Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 76(4)

Дата публикации: 25.07.22

Всего статей: 22

Всего авторов: 59

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2022-4-76



Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
296 Кб
13 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.1:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКИРОВАНИЕ, МАРКЕР, КЛАСТЕРНЫЙ АНАЛИЗ

Реферат

Исследования проводили согласно общепринятым и разработанным в ФГБНУ СКФНЦСВВ программам и методикам селекции и сортоизучения в центре коллективного пользования «Исследовательско-селекционная коллекция генетических ресурсов садовых культур» (ЦКП ИСК ГРСК). Объекты исследований – сорта и формы яблони (Malus × domestica Borkh.) разной плоидности и генетического происхождения. Цель исследования – оценка аллельного полиморфизма микросателлитных последовательностей генома коллекционных образцов рода Malus Mill. как исходного материала для дальнейшей селекции. Генотипирование 48 сортообразцов яблони (из них: 44 диплоида и 4 триплоида) генетической коллекции ФГБНУ СКФНЦСВВ проводили с использованием 12 SSR маркеров: CH04c07, GD12, CH03d07, CH02C09, CH01h10, GD96, CH04e05, GD100, Hi02c07, GD147, CH01f02, CH02c11. Установлены маркеры, обладающие: наибольшим числом аллелей – GD12 (18 аллелей); наименьшим числом аллелей – CH01h10 и Hi02c07 (10 аллелей); наибольшим числом эффективных аллелей – CH01f02 (9,018) и CH02c11 (9,366); наименьшим числом эффективных аллелей – CH01h10 (3,499). По индексу разнообразия выделены локусы CH01f02 и CH02c11, как обладающие наибольшим аллельным полиморфизмом. Выполнена группировка исследуемых 48 сортов яблони на основе результатов генотипирования по двум наиболее информативным маркерам (CH01а02 и CH02c11) и кластерного анализа. Наибольшая средняя длина аллелей (2480,40) у сортов, вошедших в третий кластер, далее – во второй кластер (1019,66), в четвертый кластер (819,65) и в первый кластер (603,28). Сформированы по средней длине аллелей 4 группы в составе 7, 3, 22 и 16 сортов соответственно. Полученные результаты анализа данной выборки сортов яблони важны для решения задач структурирования генофонда и дальнейших селекционных исследований.

Ссылка на статью
Щеглов С. Н., Ульяновская Е. В., Токмаков С. В., Чернуцкая Е. А., Балапанов И. М. ОЦЕНКА ГЕНЕТИЧЕСКОГО РАЗНООБРАЗИЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОДА MALUS MILL. С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДНК-АНАЛИЗА И СТАТИСТИЧЕСКИХ МЕТОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 1–13. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-1-13 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
672 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.13/14:581.1.045
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25
Ключевые слова: ЗАСУХА, ЖАРА, ПОДВОИ, ГРУША, АЙВА

Реферат

Засухоустойчивость растений – это способность растений переносить значительное обезвоживание и перегрев своего организма, выживать во время засухи с наименьшим снижением урожайности. Жароустойчивость (жаровыносливость) – это способность растений переносить действие высоких температур, перегрев. Были изучены семечковые культуры: формы груши ПГ 12 (к), ПГ 17-16, ПГ 2, K-1, K-2, Кавказская, OHF 333, Piro II, 4-26, 4-39 и айвы Северная, ВА 29, проведены исследования по устойчивости форм груши и айвы к засухе и жаростойкости в лабораторных условиях. В качестве контроля использовали районированную форму груши ПГ 12. В связи с этим, целью наших исследований являлся комплекс мероприятий для проведения оценки исходных форм груши и айвы на засухо- и жаростойкость. В результате проведённых исследований установлено, что у изученных форм груши и айвы показатель водоудерживающей способности значительно варьирует. Высокой устойчивостью к засухе характеризовались формы груши ПГ 2, К-2, Кавказская и айва ВА 29, потеря воды у которых была от 8,2 до 21,8 %, а степень восстановления оводненности – от 50,0 до 100,0 %. Водный дефицит у данных форм находился в пределах 4,4-7,1 %. Наибольшей водоудерживающей способностью обладали формы груши ПГ 17-16 – 79,5 %, Кавказская – 80,9 % и айва ВА 29 – 86,6 %. У формы груши К-2 определена водоудерживающая способность на уровне 67,3 %. При оценке жаростойкости форм груши и айвы выявлены различия по устойчивости форм к действию температур. Хорошую водоудерживающую способность после воздействия стрессовыми положительными температурами сохраняет форма груши Кавказская, у которой водный дефицит 4,8 %. При этом водоудерживающая способность составляла 70,9 %, потеря воды – 19,1, а степень восстановления оводненности – 38,4 %.

Ссылка на статью
Зацепина И. В. ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ И ЖАРОСТОЙКОСТЬ ФОРМ ГРУШИ И АЙВЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 14–25. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-14-25 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
634 Кб
10 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.232:471.63
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35
Ключевые слова: СОРТ, ЧЕРЕШНЯ, КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, АБИОТИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ, АДАПТИВНОСТЬ, УРОЖАЙ, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

Выращивание ряда культур (особенно косточковых, с коротким периодом покоя) на юге России определяется в основном температурным фактором. Биологический потенциал адаптивности черешни ограничен температурным лимитом равным в зимний период -27,0…-28,0 ºС, в весенний – от -2,5 до -8,0 ºС в зависимости от степени развития органов цветка. В результате воздействия низких критических температур на различных фенологических фазах развития потери урожая возможны до 80-95 %. В ходе исследования выявлен климатический фактор, в наибольшей степени повлиявший на урожайность, – годовая сумма осадков (R=0,381). Другие факторы не существенно влияли на формирование продуктивности: среднегодовая температура воздуха (R= 0,167), сумма температур выше +10 ºС (R= 0,160), абсолютная минимальная температура (R= 0,007). Изучены различные погодные стрессоры за последние 10 лет наблюдений, которые привели к значительной гибели урожая сортов черешни. Самыми неблагоприятными были 2014, 2017 и 2020 гг., когда по причине ранних морозов и возвратных заморозков погибло 80-95 % плодовых почек черешни. Урожайность в эти годы снизилась от 5,0-10,0 кг с дерева до единичных плодов в зависимости от сорта. На фоне проявления погодных аномалий выделены устойчивые сорта – Алая, Дар изобилия и Волшебница. В годы с благоприятными абиотическими факторами черешня способна формировать до 45-50 кг плодов с дерева, такие условия сложились в 2021 г. у отдельных сортов урожайность достигала 60-65 кг с дерева, к ним относятся Алая, Дар изобилия и Кавказская. Кроме этого, определен показатель, существенно влияющий на урожайность, – гибель плодовых почек (R= 0,840), который также напрямую зависит от погодно-климатических факторов

