Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 44(2)

Дата публикации: 15.03.17

Всего статей: 16

Всего авторов: 30



Фитосанитарное состояние растений

pdf
228 Кб
4 с.
Дата публикации: 15.03.2017
Ссылка на статью
Подгорная М. Е. К 80-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВИДНОГО УЧЕНОГО В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ, ДОКТОРА С.-Х. НАУК СМОЛЬЯКОВОЙ ВЕРЫ МИХАЙЛОВНЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 1–4. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/01.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
571 Кб
12 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.3:634.10:634.2:634.7
Ключевые слова: СЕМЕЧКОВЫЕ, КОСТОЧКОВЫЕ И ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, ВИРУСЫ, ДИАГНОСТИКА

Реферат

Вирусы являются опасными патогенами садовых культур, они широко распространяются с зараженным посадочным материалом. Борьба с вирусами в полевых условиях невозможна, поэтому необходим перевод питомниководства на безвирусную основу и строгое соблюдение требований сертификации посадочного материала. Целью наших исследований являлось изучение распространенности вирусов на плодовых и ягодных культурах в условиях Центрального региона России. Исследования проводили в 2013-2016 гг. в насаждениях Московской, Брянской, Белгородской и Рязанской областей. Данные проведенных исследований показывают, что зараженность вирусами изучаемых в эксперименте семечковых культур варьировала в пределах 43-71 %, косточковых – 40-59 %, ягодных – 16-67 %. Сорта и подвои яблони в целом оказались менее зараженными латентными вирусами по сравнению с сортами и подвоями груши. На сортах яблони и груши преобладали вирусы ASPV и ACLSV; на клоновых подвоях яблони – вирус ACLSV; на клоновых подвоях гру-ши – вирусы ASGV и ApMV. На косточко-вых культурах наибольшее распростране-ние имели иларвирусы PNRSV и PDV. Бо-лее высокая частота встречаемости отмече-на на малине для вирусов RBDV и RpRSV; на смородине черной и крыжовнике – для вируса RpRSV; на землянике – для вируса TBRV. Выявлены свободные от основных вредоносных вирусов растения: яблони – 13 сортов, груши – 8, вишни – 9, сливы – 4, черешни – 4, клоновых подвоев яблони – 3, клоновых подвоев косточковых культур – 11, малины – 22, земляники – 9, крыжовника – 15, смородины черной и красной – по 5 сортов.

Ссылка на статью
Упадышев М. Т., Метлицкая К. В., Петрова А. Д. РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИРУСНЫХ БОЛЕЗНЕЙ ПЛОДОВЫХ И ЯГОДНЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 5–16. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/02.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
1455 Кб
15 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.2:632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, МИКОПАТОГЕНЫ, ФАЗА РАЗВИТИЯ

Реферат

В статье приведены результаты мониторинга в период 2014-2016 гг. структуры микопатогенного комплекса наземной части деревьев косточковых культур в Краснодарском крае. Установлено, что в условиях региона инкубационный период Cl. carpophilum при оптимальных условиях длится 3-4 суток и в зависимости от температуры варьирует в пределах 3-9 суток, при этом инокуляция растений наиболее активно происходит при температуре + 20…+ 26о С. У возбудителя C. hiemalis отмечена адаптация к высоким температурам: способность переносить температуру воздуха выше +30° С, не теряя жизнеспособности. Высокая относительная влажность (70-98 %, в том числе после дождей, туманов) и пониженная температура воздуха (среднесуточная + 7…17º С) способствуют быстрому распространению монилиального ожога на абрикосе и вишне – до 90 %, на черешне и сливе от – 10 до 35 %. Участилось поражение ослабленных морозом деревьев сливы полистигмозом. Распространение цитоспороза Cytospora sp. на косточковых культурах увеличилось с единичных проявлений до 10-15 %, в первую очередь в садах, ослабленных абиотическими стрессами. После двух лет депрессии в весенний период выявлено эпифитотийное поражение возбудителем Taphrina pruni Tul. Первые признаки деформации плодов заметны через 12-15 дней после цветения, а у относительно устойчивых сортов – через 30-35 дней. Увеличилось образование патокомплексов грибов на генеративных и вегетативных органах косточковых культур. Появились новые виды патогенов: Gloesporium sp., Gloesporium cerasi vulgaris Lindau; Syll., Cladosporium carpophilum Thuem., Botryosphaeria obtusa (Schw.) Schoem.), Leptothyrium sp.

