Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 73(1)

Дата публикации: 21.01.22

Всего статей: 25

Всего авторов: 62

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2022-1-73



Информационные ресурсы

pdf
938 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13
Ключевые слова: МЕХАНИЗМ, ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, БИОРЕСУРСНЫЕ ДЕФОРМАЦИИ, БИОЛОГИЗАЦИЯ, ИНТЕНСИФИКАЦИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

Реферат

Обоснована необходимость разработки механизма управления устойчивостью агроэкосистем с участием виноградных агроценозов. Выявлены негативные проявления факторов химико-техногенной интенсификации, приводящих к биоресурсной деформации в ампелоценозах (нарушению рациональности природопользования и устойчивости агроэкосистем) и снижению эффективности производства продукции: повышение резистентности патогенов к применяемым химическим препаратам, что обуславливает увеличение кратности обработок, рост издержек на приобретаемые средства защиты растений, снижение урожайности; увеличение техногенной нагрузки приводит к увеличению объемов механизированных работ, снижению биогенности почвы; снижение иммунного статуса растений обуславливает уменьшение потенциальной продуктивности насаждений. Предложен механизм управления экологоэкономической устойчивостью агроэкосистем, который базируется на комплексе формализованных принципов и требований, отображающих специфику организуемых воспроизводственных процессов, и цифровых технологиях, основанных на многолетних эмпирических базах данных и современных способах биологизации. Расчетно обоснована технолого-экономическая эффективность методов и способов биологизации производственно-технологических процессов в промышленном виноградарстве, основанных на использовании живых организмов, их систем, продуктов их жизнедеятельности в решении технологических задач, позволяющих не только восстановить биоресурсный потенциал агроценоза, достигнутый химикотехногенными способами интенсификации, но и сформировать более высокие воспроизводственные возможности агроэкоценоза, имеющие значительный запас потенциала пластичности, обеспечивающий общесистемную устойчивость.

Ссылка на статью
Егоров Е. А., Шадрина Ж. А., Петров В. С., Кочьян Г. А. МЕХАНИЗМ УПРАВЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТЬЮ АГРОЭКОСИСТЕМЫ ПО КРИТЕРИЯМ ЭКОЛОГОЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-1-13 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
899 Кб
14 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8: 631.171
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27
Ключевые слова: ЦИФРОВИЗАЦИЯ, ГЕОИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА, ДИСТАНЦИОННОЕ ЗОНДИРОВАНИЕ, ДРОН, ИНДЕКС NDVI, ВИНОГРАД

Реферат

Опыт использования данных дистанционного зондирования и геоинформационных систем (далее ГИС) в виноградарстве других стран показал, что внедрение цифровых технологий сбора, обработки и использования данных о состоянии почв, растений и окружающей среды на разных уровнях обобщения (куст, ряд, клетка, поле, хозяйство) обеспечивает стабильность производства урожая и качества ягоды для производства вина. Концепция управления цифровизованным виноградарским хозяйством строится на применении аналитических инструментов и специализированных баз данных. В статье рассмотрены возможности ГИС Полис 5 для виноградарских хозяйств. Внедрение ГИС для цифровизации виноградных насаждений позволит решать многие задачи: определять границы виноградных участков; создавать цифровые паспорта (легенды) виноградников на основе технологических карт с привязкой к электронной карте; получить многослойную территориальную параметрическую модель местности, в которой растет виноградник; моделировать климатические 8-11 летние циклы, вероятность заморозков, затяжной весны, засух, града и другие экстремальные проявлений погоды в данной местности и в какой степени может повлиять на виноградники на разных стадиях вегетации; моделировать роль ландшафтных характеристик в формировании рельефа, климата, почв, погоды (перепады температур, промерзание почвы); моделировать гидрологический режим территории; моделировать почвенные характеристики, например, на наличие активного кальция, уровень основных элементов питания после внесения удобрений в течении 3-5 лет; разрабатывать оптимальные схемы посадок в зависимости от ландшафтно-почвенных и климатических условий по цифровым слоям. Решение этих и ряда других задач на основе цифровизации обеспечит устойчивое развитие отрасли виноградарства, стабильное получение урожая и качество продукции виноградарства в современных условиях.

Ссылка на статью
Орлов В. А., Лукьянов А. А. ЭЛЕМЕНТЫ ЦИФРОВИЗАЦИИ ВИНОГРАДНЫХ НАСАЖДЕНИЙ НА ОСНОВЕ ГЕОИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 14–27. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-14-27 (дата обращения: 24.04.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
540 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.222 (470.324)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36
Ключевые слова: СОРТ, СЛИВА ДОМАШНЯЯ, МАССА ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, САХАРА, КИСЛОТНОСТЬ, АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА

Реферат

Плоды сливы ценятся за высокое содержание полезных веществ, гармоничный вкус и технологические свойства при их переработке. Цель исследований – провести сравнительную оценку биохимического состава плодов сливы домашней для выявления сортимента с высокими вкусовыми качествами при возделывании в условиях Воронежской области. Образцы для изучения качественных характеристик шести сортов сливы домашней получены в помологическом саду, расположенном на территории Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» в 2018-2020 гг. Определены сорта Воронежская компотная и Память Тимирязева с максимальной массой плодов, мякоти и небольшой косточкой. Наибольшее содержание сахаров и оптимальное соотношение сахара к кислоте отмечено у сортов Утро (контроль), Воронежская компотная, Память Тимирязева, Универсальная, Болховчанка. Максимальное содержание сухих веществ определено у сортов Универсальная и Венгерка воронежская, по содержанию аскорбиновой кислоты выше показатели у сортов Болховчанка (5,8 мг/100г) и Воронежская компотная (3,1 мг/100г). Наибольшее содержание кальция отмечено в плодах сорта Венгерка воронежская (0,07 %) и Универсальная (0,09 %), а наименьшее – у сортов Утро (контроль) (0,01 %), Память Тимирязева (0,02 %), Воронежская компотная (0,03 %). Содержание калия у изучаемых сортов находилось в пределах 0,1…0,2 %. Содержание фосфора в зависимости от сорта изменялось незначительно и находилось в пределах от 0,01-0,03 %, азота – от 0,09 % до 0,1%.

