Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 67(1)

Дата публикации: 20.01.21

Всего статей: 27

Всего авторов: 72

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2021-1-67



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
567 Кб
9 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.11: 631.527.2:632.4:577.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-1-9
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ,МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ,УСТОЙЧИВОСТЬ К ПАРШЕ, ГЕНЫ RVI6, RVI4

Реферат

Моногенная устойчивость к парше – важный селекционный признак яблони. Использование молекулярных маркеров позволяет с высокой надёжностью на ранних этапах онтогенеза определить присутствие в геноме необходимых генов и сократить время селекционного процесса. В представленном исследовании показаны результаты ДНК анализа гибридных сеянцев яблони по генам Rvi6 и Rvi4 моногенной устойчивости к парше. Биологическими объектами исследования являлись исходные формы яблони сортов Академик Казаков, Былина, Валюта Имант, Кандиль орловский и сеянцы гибридных комбинаций Былина × Кандиль орловский, Кандиль орловский × Былина, Валюта × Имант, Валюта × Академик Казаков. Экстракция геномной ДНК проводилась из молодых листьев растений яблони согласно методу DArT. Для идентификации гена Rvi6 использовали SCAR маркер AL07, гена Rvi4 – мультиаллельный SCAR маркер AD13. Проанализировано совместное наследование указанных генов в гибридном потомстве. Среднее количество сеянцев яблони с генотипом Rvi6+Rvi4 по комбинациям скрещивания составило 34,8 %. Идентифицированы формы, совмещающие в геноме доминантный аллель гена Rvi4 с геном Rvi6 в доминантном гомозиготном состоянии (Rvi6Rvi6): 3-11-4, 3-11-33, 3-11-46 (Былина × Кандиль орловский), 31-11-17, 31-11-25, 31-11-42 (Кандиль орловский × Былина), 9-12-9, 9-12-30 (Валюта × Имант), 6-12-23, 6-12-24 (Валюта × Академик Казаков). Наибольшее количество сеянцев, совмещающих ген Rvi4 и с геном Rvi6 в доминантном гомозиготном состоянии, выявлено в комбинации Кандиль орловский × Былина (11,6 %), наименьшее их количество – в гибридной комбинации Валюта × Имант (6,4 %).

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Савельева Н. Н. МАРКЕР-ОПОСРЕДОВАННЫЙ СКРИНИНГ ИММУННЫХ К ПАРШЕ (RVI6+RVI4) ГЕНОТИПОВ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 1–9. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-1-9 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
623 Кб
18 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-10-27
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ЭЛИТНАЯ ФОРМА, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения. Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus х domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Продолжены работы по сохранению, пополнению и изучению генетической коллекции яблони, насчитывающей в настоящее время 436 сортообразцов. По итогам многолетних исследований, выделены источники устойчивости яблони к весенним заморозкам – сорта Эрли Мак, Фея и элитная форма 44-27-53-ю. Выделены сорта яблони селекции СКФНЦСВВ Фея, Союз, Орфей, Марго, Сириус, Ноктюрн, Василиса, Кармен, Золотое летнее, 44-27-53-ю, 12/3-20-10 и др.; зарубежной селекции Флорина, Дейтон, Эрли Мак, Гала, Гала Шнига, имеющие более длительный период цветения как защитную, приспособительную реакцию к низкотемпературному стрессу весеннего периода. Выявлено, что незначительный (до 5 %) или низкий (до 15-20 %) процент повреждения весенними заморозками генеративных органов отмечен у многих сортов и форм – Кетни, Спартак, Транс Люценс, Флоркинг, Империал Павла, Никита, Х1-48-49, 12/2-21-43 и др., имеющих сложное межвидовое происхождение. По данным многолетних исследований (2014-2020 гг.), выделены наиболее у рожайные сорта: Хоней Крисп (141,9 т/га); Пирос (116,17 т/га), элитные формы: 29-5-49 (171,9 т/га), 29-4-110 (125,1 т/га). Выявлены 2 высококачественные, устойчивые к парше элитные формы яблони: Сириус (позднелетняя, с эффектными, яркими, малиновыми, округлоконическими плодами десертного вкуса (4,8 балла), урожайностью до 30 т/га) и 12/3-20-10 (сдержанного роста, с яркими плодами летнего срока созревания, регулярным плодоношением, урожайностью до 33 т/га), перспективные для использования в различных селекционных программах.

Ссылка на статью
Ульяновская Е. В., Беленко Е. А. ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ АДАПТИВНОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОВ ЯБЛОНИ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 10–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-10-27 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
647 Кб
16 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.22:631.52(471.63)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-28-43
Ключевые слова: СЛИВА, СОРТ, ФЕНОТИП, СЕЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В России в последние годы активно интродуцируются сорта косточковых культур зарубежной селекции. Новые сорта широко используются для закладки интенсивных насаждений. Интродукция новых сортов косточковых культур предполагает их комплексную оценку для выделения наиболее адаптивных и продуктивных в новых для них почвенноклиматических условиях. Сорта нового поколения также необходимо изучать для выявления их генетического потенциала и выделения доноров и источников селекционно ценных признаков. Целью исследований была комплексная оценка интродуцированных сортов сливы домашней различного экологогеографического происхождения, выделение сортов-источников ценных признаков для селекционного использования и расширения группы перспективных сортов. В статье представлены результаты оценки 6 новых интродуцированных сортов сливы домашней, китайской и алычи – Big Stanley, Blue Moon, August Delight, Dark Sunlight, Crimson Glo, Angelino различного эколого-географического происхождения. В ходе исследований были получены новые знания по реализации их биологического потенциала, выявлены особенности проявления признаков – скороплодности, устойчивости к основным болезням, урожайности, товарным и вкусовым качествам плодов в условиях южного региона России. Предварительно выделены сорта-источники селекционно значимых признаков, использование которых в селекции позволит расширить генетическое разнообразие культуры и получить новый селекционный материал. Установлено, что сорта Dark Sunlight и Crimson Glo являются скороплодными и вступают в плодоношение на 3 год после посадки в сад, устойчивы к температурным стрессовым факторам, обладают сдержанной силой роста дерева – в пределах 2,5 м, высокой урожайностью, превышающей 20 т/га, и высокими вкусовыми качествами на уровне 4,7 балла. Выделенные сорта сливы домашней могут быть использованы в различных селекционных программах, а также для возделывания в условиях юга России.

Ссылка на статью
Заремук Р. Ш., Кочубей А. А. ИНТРОДУКЦИЯ НОВЫХ СОРТОВ СЛИВЫ В УСЛОВИЯХ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 28–43. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-28-43 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
481 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.22:631.524.84/.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-44-54
Ключевые слова: ВИШНЯ СТЕПНАЯ, СОРТ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАСТИЧНОСТЬ, СТАБИЛЬНОСТЬ, АДАПТИВНОСТЬ.

