обращения: 19.04.2024).