Ссылка на статью
Мищенко И. Г. ОСНОВНЫЕ ТРАНСФОРМАЦИИ В ПАТОЦЕНОЗЕ КОСТОЧКОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 17–31. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/03.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
936 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.2:632.4
Ключевые слова: КОСТОЧКОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, МОНИТОРИНГ, БИОЦЕНОЗЫ, СОСУЩИЕ ВРЕДИТЕЛИ, УСЛОВИЯ СРЕДЫ, ВРЕДОНОСНОСТЬ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по изучению видового состава сосущих вредителей в косточковых насаждениях Краснодарского края. Исследования показали, что среди фитофагов важное место занимают насекомые из отряда равнокрылые тли (Aphidinea), из отряда акариформные клещи – растительноядные галлообразующие клещи (Eriophyidae) и паутинные клещи (Tetranychidae). Сравнительный анализ развития доминирующих сосущих вредителей на сливе выявил, что наибольшее повреждение растений отмечается в конце сезона, что связано, в том числе, с воздействием антропогенного фактора. Cроки развития фитофагов различаются по годам и зависят от комплекса абиотических и биотических факторов. Показано, что в связи с длительными весенними понижениями температуры сместились сроки развития серой опылённой тли. Затяжная весна с периодическими понижениями температуры и дождями ливневого характера сместила сроки массового появления обыкновенного паутинного клеща на конец мая-начало июня, что на 25 дней позже среднемноголетних сроков. Отмечено нарастание численности вредителей, которые имели очаговое распространение, таких как сливовая ложнощитовка. Для японской цикадки – бабочки Ricania japonica Melichar (Ricani-idae, Homoptera) и войлочной цикадки (Metcalfa prunosa Say) установлено расширение ареала вредоносности. Фитосанитарный мониторинг, проведенный нами в косточковых насаждениях Краснодарского края, показывает заметные функционально-структурные изменения в энтомокомплексах сосущих вредителей под воздействием меняющихся условий среды. Установлено, что основными проявлениями таких трансформаций является расширение видового разнообразия вредных объектов в насаждениях косточковых культур, а также рост численности популяций отдельных видов.

Ссылка на статью
Прах С. В. МОНИТОРИНГ СОСУЩИХ ВРЕДИТЕЛЕЙ В КОСТОЧКОВЫХ НАСАЖДЕНИЯХ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 32–42. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/04.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
690 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.936.4:634.7 (471.63)
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, ИНФЕКЦИИ, ХИМИЧЕСКИЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕПАРАТЫ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

Исследование ризосферной нематофауны и микобиоты, а также взаимодействие между их компонентами в агроценозах земляники на юге России является актуальной проблемой, имеющей не только научное, но и практическое значение. Впервые в биоценотических исследованиях в едином комплексе изучалась нематодно-микозная инфекция. В процессе исследований выявлены основные группы фитопатогенов, составляющих фитопатокомплекс земляники садовой. На корнях и в корневой ризосфере – это нематоды, грибы и бактерии. Идентифицированы компоненты основных трофических уровней в ризосферных нематокомплексах земляники. Установлено, что в регионе случаи моноинфекции и ярко выраженного доминирования компонентов изучаемого фитопатокомплекса на землянике садовой встречались очень редко. Отмечено, что распространение, вредоносность и соотношения различных групп фитопатогенов и различных эколого-трофических групп нематод подвержены значительным колебаниям в зависимости от времени года и условий выращивания. Проведенные исследования выявили закономерность: чем выше численность фитопаразитических немитод, тем сильнее поражались изучаемые сорта землчники возбудителем рода Fusarium. В условиях региона не поражаемых корневыми гнилями сортов земляники не выявлено. Все сортообразцы земляники садовой были поражены в той или иной степени. В насаждениях сортов Мармолада, Хоней и Аромас отмечено 9-11 % пораженных микозами корней растений. Показано, что отдельные штаммы бактерий и грибов-антагонистов эффективно подавляли паразитарную микрофлору как надземной части растений, так и при обработке ими корневой системы растений земляники. Большинство оцениваемых отечественных биопестицидов обладали высокой биологической эффективностью при обработке растений перед посадкой