Реферат

Глобальное изменение климата, сопровождающееся повышением вредоносности возбудителя коккомикоза (Blumeriella jaapii) и расширением его ареала, обусловливает преимущество при возделывании в почвенноклиматических условиях Уральского региона высокопродуктивных, экологически пластичных сортов. В этих условиях повышение экологической устойчивости садоводства Челябинской области требует использования адаптивных сортов плодово-ягодных растений. Однако не все сорта косточковых культур характеризуются комплексом хозяйственно ценных признаков и обладают экологической пластичностью. Цель данных исследований – дать оценку адаптивного потенциала районированным и перспективным сортам вишни степной в условиях Челябинской области. Для оценки адаптивного потенциала разных сортов вишни использовали классические методики определения экологической пластичности сортов плодовых культур в изложении И.А. Драгавцевой и В.А. Зыкина. В результате проведенных исследований выделены адаптивные сорта вишни степной, приспособленные для возделывания в условиях Южного Урала: Изобильная (4,39 т/га; КА = 1,54), Щедрая (4,42 т/га; 1,37), Галимовка (3,83 т/га; 1,36), Маяк (4,04; 1,30), Ашинская (3,42; 1,28) и Мечта Зауралья (3,29 т/га; 1,07). Наибольший интерес представляют сорта вишни интенсивного типа, выделенные селекционерами Свердловской селекционной станции садоводства: Маяк (bi = 1,47) Мечта Зауралья (1,85) и Щедрая (1,99). Высокую селекционную ценность имеют челябинский сорт Галимовка (bi = 0,77; Si 2 = 0,5) и свердловский сорт Вита (1,10; 2,2), сочетающий экологическую пластичность и стабильность. Стандартный сорт вишни Ашинская относится к сортам нейтрального типа (bi = 0,32; Si 2 = 0,1). Слабая реакция этого сорта на изменение условий выращивания позволила ему сформировать высокую урожайность плодов (3,42 т/га)

Ссылка на статью
Васильев А. А., Гасымов Ф. М., Галимов В. Р. АДАПТИВНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ВИШНИ В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 44–54. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-44-54 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
615 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-55-65
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

Грецкий орех отличается высокой калорийностью и богатым питательным составом. Ежедневное употребление плодов ореха в достаточном количестве может внести значительный вклад в рацион. В лабораторных условиях, на базе СКФНЦСВВ, проведено исследование плодов ореха грецкого в стадии полной зрелости. Цель работы: на основе технического и биохимического анализа плодов перспективных форм ореха грецкого в стадии полной зрелости выделить генотипы с высоким качеством плодов для дальнейшей селекции и промышленного производства.  Было проанализировано качество плодов и биохимический состав ядра 19-ти перспективных форм грецкого ореха 17-3-12, 17-3-41, 17-3-10, 17-2-35, 17-3-16, 17-2-41, 17-3-27, 17-3-34,17-3-44, 17-3-24, 17-3-9, 17-2-30, 17-3-29, 17-3-19, 17-3-22, 17-2-26, 17-3-48, 17-3-30, 17-2-44, произрастающих в центральной части прикубанской плодовой зоны Краснодарского края, на базе ОПХ «Центральное» г. Краснодара, год посадки деревьев 2014, схема размещения 5х4 м. Результаты проведенного исследования показали, что все исследуемые формы ореха грецкого являются тонкокорыми, толщина скорлупы колеблется пределах от 0,4 до 1,2 мм. Процентное содержание ядра составило от 45,1 до 73,4 %. Содержание жиров в плодах у изученных гибридных форм ореха грецкого находилось в пределах от 51,9 до 72,1 %. Количество общих фенолов колебалось от 0,67 до 6,37 г/кг. Количество углеводов варьировало от 12,55 до 42,87 г/кг. Содержание сухих водорастворимых веществ было в пределах от 17 до 46,9 г/кг. Нерастворимый остаток составлял от 24,5 до 43,7 %.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В., Якуба Ю. Ф., Балапанов И. М. ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ ПО КАЧЕСТВУ ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 55–65. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-55-65 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
739 Кб
25 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.75:581.192
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-66-90
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, СОРТ, ОТБОРНЫЕ И ЭЛИТНЫЕ ФОРМЫ, ГИБРИДЫ, АНТОЦИАНЫ

Реферат

Разработаны методические аспекты отбора генотипов земляники с высоким содержанием антоцианов. Они основаны на обобщении многолетних исследований накопления антоцианов в плодах большого набора сортов, элитных и отборных форм, гибридного материала, проведённых как в полевых, так и в лабораторных условиях. Приведена усовершенствованная цветная шкала, состоящая из 15 цветных фотографий образцов, более полно отражающих весь спектр изменения окраски плодов от светлого до тёмного оттенков, связанных с меньшим или большим накоплением антоцианов. Разработанная шкала позволяет осуществлять полевую экспресс-оценку содержания антоцианов в плодах земляники как многочисленной генетической коллекции, так и гибридного фонда. Надёжность данного метода оценки подтверждается высокой степенью корреляции (r= +0,82) между содержанием антоцианов в плодах, определенном в полевых условиях с использованием разработанной цветной шкалы у 457 форм земляники и содержанием антоцианов в этих же образцах, определённом в лабораторных условиях методом рH- дифференциальной спектрофотометрии. Разработана градация анализируемых генотипов в зависимости от накопления антоцианов на 5 групп – от очень низкого (30,0 мг/100г и ниже) до очень высокого (90,1 мг/100г и более). Результаты проведённых исследований земляники позволили выделить перспективные сорта и формы (Рубиновый кулон, Привлекательная, Фейерверк, 3/3-16 (Фейерверк × Марышка), 3/6-72 (Рубиновый кулон × Марышка), 3/2-3 (Фейерверк × Львовская ранняя)) – источники высокого накопления антоцианов, пригодные для свежего потребления, переработки и замораживания, а также для дальнейшей селекционной работы на улучшенный химический состав плодов.

Ссылка на статью
Лукъянчук И. В., Жбанова Е. В. ОЦЕНКА СОДЕРЖАНИЯ АНТОЦИАНОВ В ПЛОДАХ ЗЕМЛЯНИКИ В ПОЛЕВЫХ УСЛОВИЯХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 66–90. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-66-90 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
613 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 575.11: 634.84
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-91-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГЕНОТИП, СОРТА-СИНОНИМЫ, АБОРИГЕННЫЕ СОРТА, ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ

Реферат

Центральная часть Абхазии признана одним из регионов возникновения культурной виноградной лозы. Здесь произрастают как известные сорта, которые создали славу местных вин, так и малоизученные генотипы и дикорастущие формы. Изучение местного генофонда винограда на молекулярно-генетическом уровне даёт возможность более полно оценить генетическое разнообразие сортов и форм, выявить более близкие и отдалённые генотипы. В рамках изучения винограда Абхазии нами проводится ДНК-профилирование аборигенных сортов. Цель данной работы – изучение генотипа сорта Ажьшкуакуа (Ажижкваква). В работе использовали виноградные растения сорта Ажьшкуакуа, произрастающие в коллекции агрофирмы «Вина и воды Абхазии», соответствующие сортовому описанию. Экстракцию ДНК проводили из апикальной части молодых побегов растений методом на основе использования ЦTAБ. Генотипирование проведено с помощью SSR-маркеров, рекомендованных для идентификации сортов винограда: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD25, VVMD27, VVMD28, VVMD32, VrZAG62, VrZAG79. Амплифицированные продукты ПЦР-реакции оценивали методом капиллярного электрофореза с использованием автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 с последующим определением размеров с помощью программ GeneMapper и PeakScanner, корректируя значения с учётом данных контрольного (референсного) генотипа с известным аллельным составом (Пино нуар). Анализ полученного ДНК-профиля Ажижкваква в международной базе ДНК-паспортов сортов винограда выявил соответствие его профилю сорта Цицка, который считается аборигенным сортом Грузии. Генотипы указанных сортов можно считать синонимами, так как они имеют практически идентичные морфологические признаки. Согласно проанализированным нами литературным и молекулярно-генетическим данным, подтверждающим высокую степень генетического сходства сортов, можно предположить, что эти сорта – клоновые вариации одного генотипа.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Токмаков С. В., Айба В. Ш. ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГЕНОТИПА АБОРИГЕННОГО АБХАЗСКОГО СОРТА ВИНОГРАДА АЖЬШКУАКУА (АЖИЖКВАКВА) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 91–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-91-101 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
664 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8.044; 631.95
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-102-112
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДНЫЕ СЕМЕНА, ВЫХОД СЕЯНЦЕВ, ЗАМАЧИВАНИЕ СЕМЯН, СУБСТРАТ, СТРАТИФИКАЦИЯ