Ссылка на статью
Кальченко Е. Ю., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА НЕКОТОРЫХ КАЧЕСТВЕННЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СОРТОВ СЛИВЫ ДОМАШНЕЙ В УСЛОВИЯХ ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 28–36. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-28-36 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
521 Кб
16 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.23(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52
Ключевые слова: ЧЕРЕШНЯ, СОРТА, ПОДВОИ, РОСТ ДЕРЕВЬЕВ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ПЛОДОВ, БИОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Реферат

В работе представлены результаты оценки биологического потенциала сортов черешни в саду, привитых на семенные и клоновые подвои. Проведены биометрические учеты – показатели диаметра штамба, кроны и высоты деревьев, сроки созревания плодов, их масса и товарный вид. Изучен биохимический состав плодов черешни. Объекты исследований – сорта черешни различных по срокам созревания селекции Воронежского ГАУ и научных учреждений РФ; семенные и клоновые подвои. Для объективной оценки сорто-подвойных комбинаций черешни исследования проводили в соответствии с общепринятыми методиками при работе с плодовыми культурами и методическим указаниям по определению химических веществ для оценки качества урожая овощных и плодовых культур. Целью исследования служил подбор зимостойких, высокоурожайных сортов черешни, привитых на слаборослые клоновые подвои для создания малогабаритных насаждений интенсивного типа и внедрения их в промышленное садоводство Центрально-Черноземного региона. Из анализа полученных результатов исследования отмечены избирательные особенности сорто-подвойных комбинаций черешни, проявляющиеся в особенностях силы роста и плодоношения. Установлены высокоурожайные сорта, определены качественные показатели плодов и их биохимический состав, с выделением высоко витаминизированных сортов для селекционной работы. Выделены сорто-подвойные комбинации для закладки садов интенсивного типа. Лучшие сорто-подвойные комбинации черешни размножены и внедрены в промышленное садоводство специализированного предприятия ЗАО «Острогожсксадпитомник» Острогожского района Воронежской области

Ссылка на статью
Непушкина Е. В., Ноздрачева Р. Г. ОЦЕНКА БИОЛОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СОРТОПОДВОЙНЫХ КОМБИНАЦИЙ ЧЕРЕШНИ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 37–52. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-37-52 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
275 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ФЕНОТИП, МОДИФИКАЦИОННАЯ ИЗМЕНЧИВОСТЬ, НОРМА РЕАКЦИИ

Реферат

Установлена норма реакции фенотипических признаков – количества гроздей, средней массы грозди и урожая винограда Рислинг рейнский на изменчивость погодных условий. Исследования выполнены в агроэкологических условиях умеренно континентального климата Черноморской зоны второй подзоны (Ч2) в Краснодарском крае. Почвы – обыкновенные черноземы. Исследования охватывают период с 2014 по 2020 годы. Парный корреляционный анализ показал, что на модификационную изменчивость количества гроздей наиболее сильное влияние оказывали среднегодовая температура воздуха (r = -0,67) и средняя за вегетацию (r = -0,65), атмосферные осадки в целом за год (r = 0,72) и за вегетацию (r = 0,66). Средняя масса грозди винограда зависела в наибольшей степени от количества осадков в период вегетации (r = 0,75). Урожай винограда коррелирует со среднегодовой и минимальной температурой воздуха в средней (r = -0,55) и слабой (r = -0,43) степени. Нижний порог модификационной изменчивости количества гроздей винограда был равен 42 шт./куст, средней массы грозди 78 г, верхний соответственно 61 шт./куст и 131 г., норма реакции 19 шт./куст и 53 г. Широкая норма реакции указывает на преимущественное влияние среды обитания по сравнению с генотипом на изменчивость фенотипических признаков – количества гроздей и средней массы грозди. Нижний порог модификационной изменчивости урожая винограда на фоне варьирования погодных условий был равен 4,3, верхний 5,6 кг/куст. Норма реакции равна 1,34 кг/куст. Узкая модификационная изменчивость урожая винограда указывает на её зависимость от генотипа сорта винограда Рислинг рейнский.

Ссылка на статью
Петров В. С., Алейникова Г. Ю. ФЕНОТИПИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ НА ИЗМЕНЧИВОСТЬ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 53–61. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-53-61 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
536 Кб
15 с.
Дата публикации: 25.01.2022
УДК: 634.8 : 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-62-76
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ПОГОДА, ЗАВИСИМОСТЬ

Реферат

При повышении и смещении физиологически значимой температуры воздуха в Черноморской агроэкологической зоне виноградарства юга России в период с 1975 по 2018 годы произошли существенные изменения фенологических циклов винограда Occidentalis C. Negr. Продолжительность вегетации от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод винограда уменьшилась у сорта Рислинг итальянский на 18, Совиньон на 21, Каберне-Совиньон на 14 дней. У сорта Рислинг итальянский продолжительность вегетации от начала распускания глазков до начала цветения уменьшилась на 6 дней, от начала цветения до начала созревания ягод на 6 дней, от начала созревания до полной физиологической зрелости ягод на 5 дней, у сорта Совиньон соответственно на 4, 2 и 15 дней, у сорта Каберне-Совиньон на 5, 1 и 7 дней. Начало фазы распускания глазков сместилось в более поздние сроки – у сорта Рислинг итальянский на 1 день, Каберне-Совиньон на 2 дня, у сорта Совиньон осталось без изменений. Начало всех остальных фаз вегетаций сместилось в более ранние сроки. Начало цветения сдвинулось у сорта Рислинг итальянский на 3, Совиньон на 5 и Каберне-Совиньон на 3 дня. Начало созревания ягод винограда сместилось у сорта Рислинг итальянский на 7, Совиньон на 6 и Каберне-Совиньон на 5 дней. Полная физиологическая зрелость ягод сместилась у сорта Рислинг итальянский на 12, Совиньон на 21 и Каберне-Совиньон на 12 дней. Продолжительность всех фаз вегетации имеет тесную положительную корреляционную зависимость от суммы активных температур воздуха (r = 0,70-0,91). Продолжительность фазы вегетации, от начала распускания почек до начала цветения, находится в тесной отрицательной корреляционной зависимости от средней температуры (r = -0,71 – -0,80), в тесной и средней отрицательной – от минимальной температуры (r = -0,88 – -0,55). Созревание винограда имеет тесную отрицательную зависимость от средней и минимальной температуры воздуха (r = -0,74 – -0,71).

Ссылка на статью
Петров В. С., Марморштейн А. А., Лукьянова А. А. АДАПТИВНАЯ ФЕНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕАКЦИЯ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА OCCIDENTALIS C. NEGR. НА ИЗМЕНЕНИЯ ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЮГА РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 62–76. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-62-76 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
343 Кб
10 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭМБРИОНАЛЬНЫЕ СОЦВЕТИЯ, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОШЕНИЯ K1, КОЭФФИЦИЕНТ ПЛОДОНОСНОСТИ K2, ОБРЕЗКА