Ссылка на статью
Холод Н. А. НЕМАТОДНО-МИКОЗНЫЕ ИНФЕКЦИИ РИЗОСФЕРЫ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 43–55. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/05.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
696 Кб
18 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4/.937
Ключевые слова: РАЗВИТИЕ БОЛЕЗНИ, ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, ОИДИУМ, СЕРАЯ ГНИЛЬ, КИСЛАЯ ГНИЛЬ, ОПРЫСКИВАНИЕ, БИОПРЕПАРАТЫ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

В настоящее время перспектива повышения эффективности защитных мероприятий в насаждениях винограда может быть достигнута при развитии на современном уровне экологического подхода к совершенствованию технологических роцессов защиты растений с учетом особенностей курортных зон Крыма. Целью наших исследований являлось изучение эффективности препаратов природного происхождения отечественного производства, отработка регламентов их применения для эффективного контроля милдью, оидиума, серой и кислой гнили, повышения продуктивности виноградных насаждений, что является чрезвычайно актуальным направлением иследований на сегодняшний день. Закладка опытов и учёты проводились по общепринятым в виноградарстве и защите растений методикам. Интенсивность поражения органов виноградного куста болезнями на опытных вариантах сравнивали с контролем (без обработок) и эталоном (применение химических фунгицидов в 100 % норме). В данной статье представлены результаты изучения эффективности применения биопрепаратов Бактофит, СК и Агат-25К, ТПС для контроля болезней на виноградных насаждениях Юго-западной и Южнобережной зон виноградарства Республики Крым в 2014-2016 гг. Проведенные исследования позволили установить регламенты использования указанных параметров в интегрированной системе защитных мероприятий на винограде, учитывающие особенности культуры и развития эпифитотийно опасных заболеваний. Полученные в эксперименте данные показывают, что применение Бактофита, СК и Агата-25К, ТПС способствует увеличению количества урожая винограда сортов Мускат янтарный (на 7,6 %), Ркацители (на 8,6 % и 13 %) и Мускат белый (на 11,6 % и 10,7 %) и улучшению его качественных характеристик.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Галкина Е. С., Андреев В. В., Шапоренко В. Н. ЭФФЕКТИВНЫЙ КОНТРОЛЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНЕЙ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ БИОПРЕПАРАТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 56–73. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
715 Кб
26 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.047:632.75:632.931/.937(470.75)
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМЕННОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR), , АГРОТЕХНИЧЕСКИЙ ПРИЁМ, БИОСТИМУЛЯТОРЫ РОСТА РАСТЕНИЙ, БАКТЕРИЦИД, УРОЖАЙ

Реферат

Исследования проводились на протяжении двух лет в Юго-западной зоне Крыма на виноградниках сорта Шардоне, поражённых фитоплазмозом «почернение древесины винограда» (Bois noir). В 2014 году при 26,8 % кустов винограда с признаками фитоплазмоза и степени поражения 2,5 больных побега в среднем на куст установлено значительное снижение на поражённых кустах среднего количества гроздей на 34,5 %, средней массы грозди – на 23,5 %, расчётного урожая с куста – на 50,4 %. В 2015 году при 62,7 % растений с симптомами заболевания и степени поражения 3,7 больных побега в среднем на куст снижение средней массы грозди достигало 61,7 %, урожая с куста – 66,7 %. Мониторинг цикадовых (Auchenorrhyncha) позволил выявить 4 аборигенных вида, способных переносить фитоплазмоз с зараженных растений на здоровые: Hyalestes obsoletus, Hyalesthes luteipes, Rep-talus panzer, Fieberiella florii. Их численность составляла 1-5 экземпляров на ловушку за июнь-сентябрь. При изучении возможности снижения негативного влияния Bois noir на виноград в случае применения биоактиваторов роста растений К-Гумат-Na + Гумаспорин и Сана-Там, а также бактерицида Фитоплазмин, ВРК достоверных данных о сдерживании развития фитоплазмоза вышеуказанными препаратами в испытываемых нормах и кратности не получено. Удаление больных побегов винограда привело к снижению количества поражённых Bois noir растений на 14,8 % и степени их поражения в 1,2 раза. Использование агроприёма и опытных препаратов в разной степени оказали положительное влияние на отдельные количественные показатели урожая; влияния на содержание сахаров в соке ягод не установлено. Полученные результаты являются предварительными, исследования будут продолжены.