Реферат

Виноградарство перспективно в зонах Северо-Кавказского региона, однако сортимент зон не всегда отвечает современным требованиям: экологичности, низкой энергоемкости производства в сочетании с высоким качеством урожая. В настоящее время сорт в виноградарстве стал одним из основных средств в решении проблемы повышения и стабилизации продуктивности насаждений. В связи с этим селекция винограда на устойчивость к биотическим и абиотическим условиям среды, наряду с высокой продуктивностью и качеством, особенно актуальны. Повышение всхожести семян – направление в селекции, требующее особого внимания. Селекционный процесс занимает продолжительное время, что в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства неприемлемо. Из-за особенностей онтогенеза винограда и низкой всхожести семян передача сеянцев на конкурсное сортоиспытание возможна не раньше, чем через 8-10 лет после посева семян. В нашей работе определен простой и эффективный способ увеличения выхода сеянцев путем достратификационного замачивания. В опыте использовались различные концентрации гибберелловой кислоты. Минимальная концентрация гибберелловой кислоты 0,01 % обеспечила почти 100 % выход сеянцев. Увеличение концентрации кислоты до 0,04 % стимулировало выход сеянцев по сравнению с контрольным вариантом, однако чрезмерное увеличение концентрации оказывает ингибирующий эффект. Разработан и апробирован состав субстрата для посева гибридных семян винограда в вазоны, обеспечивающий высокие показатели роста и развития растений на 1 и 2 годах жизни. В целом замачивание семян и правильный подбор состава субстрата, описанные в данной работе, позволяют сократить селекционный процесс на 3-4 года и раньше передать сеянцы винограда на государственное сортоиспытание.

Ссылка на статью
Малых Г. П., Авдеенко И. А., Сегет О. Л. СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПРОЦЕССА ВЫВЕДЕНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ГИББЕРЕЛЛОВОЙ КИСЛОТЫ И СУБСТРАТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 102–112. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-102-112 (дата обращения: 23.07.2021).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
795 Кб
21 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.8:634.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-113-133
Ключевые слова: АБРИКОСЫ, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, ВЫСОТНЫЙ ГРАДИЕНТ, ЗОНЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

Представлены результаты исследования содержания макро- и микронутриентов в плодах абрикоса сортов Краснощекий, Уздень, Унцукульский поздний, Хонобах и Шалах, выращиваемых в уникальных природных условиях Дагестана – на равнине, в предгорье и в горной речной долине. Цель исследований – определение сортов абрикоса наиболее способных синтезировать в плодах ценные компоненты химического состава и выявление плодовых зон экологического оптимума для их выращивания на территории Дагестана. Элементный состав плодов абрикосов изучали методами пламенной и атомноабсорбционной фотометрии, содержание сахаров, титруемых кислот, пектинов и витамина С – титриметрически, фенолов и витамина Р – колориметрически. Выявленные различия химического состава, зависящие от генетики сорта абрикосов, позволили объективно оценить их пищевые достоинства. Местный сорт Хонобах держал первенство по массовой концентрации сахаров (12,5 г/100 см3 ), аскорбиновой кислоты (29,3 мг %) и витамина Р (71,7 мг %). Наилучшей способностью к накоплению титруемых кислот (1,91 %) и пектиновых веществ (1,03 %) отличился сорт Унцукульский поздний. Значительное количество фенольных веществ (123,7 мг %) определено в сорте Уздень. Интродуцированный сорт Шалах проявил лучшую способность к накоплению почти всех выявленных в плодах минеральных веществ. Выявлено, что на равнине природные факторы обусловливают высокую концентрацию в абрикосах сахаров – 8,7-12,5 г/100 см3 и минералов: калия (258,9-377,5 мг %), кальция (28,2-42,8 мг %), натрия (30,3-54,7 мг %), магния (39,3-61,4 мг %) и йода (0,7-1,2 мкг %). В предгорье и горнодолинной местности условия более благоприятны для синтеза витаминов С и Р – 13,9-29,3; 49,3-71,7мг %, титруемых кислот – 1,29-1,91 %, пектинов – 0,68-1,03 %, фенольных веществ – 79,5-123,7 мг %, высокой концентрации микроэлементов: цинка (47,8-77,3 мкг %), меди (106,1-146,0 мкг %) и железа (399,7-568,1мкг %). Такие исследования важны для эффективного использования ресурсного потенциала плодовых зон, расположенных на различных высотах над уровнем моря, и для производства новой продукции из абрикосов с высокими концентрациями макрои микронутриентов.

Ссылка на статью
Гусейнова Б. М., Асабутаев И. Х., Даудова Т. И. ОЦЕНКА МАКРОИ МИКРОНУТРИЕНТНОГО СОСТАВА СОРТОВ АБРИКОСА, ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В РАЗЛИЧНЫХ ПОЧВЕННОКЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 113–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-113-133 (дата обращения: 23.07.2021).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
601 Кб
17 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8.037:581.143.6
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-134-150
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ВИНОГРАДА POST VITRO, АНТРОПОГЕННЫЕ СТРЕССОВЫЕ ФАКТОРЫ, ПРИЖИВАЕМОСТЬ И РАЗВИТИЕ ОЗДОРОВЛЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Реферат

Для создания долговечных и высокопродуктивных насаждений из перспективных сортов и клонов винограда, необходим переход к закладке промышленных насаждений сертифицированным посадочным материалом. Во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко с 1992 года ведутся работы по совершенствованию метода оздоровления и микроразмножения винограда. Наиболее узкими местами технологии клонального микроразмножения являются этапы адаптации к нестерильным условиям, доращивания оздоровленных растений и высадка их в открытый грунт для закладки базисного маточника. В настоящее время продолжается закладка базисного маточника на песчаном массиве Усть-Донецкого района Ростовской области. Песчаный массив для закладки маточника выбран для снижения рисков, связанных с распространением злостного вредителя – филлоксеры. Исследования и наблюдения на базисном маточнике проводились с 2004 г. в условиях Нижне-Кундрюченского отделения опытного поля, в настоящее время входящего в ЦКП «Донская ампелографическая коллекция им. Я.И. Потапенко». Участок расположен на территории Донецко-Кундрюченского песчаного массива, который занимает площадь около 15 тыс. га между реками Кундрючьей и Донцом (недалеко от его устья). Приведены результаты создания базисных маточников подвойных и привойных сортов винограда, оздоровленных в культуре in vitro. Показаны проблемы, часто встречающиеся на песчаных почвах, и пути их решения. Рассмотрены вопросы высадки оздоровленных растений винограда в условиях теплиц, открытого грунта; оптимальные сроки и способы их посадки. Выявлена эффективность различных видов удобрений. На основе обобщения многолетних данных разработаны и предложены оптимальные решения и технология закладки базисных маточников из оздоровленного in vitro посадочного материала винограда в условиях песчаного массива. Благодаря разработанным приемам закладки и ведения маточника, приживаемость виноградных растений в полевых условиях возросла в среднем с 75 до 95 %.

Ссылка на статью
Ребров А. Н., Дорошенко Н. П. СОЗДАНИЕ БАЗИСНЫХ МАТОЧНИКОВ ВИНОГРАДА НА ПЕСЧАНЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 134–150. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-134-150 (дата обращения: 23.07.2021).