Реферат

В статье представлены результаты исследования эмбриональной плодоносности сортов Гурман Крайнова и Виктор. Работа выполнена в Центральной агроэкологической зоне Краснодарского края в 2020 и 2021 гг. Средняя температура воздуха с мая по сентябрь в 2020 году была равна +22,0 ºС, в 2021 – +21,7 ºС. В период закладки эмбриональных соцветий средняя температура в 2020 году составляла +22,1 ºС, в 2021 году – +20,2 ºС. Максимальная температура воздуха в этот период в 2020 году была +35 ºС, в 2021 – +32 ºС. В 2020 году у сортов Гурман Крайнова и Виктор 56,9 и 55,1 % глазков содержали эмбриональные соцветия, 10,3 % и 14,8 % глазков имели два и более соцветий, 5,6 % и 2 % были мертвые, соответственно. Коэффициент эмбрионального плодоношения у обоих сортов был одинаковый, 0,63, коэффициент плодоносности был у сорта Виктор – 1,15, Гурман Крайнова – 1,1. В 2021 году, при снижении средней и максимальной температуры воздуха на 1,9 и 3 ºС относительно 2021 года, доля плодоносных глазков у сорта Гурман Крайнова снизилась до 51,6 %, с двумя и более соцветиями возросла до 24,2 %. У сорта Виктор возросли значения обоих показателей – до 71,4 % и 33,3 %, соответственно. Коэффициент плодоношения у сорта Гурман Крайнова почти не изменился, у сорта Виктор вырос до 0,95. Коэффициенты плодоносности составляли 1,24 и 1,33, соответственно. У сорта Гурман Крайнова наиболее продуктивная зона на побеге с 5 по 10, у сорта Виктор с 4 по 8 глазки. Для сорта Гурман Крайнова под урожай 2022 года рекомендуется обрезка побегов на 10-11, сорта Виктор 8-9 глазков.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Петров В. С., Цику Д. М., Фисюра А. В. ЭМБРИОНАЛЬНАЯ ПЛОДОНОСНОСТЬ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ГУРМАН КРАЙНОВА И ВИКТОР В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЗОНЫ ВИНОГРАДАРСТВА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 77–86. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-77-86 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
698 Кб
15 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-87-101
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ФЕНОЛОГИЯ, ВЕГЕТАЦИЯ, АДАПТАЦИЯ

Реферат

В статье представлены материалы фенологических наблюдений в период с 2018 по 2021 год. В задачу исследований входило изучить и выявить особенности вегетации межвидовых гибридов винограда в годичном цикле онтогенеза для их использования в селекции и практическом производстве. В период исследований в 2018-2020 годах характерным был острый дефицит атмосферных осадков и высокая солнечная инсоляция, преимущественно во второй половине вегетации. Характерной особенностью 2021 года была затяжная весна и обилие осадков. Осадки выпадали неравномерно как по годам, так и по месяцам. Полученные средние данные по продолжительности прохождения основных фаз вегетационного периода у интродуцированных сортов и контрольного сорта и по сумме температур воздуха выше +10 ºС за продукционный период в 2018-2021 годах свидетельствуют о том, что продолжительность вегетации винограда от распускания почек до полной физиологической зрелости ягод составляет у сорта Конкорд – 128 дней при сумме температур 2755 ºС, Рилайнс– 123 дня и 2529 ºС, Венус – 129 дней и 2760 ºС, у сорта Бригантина – 123 дней и 2603 ºС. Особенностью фенологии сортов винограда селекции США в условиях природной среды Северо-Западной зоны Краснодарского края является то, что продолжительность фазы вегетации от начала созревания до полной физиологической зрелости значительно отличается от двух других фаз вегетации: начала распускания глазков до начала цветения и от начала цветения до начала созревания ягод. Изменчивость фенологических циклов по годам обусловлена нестабильными погодными условиями.

Ссылка на статью
Марморштейн А. А., Панкин М. И., Ларькина М. Д. ОСОБЕННОСТИ ФЕНОЛОГИИ СОРТОВ ВИНОГАДА КОНКОРД, РИЛАЙНС И ВЕНУС В АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 87–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-87-101 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
565 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-102-110
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СТОЛОВЫЙ СОРТ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ, САХАРИСТОСТЬ, КИСЛОТНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Данные агробиологических исследований имеют весомое значение при определении биологических возможностей сорта. Для винограда одними из основных агробиологических показателей являются – коэффициент плодоношения и урожайность. Научно-исследовательская работа по изучению агробиологических признаков сортов винограда всех сроков созревания и их урожайности проводится ежегодно в течение уже очень многих лет учеными Анапской зональной опытной станции. Агробиологические учёты проводятся в первой половине лета, при этом учитываются: среднее количество глазков на кусте, зелёных и плодоносных побегов, соцветий, процент распускания глазков, урожайность с куста и с гектара, а также высчитываются коэффициенты плодоношения и плодоносности. В 2019-2020 годах многие столовые ранние сорта селекции Анапской зональной опытной станции показали хорошие результаты, в особенности по урожайности. Этому благоприятствовали погодные условия. В результате агробиологических исследований и сравнительной оценки урожайности некоторых ранних столовых сортов винограда селекции АЗОС и контрольных сортов установлено, что, несмотря на засушливое лето в исследуемые временные периоды сорта селекции АЗОС имеют высокий урожай и немного превосходят по этому показателю давно известные контрольные сорта. Это также подтверждается данными прошлых лет. Анализ сока ягод по сахаристости показывает превосходство ранних столовых сортов Мускат АЗОС, Лотос, Белый ранний над контрольными давно известными сортами, такими как, Русский ранний, Мадлен Анжевин, Ранний Магарача. Полученные данные являются подтверждением высоких биологических возможностей ранних столовых сортов винограда селекции Анапской зональной опытной станции.

Ссылка на статью
Горбунов И. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ НЕКОТОРЫХ РАННИХ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 102–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-102-110 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
409 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.852(470.61)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-111-123
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЛОЖНЫЙ МЕЖВИДОВОЙ ГИБРИД, АМПЕЛОГРОФИЧЕСКАЯ КОЛЛЕКЦИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ

Реферат

Исследования проводили в 1991-2021 гг. на Донской ампелографической коллекции имени Я.И. Потапенко (г. Новочеркасск, Ростовской обл.). Объектом исследования был технический белоягодный сорт винограда Грушевский белый, селекции ВНИИВиВ-филиал ФГБНУ ФРАНЦ, по происхождению сложный межвидовой гибрид. Изучение проводили с использованием общепринятых в виноградарстве методик и ГОСТов. Сорт изучали в неукрывной, привитой культуре на подвое Кобер 5ББ. Схема посадки кустов 3,0 х 1,5 м. По данным за 31 год наблюдений сорт имел 80 % распустившихся глазков, 82,5 % плодоносных побегов, коэффициент плодоношения – 1,3, средняя масса грозди 209 г, расчетная урожайность 138,5 ц/га. Кондиции урожая: сахаристость сока ягод 19,5 г/100 см3 при титруемой кислотности 10 г/дм3 . Сорт очень хорошо перенес суровую зиму 2005-2006 гг., когда минимальная температура воздуха опускалась до минус 28 °С. У сорта было отмечено 65 % распустившихся глазков, 79 % плодоносных побегов, урожайность составила 49 ц/га. В лаборатории технологии виноделия из сорта было приготовлено столовое сухое белое вино. На дегустации оно получило оценку 8,4 балла (по 10-балльной шкале, проходной балл – 8,2). Вино было прозрачное, светло-соломенного цвета, с хорошим сортовым ароматом, свежее, немного простое по сложению. Многолетнее изучение сорта Грушевский белый в условиях Нижнего Придонья показало, что он имеет высокую зимостойкость (до минус 28 ºС), толерантность к оидиуму, стабильную урожайность (даже в годы с критическими зимними температурами), поэтому его можно рекомендовать для возделывания в неукрывной культуре, и для включения в селекционные программы на комплексную устойчивость.