Ссылка на статью
Доля Ю. А. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ ЮГА РОССИИ НА РЕАЛИЗАЦИЮ ПОТЕНЦИАЛА ПРОДУКТИВНОСТИ СОРТОВ ЧЕРЕШНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 26–35. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-26-35 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
580 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ПОДВОИ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО ВИНОГРАДА

Реферат

В современном виноградарстве актуальным является подбор высокоэффективных подвоев для новых сортов винограда. Показано влияние разных подвоев Шасла × Берландиери 41Б и Берландиери × Рипариа SО4 на агробиологические показатели винограда сорта Ливия в Центральной агроэкологической зоне виноградарства (четвертая подзона) Краснодарского края. Схема посадки кустов на орошаемых виноградниках в полевом опыте 3,8×2 м, формировка кустов – высокоштамбовый двуплечий кордон. Почвы малогумусные, выщелоченные мощные черноземы. Среднегодовая температура воздуха 12,5-13,0 ºС, сумма активных температур 3900-4100 ºС. Годовая сумма атмосферных осадков – 700-800 мм. Виноград сорта Ливия на подвое 41Б существенно превосходит аналог на подвое SО4. Насаждения на подвое 41Б выделяются большей массой гроздей, нарядностью, большим размером и органолептическими свойствами ягод, урожайностью винограда. Созревание на подвое 41Б начиналось существенно раньше, чем на подвое SО4. В агроэкологических условиях 2020 года разница составляла 13-17, в 2021 году – 4-7 дней. Массовое созревание в 2020 году было раньше на 7-20, в 2021 году на 6-7 дней. Средняя масса грозди на подвое 41Б была на 30 % больше, чем на подвое SО4 и составляла 0,674 кг. По показателям урожая винограда с куста насаждения на подвое 41Б превосходили аналог в 1,5 раза. Урожайность винограда на подвое 41Б была выше, чем на SО4 в среднем в 1,5 раза и составила 24,62 т/га. На подвое 41Б доля товарного винограда была 93 %, на подвое SО4 – 90 %. Дегустационная оценка ягод винограда, выращенного на подвое 41Б в среднем была 8,8 балла, на SО4 – 8,1 балла. Положительное влияние подвоя 41Б на биологические и хозяйственно ценные признаки винограда является основанием для широкого практического использования данного подвоя для сорта винограда Ливия в центральной агроэкологической зоне виноградарства Краснодарского края.

Ссылка на статью
Петров В. С., Фисюра А. В., Марморштейн А. А. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ВИНОГРАДА СОРТА ЛИВИЯ ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗНЫХ ПОДВОЕВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 36–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-36-47 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
828 Кб
16 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.86
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, ЯГОДА, ФЕНОЛЬНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ, ОКРАШЕННАЯ МЯКОТЬ, ВИНОМАТЕРИАЛ, ЗОНА ВОЗДЕЛЫВАНИЯ

Реферат

В статье представлены результаты изучения показателей качества технических сортов винограда с интенсивно окрашенной мякотью Памяти Голодриги, Красень и Ника, культивируемых в южнобережной и западной предгорно-приморской зонах Крыма. Исследования проводились в 2020-2021 гг. В различных условиях возделывания исследуемые сорта демонстрируют сортоспецифичность. Анализ показателя «средняя масса грози» позволяет констатировать, что в условиях южнобережной зоны Крыма сорта Памяти Голодриги (к) и Красень формируют более крупную гроздь, в то время как у сорта винограда Ника прослеживается обратная тенденция. Агроклиматические условия западной предгорно-приморской зоны Крыма благоприятствуют высокому накоплению сахаров в ягодах винограда у всех представленных сортов (Памяти Голодриги – 24,0 г/ 100 см3 , Красень – 25,1 г/ 100 см3 , Ника – 23,6 г/ 100 см3 ), а также высокому синтезу фенольных соединений по сравнению с южнобережной зоной: сорт Красень накапливает в среднем 310,3 мг/ 100 г против 278,2 мг/ 100 г (ЮБК), Ника – 368,85 мг/ 100 г против 339,7 мг/ 100 г (ЮБК), незначительно превосходя контрольный сорт. Из урожая изучаемых сортов в 2020-2021 гг. были приготовлены красные десертные и ликерные виноматериалы. Дегустационная оценка ликерного виноматериала из сорта Красень (западная предгорно-приморская зона Крыма) составила 7,78 и 7,88 баллов, а виноматериал из этого сорта (южнобережная зона Крыма) получил – 7,83 и 7,88 баллов. Десертный виноматериал из сорта Ника (западная предгорно-приморская зона Крыма) набрал 7,74 и 7,79 баллов, а виноматериал из Южнобережной зоны – 7,76 и 7,79 баллов. Образцы виноматериалов из урожая представленных сортов по совокупности характеристик являются перспективными, находясь на уровне контрольного сорта Памяти Голодриги. Отмечено более высокое качество виноматериалов, приготовленных из урожая исследуемых сортов, собранного в южнобережной зоне Крыма, что вероятно обусловлено компонентным составом фенольного комплекса

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В., Рыбаченко Н. А. КОМПОНЕНТЫ КАЧЕСТВА СОРТОВ ВИНОГРАДА СЛОЖНОЙ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ СТРУКТУРЫ В РАЗЛИЧНЫХ ЗОНАХ КРЫМА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 48–63. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-48-63 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
259 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:631.526.32:581.192(470.32)
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТА, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, САХАРА, АНТОЦИАНЫ, МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Как для перерабатывающей промышленности, так и для рекомендаций потребителям, важное значение приобретает всестороннее изучение качественных характеристик ягод сортов и форм винограда в конкретных природно-климатических условиях, в том числе по показателям химического состава. Цель настоящего исследования состояла в оценке по основным химическим компонентам генколлекции сортов винограда, произрастающих в условиях ЦЧР (Мичуринск). Исследования проводились в период 2017-2021 гг. В качестве объектов исследования использовали ягоды сортов, выращенных на экспериментальных площадках лаборатории частной генетики и селекции ФНЦ им. И.В. Мичурина. Коллекция представлена сортами различного видового происхождения, полученных в России, Украине, США, Молдове, Болгарии, Венгрии. Химические анализы плодов проводились на базе лаборатории биохимии и пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ им. И.В. Мичурина» в соответствии со стандартными методиками: содержание растворимых сухих веществ – рефрактометрически; содержание суммы сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты – титриметрическими методами; антоцианов – методом рН-дифференциальной спектрофотометрии, минеральные элементы – методом капиллярного электрофореза. Выделены ценные генотипы с улучшенными параметрами химического состава плодов: по содержанию сахаров (выше 18,0 %) – Кишмиш коктейль, Розалия; высоким СКИ (выше 35) – Восторг, Баклановский, Розалия, Эльф; аскорбиновой кислоты (выше 10,0 мг/100 г) – Ася, Денисовский, Кишмиш венгерский, Платовский; Антоцианов (выше 70,0 мг/100 г) – Денисовский, Агат донской; минеральных соединений – Кодрянка (K+ – 144,2 мг/100 г, Na+ – 2,0 мг/100 г, Mg2+ – 9,3 мг/100 г, Ca2+ – 19,6 мг/100 г).