Физиология и биохимия растений

pdf
508 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 581.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-151-161
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ПЛОИДНОСТЬ, ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, УСТОЙЧИВОСТЬ

Реферат

В данной работе приведены результаты сравнения двух сортов яблони отечественной селекции – Прикубанское и Союз по ряду физиолого-биохимических показателей, таких как степень лигнификации клеточных стенок, содержание белка, малонового диальдегида (МДА) и уровень активности пероксидаз в однолетних побегах и листьях, а также содержание нуклеиновых кислот в семенах. Исследованные сорта яблони имеют разную плоидность – тройной набор хромосом у сорта Союз (2n=3x) и двойной набор у сорта Прикубанское (2n=2x). Было установлено, что для триплоидного сорта Союз в отличие от диплоидного сорта Прикубанское характерны более высокие средние значения почти всех исследованных параметров и меньшая их вариабельность. При этом статистически значимые отличия были получены по содержанию белка и нуклеиновых кислот в однолетних побегах и семенах. Сорт яблони Союз, как триплоидный сорт, имел большие показатели по данным признакам. В то же время этот сорт проявил меньшую степень устойчивости к низким температурам зимнего периода по сравнению с диплоидным сортом Прикубанское, что было обусловлено низкими значениями активности пероксидазы – одного из ферментов антиоксидантной системы защиты растений при воздействии стрессовых факторов, и более высоким уровнем содержания малонового диальдегида в побегах – одного из конечных продуктов перекисного окисления клеточных мембран. Наши исследования показали, что сорт яблони Союз, несмотря на относительную стабильность физиологического состояния в летние месяцы, в зимний период исследований обладал слабой степенью устойчивости по сравнению с сортом Прикубанское.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Плотников В. К., Ненько Н. И., Ульяновская Е. В. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИОЛОГОБИОХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ РАЗНОЙ ПЛОИДНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 151–161. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-151-161 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
596 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-162-176
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АНТОЦИАНЫ, ХАЛКОНЫ, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, КРИОПРОТЕКТОРНАЯ ФУНКЦИЯ

Реферат

В нестабильных условиях АнапоТаманской зоны Краснодарского края – важном регионе возделывания винограда – проблема его устойчивости к стрессам зимнего периода является актуальной. В связи с этим продолжается поиск новых диагностических критериев зимостойкости, способствующих выявлению сортов винограда, адаптированных к современным условиям меняющегося климата. Цель данной работы – провести Сравнительные исследования сортов Винограда различного экологогеографического происхождения по динамике содержания фенольных соединений в коре однолетних побегов растений в условиях зимнего периода и выделить зимостойкие сорта по этому показателю. Проведенные исследования подтвердили ранее установленный факт вовлеченности фенольных соединений в механизм защиты виноградных растений от неблагоприятных зимних условий. В наших исследованиях выявлены количественные изменения содержания антоцианов, халконов, хлорогеновой и кофейной кислот в исследуемых органах растений винограда изучаемых сортов в зимний период. Степень вклада каждого вида фенольных соединений в защитную систему была различной и определялась сортовой принадлежностью. Установлено, что у сортов Достойный, Восторг, Зариф антоцианы и халконы активно участвуют в криопротекторной функции. У данных сортов винограда отмечено максимальное суммарное содержание антоцианов (12,3-12,9 усл. ед.) и халконов (21,5-24,8 усл. ед.) в исследуемый период. Защитная функция хлорогеновой и кофейной кислот не совсем очевидна. Показано, что динамика содержания антоцианов и халконов в коре однолетних побегов виноградных растений может служить одним из косвенных методов оценки зимостойкости сортов винограда при использовании в селекционных целях.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М. ДИНАМИКА СОДЕРЖАНИЯ ФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЕ В СВЯЗИ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 162–176. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-162-176 (дата обращения: 23.07.2021).


Конструкции насаждений, формировки крон

pdf
476 Кб
12 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.83:631.522
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-177-188
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ФОРМИРОВКА, СПОСОБ ВЕДЕНИЯ, ОБРЕЗКА, НОРМА НАГРУЗКИ, ПЛОДОНОСНОСТЬ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ

Реферат

В экологических условиях Нижнего Придонья Российской Федерации, на примере перспективного сорта винограда межвидового происхождения Кристалл, были проведены многолетние исследования по установлению оптимальных параметров различных агротехнических приемов, применяемых на винограднике (способ ведения, формирования, обрезки и норма нагрузки кустов побегами и урожаем). При этом обязательным условием проведения этих опытов была увязка изучаемых агротехнических приемов со схемой посадки кустов и учетом ее влияния на продуктивность неукрывных виноградников, а также на качество получаемого урожая. На основании результатов проведенных исследований были установлены технологические и экономические преимущества предложенных нами новых для условий Дона индустриальных и интенсивных способов ведения и формирования виноградных насаждений на промышленной основе. Так, на обычных, неукрывных высокоштамбовых виноградниках индустриального типа более эффективными были способы ведения кустов на двухъярусной шпалере, со свободным развитием побегов, при схеме посадки кустов 3 х 1,5 м и с формировками: зигзагообразный кордон и Y-образная. А в насаждениях интенсивного типа со схемой посадки кустов 3 х 0,5 м наивысшая производительность труда и продуктивность виноградных растений отмечена в случае применения среднештамбовой малой чашевидной формировки на упрощенной однопроволочной шпалере. Установлена высокая адаптированность сорта Кристалл к экологическим условиям Нижнего Придонья. Практически во всех вариантах опыта отмечены: высокая плодоносность побегов, их продуктивность, а также урожайность кустов при высоких технологических кондициях сока ягод. Отмечено более интенсивное нарастание урожайности винограда при редких посадках в сравнении с уплотненными.

Ссылка на статью
Гусейнов Ш. Н., Майбородин С. В., Манацков А. Г. АГРОБИО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕУКРЫВНОГО ВИНОГРАДАРСТВА НА ДОНУ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 177–188. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-177-188 (дата обращения: 23.07.2021).


Минеральное питание растений

pdf
655 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: [631.811:631.559.2:634.8.076] (478)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-189-202
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ГИДРОТЕРМИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, МАССА ГРОЗДИ, КОЛИЧЕСТВО ЯГОД, УРОЖАЙНОСТЬ, САХАРИСТОСТЬ

Реферат

В статье приведены результаты полевых опытов по изучению влияния двукратной обработки растений регуляторами роста гиббереллин, мицефит, циркон, НВ-101 на массу грозди, количество ягод в грозди, урожайность и сахаристость сока ягод сорта винограда столового направления Цитрин в годы, различающиеся по температурно-влажностному режиму в период от сокодвижения до уборки урожая. Фенологические наблюдения и агробиологические учеты проводили по методике М.В. Мелконяна и В.А. Волынкина. Для оценки увлажнённости по фазам вегетации винограда использовали гидротермический коэффициент Селянинова. В годы исследований отмечены значительные различия по влагообеспеченности в основные фазы развития винограда и незначительные по суммам активных температур. Результаты исследований показали, что в условиях Приднестровья масса грозди винограда сорта Цитрин определяется как условиями года, так и влиянием регуляторов роста. Использование гиббереллина, мицефита, циркона и НВ-101 снизило неблагоприятное влияние осадков во время цветения и привело к значительному увеличению количества ягод в грозди, способствовало уменьшению количества горошащихся ягод в грозди при засухе в фазы роста и созревания ягод. В условиях более высокой влагообеспеченности в период созревания ягод регуляторы роста не оказали заметного влияния на содержание сахара в соке ягод, в засушливых условиях сахаристость сока ягод опытных растений была выше в сравнении с контрольными растениями. Мицефит способствовал существенному увеличению массы грозди винограда как в засушливых, так и в более увлажненных условиях, в результате чего урожайность увеличилась соответственно на 12,2 и 7,7 т/га или 88 и 53% в сравнении с контролем.

Ссылка на статью
Гинда Е. Ф., Трескина Н. Н. ВЛИЯНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОВЛАЖНОСТНОГО РЕЖИМА И РЕГУЛЯТОРОВ РОСТА РАСТЕНИЙ НА УРОЖАЙНОСТЬ И САХАРИСТОСТЬ ЯГОД СТОЛОВОГО СОРТА ВИНОГРАДА ЦИТРИН В УСЛОВИЯХ ПРИДНЕСТРОВЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 189–202. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-189-202 (дата обращения: 23.07.2021).