Ссылка на статью
Ганич В. А., Наумова Л. Г. РЕЗУЛЬТАТЫ ИЗУЧЕНИЯ СОРТА ВИНОГРАДА ГРУШЕВСКИЙ БЕЛЫЙ В УСЛОВИЯХ НИЖНЕГО ПРИДОНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 111–123. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-111-123 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
335 Кб
10 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.091: 575.113
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ДНК-МАРКЕРЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ К ОИДИУМУ

Реферат

Мучнистая роса винограда или оидиум – одно из наиболее распространенных и экономически значимых заболеваний винограда. Возбудителем заболевания является биотрофный аскомицет Erysiphe necator. Мучнистая роса является глобальным заболеванием, которое снижает урожайность и качество винограда, нанося при этом значительный ущерб виноградарству по всему миру. Большинство культивируемых сортов винограда восприимчивы к этому патогену, поэтому для снижения уровня заболеваемости, используют обработку пестицидами. Устойчивостью к оидиуму обладают, в основном, генотипы северо-американских и азиатских сортов винограда. Поиск доноров резистентности к оидиуму и последующее создание новых устойчивых и качественных сортов винограда, является одной из основных задач селекции винограда. Возделывание устойчивых сортов позволит сократить использование пестицидов, что в дальнейшем даст возможность перейти к более экологически безопасному промышленному виноградарству. В настоящее время идентифицирован ряд локусов устойчивости к оидиуму (более 10), также сконструированы ДНК-маркеры, пригодные для выявления аллельного состояния этих генов. Большой вклад среди идентифицированных локусов устойчивости к оидиуму имеют гены Ren3 и Ren9. В исследовании были задействованы элитные технические формы винограда селекции СКФНЦСВВ, генотипы которых потенциально могут содержать локусы устойчивости к оидиуму (Тана 19, Тана 72, Тана 73, Тана 74, Тана 82, Тана 92). Для идентификации генов, обуславливающих генетическую резистентность к оидиуму, были задействованы специфические кодоминантные SSR-маркеры GF15-42, ScORGF15-02, позволяющие идентифицировать ген Ren3, и SSR-маркер CenGen6 для идентификации гена Ren9. В качестве положительного контроля в работе использовали ДНК сорта Seyve Villard 12-375, который имеет аллели устойчивости. Работа проведена методом ПЦР, с разделением продуктов реакции при помощи метода капиллярного электрофореза на автоматическом генетическом анализаторе Нанофор 05. В результате ДНК-маркерного анализа определено, что генотип элитной формы Тана 92 содержит ген Ren9, гены Ren3 и Ren9 определены в формах Тана 73 и Тана 74.

Ссылка на статью
Ильницкая Е. Т., Макаркина М. В., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Пята Е. Г. ДНК-МАРКЕРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЕНОВ УСТОЙЧИВОСТИ К ОИДИУМУ REN3 И REN9 В ЭЛИТНЫХ ФОРМАХ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ СКФНЦСВВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 124–133. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-124-133 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
300 Кб
15 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.75.664.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-134-148
Ключевые слова: ЯГОДНЫЕ КУЛЬТУРЫ, СРОК СОЗРЕВАНИЯ, СЕНСОРНЫЕ КАЧЕСТВА, БИОХИМИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ

Реферат

Представлены результаты химико-технологического и сенсорного изучения пригодности ягод земляники для варенья. Объектами исследований служили 5 сортов земляники среднего срока созревания из генофонда ВНИИСПК: Царица, Азия, Rubino civ, Marmolada, Frida. Контроль – сорт Урожайная ЦГЛ. Анализ образцов варенья на содержание растворимых сухих веществ (РСВ), аскорбиновой кислоты (АК), Р-активных катехинов и антоцианов проводили в двух повторностях согласно действующим стандартам. Сенсорный анализ включал визуальную и вкусовую оценку членами дегустационной группы (n = 15, 3 мужчин, 13 женщин, в возрасте 27-60 лет), отобранных среди сотрудников института по уровню вкусовой чувствительности. Балльная органолептическая оценка осуществлялась дегустационной комиссией на закрытой дегустации по 5-балльной шкале (5 – отличное качество, 1 – не пригоден к употреблению). Статистическую обработку проводили общепринятыми методами с помощью стандартных компьютерных программ Microsoft Excel. Варенье всех сортов характеризовалось стабильным содержанием РСВ (V

Ссылка на статью
Салина Е. С., Князев С. Д., Зубкова М. И., Сидорова И. А. ПРИГОДНОСТЬ СОРТОВ ЗЕМЛЯНИКИ СРЕДНЕГО СРОКА СОЗРЕВАНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 134–148. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-134-148 (дата обращения: 24.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
610 Кб
23 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8:631.1:338.43
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-149-171
Ключевые слова: РЕСПУБЛИКА ДАГЕСТАН, ВИНОГРАДАРСКО-ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ ОТРАСЛЬ, ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ, ПРОБЛЕМЫ ОТРАСЛИ, ГОСУДАРСТВЕННАЯ ПОДДЕРЖКА, СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

Реферат

Проведен анализ состояния виноградарско-винодельческого подкомплекса АПК Республики Дагестан в динамике за 2014-2021 гг., обозначены основные проблемные вопросы в сфере развития виноградарства и виноделия, препятствующие развитию данной отрасли, а также определены ключевые направления и перспективы развития подкомплекса АПК Республики Дагестан. Определены проблемы и стратегические направления создания наиболее благоприятных условий для выхода виноградарства и виноделия региона к подъему экономики, росту производства и повышению результативности хозяйствования, исходя из анализа состояния и развития подкомплекса, способствующие социально-экономическому развитию региона. Выдвинуты научно-обоснованные предложения по повышению эффективности виноградарских хозяйств в регионе путем усиления государственного регулирования, направленные на совершенствование материально-технической базы, устранение ценового диспаритета, увеличение рабочих мест, повышение урожайности, снижение затрат. Разработанная стратегия развития виноградарства и виноделия в Республике Дагестан на период до 2035 года предусматривает внедрение определенных организационно-правовых мер, включая осуществление постоянного мониторинга и компетентного ценового регулирования рынка винограда и винопродукции; налаживание паритетных экономических, взаимоотношений между субъектами виноградарско-винодельческой маркетинговой вертикальной системы, совершенствование страховой, налоговой и финансово-кредитной политики в сфере виноградарско-винодельческого производства. Предложены подходы к выбору направлений стратегии развития производства, сбыта и повышения эффективности винодельческой продукции перерабатывающих предприятий АПК региона. Установлена необходимость модернизации отраслей виноградарства и виноделия Дагестана от размещения и технологии устойчивого возделывания до переработки и маркетинга применительно к современным условиям рыночной экономики, основанная на углублении специализации, вертикальной и горизонтальной интеграции, которая предусматривает кооперацию всех форм собственности, обеспечивает максимальную добавленную стоимость, эффективный маркетинг. Показано, что стратегия предусматривает внесение изменения в нормативные и правовые акты Республики Дагестан с целью распространения мер государственной поддержки мероприятий, направленных на повышение объёмов реализации винограда в свежем виде населению, обеспечение перерабатывающих предприятий кондиционным сырьём, создание дополнительных рабочих мест, увеличение размера средней заработной платы работающих в отрасли и дополнительных поступлений в бюджеты всех уровней.