Ссылка на статью
Жбанова Е. В., Абызов В. В. ХАРАКТЕРИСТИКА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ КОЛЛЕКЦИИ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ХИМИЧЕСКОМУ СОСТАВУ ПЛОДОВ В УСЛОВИЯХ ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНОГО РАЙОНА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 64–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-64-77 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
312 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8.06
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СЕЛЕКЦИЯ, ЭЛИТНАЯ ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ФЕНОЛОГИЯ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ УЧЁТЫ, УВОЛОГИЯ, БИОХИМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Реферат

В статье приводятся результаты многолетних научных исследований по выделению в элиту гибридных форм винограда в ходе селекционной работы на Анапской зональной опытной станции виноградарства и виноделия. Данные гибриды исследуются на гибридном участке для выявления комплекса хозяйственно ценных и адаптивно значимых признаков и свойств, которые превышают стандартные сорта. Конечная цель – создание новых перспективных районированных сортов. Система ведения кустов – вертикальная шпалера. Формировка штамбовая, кордонная по типу «Спиральный кордон АЗОС-1». Площадь питания – 3,5 x 2,0 м. Рельеф участка пологий, склон юго-западной экспозиции. Выделены три элитные формы технического направления использования: К-73-1 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – форма среднего срока созревания; К-74-17 (Ф/У Джемете х Красностоп анапский) – среднего срока созревания; К-74-24 (Каберне фран х Ф/У Джемете) – форма среднего срока созревания. На исследуемых элитных гибридных формах технического направления использования проведены фенологические наблюдения, агробиологические учеты, увологический и биохимический анализы. Среди элитных гибридных форм технического направления самый высокий коэффициент плодоношения у К-74-24 – 1,4, а самый низкий у К-73-1 – 1,1. Исследуемые формы немного превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт, особенно это касается соотношений гребней и ягод, сока и мякоти с кожицей с семенами. На основании увологического и химического анализов исследуемые технические элитные гибридные формы винограда рекомендуются для приготовления вина в сухом и десертном исполнении, так как имеют высокий Глюкоацидометрический показатель и содержание фенольных веществ в сусле.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Якуба Ю. Ф. ИССЛЕДОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ НОВЫХ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ АЗОСВиВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 78–89. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-78-89 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
590 Кб
12 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:632.3
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-90-101
Ключевые слова: ДИКОРОС ВИНОГРАДА, ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА, ПОПУЛЯЦИЯ, МОРФОЛОГИЧЕСКИЙ ПРИЗНАК, ИЗМЕНЧИВОСТЬ, ФИТОПАТОГЕНЫ

Реферат

Авторами статьи показаны результаты исследований нескольких новых мест произрастания дикорастущих форм винограда в Краснодарском крае, а именно на территории государственного природного заповедника «Утриш», природного заказника «Красный лес», в лесных массивах и пойме реки Псебепс Крымского района. В заповеднике «Утриш» обнаружены и исследованы популяции винограда в урочищах: Водопадная щель, Широкая щель и Лобанова щель. В ходе экспедиций дана эколого-географическая характеристика местообитаниям диких форм винограда, проведено полное описание растительности исследуемых экотопов, а также подробно изучены морфо-биологические качественные и количественные показатели (более 40 ед.) дикоросов винограда, а также их фитосанитарное состояние. При анализе научных литературных данных установлено, что недостаточно научных сведений по экологическим условиям произрастания и биологическим особенностям как рода Vitis L., так и всего семейства Vitaceae Juss. В особенности это касается Кубанских дикоросов, одичавших форм и автохтонов винограда. В связи с этим возникла актуальная потребность данного исследования. Изучение дикорастущего винограда проводились с использованием маршрутно-рекогносцировочного, геоботанического, ампелографического, аналитического методов. В результате обнаружена разной степени изменчивость многих морфо-показателей вегетативной и генеративной сфер дикорастущих виноградных растений, причем, как на межпопуляционном, так и на эндогенном уровнях. Популяции, а также отдельные растений винограда отличаются по форме листовой пластинки, открытости верхушки молодого побега, степени паутинистого опушения молодого побега, глубине верхних боковых вырезок листа, степени опушения нижней стороны листа и др. На диких формах винограда зафиксировано поражение следующими патогенами: Erysiphe necator (Schw.) Burrill, Phomopsis viticola Sacc., Gloeosporium ampelophagum (Pass.) Sacc. Из вредителей винограда обнаружены повреждения листового аппарата Colomerus vitis Pgst. (виноградный войлочный клещ), Metcalfa pruinosa Say. (цикадкой белой), и многоядными листогрызущими насекомыми.

Ссылка на статью
Горбунов И. В., Лукьянова А. А. МОРФО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДИКОРАСТУЩИХ ФОРМ ВИНОГРАДА КУБАНИ И ИХ ПАТОКОМПЛЕКС [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 90–101. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-90-101 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
550 Кб
9 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.75:577.2:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-102-110
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ, АРОМАТ ПЛОДОВ, ГЕН FAFAD1