Управление плодородием почвы

pdf
639 Кб
23 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.46 : 634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-203-225
Ключевые слова: ПОЧВЕННАЯ МЕТАГЕНОМИКА, КАЧЕСТВО ПОЧВ, МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ, БИОТА ПОЧВ, БИОЛОГИЗАЦИЯ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ, САДОВЫЕ АГРОЦЕНОЗЫ, ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ

Реферат

В данной статье обсуждаются перспективы применения почвенной метагеномики для определения качества почв садовых ценозов. Качество почвы, наряду с ее плодородием, рассматривается как важнейшая характеристика любой почвенной экосистемы, особенно при усилении антропогенного воздействия. Развитие метагеномных исследований микроорганизмов почвы обусловлено тем, что они являются базисом для изучения экосистем, особенно сельскохозяйственного назначения. Появление новых инструментов анализа способствует изучению структурно-функциональной организации биоценозов микроорганизмов почвы. Важной особенностью метагеномных исследований является отсутствие необходимости в изоляции и культивировании микроорганизмов. Это позволяет провести более полный анализ структуры микробного сообщества почв, выявить особенности структуры ризосферной микрофлоры в зависимости от длительности выращивания многолетних растений в монокультуре и идентифицировать новые биоиндикаторы почвоутомления. В статье представлены необходимые подходы для полной структурно-функциональной оценки почвенного микробиома, обозначены цели и задачи метагеномного анализа. Показано, что исследование метагеномного анализа почв даёт возможность перехода на новый системный уровень исследования биоразнообразия почвенных экосистем. Этот переход ведёт к смене парадигмы, открывает путь к пониманию процессов, происходящих в почвах при интенсивном сельскохозяйственном использовании. Имеющиеся наработки в области метагенома почв свидетельствуют о возможности использования этой информации как интегрального показателя качества почв садовых агроценозов и их функционирования, а также перспективности применения результатов исследований для дальнейшего совершенствования методов биологизации и экологизации сельскохозяйственного производства и плодоводства в частности.

Ссылка на статью
Агафонова В. А., Попова В. П. ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ ПОЧВЕННОЙ МЕТАГЕНОМИКИ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ПОЧВ САДОВЫХ ЦЕНОЗОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 203–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-203-225 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
911 Кб
16 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.67 : 631.41 : 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-226-241
Ключевые слова: ОРОШЕНИЕ МИНЕРАЛИЗОВАННЫМИ ВОДАМИ, ТРАНСФОРМАЦИЯ СВОЙСТВ ПОЧВ, ИНТЕНСИВНЫЕ ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, ЯБЛОНЯ, ЗАСОЛЕНИЕ ПОЧВ, СОЛОНЦЕВАТОСТЬ ПОЧВ

Реферат

Рассмотрены проблемы трансформации свойств черноземных почв садовых ценозов при капельном поливе минерализованными водами. Широкое внедрение капельного орошения с внесением минеральных удобрений при возделывании плодовых насаждений по интенсивным технологиям создало ряд проблем экологического характера. Вынужденное использование минерализованных вод для полива из-за ограниченности ресурсов способствует изменению свойств черноземов. В течение последних лет фиксируются проявления угнетения плодовых растений на фоне постоянного применения фертигаций в интенсивных плодовых насаждениях. Установлено, что капельное орошение насаждений яблони минерализованной водой способствовало накоплению водорастворимых солей в основной зоне увлажнения почвы. Применение многолетнего капельного орошения в плодовых насаждениях привело к постепенному вымыванию ионов кальция из зон локального увлажнения почвы. Доля магния в почвенно-поглощающем комплексе в результате поливов увеличилась до 20,8-32,8 % от суммы поглощенных оснований. На участке с угнетенными деревьями яблони отмечено более высокое содержание обменного магния в почве по сравнению с насаждениями яблони в удовлетворительном состоянии. Повышенное содержание натрия в поливной воде привело к существенному увеличению его концентрации в местах локализации поливной воды на участках как с угнетенными, так и с деревьями яблони в удовлетворительном состоянии. Содержание обменного натрия в слое почвы 0-30 см под капельницами увеличилось до 0,94-1,74 мг-экв./100 г. почвы. Доля обменного натрия в почвенном поглощающем комплексе в зоне локального увлажнения увеличилась до 3,1-5,3 % от суммы поглощенных оснований, что свидетельствует уже о слабой степени солонцеватости почвы. Анализ продуктивности насаждений сортов яблони указывает на влияние условий произрастания деревьев на урожай и качество плодов, доля влияния почвенных условий составила 81,8-93,6 %.

Ссылка на статью
Попова В. П., Фоменко Т. Г., Макарова А. А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ МИНЕРАЛИЗОВАННЫМИ ВОДАМИ НА ИЗМЕНЕНИЕ СВОЙСТВ ЧЕРНОЗЕМА ОБЫКНОВЕННОГО И СОСТОЯНИЕ НАСАЖДЕНИЙ ЯБЛОНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 226–241. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-226-241 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
659 Кб
19 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.4:634.2(470.620)
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-242-260
Ключевые слова: БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ АГРОГЕННО-ИЗМЕНЕННЫЕ ПОЧВЫ, МИКРОБОЦЕНОЗ, МИКРОБНАЯ БИОМАССА, МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ КОЭФФИЦИЕНТ, «ЗДОРОВЬЕ» ПОЧВЫ

Реферат

Представлены результаты исследования биофункционального состояние агрогенно измененных почв двух фитоценозов: естественно подобного (насаждения кипариса) и агроценоза (персиковый сад). Обоснована актуальность проведения системного биомониторинга почв при различном сельскохозяйственном использовании. Определена основная цель работы – оценить состояние бурых лесных почв различных фитоценозов по комплексу показателей для понимания их информативности и взаимосвязи между ними. Экспериментальные участки располагались на бурых лесных почвах в условиях влажного субтропического климата Черноморского побережья. Анализировали численность представителей трех морфологических групп сапротрофного микробоценоза по горизонтам почвенного профиля. Почву для исследований отбирали в зимний период, для исследования биологической активности почв был выбран весенний период. Анализ численности микроорганизмов и показателей экофизиологического состояния осуществляли во взаимосвязи с агрохимическими показателями почв и погодными условиями. В структуре микробоценоза преобладала физиологическая группа сапротрофных бактерий, ниже была численность актиномицетов и микромицетов. Пахотный слой под персиковым садом характеризовался более низкими в сравнении с условным фоном (насаждения кипариса) значениями численности микромицетов. При этом показатели, отражающие общую функциональную активность микробоценоза, были выше в почвах агроценоза персика в сравнении с насаждениями кипариса, что демонстрирует более сбалансированный состав функционально активных популяций микробоценоза почв под персиком. В целом изученный комплекс показателей биофункционального состояния почв показывает их высокую информативность и взаимосвязь, что позволяет рассматривать их в качестве индикаторов экологического состояния почв сельскохозяйственного использования.

Ссылка на статью
Рогожина Е. В., Малюкова Л. С. БИОФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ АГРОГЕННО ИЗМЕНЕННЫХ ПОЧВ ПОД РАЗЛИЧНЫМИ ФИТОЦЕНОЗАМИ В СУБТРОПИЧЕСКОЙ ЗОНЕ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 242–260. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-242-260 (дата обращения: 23.07.2021).