Ссылка на статью
Алейникова Н. В., Радионовская Я. Э., Диденко Л. В., Диденко П. А., Андреев В. В. ПОИСК ПУТЕЙ ОГРАНИЧЕНИЯ РАСПРОСТРАНЕНИЯ И СНИЖЕНИЯ ВРЕДОНОСНОСТИ ФИТОПЛАЗМЕННОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ «ПОЧЕРНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ ВИНОГРАДА» (BOIS NOIR) НА ВИНОГРАДНИКАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 74–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/07.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
1148 Кб
14 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:634.1 (470.6)
Ключевые слова: ДВУХПОЛОСАЯ ОГНЕВКА-ПЛОДОЖОРКА, ДИНАМИКА РАЗВИТИЯ, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ГУСЕНИЦА, КУКОЛКА, БАБОЧКА.

Реферат

Фитосанитарная дестабилизация в агроэкосистемах Российской Федерации предъявляет в настоящее время особые требования к выбору как средств, так и технологий ограничения наиболее опасных видов биотрофов. В связи с наблюдаемой сменой доминантных видов среди основных хозяйственно значимых видов вредителей в плодовых насаждениях актуально детальное изучение появившихся доминантов для разработки научно-обоснованных мер борьбы с ними. В Краснодарском крае двухполосая огневка-плодожорка была отмечена в 2002 году в насаждениях персика Ярышевой И.А. В 2005 году в северной зоне садоводства этот вредитель нанес серьезный ущерб в садах яблони. В последние годы огневка-плодожорка повреждает практически все плодовые культуры. В статье представлены данные многолетних исследований по изучению динамики лета двухполосой огневки-плодожорки и биологических особенностей её развития. Определено, что окукливание зимующих гусениц вредителя начинается с наступлением устойчивой среднесуточной температуры +10…+12ºС. Процесс окукливания гусениц длится 10-15 дней. Сравнительный анализ развития яблон-ной плодожорки и двухполосой огневки-плодожорки показал, что период откладки яиц самкой двухполосой огневки-плодожорки совпадает с началом отрождения гусениц яблонной плодожорки. Начало отрождения гусениц огневки-плодожорки совпадает с массовым отрождением гусениц яблонной плодожорки. Такая же тенденция отмечена во втором и третьем поколениях вредителей. Таким образом следует, что против двухполосой огневки-плодожорки необходимо проведение восьми обработок, шесть из которых могут быть совмещены с обработками против яблонной плодожорки. Рекомендованы инсектициды, имеющие срок ожидания не более 10-15 дней: волиам флекси, проклэйм, калипсо, ланнат или авант.

Ссылка на статью
Черкезова С. Р. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДВУХПОЛОСОЙ ОГНЕВКИ ПЛОДОЖОРКИ EUZOPHERA BIGELLA ZELL. В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ И МЕРЫ ЗАЩИТЫ РАСТЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 100–113. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/08.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
591 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.1.047:632.912 (477.75)
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ФИТОФАГИ, ТАКСОНОМИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА

Реферат

На настоящем этапе развития плодоводства разработка новых технически и экономически эффектив-ных подходов к возделыванию и защите плодовых культур диктует необходимость научно обоснованного управления численностью вредных и полезных компонентов агроценоза плодового сада. Исследования по динамике видового состава фитофагов и выявлению доминирующих видов в плодовых садах приобретают особую актуальность. Цель данной работы – провести анализ фитосанитарного состояния плодовых насаждений Крыма, выявить изменения таксономической структуры и их причины, выделить экономически значимые и доминирующие виды фитофагов. Исследования проведены в 2002-2016 гг. в плодовых насаждениях трех районов Крыма. Видовой и количественный состав членистоногих в садах определяли в соответствии с методическими рекомендациями. В статье приведен анализ динамики энтомофаунистических изменений в плодовых насаждениях Крыма. Установлено, что применяемые средства защиты и технологии выращивания плодовых культур обусловливают формирование определенной группы доминирующих фитофагов. Показано, что за период с 2002 по 2016 год в яблоневых садах доля чешуекрылых вредителей снизилась на 8,0 %, доля равнокрылых и жесткокрылых вредителей осталась на том же уровне, а доля клещей-фитофагов увеличилась на 7 % за счет появления ранее не встречавшихся ви-дов. Отмечено, что грушевые сады занимают 10 % площадей, так как культура более требовательна к условиям выращивания, хранения и защиты. Доминирующим фитофагом является Psylla pyri L., снижающая товарные качества плодов у 2/3 урожая, при затратах до 140 тыс. руб./га за сезон.

Ссылка на статью
Балыкина Е. Б., Трикоз Н. Н., Ягодинская Л. П., Корж Д. А. АНАЛИЗ ФИТОСАНИТАРНОГО СОСТОЯНИЯ ПЛОДОВЫХ НАСАЖДЕНИЙ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 114–126. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
457 Кб
11 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.7:551.5:634.8
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ, ПРОГНОЗ ВРЕДОНОСНОСТИ, ФЕРОМОННЫЕ ЛОВУШКИ

Реферат

Цель исследований – усовершенствовать систему защиты виноградников от гроздевой листовертки, учитывая ее биоэкологию, погодные аномалии и элементы агротехнологий. В статье представлены результаты многолетних обследований автором виноградников Краснодарского края на заселенность гроздевой листоверткой, показана динамика изменения её вредоносности, уточнены биологические особенности развития вредителя в укрывной и неукрывной зонах виноградарства на сортах различных сроков созревания. Установлено, что для нормального развития вредителя необходима темпера-тура в пределах +15...+30° С и относительная влажность воздуха более 50 %. Зимует листовертка в основном в стадии куколки на виноградном кусте. В зимний период по разным причинам в неукрывной зоне виноградарства погибало от 15 до 35 % куколок, а в укрывной зоне – от 40 до 86 %. В последние 5-6 лет эти показатели снизились – от 3 до 30 % и от 35 до 75 %, соответственно. Отмечено, что при гибели свыше 50 % куколок в зимний период необходим иной подход к защите виноградников от вредителя. Показано, что жизнеспособность и плодовитость гроздевой листовертки зависит от погодных условий. При резком снижении температуры воздуха до +5...+10° С спаривание особей не происходит, а при длительном (7-10 суток) понижении температуры потомство нежизнеспособное. На вредоносность гусениц также оказывает влияние фитосанитар-ное состояние насаждений: гроздья, пораженные оидиумом, не заселяет вредитель. В этом случае необходимы поправки в сроках и кратности применения биопрепаратов или инсектицидов. В статье даны рекомендации, которым необходимо следовать для получения экологически безопасного урожая винограда.

Ссылка на статью
Талаш А. И. ВЛИЯНИЕ АБИОТИЧЕСКИХ И АНТРОПОГЕННЫХ ФАКТОРОВ НА ВРЕДОНОСНОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКИ В АМПЕЛОЦЕНОЗАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 127–137. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/10.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
631 Кб
7 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОУСЛОВИЯ, ГРОЗДЕВАЯ ЛИСТОВЕРТКА, ВРЕДОНОСНОСТЬ, ВОСПРИИМЧИВОСТЬ, ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Реферат