Реферат

Аромат плодов – важный потребительский признак сортов земляники. К числу наиболее важных ароматообразующих веществ, содержащихся в плодах земляники относится γ-декалактон, обладающий персикоподобным, фруктовым сладким ароматом. В представленном исследовании показаны результаты молекулярно-генетического анализа сортов и отборных форм земляники, созданных в «ФНЦ им. И.В. Мичурина», по гену FaFAD1, вовлечённому в биосинтез γ-декалактона, для идентификации генотипов, перспективных для селекции на аромат плодов. Биологическими объектами исследования являлись сорта и отборные формы земляники селекции «ФНЦ им. И.В. Мичурина»: Ласточка, Привлекательная, Урожайная ЦГЛ, 61-12 (Былинная × Олимпийская надежда), 72-25 (Privlekatelnaya × Bylinnaya), 928-12 (298-19-9-43 × Привлекательная), 932-29 (F. virginiana subsp. platypetala (Rydb.) Staudt × Фейерверк), 298-19-9-43 (FB2 F. orientalis Los., F. moschata Duch., F. × ananassa Duch.). Экстракция геномной ДНК проводилась из молодых листьев согласно модифицированному методу CTAB. Для идентификации гена FaFAD1 использовали доминантный ДНК маркер FaFAD1. В результате проведённых исследований идентифицированы перспективные для селекции на улучшенный аромат плодов отборные формы земляники: 72-25 (Привлекательная × Былинная), 56-8 (Gigantella Maxim × Привлекательная), 61-12 (Былинная × Олимпийская надежда), характеризующиеся наличием функционального аллеля гена FaFAD1. Отборная форма 72-25 (Привлекательная × Былинная) дополнительно характеризуется наличием гена FaOMT в гетерозиготном состоянии, являясь тем самым комплексным источником генов аромата плодов (FaOMT и FaFAD1).

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Лукъянчук И. В. МОЛЕКУЛЯРНЫЙ СКРИНИНГ СОРТОВ И ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ СЕЛЕКЦИИ «ФНЦ им. И.В. МИЧУРИНА» ПО ГЕНУ FAFAD1 АРОМАТА ПЛОДОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 102–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-102-110 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
2128 Кб
11 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.7: 631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-111-121
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, РОЗОВОЦВЕТКОВЫЕ ГИБРИДЫ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, КАЧЕСТВО ЯГОДЫ, ОТБОР

Реферат

В работе представлены результаты оценки 8 гибридных розовоцветковых форм земляники по ряду хозяйственно ценных признаков. Из гибридной комбинации Белруби × F1 C-141 были изучены отборы 1-28-12, 7-20-12, 6-9-12 (Джени), 8-24-12, 3-27-12, 8-9-12 и 6-14-12, из комбинации Онда × F1 Тоскана изучалась одна форма 5-9-15. Анализ изменчивости селекционных образцов проводился по признакам продуктивности и качества ягоды: числу цветоносов, числу ягод, массе ягоды I го порядка, средней массе ягоды, плотности мякоти ягоды, содержанию сухих растворимых веществ, сумме сахаров, кислотности, сахаро-кислотному индексу, содержанию витаминов C, P и антоцианов. Цель настоящей работы состояла в оценке гибридных розовоцветковых форм по признакам продуктивности и качества ягод и выделении лучших для использования в любительском садоводстве Северо-Кавказского региона. Для проведения исследований использовались общепринятые в России программы и методики. Комплексное изучение гибридов земляники по хозяйственно ценным показателям предусматривало распределение изученных форм путем построения групп с применением кластерного анализа по методу Уорда. При дистанции объединения 62,0 у.е. выделилось три группы, включившие в себя 1, 2 и 5 гибридных номеров земляники соответственно. Селекционная эффективность разделения по кластерным группам изученных гибридных форм земляники в соответствии с их генотипически обусловленной взаимной близостью была также проверена путем построения графического распределения гибридов на плоскости координатных осей X и Y. В результате комплексной селекционно-генетической оценки гибридных розовоцветковых форм земляники по признакам продуктивности и качества ягод были выделены лучшие из них для использования в любительском садоводстве Северо-Кавказского региона: 5-9-15 из комбинации Онда × F1 Тоскана, а также 1-28-12, 7-20-12, 3-27-12 и 8-24-12 – из Белруби × F1 C-141.

Ссылка на статью
Яковенко В. В., Лапшин В. И. ОТБОР РОЗОВОЦВЕТКОВЫХ ГИБРИДОВ ЗЕМЛЯНИКИ ПО КОМПЛЕКСУ ХОЗЯЙСТВЕННО ЦЕННЫХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 111–121. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-111-121 (дата обращения: 20.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
682 Кб
15 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136
Ключевые слова: ВИНОГРАД, АДАПТАЦИЯ, ЛЕТНИЙ ПЕРИОД, ОВОДНЕННОСТЬ, ХЛОРОФИЛЛ, КАРОТИНОИДЫ

Реферат

В связи с последними климатическими изменениями – уменьшением количества атмосферных осадков в фенофазу роста и созревания ягод, вопросы засухоустойчивости винограда, выделение наиболее устойчивых сортов являются актуальными. Цель работы – изучить структурно-функциональные изменения листа различных сортов винограда под действием стрессоров летнего периода, выделить высоко засухоустойчивые сорта для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуроамериканского происхождения; Красностоп АЗОС, Достойный – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Обнаружены различия в оводненности листовых тканей и содержании фотосинтетических пигментов, связанные с формированием защитного ответа на метеорологические условия лета 2019-2021 гг. У сортов Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф, выделенных как высоко засухоустойчивые, обнаружено наименьшее снижение оводненности листовых тканей (1,3-2,3 % ) в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 2,9 %.); незначительное (на 7,4-9,1 см2 ) уменьшение площади листа, в отличие от сортов Достойный и Алиготе (на 27,5-29,3 см2 ); наиболее стабильное содержание суммы хлорофиллов в течение летнего вегетационного периода, уменьшение их содержания (на 0,22-0,36 мг/г сырого веса) в отличие от сортов Достойный и Алиготе, у которых уменьшение было на 0,69-0,88 мг/г сырого веса; наименьшие значения хлорофиллы/каротиноиды – 2,0-2,8, в отличие от сортов Достойный, Алиготе – 3,3 и 3,4, соответственно. Сорта винограда Кристалл, Красностоп АЗОС, Восторг, Зариф по физиолого-биохимическим параметрам проявили себя как высоко засухоустойчивые для возделывания в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края и использовании в селекции.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Караваева А. В., Схаляхо Т. В. СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ЛИСТА ВИНОГРАДА ПОД ДЕЙСТВИЕМ СТРЕССОРОВ ЛЕТНЕГО ПЕРИОДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 122–136. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-122-136 (дата обращения: 20.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
4106 Кб
18 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-137-154
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ АГРОХИМИКАТ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, РЕЖИМ ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