Управление качеством

pdf
882 Кб
22 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 631.8:634.8:663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, КАЧЕСТВО УРОЖАЯ И ВИНОМАТЕРИАЛОВ

Реферат

Исследовано влияние системного применения некорневых обработок винограда сортов Шардоне и Мерло водными растворами специальных органоминеральных микроудобрений на биологическую продуктивность растений, химический состав ягод и качественные показатели виноматериалов. В 2016-2017 гг. в условиях черноморской зоны Краснодарского края использовали специальные органоминеральные составы, содержащие аминокислоты, экстракт водорослей Ascophyllum nodosum и микроэлементы (B, Cu, Fe, Zn, Mn, Mo, Co). Выявлено значительное влияние агроприема на количество плодоносных побегов, соцветий и ростовую активность винограда. В сравнении с контрольным вариантом (без препаратов) количество плодоносных побегов на куст возрастало на 7,4-19,2 %, соцветий на 3,7-12,5 %. В летний период на фоне негативного Действия абиотических факторов Достаточная оводнённость клеток у растений винограда, обработанных препаратами, достигалась за счёт увеличения связанной формы воды. Фотосинтетическая активность листьев поддерживалась благодаря формированию более мощного палисадного мезофилла. Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали усилению репродуктивной функции растений (прибавка урожая на 19-30 % в зависимости от сорта), оказали положительное влияние на товарные качества винограда. В соке ягод содержание сахаров повышалось в сравнении с контролем на 17 % для сорта Шардоне и на 14 % для сорта Мерло и, как следствие, объемная доля этилового спирта в виноматериалах была значительно выше по сравнению с контрольными образцами (на 1,3 % об.). Подкормки органоминеральными микроудобрениями способствовали снижению массовой концентрации титруемых кислот в соке ягод винограда на 13 %. Дана более высокая органолептическая оценка виноматериалам из винограда, выращенного на фоне органоминеральных подкормок. Образцы имели более полные сортовые оттенки и продолжительное послевкусие.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А., Шелудько О. Н. ВЛИЯНИЕ СПЕЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫХ МИКРОУДОБРЕНИЙ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ НА КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 261–282. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-261-282 (дата обращения: 23.07.2021).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
633 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 63: 632.3.01/.08
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-283-293
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФИТОПЛАЗМА, ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, ДИАГНОСТИКА, ЦТАБ

Реферат

Одним из лимитирующих факторов стабильно высоких урожаев с хорошим качеством являются различные болезни культуры. Например, заболевания, вызванные фитоплазмами, могут оказывать серьезное негативное влияние на количество получаемого урожая и его качество, что в дальнейшем может сказаться на качестве винной продукции и получаемой прибыли. Фитоплазмы являются одними из наиболее опасных фитопатогенов. На винограде они представлены двумя видами – Candidatus Phytoplasma vitis Flavescence dorée (вызывает золотистое пожелтение винограда) и Candidatus Phytoplasma solani Bois noir (почернение коры). Многие болезни растений, которые, как считается, вызываются фитоплазмами, были описаны до того, как с помощью молекулярногенетических исследований были определены различные группы фитоплазм, вызывающие эти болезни. Теперь можно оценить взаимосвязь между классификацией фитоплазм и конкретными болезнями растений. Золотистое пожелтение листьев является карантинным для РФ и Евросоюза заболеванием и наносит большой урон виноградникам, поэтому быстрая и точная идентификация этого заболевания очень важна. Основным методом идентификации фитоплазм является ПЦР в реальном времени (RT-PCR) со специфическими праймерными системами. Целью нашего исследования было сравнить методы выделения ДНК из растительной ткани, пораженной фитоплазмой, для дальнейшей постановки ПЦР в реальном времени. Данное исследование показало, что образцы, выделенные с помощью коммерческих наборов «АгроДиагностика» и «ЦитоСорб», показывают схожие результаты, в то время как образец, выделенный лабораторным методом на основе использования ЦТАБбуфера, показал более высокие и ранние пики на графике, что имеет значение при детекции малого количества патогена в исследуемом материале и доказывает большую эффективность данного способа выделения.

Ссылка на статью
Котляр В. К., Макаркина М. В., Степанов И. В., Ильницкая Е. Т. ПОДБОР ОПТИМАЛЬНОЙ МЕТОДИКИ ВЫДЕЛЕНИЯ ДНК ВОЗБУДИТЕЛЯ ЗОЛОТИСТОГО ПОЖЕЛТЕНИЯ ВИНОГРАДА И ПОЧЕРНЕНИЯ КОРЫ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ ПАТОГЕНА МЕТОДОМ ПЦР В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 283–293. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-283-293 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
631 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 632.4: 575.174.015.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-294-304
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МИЛДЬЮ, PLASMOPARA VITICOLA, ГЕНЕРАЦИИ ПАТОГЕНА, ГЕНЕТИЧЕСКОЕ РАЗНООБРАЗИЕ, ДНК-МАРКЕРЫ

Реферат

Милдью – заболевание виноградной лозы, вызываемое облигатным гетероталличным биотрофным эндопаразитом Plasmopara viticola. Ареалом распространения данного патогена являются виноградники всего мира, но наибольшие потери несут зоны виноградарства с умеренноконтинентальным и субтропическим климатом. В Краснодарском крае эпифитотийное развитее милдью бывает 6-7 раз за 10 лет. Первые молекулярногенетические исследования патогена были начаты ещё в конце ХХ века. Цель данной работы – оценить на основе ДНК-маркерного анализа полиморфизм популяции P. viticola в двух генерациях патогена на виноградных растениях, произрастающих в изолированной географической точке. Материалом для исследования послужили пораженные листья винограда, собранные на вегетационной площадке ФГБНУ СКФНЦСВВ с растений, не подвергавшихся химическим обработкам. Сбор материала осуществляли в двух временных интервалах – конец июля (первая генерация патогена – 4 образца) и середина августа (вторая генерация – 6 образцов). Для изучения разнообразия использовали высокополиморфные SSR-маркеры – GOB и PV144. ДНК P. viticola выделяли непосредственно из инфицированных листьев ЦТАБ-методом. Всего было проанализировано 10 образцов ДНК патогена. Исследование выполнено классическим методом полимеразной цепной реакции. Размер целевых фрагментов локусов PV144 и GOB оценивали при помощи автоматического генетического анализатора ABI Prism 3130 методом фрагментного анализа. Полученные данные анализировали в программе Gene Mapper 4.1. Наибольшая степень полиморфизма была обнаружена по маркеру GOB – 7 типов аллелей, в меньшей степени PV144 – 4 типа аллелей. Было установлено, что образцы популяция патогена, собранные в период первой генерации, обладают значительно большим генетическим полиморфизмом в отличие от образцов, собранных в период второй генерации. Исследования в данном направлении продолжаются.

Ссылка на статью
Кожевников Е. А., Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т. ИЗУЧЕНИЕ ПОЛИМОРФИЗМА ПОПУЛЯЦИИ PLASMOPARA VITICOLA В РАЗНЫЕ ГЕНЕРАЦИИ ПАТОГЕНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 294–304. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-294-304 (дата обращения: 23.07.2021).


Переработка продукции растениеводства

pdf
614 Кб
14 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.8: 663.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Реферат

Выпуск конкурентоспособных вин географического наименования, способных решить вопросы импортозамещения и повысить качество винопродукции, должен стать одним из перспективных направлений развития дагестанского виноделия. В связи с этим назрела необходимость производства качественных вин из сортов винограда с высокой биологической ценностью. Производство вин, поднимающих престиж республики, закреплённых под термином – вина защищенных географических наименований, необходимо поддерживать так же, как и использование в качестве сырья для их получения местных технических сортов винограда, наряду с интродуцентами. Проведено сравнительное изучение опытных образцов виноматериалов, полученных из винограда местных технических сортов винограда Гимра новая, Фиолетта и интродуцированного технического сорта Первенец Магарача, выращиваемых в условиях южной равнинной зоны Дагестана. Физико-химические показатели были определены стандартными методами, применяемыми в энохимии. Исследование содержания фенольных Веществ и витаминов в виноматериалах Осуществлено с использованием Капиллярного электрофореза на приборе "Капель 104Т". Обнаружено, что виноматериал из сорта винограда Гимра новая значительно превосходит другие опытные образцы по сумме фенольных соединений (3361 мг/дм3 ), содержанию аскорбиновой (100,13 мг/дм3 ), оротовой (27,45 мг/дм3 ), кофейной (29,90 мг/дм3 ), галловой кислот (38,80 мг/дм3 ) и суммарному количеству биологически активных веществ (226.89 мг/дм3 ). Результаты проведенных исследований выявили, что сорта винограда местной селекции Гимра новая и Фиолетта имеют определенные преимущества по содержанию биологически активных компонентов, по сравнению с интдродуцированным сортом Первенец Магарача, и могут быть использованы для приготовления качественных неординарных красных и розовых купажных вин.