Гроздевая листовертка – опасный вредитель винограда, питающийся бутонами, цветками, молодыми завязями, зелеными и спелыми ягодами, что приводит к существенным потерям урожая виноградных насаждений. В статье отмечено, что в условиях Нижнего Придонья в последние годы вредоносность гроздевой листовертки существенно выросла – до экономически значимого порога, что можно объяснить повышением среднегодовой температуры воздуха в регионе до +11° С (среднемноголетняя температура +9,4° С). Эта проблема требует поиска эффективных мер борьбы с вредителем. Объектами наших исследований являются многолетние виноградные растения разных сортов. Для контроля численности популяции гроздевой листовертки в насаждениях винограда использовали в экспериментах сигнальные феромонные ловушки и производили учет и последующие защитные мероприятия в соответствии с методическими рекомендациями. По данным проведенного исследования установлено, что повышение среднегодо-вой температуры воздуха в регионе до +11° С способствовало увеличению вредоносности гроздевой листовертки в насаждениях винограда изучаемых сортов. Распространение гроздевой листовертки в течение вегетационного периода было неравномерным. Показано, что наиболее вредоносным по количеству отловленных бабочек (20 особей в ловушке за сутки) и поврежденных гроздей винограда было второе поколение вредителя. В 2015 году в насаждениях изучаемых сортов винограда был двукратно применен инсектицид Инсегар; в 2016 году последовательно чередовали биопрепарат Лепидоцид и инсектицид Пиринекс Супер. Установлено, что эффективные защитные мероприятия с использованием указанных препаратов, а также ликвидация очага распространения гроздевой листовертки способствовали в 2016 году существенному снижению ее численности.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О. ПОРАЖАЕМОСТЬ ГРОЗДЕВОЙ ЛИСТОВЕРТКОЙ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 138–144. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/11.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Управление экологической и пищевой безопасностью

pdf
695 Кб
19 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.4:634.11: 551.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, МУЧНИСТАЯ РОСА, ПОГОДНЫЕ СТРЕСС-ФАКТОРЫ, БИОЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ФУНГИЦИДЫ

Реферат

Краснодарский край является одним из основных регионов Российской Федерации по производству плодов и ягод. К факторам, лимитирующим урожайность насаждений и стандартность продукции, относится поражение плодовых культур грибными заболеваниями. На яблоне в группу доминирующих патогенов, способных вызывать существенные потери урожая, входит возбудитель мучнистой росы Podosphaera leucotricha (Ell. et Ev.) Salm. Распространение и вредоносность мучнистой росы определяются степенью восприимчивости сорта, погодными условиями вегетации растений, особенно в периоды наибольшей восприимчивости яблони к болезни, а также комплексом проводимых в плодовых насаждениях защитных мероприятий. В связи с возрастанием частоты стрессовых погодных ситуаций в южном регионе России актуальным направлением исследований является определение особенностей защиты насаждений яблони от мучнистой росы в изменяющихся погодных условиях. Исследованиями 2011-2015 гг. выявлены изменения биоэкологических особенностей возбудителя мучнистой росы яблони в Краснодарском крае, связанные с изменениями климата. Отмечена тенденция возрастания интенсивности заражения и увеличения численности популяции патогенна на слабовосприимчивых и устойчивых сортах яблони. Показано, что при возрастании количества погодных стрессов использование устойчивых к мучнистой росе сортов не является основным экономически значимым способом контроля болезни. Обосновано, что при построении защиты яблони от мучнистой росы необходимо учитывать наличие повреждений деревьев стрессовыми факторами среды. Для предотвращения эксплозивных эпифитотий следует осуществлять весь комплекс защитных мероприятий не только на высоковосприимчивых сортах яблони, но также и на сортах всех групп устойчивости к болезни.

Ссылка на статью
Якуба Г. В. БИОЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ РЕГУЛИРОВАНИЯ ПЛОТНОСТИ ПОПУЛЯЦИИ МУЧНИСТОЙ РОСЫ ЯБЛОНИ В СТРЕССОВЫХ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 145–163. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/12.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
1047 Кб
13 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.9:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЗАЩИТА, ЯБЛОННАЯ ПЛОДОЖОРКА, ФЕРОМОНЫ, ДИСПЕКСЕРЫ «ШИН-ЕТСУ»