В статье изложены результаты экспериментальных исследований влияния системного применения специального агрохимиката направленного действия «Максифол Мега» на функциональное состояние и режим питания растений яблони в нестабильных условиях среды. В 2019-2021 гг. водные растворы препарата применяли в плодоносящих насаждениях слаборослой яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Ренет Кубанский в опытно-производственном хозяйстве «Центральное» (г. Краснодар). Методическое сопровождение полевых и лабораторных исследований растительных образцов (листья, побеги) общепринятое, рекомендуемое для опытов с удобрением плодовых культур. В результате исследований установлено, что в условиях дестабилизирующего действия абиотических факторов некорневые обработки яблони оказывали положительное воздействие на интенсивность синтетических процессов у растений. На этапе формирования и развития плодов (X-XI этапы органогенеза) в 2019 и 2020 гг. суммарное содержание хлорофилла в листьях на 5,6-23,0 % превышало этот показатель в контрольном варианте. В июле и в августе на фоне продолжительного отсутствия атмосферных осадков и максимальных значениях температуры воздуха 34,6-38,1 ºС содержание фотосинтетических пигментов не превышало 3 мг/г сухого вещества. При этом на фоне применения некорневых обработок деревьев показатель был выше на 15,0-18,4 %. В 2020 и 2021 гг. валовое содержание основных биогенных элементов в листьях преимущественно в средней части побега превышало значение показателя в сравнении с контрольным вариантом в июне, июле и августе. На фоне дефицита влаги в августе в листьях средней части побега содержание калия было выше на 0,8-45,8 % в зависимости от сорта. Выявленный уровень сезонной Функциональной активности яблони и режим питания культуры на фоне применения препарата «Максифол Мега» соответствовал более высокому уровню урожайности растений в сравнении с урожайностью в контрольном варианте: сорт яблони Прикубанское (1852 дер./га) 24,4 и 28,1 т/га; сорт яблони Айдаред (2469 дер./га) 38,5 и 44,2 т/га; сорт яблони Ренет Кубанский (1852 дер./га) 34,8 и 29,9 т/га.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Ярошенко О. В., Киселева Г. К., Схаляхо Т. В. РЕЖИМ ПИТАНИЯ И ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ЯБЛОНИ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОГО АГРОХИМИКАТА НАПРАВЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 137–154. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-137-154 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
294 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-155-168
Ключевые слова: ТЕХНИЧЕСКИЙ ВИНОГРАД, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ, ПРОДУКТИВНОСТЬ, УРОЖАЙНОСТЬ, КАЧЕСТВО, ВИНОМАТЕРИАЛ

Реферат

В данной работе исследуется органическое удобрение «OFA» и его влияние на урожай, качество винограда и виноматериала. Целью исследований было установление влияния некорневой подкормки органическим удобрением «OFA» гектарной нормой 1 л/200 л воды на урожай, качество винограда сорта Каберне Совиньон, а также физико-химические показатели виноматериала. Исследования были проведены в АО «ПАО «Массандра», Южный берег Крыма на привитом, плодоносящем винограднике, с высокоштамбовой формировкой – спиральный кордон АЗОС-1, схема посадки 3,0х1,25 м. Контроль – без обработки. Некорневое удобрение проводили трехкратно в фенологические фазы: «Перед цветением», «Две недели после цветения», «Формирование и рост ягод». Учеты и наблюдения проводились по общепринятым в виноградарстве методикам. Физико-химические профили определены с помощью жидкостной хроматографии (Shimadzu LC20 Prominence). В результате исследований установлено, что внесение органического удобрения на основе торфа некорневым способом на винограднике является одним из эффективных способов увеличения массы грозди, урожая с куста и урожайности. Это выразилось в увеличении масса грозди на 28,3 % (39,5 г), а урожая с куста и урожайности, соответственно на 38,1 % (0,8 кг/куст) и 37,5 % (2,1 т/га). Установлена положительная реакция растений на некорневую подкормку, которая проявилась в увеличении потенциальной фотохимической активности листьев на 11,6 %. При этом содержание сахаров в соке ягод уменьшилось на 2,5 г/100 см3 , а значения титруемых кислот увеличилось на 1,9 г/дм3 . Установлено превалирование в кислотном профиле яблочной кислоты над винной на 31,0 % и 11,1 % в опытном и также контрольном вариантах виноматериалов, соответственно. Отмечено, что применение органического удобрения «OFA» обеспечивает получение виноматериалов высокого качества. Дегустационная оценка виноматериалов составила 7,9 баллов, что соответствовало оценке контрольного образца

Ссылка на статью
Урденко Н. А., Бейбулатов М. Р., Тихомирова Н. А., Буйвал Р. А. ОЦЕНКА ВЛИЯНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО УДОБРЕНИЯ «OFA» НА ПРОДУКТИВНОСТЬ, ФОРМИРОВАНИЕ КАЧЕСТВА ВИНОГРАДА И ВИНОМАТЕРИАЛА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 155–168. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-155-168 (дата обращения: 20.04.2024).


Фитосанитарное состояние растений

pdf
342 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 632.4.01/.08:575.174.015.3:57.083.182
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-169-182
Ключевые слова: АНТИФУНГАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ, МЕТОДЫ IN VITRO, ALTERNARIA ALTERNATA

Реферат

Для разработки защитных мероприятий необходимо выявлять наиболее Опасные и новые вредные объекты, а также осуществлять подбор препаратов, обладающих высокой эффективностью. Но не всегда оказывается возможным оценить эффективность ингибирования химическими препаратами конкретного вида гриба, кроме того, многие фитопатогены могут приобретать определенный уровень резистентности к фунгицидам. По этой причине возникает необходимость изучения эффективности препаратов в отношении отдельных видов с помощью лабораторных методов с использованием чистых культур грибов. Метод in vitro позволяет в достаточно короткие сроки оценить эффективность химических препаратов против возбудителей болезней. Однако, существует проблема отсутствия стандартизированного метода оценки антифунгальной активности в отношении экономически значимых патогенов сельскохозяйственных культур. Исследования выполнены двумя методами в зависимости от способа внесения препарата в среду: методом укола при равномерном внесении препарата на поверхность питательной среды и рассевом конидиальной суспензии патогена микробиологическим шпателем при внесении препарата на бумажных дисках. Антифунгальная активность химических препаратов в отношении гриба Alternaria alternatа возбудителя гнили плодов яблони различалась в широком диапазоне от отсутствия эффекта до сильной, но в большинстве вариантах опыта была средней и данные, полученные двумя методами изучения, были сопоставимы. Сопоставление данных двух методов, показало различную степень воспроизводимости результатов. Так наиболее стабильные и повторяющиеся результаты давал метод с равномерным внесением рабочей концентрации препарата на поверхность питательной среды и посевом методом укола. В нашем исследовании диско-диффузионный метод оказался более трудоёмким, а эффекты, полученные данным методом, характеризовались не всегда однозначной трактовкой и различались в повторностях, в сравнении с методом, в котором фунгицид вносился непосредственно на агаровую пластину, а посев осуществлялся уколом. Необходимо провести дальнейшую оптимизацию и стандартизацию этого метода, в том числе количество вносимого инокулюма гриба и толщину, и выровненность агаровой пластинки.

