Плодоводство
и виноградарство Юга России
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
В разных плодовых зонах Краснодарского края исследована экологическая пластичность сортов сливы различных по эколого-географическому происхождению. Установлены сортовые отличия и выделены сорта, обладающие высокой экологической пластичностью и продуктивностью
В промышленных насаждениях винограда методом клоновой селекции в агроклима-тических условиях Тамани выделены вы-сокопродуктивные протоклоны сорта Са-перави. Протоклоны отличаются высокой продуктивностью винограда, высоким ка-чеством винопродукции, обладают повы-шенной устойчивостью к морозам и вред-ным организмам
Ресурсный потенциал агротерриторий
Излагаются результаты исследования влияния погодных условий зимнего периода на состояние, урожайность и рентабельность плодовых насаждений на территории юга России. Определены параметры стохастической модели агроклиматических ресурсов возделывания плодовых культур в условиях сложного рельефа Северо-Кавказского региона
Определено влияние агроэкологических условий на формирование биологического потенциала виноградных кустов сорта Цимлянский черный
Размножение и производство посадочного материала
Представлены результаты изучения влияния биологически активных веществ: Мивал-Агро, гибберсиб, «Краснодар-1», фуролан, «Универсальный», Scaweead Mix., Stimolarte 66, Spruhdunger tipo 2, Spruhdunger tipo 27) на выход качественного посадочного материала подвоев косточковых ВСЛ-2, Эврика 99, АП-1
Минеральное питание растений
Приведены результаты исследований особенностей режимов питания яблони в различных почвенно-экологических условиях возделывания. Установлена неодинаковая реакция сортов яблони на уровни минерального питания
Изучено влияние обработки технического сорта винограда Бианка биологически активными веществами на качественные показатели винограда и виноматериалов. Установлено положительное действие препаратов на сохранность глазков в зимний период, плодоносность побегов, урожайность, накопление сахаров, качественные характеристики полученных виноматериалов
Управление водным режимом
В статье рассмотрены проблемы водообеспеченности плодовых деревьев на среднерослых подвоях в лесных биоценозах. Установлена целесообразность оценки водного баланса по конденсации парообразной влаги для получения более корректных результатов при анализе урожайности сельскохозяйственных культур
Трехлетнее применение малообъемных способов орошения с помощью системы капельного полива вызвало определенные изменения свойств черноземных почв в саду яблони, однако существенного снижения плодородия не выявлено. В условиях недостаточного увлажнения Ставропольского края использование внутрипочвенного орошения обеспечивало достоверную прибавку урожая яблони сорта Либерти в засушливые годы, а также увеличение средней массы плодов
Управление качеством
Приведены лабораторные и полевые данные по изучению фенологических, морфологических, биохимических и технологических особенностей плодов разнохромосомных форм яблони c повышенными показателями экологической безопасности
Фитосанитарное состояние растений
Отмечено изменение структуры пораженных бактериальным раком виноградных насаждений и увеличение его вредоносности в ампелоценозах Западного Предкавказья. Факторами, усиливающими вредоносность и распространение бактериального рака, названы климатические условия региона и увеличение векторной активности крылатых форм сосущих вредителей. В качестве дополнительных приемов для снижения вредоносности болезни предлагается использование биобактерицида Фитолавина 300, комплекса хищников и биоинсектицидов в борьбе с переносчиками инфекции
Управление экологической и пищевой безопасностью
Установлена целесообразность применения новых экологизированных агроприемов выращивания винограда с использованием зеленых удобрений и эффективных микроорганизмов. Показаны позитивные результаты их влияния на очищение почвы от токсичных включений, продуктивность виноградников и качество винограда по показателям безопасности
Подобраны необходимые условия определения массовых концентраций охратоксина А, патулина и пестицидов химического класса триазолов в вине и виноматериалах методом капиллярного электрофореза для контроля экологической безопасности продукции
Переработка плодово-ягодной продукции и винограда
Установлены оптимальные режимы переработки мезги клюквы для производства вин, обладающих высокой биологической ценностью. Определены физико-химические показатели плодовых вин из клюквы