Ссылка на статью
Власова О. К., Бахмулаева З. К., Магадова С. А., Гасанов Р. З., Шелудько О. Н., Якуба Ю. Ф., Митрофанова Е. А., Аливердиева Д. А. БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ВИНОГРАДА, ПРОИЗРАСТАЮЩЕГО В УСЛОВИЯХ ЮЖНОЙ ЗОНЫ ДАГЕСТАНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 305–318. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-305-318 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
718 Кб
13 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.256
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331
Ключевые слова: ЯБЛОЧНАЯ КИСЛОТА, БИОЛОГИЧЕСКОЕ И КОМБИНИРОВАННОЕ КИСЛОТОПОНИЖЕНИЕ, ХИМИЧЕСКИЕ РЕАГЕНТЫ, БАКТЕРИИ ЯБЛОЧНОМОЛОЧНОГО БРОЖЕНИЯ

Реферат

Яблочная кислота играет важную роль в сложении вкуса и аромата виноградных вин. Ее высокие концентрации приводят к появлению травянистых тонов и тонов «зеленой кислотности», резкости и разлаженности вкуса. Для снижения концентрации яблочной кислоты в винах применяют различные способы кислотопонижения. В работе приведены данные о влиянии комбинированного способа кислотопонижения на концентрацию органических кислот, катионов калия и кальция. Комбинированный способ предусматривает снижение концентрации винной кислоты с использованием химических реагентов с последующим биологическим кислотопонижением с помощью различных штаммов бактерий яблочномолочного (малолактического) брожения. Установлено, что химические реагенты способствуют уменьшению концентрации органических кислот в винах преимущественно за счет винной кислоты. При этом наибольшую эффективность проявили неоантицид и малицид. Показано обогащение виноматериалов катионами калия и кальция при химическом кислотопонижении. Анализ экспериментальных данных свидетельствует о медленном протекании процесса биологического снижения концентрации яблочной кислоты в виноматериалах. При этом более активно кислотопонижение проходило в белом вине в сравнении с красным. Среди бактерий по скорости снижения концентрации яблочной кислоты в белом виноматериале выделились штаммы Витилактик и Инобактер, обеспечившие снижение концентрации яблочной кислоты до 1 г/дм3 . Совместное применение химического и биологического кислотопонижения способствует ускорению снижения концентрации яблочной кислоты как в белом, так и в красном столовом виноматериале за счет большего накопления биомассы бактерий яблочномолочного брожения. Отмечено улучшение органолептических свойств виноматериалов, а также отсутствие их обогащения катионами калия и кальция.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Якименко Е. Н., Чемисова Л. Э., Прах А. В. ВЛИЯНИЕ КОМБИНИРОВАННОГО КИСЛОТОПОНИЖЕНИЯ НА КОНЦЕНТРАЦИЮ ЯБЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ В ВИНОМАТЕРИАЛАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 319–331. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-319-331 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
610 Кб
11 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.263.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-332-342
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВИНА, ДРОЖЖЕВЫЕ И КЛЕЕВЫЕ ОСАДКИ, ПЛАСТИЧЕСКАЯ ВЯЗКОСТЬ, РЕОЛОГИЯ

Реферат

Представлены экспериментальные данные о реологических (вязкопластических) характеристиках дрожжевых и клеевых осадков винодельческого производства. Их знание необходимо для расчета технологического оборудования при проектировании линий по переработке вторичного сырья. В качестве объектов исследования использовали дрожжевые осадки, полученные при производстве белых и красных сортов винограда по различным технологиям. Определение эффективной вязкости дрожжевых и клеевых осадков осуществляли с помощью ротационного вискозиметра «Реотест-2» с цилиндрическим измерительным устройством. Сравнивая величину пластической вязкости дрожжевых осадков белых сортов виноматериалов Шардоне и Совиньон блан, произведенных с использованием одной и той же расы дрожжей, можно отметить ее большее значение у Совиньон блан, что связано с накоплением большего количества экстрактивных компонентов. Наибольшее значение пластической вязкости среди красных вин выявлено в осадках Красностопа АЗОС при брожении мезги. Пластическая вязкость клеевых осадков обусловливалась сортом винограда и видом сорбента, использованного для обработки вина. Установлено, что бентонитовые осадки имели большую величину пластической вязкости в сравнении с желатиновыми. Совместное применение желатина и бентонита для обработки вина привело к незначительному увеличению пластической вязкости клеевого осадка в сравнении с бентонитом. При обработке виноматериалов, особенно красных, поливинилпирролидоном совместно с суспензией бентонита получены более плотные осадки, пластическая вязкость которых имела наиболее высокие значения. Доказано влияние сорта винограда и технологии производства вин на величину пластической вязкости клеевых осадков: с увеличением концентрации высокомолекулярных соединений (коллоидов) в обрабатываемых виноматериалах пластическая вязкость возрастает.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Глоба Е. В., Бирюкова С. А. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕОЛОГИЧЕСКИХ ХАРАКТЕРИСТИК ДРОЖЖЕВЫХ И КЛЕЕВЫХ ОСАДКОВ ВИНОГРАДНЫХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 332–342. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-332-342 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
567 Кб
15 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 662.22.253
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357
Ключевые слова: КРАСНОЕ ВИНО, ДРОЖЖИ, АРОМАТ, ЦВЕТ, ВКУС, СПИРТЫ, ЭФИРЫ, КИСЛОТЫ, АЛЬДЕГИДЫ

Реферат

Актуальны исследования, направленные на совершенствование биотехнологии производства красных столовых вин с учетом особенностей сырья, применяемых рас дрожжей, региона происхождения, климата и условий ферментации. Объектом исследований являлись вина из винограда сорта Каберне-Совиньон урожая 2019 года, выращенного на каштановых карбонатных почвах среднесуглинистого механического состава терруара села Мугарты возле реки Мугартычай (бассейн реки Камышчай) Дербентского района Республики Дагестан, и полученные на ОАО «Дербентский завод игристых вин». Для брожения использованы штаммы S. cerevisiae Y-4270 и S. cerevisiae Д-19. Методом газожидкостной хроматографии определен качественный и количественный состав летучих веществ в исследуемых винах. Показано, что вино «Кара-Койсу», полученное с использованием штамма Y-4270, являлось более ароматным ввиду большего накопления сложных эфиров и ацетата. Содержание этилацетата (в 2,4 раза), этиллактата (на 9,9 %) и этиллаурата, придающих округлость фруктовым или цветочным ароматам вин, выше на 29,7 % в опытном образце (за исключением этилкапроната). Важную основу аромата вина составили алифатические спирты, общая сумма которых составила 433,84 мг/дм3 , что на 39,7 % выше, чем их содержание в контроле. В опытных винах преобладали изоамиловый (62,3 %), изобутиловый (на 42,5 %), 1-пропанол (на 31,2 %), метанол (на 32,5 %). Ароматические спирты представлены вдвое большим содержанием фенилэтанола, привносящим в вино цветочные оттенки. Полученные новые данные свидетельствуют о роли биохимически активного штамма S. cerevisiae ВКПМ Y-4270 в создании красных сухих вин.