Ссылка на статью
Астапчук И. Л., Насонов А. И., Якуба Г. В., Фоменко А. А. ОПРЕДЕЛЕНИЕ АНТИФУНГАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ФУНГИЦИДОВ В ОТНОШЕНИИ ALTERNARIA ALTERNATA С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ РАЗЛИЧНЫХ МЕТОДОВ IN VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 169–182. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-169-182 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
350 Кб
10 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.8:579.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-183-192
Ключевые слова: ДИКОРАСТУЩИЙ ВИНОГРАД, ЭПИФИТНАЯ МИКРОФЛОРА, ЧИСЛЕННОСТЬ МИКРОМИЦЕТОВ

Реферат

Проведен анализ эпифитной микрофлоры листьев дикорастущего винограда, произрастающего в лесном массиве близ реки на горном склоне Крымского района. Исследования проводили в 2020-2021 гг. Численность и структуру комплексов микромицетов, ассоциированных с листьями винограда определяли методом посева разведенной суспензии на плотную питательную среду (КСА). Структура комплекса микромицетов, ассоциированных с листьями, у растений винограда, произрастающих в пойме реки, в весенний период отличалась обилием дрожжей (61,3 %), а у растений, произрастающих в лесном массиве, мицелиальные, дрожжевые и дрожжеподобные грибы находились примерно в равных пропорциях. К началу осени в структуре микромицетов обоих экотопов преобладали мицелиальные грибы. Общая численность микроскопических грибов листовой поверхности дикорастущего винограда изменялась под воздействием условий внешней среды обитания. Листовой аппарат растений винограда из лесного массива, имел меньшую численность микромицетов (в среднем за 2 года колебалась в пределах 1315,2…5094,7 тыс. КОЕ/1гр сух в-ва), по сравнению с растениями, произрастающими в пойме реки (в среднем за 2 года колебалась от 5116,1 до 9279,7 тыс. КОЕ/1гр сух в-ва). Таким образом, на общую численность микрофлоры листьев винограда влияет режим влажности воздуха и почвы. В качестве доминаты на листьях дикого винограда лесного массива, в период вегетации, выделялись виды рода Cladosporium sp. – 44,4 % (май), Phomopsis sp. – 65,8-78,2 % (июль-сентябрь). В образце, произрастающем в пойме реки, доминирующими являлись: Phomopsis sp. (54,8 % в мае; 82,4 % в сентябре) и Cladosporium sp. (53,6 % в июне; 35,3 % в июле).

Ссылка на статью
Лукьянова А. А., Юрченко Е. Г., Горбунов И. В. К ИЗУЧЕНИЮ ЭПИФИТНОЙ ГРИБНОЙ МИКОФЛОРЫ ЛИСТЬЕВ ДИКОРАСТУЩЕГО ВИНОГРАДА СЕВЕРНОГО ПРИЧЕРНОМОРЬЯ (РОССИЯ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 183–192. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-183-192 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
278 Кб
9 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 634.5:631.52
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201
Ключевые слова: ГРЕЦКИЙ ОРЕХ, ГИБРИДНЫЕ ФОРМЫ, СЕЛЕКЦИЯ, УСТОЙЧИВОСТЬ, БОЛЕЗНИ, БАКТЕРИОЗ

Реферат

Грецкий орех (Juglans regia L.) принадлежащий к семейству Juglandaceae, широко культивируется во всех умеренных и субтропических регионах. В последние годы отмечены повреждения ореха грецкого бактериальным ожогом. Данное заболевание, известное как бактериоз, вызывает бактерия Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson. Наиболее сильный вред бактериоз наносит весной в сырую и теплую погоду, что приводит к снижению урожая и качеству плодов. Цель исследования – на основе многолетней полевой оценки устойчивости к бактериозу гибридных форм ореха грецкого выделить наиболее устойчивые генотипы для использования в селекции. Объекты исследования – 21 перспективная гибридная форма ореха грецкого селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ. Контроль – сорт Родина. Сад 2014 года посадки, схема размещения 5×4 м. Исследования проводили на естественном агрофоне в селекционном саду в 2019-2021 гг., в центральной части Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края, на базе ЗАО ОПХ «Центральное» ФГБНУ СКФНЦСВВ г. Краснодара. НИР проводили согласно общепринятым программам и методикам. Оценка степени повреждения гибридных форм ореха грецкого бактериозом выполнена с использованием шкалы от 0 до 5 баллов. Выявлено, что бактериоз ежегодно наносит ущерб растениям грецкого ореха, а степень поражения заболеванием зависит от сложившихся погодных условий. Установлено, что наиболее благоприятные для развития инфекции были 2019-2020 гг. По многолетним данным выделены устойчивые к бактериозу гибридные формы ореха грецкого: 17-2-35, 17-3-10, 17-3-12, 17-3-41, 17-3-44, 17-3-48, 17-3-24, 17-3-27, 17-3-29, степень поражения за годы исследования которых варьировала от 1,1 до 2,0 баллов, максимум не превышал 2,0 балла. Большинство гибридов, выделенных по устойчивости к бактериозу, были получены (из семьи Дачный – свободное опыление) селекции ФГБНУ СКФНЦСВВ, имеющем в своем происхождении среднеазиатский сорт Идеал. Выделенные формы ореха грецкого перспективны для дальнейшей селекции на устойчивость к Xanthomonas jglandis (Pierce) Dowson.

Ссылка на статью
Артюхова Л. В. УСТОЙЧИВОСТЬ ГИБРИДНЫХ ФОРМ ОРЕХА ГРЕЦКОГО (JUGLANS REGIA L.) К БАКТЕРИОЗУ В УСЛОВИЯХ ЮЖНОГО САДОВОДСТВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 193–201. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-193-201 (дата обращения: 20.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
192 Кб
13 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.252.3:548
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-202-214
Ключевые слова: ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, ТЕМПЕРАТУРА НАСЫЩЕНИЯ, БИТАРТРАТ КАЛИЯ, ТАРТРАТ КАЛЬЦИЯ