Реферат

Экологизация систем защиты возможна с переходом (полным или частичным) на методы, альтернативные химическому. Отказ от инсектицидов и использования других методов снижения численности популяции вредных насекомых – наиболее реальный путь снижения пестицидоемкости в интенсивном садоводстве. В данной статье показаны результаты опытов по определению эффективности применения метода дезориентации с помощью диспенсеров «Шин-Етсу» в сравнении с традиционной системой защиты растений яблони инсектицидами. Опыт был проведен в предгорной зоне Республики Северная Осетия-Алания в СПК «Де-Густо» на иммунном к парше сорте яблони Либерти. Установлено, что в период съема урожая эффективность обоих вариантов опыта была 100%: ни в кроне, ни в падалице поврежденных плодов яблонной плодожоркой не обнаружено. Большая доля плодов второго сорта в съемном урожае обусловлена сильным осыпанием плодов в связи с жарой и перегрузкой урожаем. Средняя урожайность в варианте применения диспенсеров «Шин-Етсу» составила 17,3 кг/дер. плодов первого сорта и 3,2 кг/дер. – второго сорта; в варианте использования инсектицидов – 17,7 кг/дер. Полученные результаты свидетельствуют о том, что диспенсеры «Шин-Етсу» – это равнозначная альтернатива инсектицидам, применяемым против яблонной плодожорки, и несущим основную токсическую нагрузку в интегрированных системы защиты растений. Если в садовом агроценозе нет тлей, клещей, других видов плодожорок и совок, то любые сорта возможно выращивать без использования инсектицидов. При наличии названных видов вредной энтомофауны может потребоваться проведение одной-двух специфических обработок, направленных против этих вредителей. Однако даже при этом экологичность инсектицидной защиты плодовых насаждений существенно повышается

Ссылка на статью
Быстрая Г. В., Атабиев К. М. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИСПЕНСЕРОВ «ШИН-ЕТСУ» ПРОТИВ ЯБЛОННОЙ ПЛОДОЖОРКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 164–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/13.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
465 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 632.95:634.8
Ключевые слова: ПЕСТИЦИДЫ, ПОЧВА, ВИНОГРАД, ТОКСИЧНЫЕ ОСТАТКИ, ПРОМЫШЛЕННЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЭКОЛОГИЯ

Реферат

Цель настоящей работы – научное подтверждение техногенного воздействия пестицидов как одной из основных экологических проблем промышленного виноградарства. Проведен анализ многолетнего техногенного воздействия пестицидов на агроугодья промышленных виноградников. Установлена способность пестицидов к бионакоплению в почве и их миграция в экосистеме «почва-растение-виноград». Показано, что для улучшения экологического состояния виноградных насаждений необходим мониторинг загрязнения токсичными элементами в системе «почва-продукция». Отмечено, что анализ полученной информации позволит разработать агротехнические приемы по снижению техногенного воздействия токсичных химикатов на экосистему ампелоценозов. Исследования проводились в виноградарских зонах юга Кубани (Темрюкский район) на промышленных насаждениях специализированных хозяйств. Объекты исследований – столовые и технические сорта винограда. Токсичные остатки определялись в пробах почвы и в образцах созревшего винограда. В исследованиях применялся современный метод мониторинга виноградников, разработанный и запатентованный в токсикологической лаборатории СКЗНИИСиВ. Остаточные количества пестицидов в почве и винограде определялись по общеизвестным методикам. По данным обследования на загрязненность почвы пестицидами в период 2006-2014 гг. установлены экологически опасные участки. Виноградники с превышением ПДК определяемых групп пестицидов составили: по одному из насаждений 20 га (3,8 %); по двум другим участкам – 180 га (34,3 %); по трем участкам – 95 га (18 %). Определены коэффициенты транслокации (Ктр) пестицидов из почвы в виноград и их зависимость от уровня загрязнения почвы токсичными остатками: низкая степень загрязнения – до 0,35; средняя до – 0,45; высокий уровень загрязненности – до 0,57. На основе полученных данных разработан и запатентован метод эколого-токсикологического мониторинга виноградных насаждений.

Ссылка на статью
Воробьева Т. Н. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОМЫШЛЕННОГО ВИНОГРАДАРСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 177–185. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/14.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).