Ссылка на статью
Котенко С. Ц., Халилова Э. А., Аливердиева Д. А., Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Абакарова А. А., Пальян Ю. Л. АРОМАТОБРАЗУЮЩИЙ КОМПЛЕКС КРАСНЫХ СУХИХ ВИН «КАРА-КОЙСУ» ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ШТАММА SACCHAROMYCES CEREVISIAE Y-4270 [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 343–357. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-343-357 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
653 Кб
17 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 634.853:631.526.321:663.223
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-358-374
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, СУСЛО ВИНОГРАДНОЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ, МИСТЕЛЬ, ЛИКЁРНЫЙ ВИНОМАТЕРИАЛ, НЕДОБРОЖЕННОЕ СУСЛО, МУСКАТНОЕ ИГРИСТОЕ ВИНО, ТЕРПЕНОВЫЕ СПИРТЫ, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Изменение содержания терпеновых спиртов в игристых винах на основных этапах производства в зависимости от используемых при шампанизации сахаросодержащих компонентов изучено недостаточно. Целью работы являлось изучение влияние сахаросодержащих компонентов, используемых при производстве мускатных игристых вин, на накопление и сохранение терпеновых спиртов в готовой продукции. В условиях Южного берега Крыма изучено влияние сахаросодержащих компонентов при производстве мускатных игристых вин из винограда сорта Мускат белый на содержание в них терпеновых спиртов (терпенов). В результате проведенных исследований установлено, что использование в приготовлении вина расы дрожжей Севастопольская 23 способствует увеличению массовой концентрации терпеновых спиртов в столовых сухих и ликёрных виноматериалах из винограда сорта Мускат белый по сравнению с исходным суслом. В процессе концентрирования с использованием вакуума виноградного сусла из Муската белого происходит удаление вместе с водой части терпеновых спиртов, что, в целом, может приводить к снижению их содержания в сусле виноградном концентрированном (вакуум-сусле). Более высокое содержание терпеновых спиртов и высокие дегустационные оценки установлены в игристых винах, выработанных с использованием ликёрного мускатного виноматериала недоброженного сусла. Более ярким, «богатым» букетом, сочетающим в себе все свойственные мускатным игристым винам ароматические дескрипторы, характеризовался образец, выработанный с использованием недоброженного сусла. При этом выявлено, что сокращение периода послетиражной выдержки виноматериалов на дрожжах приводит к сохранению большего количества в них свободных форм терпенов. В связи с этим, применение технологии приготовления молодых мускатных игристых вин бутылочным способом является перспективным.

Ссылка на статью
Макаров А. С., Лутков И. П., Луткова Н. Ю. ВЛИЯНИЕ САХАРОСОДЕРЖАЩИХ КОМПОНЕНТОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ МУСКАТНЫХ ИГРИСТЫХ ВИН, НА СОДЕРЖАНИЕ В НИХ ТЕРПЕНОВЫХ СПИРТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 358–374. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-358-374 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
488 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 663.251
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-375-384
Ключевые слова: ХЕРЕС, ОВ-ПОТЕНЦИАЛ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ ВЫДЕРЖКА, НЕФЕРМЕНТАТИВНОЕ ОКИСЛЕНИЕ, АЛЬДЕГИДЫ, АЦЕТОИН, ДИАЦЕТИЛ

Реферат

Направление окислительно-восстановительных процессов при биологической выдержке виноматериалов обусловлено поглощением кислорода, поэтому его количество при производстве хереса имеет решающее значение для качества готового продукта. Целью данной работы являлось изучение изменения компонентного состава и физико-химических характеристик хересных виноматериалов в процессе биологической выдержки в зависимости от площади зарастания пленки. Исследования проводили на хересных виноматериалах из винограда сортов Алиготе, Ркацители и Кокур белый. Регулирование активности хересных дрожжей осуществляли путем внесения в опытные образцы винной кислоты как ингибитора метаболизма в количестве 2,0 и 4,0 г/л. Показано, что наличие доступа кислорода воздуха на фоне биохимической трансформации метаболитов провоцирует протекание неферментативных окислительных процессов. В условиях полного зарастания плёнки в хересных виноматериалах при выдержке происходит снижение значения ОВ- потенциала, оптической плотности D420, массовой концентрации глицерина и всех форм фенольных веществ, а также значительное повышение массовой концентрации альдегидов, ацетоина и диацетила. При формировании не сплошной плёнки прирост массовой концентрации альдегидов и их производных происходит в меньших количествах (в 1,4 и 2,6 раза соответственно), при этом повышается значение оптической плотности (на 6 и 40 %), ОВ-потенциала (на 6 и 17 %), уксусной кислоты. Также отмечается незначительное снижение концентрации глицерина, как источника питания хересных дрожжей, на 17 и 6 %, тогда как в контроле содержание компонента уменьшилось на 39 %. В условиях неполного зарастания плёнки на поверхности виноматериалов на фоне альдегидных тонов отмечаются лёгкие плодовые ноты, а также коричневые оттенки в цвете, что отрицательно сказывается на дегустационной оценке образцов.

Ссылка на статью
Червяк С. Н. ВЛИЯНИЕ ЗЕРКАЛА ХЕРЕСНОЙ ПЛЕНКИ НА ОКИСЛИТЕЛЬНОВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ХЕРЕСОВАНИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 375–384. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/26.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-375-384 (дата обращения: 23.07.2021).

pdf
536 Кб
10 с.
Дата публикации: 20.01.2021
УДК: 667.27
DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-385-394
Ключевые слова: ЭКСТРАКТ, ВЫЖИМКА, ВИНОГРАД, КОНЦЕНТРАТ, МАРМЕЛАД, НАТУРАЛЬНЫЙ КРАСИТЕЛЬ, КИСЛОТА

Реферат

Использование вторичных ресурсов аграрного производства является одной из главных задач в защите окружающей среды. В работе рассмотрены принципы получения концентрированного экстракта виноградной выжимки из красного сорта винограда Гранатовый и его применения в производстве мармелада. Для проведения концентрирования экстракта использован роторный испаритель, Получен коэффициент концентрирования равный 10. Установлено, что проведение концентрирования экстракта, полученного из сброженной виноградной выжимки, обеспечивает ее стабильность и улучшает технологические показатели. В исходном экстракте содержание антоцианов определялось фотоколориметрически, содержание органических кислот, катионов калия, натрия, магния, кальция – методом капиллярного электрофореза. Полученный экстракт содержал токсичные металлы в пределах допустимого уровня, обладал интенсивной красной окраской в слабокислой среде и был использован в качестве корректирующего натурального красителя в технологии мармелада. Экспериментальные образцы мармелада были подвергнуты дегустации. В процедуре сенсорной оценки участвовали 10 специалистов –6 женщин и 4 мужчин, в возрасте 29-45 лет (7 человек) и 46 -65 лет (3 человека). Все участники являются экспертами в области кондитерских изделий, работают в кондитерской промышленности и обладают профессиональным опытом в области сенсорного анализа. Результаты сенсорной оценки выражали по 5-балльной шкале оценок. Лучшую дегустационную характеристику получил образец мармелада с добавкой концентрированного виноградного экстракта (0,3 %), общий балл был равен 17,5. Контрольный образец на искусственном красителе был оценен на 14,9 балла. В рамках данной статьи разобран состав экстракта виноградных выжимок, приведена технология получения экстракта и его дальнейшего использования на кондитерском производстве.

Ссылка на статью
Смирнов А. С. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО ЭКСТРАКТА ВИНОГРАДНОЙ ВЫЖИМКИ В КАЧЕСТВЕ НАТУРАЛЬНОГО КРАСИТЕЛЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2021. № 67(1). С. 385–394. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/21/01/27.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2021-1-67-385-394 (дата обращения: 23.07.2021).