Реферат

Стабилизация вина – устранение причин, провоцирующих образование в нем осадка, и придание напитку устойчивой прозрачности в течение гарантийного срока хранения с помощью различных технологических операций. Целью данной работы являлась оценка воздействия различных технологических приемов на стадии сусла (подкисление органическими кислотами (лимонной, винной и яблочной), а также осветление сусла (бентонитом) на склонность виноматериалов к кристаллическим помутнениям и морфологические особенности кристаллического осадка. Объектом исследований являлись виноматериалы белые сухие, выработанные из автохтонного сорта винограда Кокур белый, возделываемого в Республике Крым. Установлено, что прием подкисления сусла путем внесения лимонной кислоты обеспечивает существенное снижение температуры насыщения тартратом кальция – в 4,6 раза по сравнению с контролем. Обработка сусла бентонитом также способствовала снижению показателя Тнас(CaT) на 33,5-44,9 %. Показано, что приемы подкисления сусла винной кислотой, а также осветление сусла бентонитом обеспечили стабилизирующий эффект в отношении кристаллических помутнений кальциевого характера для молодого вина на момент окончания эксперимента (3 месяца). Характеристика кристаллического осадка путем визуальной оценки и микроскопирования показала, что битартрат калия присутствовал во всех исследуемых образцах. Объем осадка и морфологические особенности кристаллов при этом существенно отличались: в вариантах опыта с внесением лимонной, винной и яблочной кислот, а также в контрольном образце отмечено обилие мелких прозрачных кристаллов битартрата калия, которые по форме напоминают «битое стекло». Наличие кристаллов крупного размера отмечено в образцах с внесением бентонита, а также яблочной кислоты в количестве 2 г/дм3 . Полученные результаты предназначены для обоснования превентивных мер при производстве вин для обеспечения их стабильности к кристаллическим помутнениям

Ссылка на статью
Червяк С. Н., Аникина Н. С., Гниломедова Н. В., Весютова А. В., Ермихина М. В. ВЛИЯНИЕ ОБРАБОТКИ СУСЛА НА СТАБИЛЬНОСТЬ ВИН К КРИСТАЛЛИЧЕСКИМ ПОМУТНЕНИЯМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 202–214. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/17.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-202-214 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
246 Кб
14 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.252:634.853
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-215-228
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ, КРАСНОЕ ВИНО, ТЕХНОЛОГИЯ, ДЕГУСТАЦИЯ, АНАЛИЗ, АНТОЦИАНЫ, АРОМАТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Реферат

Сорт Неббиоло интродуцирован из Италии Пьемонт. Для него характерна повышенная кислотность и высокий уровень концентрации танинов. В Краснодарском крае уже имеется опыт выращивания винограда и производства вина из итальянских сортов. В нашем исследовании использовали виноград сорта Неббиоло, выращенный на виноградниках винодельни «Собер Баш», расположенной недалеко от г. Краснодара, 2021 года урожая. Отмечено, что терруар предгорья горы Собер Баш является сходным терруару Пьемонта. Исследованием установлено, что вино, выработанное из интродуцированного сорта винограда Неббиоло по органолептическим и физико-химическим показателям соответствует требованиям ГОСТ 32030-2013. Определены качественные показатели сусла и вина (виноматериала) из сорта Неббиоло. Для Неббиоло содержание пеонидина достигает 50 мг/дм3 от общего количества, остальная часть состоит из мальвидина и цианидина. Тризамещенные антоцианы, дельфинидин и петунидин, присутствуют в небольшом количестве. В исследуемых виноматериалах Неббиоло были идентифицированы ароматические вещества. Анализируя полученные данные, можно отметить, что качественный состав ароматических кислот вин Пьемонта и Краснодара идентичен, а их количество изменяется в зависимости от клона винограда и места его произрастания. По сумме ароматических веществ вино из интродуцированного в Краснодар Неббиоло 2021 года урожая совсем немногим уступает пьемонтскому, однако при дегустационной оценке явных отличий не было выявлено. Таким образом, краснодарский Неббиоло полностью соответствует качественным показателям итальянского сорта, пыращенного в пределах Пьемонта. Дегустационная оценка подтвердила перспективность сорта винограда Неббиоло, как сырья для выработки качественных красных вин в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Стаховский Н. П., Оселедцева И. В., Стрибижева Л. И. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА АНТОЦИАНОВЫХ И АРОМАТИЧЕСКИХ ПРОФИЛЕЙ СУХИХ КРАСНЫХ ВИН, ВЫРАБОТАННЫХ ИЗ СОРТА НЕББИОЛО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 215–228. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/18.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-215-228 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
461 Кб
15 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.241.048.004.12/.014
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-229-243
Ключевые слова: ВИНА, КАБЕРНЕ СОВИНЬОН, ДОСТОЙНЫЙ, САЦИМЛЕР, ФЕНОЛКАРБОНОВЫЕ КИСЛОТЫ КВЕРЦЕТИН, АНТИОКСИДАНТЫ

Реферат

Рассмотрены результаты исследований по изменению содержания фенолкарбоновых кислот и флавонола кверцетина в зависимости от технологии производства красных сухих вин из винограда сортов Каберне Совиньон, Сацимлер, Достойный, выращенных в Краснодарском крае (Анапская зона). Способы производства исследуемых вин отличались техникой мацерации мезги (настой на мезге, термообработка мезги) и введением разных видов антиоксидантных средств (диоксид серы, препарат Танин СР Терруар, аскорбиновая кислота, препарат Глутаром). Установлено, что наибольшее накопление фенолкарбоновых кислот бензойного и оксикоричного рядов, флавонола кверцетина было зафиксировано в виноматериалах из винограда сорта Достойный. Показано, что на повышение в разной степени содержания фенолкарбоновых кислот бензойного и оксикоричного рядов виноматериалов из исследуемых сортов винограда оказало влияние дополнительние введение Танина СР Терруар на стадии приготовления мезги. Выявлено содержание салициловой, бензойной кислот в пределах 2,3-6,8 мг/дм3 и 2,3-6,0 мг/дм3 , соответственно, в виноматериалах из винограда сорта Сацимлер. Наличие этих компонентов, обладающих сильным консервирующим и антисептическим действием, может способствовать предохранению виноматериалов от развития микроорганизмов. Установлено, что для виноматериалов из винограда сортов Каберне Совиньон (схема № 1), Сацимлер (схема № 2), Достойный (схема № 1, № 2) введение комплекса антиоксидантов (диоксид серы, аскорбиновая кислота, Глутаром) способствовало увеличению массовой концентрации фенолкарбоновых кислот и кверцетина. Предполагаем, что различное содержание фенолкарбоновых кислот и кверцетина в зависимости от способа производства и внесения антиоксидантных средств в виноматериалах в исследуемых красных может быть обусловлено и сортовыми особенностями, и схемой производства.