Публикации молодых ученых и аспирантов

pdf
589 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 573.6:634.1
Ключевые слова: СЛИВА, СТЕРИЛИЗАТОРЫ, ОЗДОРОВЛЕНИЕ, ПРОИЗВОДСТВО САЖЕНЦЕВ, БЕЗВИРУСНЫЙ ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, КУЛЬТУРА IN VITRO

Реферат

Способ клонального микроразмножения растений в культуре in vitro – один из основных элементов технологии производства оздоровленного посадочного материала сельскохозяйственных культур. Известно, что для каждого нового сорта требуется отработка всех элементов методики оздоровления: подбор оптимальных соотношений элементов питательных сред (микро-, макроэлементов, витаминов, ростовых веществ и др.), определение оптимальных сроков введения в культуру, поиск безопасных и эффективных стерилизаторов. В связи с тем, что в плодоводстве юга России происходит ежегодное пополнение сортимента новыми сортами плодовых культур, требуется модификация методики для культивирования этих сортов. Целью наших исследований является подбор эффективного стерилизующего агента для введения в культуру in vitro сортов сливы домашней. Объектами исследований являются препараты, используемые для поверхностной дезинфекции эксплантов при введении в культуру in vitro. Проведенные исследования показали, что наибольший выход жизнеспособных эксплантов отмечен в варианте с обработкой йодидом ртути – в среднем 82%. Гибель эксплантов от инфекции составила в этом варианте 8 % (самая низкая среди изучаемых вариантов), некроз эксплантов – в среднем 10 % – также один из самых низких в эксперименте. Самый высокий уровень инфекции определен в контрольном варианте, с промывкой эксплантов сливы домашней дистиллированной водой – в среднем 72 %. В варианте обработки дистиллированной водой (контроль) некроз апексов составил 10 % в среднем, что свидетельствует о слабой фитотоксичности этого способа подготовки эксплантов при размножении сливы.

Ссылка на статью
Костюк М. А., Бунцевич Л. Л. СТЕРИЛИЗАЦИЯ ЭКСПЛАНТОВ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ОЗДОРОВЛЕННОГО ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 186–194. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/15.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).

pdf
619 Кб
9 с.
Дата публикации: 15.03.2017
УДК: 634.8.04:632.4
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВОЗБУДИТЕЛИ ТРАХЕОМИКОЗОВ, ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ, МИКОПАТОСИСТЕМЫ

Реферат

Поражение древесных органов виноградного растения микозами в различной степени вызывает ухудше-ние общего фитосанитарного состояния виноградников вплоть до необратимого. Си-стемных исследований по изучению этой груп-пы заболеваний винограда в условиях Западно-го Предкавказья не проводилось на протяжении всего периода возделывания культуры. В связи с этим появилась необходимость более глубокого изучения ком-плекса инфекций, связанных с ослаблением продукционного потенциала современных виноградников Западно предкавказского региона. Целью работы яв-лялось выяснение причин поражения древесных частей винограда, выявление и анализ микофлоры трахеомикозных патокомплексов. Объектами исследований были растения винограда с различными признаками ослабления роста вплоть до усыхания, микрофлора пораженных древесных частей. Был проведен фитосанитарный мониторинг около 2,5 тыс. га виноградных насаждений. Показано, что развитию трахеомикозных комплексов предшествовало сильное стрессовое воздействие на виноградные растения аномальных погодных условий 2014-2015 гг. В результате этого была нарушена проводящая система растений винограда, в которой в дальнейшем стала развиваться грибная патофлора. Ослабление сокодвижения из-за закупорки сосудов привело к снижению метаболизма кустов в целом. Степень снижения активности метаболических процессов в растениях зависела от степени воздействия стресса и степени развития микопатофлоры. Увядание и усыхание органов виноградной лозы (листьев, гроздей, побегов) явилось внешним проявлением выявленных неспецифических трахеомикозов, развившихся после зимне-весенних подмерзаний и усилившихся после летней засухи. Следует вывод, что мониторинг на стадии питомников должен проводиться не только по специфическим трахеомикозным инфекциям, но и по неспецифическим, этому следует уделять повышенное внимание.

Ссылка на статью
Савчук Н. В., Юрченко Е. Г. ВИДОВОЙ СОСТАВ ТРАХЕОМИКОЗНЫХ ПАТОКОМПЛЕКСОВ ВИНОГРАДА В ЗАПАДНОМ ПРЕДКАВКАЗЬЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2017. № 44(2). С. 195–203. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/17/02/16.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).