Ссылка на статью
Загиров Н. Г., Ахмедов Ф. Б., Керимханов Ш. М. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ В РЕСПУБЛИКЕ ДАГЕСТАН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 149–171. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-149-171 (дата обращения: 24.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
627 Кб
16 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.22:631.4:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-172-187
Ключевые слова: СЛИВА, ПОДВОИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ, БИОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ, КОРНЕВАЯ СИСТЕМА, УСТОЙЧИВОСТЬ, ПОЙМЕННЫЕ ПОЧВЫ, ПЕРЕУВЛАЖНЕНИЕ

Реферат

Приведены результаты исследований биометрических показателей и особенностей развития корневой системы различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей в предгорной зоне Краснодарского края на переувлажняемых пойменных почвах. Выявлено, что основными параметрами аллювиально-луговых тяжелосуглинистых почв, приводящими к снижению продуктивности и угнетению растений сливы, являются наличие в профиле почв слоёв с тяжёлым гранулометрическим составом, которые характеризуются очень низкой фильтрационной способностью. Эти условия способствуют длительному застою избыточной влаги в корнеобитаемом слое почвы, что приводит к снижению продуктивности, угнетению и преждевременной гибели растений. Также установленный низкий уровень плодородия почв опытного участка приводит к снижению продуктивности растений сливы. В этих условиях проявляется угнетение деревьев сливы в разной степени в зависимости от подвоя. Как наиболее устойчивые к периодическому длительному переувлажнению корнеобитаемого слоя почвы выявлены растения сливы на подвое ПК СК-2. На этих деревьях отмечены наибольшие приросты вегетативной части на выровненных участках и меньший процент гибели растений в зонах с менее удовлетворительным водно-воздушным режимом почв (понижения, западины). Устойчивость деревьев на этом подвое обусловлена особенностью размещения потенциально активных корней в почве. Как показали исследования, у сливы на подвое ПК СК-2 основная часть (более 60 %) потенциально активных корней сосредоточена в слое 0-40 см. На подвое АП-1 потенциально активные корни равномерно распределены между слоями почвы 0-40 см и 40-80 см и после обильных атмосферных осадков, когда почва ниже уровня 40 см перенасыщена влагой, больше половины потенциально активных корней находится в неблагоприятных условиях.

Ссылка на статью
Черников Е. А., Попова В. П., Агафонова В. А. ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ И РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ РАСТЕНИЙ СЛИВЫ НА ПОДВОЯХ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ НА ПЕРЕУВЛАЖНЯЕМЫХ ПОЧВАХ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 172–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-172-187 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
620 Кб
15 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 581 : 576.5 : 634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-188-202
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЗИМОСТОЙКОСТЬ, АДАПТАЦИОННАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ, КРАХМАЛ, ВОДОРАСТВОРИМЫЕ САХАРА

Реферат

В важном регионе возделывания винограда – Анапо-Таманской зоне Краснодарского края, проблема его адаптационной устойчивости в нестабильных климатических условиях является актуальной. Цель данной работы – провести сравнительные исследования сортов винограда различного эколого-географического происхождения о динамике содержания крахмала и водорастворимых сахаров в условиях осенне-зимнего периода, выделить зимостойкие сорта по этому показателю. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточно-европейского происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Выявлены адаптационные перестройки углеводного метаболизма, возникающие в ответ на нестабильные климатические условия осенне-зимнего периода 2020-2021 гг. Установлено, что у сортов Достойный, Красностоп АЗОС, Зариф накопление крахмала сыграло важную роль в адаптационных процессах во время перезимовки, его содержание уменьшилось в 10,38; 9,63 и 8,75 раз соответственно. Показано, что у сортов Достойный, Восторг, Алиготе водорастворимые сахара сыграли важную роль в устойчивости к зимним стрессовым условиям, их содержание в почках увеличилось в 1,2-1,5 раз после низкотемпературного воздействия. Выявлена важная роль осмопротектора сахарозы в формировании защитного ответа у сортов Достойный и Восторг, содержание которой в почках и побегах увеличилось в 4,8-6,3 раз после действия низких температур. По результатам исследований содержания крахмала и растворимых сахаров выявлено, что наибольшим потенциалом устойчивости к зимним стрессам обладает сорт Достойный; сорт Восторг выделился как наиболее адаптивный по содержанию водорастворимых сахаров, в том числе и сахарозы.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. ИЗМЕНЕНИЯ УГЛЕВОДНОГО МЕТАБОЛИЗМА ВИНОГРАДНОЙ ЛОЗЫ В СВЯЗИ С ЗИМОСТОЙКОСТЬЮ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 188–202. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-188-202 (дата обращения: 24.04.2024).


Общая агротехника (системы, технологии)

pdf
602 Кб
19 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8.03
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-203-221
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ВИНОГРАДАРСТВО, НАГРАЗКА, ОБРЕЗКА, ОБЛОМКА, ПОБЕГИ, УРОЖАЙ, ПЛОДОНОСНЫЕ ПОБЕГИ, ОМОЛОЖЕНИЕ

Реферат

Проблема установления критериев оптимальной нагрузки до настоящего времени остается нерешенной для успешного практического применения, так как все предлагаемые формулы расчета нагрузки имеют узко эмпирическое значение. Нередки в практике и случаи неоправданного механического копирования отдельных формировок вместе с нормой нагрузки из одних виноградарских районов на другие, что часто заканчивается неудачей. Применяемые методы расчета оптимальной нагрузки кустов в определенной мере учитывают сортовые особенности насаждений (хотя и весьма ориентировочно) и силу вегетативного развития кустов, обусловленную условиями культуры. Вместе с тем, невозможно учесть взаимодействие между нагрузкой куста и конкретно сложившимися условиями вегетации виноградников, а, следовательно, и возможным изменением потенциальной плодоносности побегов. В последнее время на виноградниках нашей страны стали широко использовать высокоурожайные сорта нового поколения, обладающие устойчивостью к неблагоприятным условиям внешней среды. Сортам, имеющим большой процент плодоносных побегов, свойственно перегружаться урожаем, и поэтому следует ограничивать рост урожайности кустов, чтобы добиться получения винограда необходимого качества. Специалисты-виноградари рекомендуют это делать, главным образом, применяя оптимизированную с учетом сортовой специфики нормы нагрузку, позволяющую получать кондиционные урожаи, пригодные для направленного их использования. Успешное планирование нагрузки кустов побегами, стимулирует развитие мощного однолетнего прироста, с помощью которых можно получить необходимый урожай и поддерживать скелетную часть куста. В любом районе урожай того или иного сорта винограда успешно выращивается и вызревает на кустах, нагрузка которых обеспечивает оптимальные условия роста и фотосинтетической деятельности листового аппарата. Исходя из всего изложенного выше, следует отметить, что самый верный способ установления оптимальной нагрузки кустов винограда с учетом потенциальных возможностей сорта с целью получения стабильных высоких урожаев необходимого качества – это экспериментальный.