Ссылка на статью
Антоненко О. П., Антоненко М. В., Гугучкина Т. И. ВЛИЯНИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА НА СОСТАВ ФЕНОЛКАРБОНОВЫХ КИСЛОТ КРАСНЫХ СУХИХ ВИН [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 229–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/19.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-229-243 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
595 Кб
13 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 663.253.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-244-256
Ключевые слова: ВИНА, ФЕНОЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЦВЕТОВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ОТТЕНОК ЦВЕТА ПОКАЗАТЕЛЬ ЖЕЛТИЗНЫ, СИСТЕМА CIE LAB

Реферат

Появление винодельческой продукции с защищенным географическим указанием (ЗГУ) и с защищенным наименованием места происхождения товара (ЗНМПТ) послужило возникновению актуального вопроса по изучению характерных показателей качества вин в зависимости от региона произрастания винограда. Установление закономерностей изменения различных показателей качества вин с ЗГУ, ЗНМПТ (цветовых характеристик, катионного-анионного состава, органолептического дескрипторного анализа и др.) в аспекте климатических условий выращивания винограда и географического происхождения является актуальным. Целью данного исследования являлась оценка цветовых характеристик белых сухих вин с защищённым географическим указанием. В качестве объектов были выбраны высококачественные белые вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), произведенные на территории географических зон «Кубань. Таманский полуостров» и «Кубань. Крымск» предприятиями ОАО «АПФ «Фанагория», ООО «Кубань-Вино», ООО «Поместье Голубицкое», АФ «Саук-Дере», ООО «Лефкадия». Исследования проведены с использованием лабораторных методов анализа. Для инструментальной оценки цвета исследуемых белых вин рассчитывали показатели интенсивности (I), оттенка (N), желтизны (G), также применяли цветовое пространство CIE Lab. Проведенные исследования продемонстрировали различия при инструментальной оценке окраски по всем показателям белых сухих вин с защищенным географическим указанием в зависимости от зоны «Кубань. Таманский полуостров» и «Кубань. Крымск». Отличия в значениях таких показателей как интенсивность, оттенок и желтизна цвета внутри каждой группы образцов, разделённых по географическим зонам, наблюдались в зависимости и от содержания общей суммы фенолов. Применение цветового пространства CIE Lab для оценки окраски вин продемонстрировало различия в числовых значениях трихроматических координат L*, а*, b*, а также в цветовом выражении

Ссылка на статью
Якименко Е. Н., Антоненко М. В., Антоненко О. П., Гугучкина Т. И. ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТОВЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БЕЛЫХ ВИН С ГЕОГРАФИЧЕСКИМ СТАТУСОМ НА ТЕРРИТОРИИ КУБАНИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 244–256. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/20.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-244-256 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
277 Кб
16 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 664.037.8.1
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-257-272
Ключевые слова: FORTUNELLA MARGARITA, ПЛОДЫ, ПРОПИТКА САХАРОМ, СУШКА, ВАРЕНЬЕ, ЦУКАТЫ, ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, ВКУСОВЫЕ КАЧЕСТВА

Реферат

Плоды Fortunella margarita в Азербайджане созревают в декабре-феврале. В свежем виде они хранятся недолго, но срок их потребления может быть заметно увеличен за счет консервирования. Хотя из плодов кинкана могут быть приготовлены варенье, цукаты, учитывая, что это очень маленький фрукт с очень тонкой и нежной кожурой красивого золотистого цвета и оранжевой мякотью, все же такие консервы здесь сейчас редкость. Это может быть связано с некоторыми веществами, входящими в состав кинкана, способными оттенять их общий вкус, вносить в него непривычные нюансы, на выяснение чего и направлено настоящее исследование. В основу примененной методики были вложены химико-технологические испытания, которые проводились в лаборатории технологий переработки и хранения плодов НИИ плодоводства и чаеводства Минсельхоза Азербайджана. Были получены образцы варенья и цукатов из свежего кинкана, купленного на крытом рынке в г. Губа, и оценены их вкусовые качества. Было установлено, что оба эти продукта с привлекательным внешним видом и энергетической ценностью, но и с разницей во вкусе: варенье немного горькое, а цукаты лишены этого недостатка. Это связано с тем, что в конце процесса приготовления цукатов плоды отделяются от сахарного сиропа, в котором и сосредотачивается основная часть горьких веществ. Таким образом, приготовление варенья из этого специфического сырья требует вмешательства, направленного на устранение излишней горечи.

Ссылка на статью
Гафизов Г. К. ФИТОХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ПЛОДОВ РАСТЕНИЯ FORTUNELLA MARGARITA (LOUR.) SWINGLE И ПРОДУКТОВ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 257–272. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/21.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-257-272 (дата обращения: 20.04.2024).

pdf
240 Кб
13 с.
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 641.56 : 664.12
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285
Ключевые слова: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, ПЕКТИН, ГИДРОЛИЗ, ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, СВИНЕЦ, ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

Ухудшение экологической обстановки обуславливает необходимость использования в рационе питания человека ингредиентов, обладающих повышенной детоксикационой активностью к токсикантам различной природы, в том числе и к свинцу – одному из наиболее токсичных и опасных тяжелых металлов, чрезвычайно распространенному во внешней среде. Для реализации поставленной задачи актуальным представляется использование сырья растительного происхождения, в том числе и жома сахарной свеклы – вторичного продукта производства сахара, содержащего в своем составе достаточно большое количество пищевых волокон. Цель настоящей работы – совершенствование технологических режимов производства пищевых волокон из жома сахарной свеклы с высокой сорбционной способностью по отношению к ионам свинца. Комбинированные сорбенты из жома сахарной свеклы получали по модифицированной авторами технологии. Исследовали процесс экстракции пищевых волокон из жома сахарной свеклы с использованием предварительной обработки сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты. Экспериментально установлены технологические режимы производства комбинированных сорбентов растительного происхождения с высокой детоксикационной активностью по отношению к ионам свинца. Оценку связывающей способности растворов комбинированных сорбентов проводили трилонометрическим способом, модифицированным авторами. Проведена оптимизация технологических режимов с помощью методов математического программирования. Полученные оптимальные технологические режимы позволяют сократить затраты на энергоресурсы, расходуемые на технологический процесс, за счет снижения продолжительности теплового гидролиза-экстрагирования. В сравнении с традиционным способом, разработанный технологический режим позволяет увеличить показатель связывающей способности конечного продукта по отношению к ионам свинца более чем на 20 %.

Ссылка на статью
Тамова М. Ю., Барашкина Е. В., Журавлёв Р. А., Усатиков С. В., Нехай Б. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 273–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285 (дата обращения: 20.04.2024).