Ссылка на статью
Габибова Е. Н. ОПТИМИЗАЦИЯ НОРМЫ НАГРУЗКИ ВИНОГРАДНЫХ КУСТОВ НА СОРТЕ АГАТ ДОНСКОЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 203–221. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-203-221 (дата обращения: 24.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
229 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 634.8:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-222-232
Ключевые слова: ВИНОГРАД, МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, МИЛДЬЮ, РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ, ИНТЕНСИВНОСТЬ РАЗВИТИЯ

Реферат

Приводятся результаты исследований об интенсивности развития милдью в условиях виноградников Донской ампелографической коллекции в 2019-2021 гг. Сохранению зимующих форм милдью способствовали погодные условия периодов покоя в 2019-2021гг.: отсутствие низких отрицательных температур и достаточная влажность воздуха (61-85 %). Температура воздуха в осенне-зимние периоды в годы исследований была существенно выше среднемноголетних значений (сумма отрицательных температур составляла от 119,4 оС до 274,3 оС). При таких условиях ооспоры патогена, прорастая в начале вегетации, производят инокулят для первичного инфицирования растений. Фитомониторинг пораженности различных сортов милдью в эпифитотийных условиях 2021 г. позволил выделить наиболее устойчивые сорта для их дальнейшего использования в качестве доноров милдьюустойчивости. В периоды вегетации в 2019, 2020 гг. повышенная температура, по сравнению со среднемноголетними значениями, и низкая влажность способствовали депрессивному развитию милдью. При гидротермическом коэффициенте от 0 до 0,5 у растений 70-80 % сортов признаки милдью отсутствовали. Интенсивность развития заболевания у остальных сортов не превышала 2,5 балла. В 2021 г. во все месяцы вегетации, за исключением июля, наблюдался недобор осадков. Несмотря на это, повышенная влажность воздуха в мае-июле при гидротермическом коэффициенте 0,8-1,2 способствовала интенсивному развитию милдью. В результате у 12 % сортов Донской ампелографической коллекции выявили наибольшую устойчивость к милдью (до 2 баллов): Тавроси; Початочный; Ольховский; Накутвнеули; Косоротовский; Грдзелмтевана. Интенсивность поражения от 2 до 3,5 баллов выявили у 78 % сортов. Наименьшая устойчивость к милдью (более 3,5 баллов) проявилась у 10 % сортов: Сыпун черный; Пухляковский черный; Меграбуйр; Бессергеневский № 1; Белобуланый.

Ссылка на статью
Арестова Н. О., Рябчун И. О., Рябущенко Н. Г. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИЛДЬЮ НА ВИНОГРАДНЫХ РАСТЕНИЯХ ДОНСКОЙ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 222–232. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-222-232 (дата обращения: 24.04.2024).


Хранение продукции растениеводства

pdf
676 Кб
10 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.128 : 579.841.92
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОТЕКТИВНАЯ СРЕДА, ХРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ, РЕЖИМЫ ВЫСУШИВАНИЯ

Реферат

При разработке новых биотехнологических решений для агропромышленного комплекса, одной из ключевых проблем является сохранение жизнеспособности микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ. Основным методом стабилизации микроорганизмов является высушивание. В процессе высушивания клетки подвергаются действию повреждающих стрессовых факторов, снижающих жизнеспособность. Протективные среды защищают клетки от факторов стресса. Микроорганизмы, относящиеся к неустойчивым видам, при высушивании без использования протективных сред подвержены значительным изменениям, сопровождающимся не только утратой жизнеспособности, но и разрушением их клеточной структуры. В связи с этим в процессе исследования был подобран оптимальный режим высушивания, предусматривающий интенсивный влагосъем в самом начале сушки и прогрев до температуры не выше +32-35 ºС на протяжении всего времени сушки. Следует отметить, что весь процесс сушки должен занимать не более 30 минут, поскольку при высушивании микроорганизмов по второму режиму с длительностью сушки 37 минут, количество мертвых клеток было несколько выше, чем в первом режиме. Так же в процессе исследования подобрана протективная среда, состоящая из 1 % желатина, 5 % глутамата натрия и 5 % сахарозы, которая показала наилучшие результаты в качестве защиты клеток исследуемого консорциума от повреждающего фактора высушивания и последующей регидратации. Так же, при использовании данной протективной среды влажность исследуемого консорциума была наименьшей среди выбранных вариантов высушивания.

Ссылка на статью
Бабакина М. В., Першакова Т. В., Самойленко М. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОСТАВА ПРОТЕКТИВНОЙ СРЕДЫ И РЕЖИМА ВЫСУШИВАНИЯ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КОНСОРЦИУМА ДРОЖЖЕЙ ZYGOSACCHAROMYCES KOMBUCHAENSIS И БАКТЕРИЙ GLUCONACETOBACTER XYLINUS [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 233–242. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-233-242 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
2087 Кб
20 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262
Ключевые слова: БИО-ПЛЕНКИ, ФРУКТЫ, ОВОЩИ, ХРАНЕНИЕ, ПОКРЫТИЕ

Реферат

Фрукты и овощи являются источником незаменимого комплекса биологически активных веществ, необходимых для поддержания здоровья человека. По данным Минсельхоза России объемы сборов фруктов за период 2014-2019 выросли на более чем на 10 %. Сезонность плодово-ягодного производства определяется технологией хранения собранной продукции с расчетом на ее использование в течение длительного срока, что возможно в условиях системы сохранения качества сырья как в свежем виде, так и в переработаном. Отмечается, что потери при хранении свежей плодово-ягодной продукции (в зависимости от вида) могут составлять более 30 %. Ценной альтернативой полиэтиленовой упаковке представляется разработка пленок из биоразлагаемых полимеров и высокомолекулярных соединений, являющихся пригодными для употребления человеком в пищу. Формируемые непосредственно на поверхности свежих и переработанных фруктов защитные биоразлагаемые покрытия зачастую более надежно препятствуют окислительной и микробиальной порче за счет отсутствия прослойки воздуха. Био-пленки – единственный вид биоразлагаемой полимерной упаковки, которая не нуждается в индивидуальном сборе и особых условиях утилизации. Основными пленкообразующими компонентами для получения съедобных упаковок являются: природные полисахариды, вещества белковой, липидной природы и их комбинации. Основные способы нанесения пленкообразующих компонентов: окунание, распыление, полив и нанесение кистью. Наиболее экономически выгодно для с/х производств использовать метод распыления, ввиду экономичного расхода покрытия и снижения трудозатрат. Съедобные полимерные пленки предотвращают потерю влаги, контролируют обмен кислорода и углекислого газа, придают устойчивость к изменению качества в целом. Кроме того, привлекательными для потребителя съедобные пленки делает дополнительное наличие в их составе полезных для здоровья веществ, таких как витамины, минералы, биофлавоноиды, всевозможные экстракты и т.п.

Ссылка на статью
Дрофичева Н. В. ПРИМЕНЕНИЕ БИО-ПЛЕНОК В ТЕХНОЛОГИИ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 243–262. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-243-262 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
550 Кб
9 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 502.174.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-263-271
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЕ ВЫЖИМКИ, ХРАНЕНИЕ, ПОЛИФЕНОЛЫ, ВИТАМИН С

Реферат

В процессе виноделия образуется большое количество побочных продуктов (виноградные выжимки), в составе которых содержится большое количество биологически активных веществ. С целью сохранения данных веществ и замедления микробного гниения виноградные выжимки хранят в сухом или замороженном виде. Исходя из этого, целью работы было изучение влияния способов хранения виноградных выжимок на содержание полифенолов и витамина С. В качестве объектов исследования были выбраны виноградные выжимки красных сортов винограда Каберне Совиньон и Казачка, выращенного в условиях Анапо-Таманской зоны. Все образцы выжимок были получены после прессования, часть которых была высушена при оптимальной температуре 45 ºC для сохранения структуры виноградной выжимки в течение 6 часов, а часть была заморожена при температуре минус 15 ºС, исходя из анализа научной литературы. Анализ полученных данных исследований показал, что процессы высушивания и замораживания неодинаково влияют на изменение полифенольных веществ и витамина С, содержащихся в выжимках. Общее содержание полифенолов увеличивается как при высушивании (Каберне Совиньон на 10,6%, Казачка –2,5 %), так и при замораживании (Каберне Совиньон на 27,7 %, Казачка – 12,7 %), а содержание витамина С уменьшается (при высушивании: Каберне Совиньон на 26,6 %, Казачка –37,9 %, при замораживании: Каберне Совиньон на 21,9 %, Казачка – 36,6 %), вследствие его разрушения под действием температуры. Таким образом, замораживание виноградных выжимок является более предпочтительным способом хранения, так как сохранение полифенольных веществ может повысить их потенциальное использование.

Ссылка на статью
Семиряжко Е. С., Горлов С. М., Яковлева Т. В., Тягущева А. А. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ СПОСОБА ХРАНЕНИЯ ВИНОГРАДНЫХ ВЫЖИМОК НА СОДЕРЖАНИЕ ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ И ВИТАМИНА С [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 263–271. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-263-271 (дата обращения: 24.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
759 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.8:634.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284
Ключевые слова: БИОТЕХНОЛОГИИ, ПРОЦЕССЫ, ЗАКОНОМЕРНОСТИ, ФЕРМЕНТЫ, ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ

Реферат

Яблоки – самое распространенное плодовое сырье, яблоня имеет наибольшие площади посадки среди плодовых культур. Плоды яблони употребляют как свежем, так и переработанном виде. Наибольшей популярностью у населения, по данным статистики, пользуются яблочные соки и их купажи. Применение биотехнологии для интенсификации технологических процессов в пищевой промышленности – это использование комплекса ферментных препаратов в технологическом процессе, способствующих деструкции растительных биополимеров, в том числе полисахаридов, на долю которых приходится значительное количество сухих веществ. Лучшие результаты по выходу яблочного сока, достигнуты при производстве плодовых соков: с использованием пектиназы, целлюлазы, амилазы, гемицеллюлазы и протеиназы. В лаборатории хранения и переработки плодов и ягод оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья с применением биотехнологических процессов – ферментного гидролиза препаратами: Тринолин 4000, Тринолин ДФ, Фруктоцим П6-Л, Лафаза. Ферментные препараты вносили в равных дозах. Все обработки осуществляли в оптимальных для действия ферментов условиях, рекомендуемых производителем «Евротрейд». Проведена оценка действия препаратов на выход яблочного сока. Для проведения лабораторных экспериментов, для получения сока были выбраны наиболее распространенные на Кубани сорта яблок: Голден Делишес и Кубанское багряное. Об эффективности действия ферментных препаратов: Фруктоцим П6-Л, Тренолин ДФ, Тренолин 4000 и Лафаза судили по выходу сока. Контролем служил сок, полученный при тех же условиях, но без внесения ферментного препарата. Оптимизированы технологические параметры переработки яблочного сырья: Тренолин ДФ, Тренолин 4000 в концентрации 0,02 %, Лафаза в концентрации 0,02-0,03 %, Фруктоцим П6-Л в концентрации 0,03 %. Время ферментации всех исследованных ФП – два часа при температуре 45 ºС для обоих образцов яблок (сорт Кубанское Багряное и Голден Делишес). Предложенный режим обработки яблочного жома рекомендуется использовать для интенсификации процесса сокоотделения, так как сокращается продолжительность процесса получения сока, увеличивается его выход и улучшается качество готового продукта.

Ссылка на статью
Причко Т. Г., Дрофичева Н. В. ОПТИМИЗАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ ПЕРЕРАБОТКИ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 272–284. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-272-284 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
564 Кб
11 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-285-295
Ключевые слова: ВИНОГРАДНОЕ СУСЛО, ОКИСЛИТЕЛЬНЫЕ ФЕРМЕНТЫ, КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ, АРОМАТОБРАЗУЮЩИЕ КОМПОНЕНТЫ

Реферат

Исследована активность окислительных ферментов – пероксидазы и ортодифенолоксидазы – в свежеотжатом сусле различных сортов винограда, произраставших в Темрюкском и Анапском районах Краснодарского края и предназначенных для производства коньячных виноматериалов. Сусло сбраживали спонтанной микрофлорой, полученный коньячный виноматериал подвергали фракционной перегонке с получением коньячного дистиллята. Выявлено, что активность окислительных ферментов варьирует в зависимости от сорта винограда и места его произрастания. Прослеживается различие активности ортодифенолоксидазы и пероксидазы в зависимости от сорта винограда: в классических сортах она меньше в сравнении с гибридными. Наибольшее значение величины активности ОВ-ферментов выявлено в виноградном сусле сорта Левокумский независимо от места его произрастания. Обработка сусла бентонитом привела к более существенному снижению активности окислительных ферментов в сравнении с поливинилполипирролидоном и осветлением сусла на холоде. Наиболее эффективным технологическим приёмом оказалась совместная технологическая обработка виноградных сусел бентонитом и поливинилполипирролидоном. Обработка сусла перед его сбраживанием способствует снижению активности Окислительных ферментов и получению Коньячных дистиллятов с гармоничным сочетанием ароматобразующих компонентов. В коньячных виноматериалах, произведенных из обработанного виноградного сусла, снижается концентрация ацетальдегида, ацетоина, фурфурола, метанола, ряда высших спиртов, то есть тех компонентов, которые снижают качество и безопасность коньячных дистиллятов. Коньячные дистилляты, произведенные из обработанных виноградных сусел, имели более высокую органолептическую оценку.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Чемисова Л. Э., Шелудько О. Н. АКТИВНОСТЬ ОКИСЛИТЕЛЬНЫХ ФЕРМЕНТОВ В ВИНОГРАДНОМ СУСЛЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОМ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯЧНЫХ ВИНОМАТЕРИАЛОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 285–295. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-285-295 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
562 Кб
12 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-296-307
Ключевые слова: ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, БИОУДОБРЕНИЕ, КОНЬЯЧНЫЕ ДИСТИЛЛЯТЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ, СРЕДНИЕ ЭФИРЫ, АЦЕТАЛЬДЕГИД, ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА

Реферат

Цель работы – установить влияние некорневых подкормок винограда и биоудобрения на состав летучих компонентов коньячных виноматериалов и дистиллятов. Объектом исследований был сорт винограда Алиготе, при выращивании которого применяли биоудобрение и некорневые подкормки препаратами гумэл люкс, филлотон и агрумакс. Виноград перерабатывали по технологии белых сухих вин, после чего перегоняли с получением коньячных дистиллятов. Контроль качества коньячных дистиллятов проводили по методикам ГОСТ и с применением газовой хроматографии. Установлено, что применение некорневых подкормок, особенно филлотона, приводило к увеличению концентрации высших спиртов. Аналогичное влияние, но в меньшей степени, оказало внесение биоудобрения, полученного на основе виноградных выжимок. Во всех экспериментальных вариантах отмечалось увеличение в сравнении с контролем концентрации ацетальдегида, особенно в образцах, произведенных из винограда, при выращивании которого применяли филлотон и биоудобрение. В широком диапазоне варьировала концентрация этилацетата – от 278 мг/дм3 в контроле до 352 мг/дм3 при использовании филлотона. Концентрация этилацеталя изменялась от 17,0 (агрумакс) до 36,4 мг/дм3 в контроле, т.е. применение всех исследованных подкормок приводило к снижению количества этилацеталя. Существенно увеличивалась концентрация высших спиртов во всех экспериментальных вариантах, особенно при использовании филлотона. Варьирование концентрации уксусной кислоты составляло от 221 (контроль) до 277 (филлотон) мг/дм3 . Все образцы коньячных дистиллятов по органолептическим показателям соответствовали требованиям нормативной документации и характеризовались мягким вкусом с тонами свежего винограда в аромате.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Тихонова А. Н., Чемисова Л. Э., Шелудько О. Н., Якименко Е. Н. ВЛИЯНИЕ ПОДКОРМОК ВИНОГРАДА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ КОНЬЯЧНЫХ ДИСТИЛЛЯТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 296–307. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/23.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-296-307 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
603 Кб
13 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 664.681.9 : 663.549
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320
Ключевые слова: БИСКВИТЫ, УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ, СБРАЖИВАНИЕ, ПЕРЕГОНКА, ЭТИЛОВЫЙ СПИРТ, МАЛООТХОДНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Реферат

Мучные кондитерские изделия пользовались успехом у населения всегда, а бисквиты являются одним из высоко ценимых продуктов отрасли. При этом, технология бисквитов не является простой в реализации, а популярность продукции этого вида требует от изготовителя повышения как количественных, так и качественных показателей производимых изделий при минимально возможном повышении стоимости готовой продукции. Целью предлагаемой разработки является повышение эффективности основного производства, с увеличением показателей качества и безопасности производимых изделий. Нами одновременно решались две основные задачи – утилизация отходов производства, которые неизбежно возникают при выработке любого пищевого продукта, а также поиск недорогого и быстрого способа повышения микробиологической чистоты изделий, что позволит повысить их безопасность для потребителя, пролонгировать срок годности при одновременном снижении количества невозвратных потерь. Бисквит является изделием довольно требовательным к тщательному и неукоснительному соблюдению параметров технологии на каждом отдельно взятом этапе производства. При этом, возможность сохранить продукцию длительное время свежей, даже в упакованном в полимерную пленку виде, может быть обеспечена главным образом за счет применения консервантов. Проблема, связанная с микробиологической обсемененностью воздуха производственных помещений и поверхности оборудования, а также основного сырья является наиболее острой производственной проблемой, связанной с технологией бисквитов, поскольку этот продукт по всем параметрам проявляет себя как благоприятная среда для развития плесеней и бактерий, вызывающих порчу готовых изделий за короткий срок. В связи с этим, нами разработана и предложена технология рациональной утилизации производственного брака, некондиционной и с истекшим сроком годности продукции. Целевой продукт данного способа – этиловый спирт из пищевого сырья, который используется в качестве основного антисептического средства осуществляемого производства. Производству рекомендована принципиальная технологическая схема способа утилизации отходов производства бисквитов с получением пищевого спирта и рекомендовано его применение в качестве средства, снижающего микробиологические опасности основного производства.

Ссылка на статью
Триандофилиди Ю. С., Ольховатов Е. А. УТИЛИЗАЦИЯ ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИИХ ИЗДЕЛИЙ С ПОЛУЧЕНИЕМ ЭТИЛОВОГО СПИРТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 308–320. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/24.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-308-320 (дата обращения: 24.04.2024).

pdf
512 Кб
15 с.
Дата публикации: 21.01.2022
УДК: 663.25:634.8.07
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-321-335
Ключевые слова: ВИНОГРАДНЫЙ СПИРТ, ВИННЫЙ СПИРТ, РЕКТИФИКАЦИЯ, ДРОЖЖЕВЫЕ ОСАДКИ

Реферат

Проведен сравнительный анализ винного и виноградного дистиллятов и винного и виноградного спиртов, полученных ректификацией из вина наливом и дрожжевых осадков из винограда сорта Кристалл. Процесс перегонки вина наливом и дрожжевых осадков, проводили в два этапа. Процесс первичной дистилляции с получением спирта-сырца проводили на дистилляторе, а вторичную перегонку с получение спиртов – на малой ректификационной установке с электрическим нагревом. Получение спирта-сырца из дрожжевых осадков проводили с использованием парогенератора в качестве источника острого пара. Установлено, что при дистилляции (первичной перегонке) вина наливом и дрожжевых осадков на спирт-сырец объемная доля этилового спирта спирта-сырца зависела от объемной доли этилового спирта исходного перегоняемого сырья. В дистиллятах и виноградных спиртах из дрожжевых осадков содержание сложных эфиров значительно выше, чем в винном дистилляте и спирте. Винный спирт содержит меньшее количество летучих компонентов по сравнению с виноградным спиртом из дрожжевых осадков. Ректификация позволила значительно снизить концентрации нежелательных летучих компонентов (сивушные спирты – изобутанол, изопентанол и другие). Установлено, что содержание сложных эфиров и высших спиртов при перегонке изменятся в зависимости от объемной доли этилового спирта дистиллята. При более низкой объемной доли этилового спирта винного или виноградного спирта (менее 95% об.) увеличивается содержание нежелательных высших спиртов в ректификате. Выявлено повышенное в 2 раза содержание метанола в дистилляте и спирте из дрожжевых осадков, что требует проведения дополнительных исследований по оптимизации технологии получения безопасного виноградного спирта из дрожжевых осадков.

Ссылка на статью
Бахметов Р. Н., Шелудько О. Н. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИСТИЛЛЯТОВ ИЗ ДРОЖЖЕВЫХ ОСАДКОВ И ВИНА НАЛИВОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 73(1). С. 321–335. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/01/25.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-1-73-321-335 (дата обращения: 24.04.2024).