Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Номер: 80(2)

Дата публикации: 27.03.23

Всего статей: 16

Всего авторов: 55

DOI номера: 10.30679/2219-5335-2023-2-80



Информационные ресурсы (цифровые технологии и математическое моделирование)

pdf
1080 Кб
22 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 613.2: 613.3: 004.942
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-1-22
Ключевые слова: МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ, МЕТОДИКА, АЛГОРИТМ, РЕЦЕПТУРА, ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, ПРОДУКТ, КОМПОНЕНТНЫЙ СОСТАВ, ЦИФРОВОЙ ИНСТРУМЕНТ

Реферат

В статье приведен сравнительный анализ существующих методик и моделей проектирования продуктов с заданным составом: экспериментально-статистическое моделирование, линейное программирование, объектно-ориентированный подход, модели нечеткой логики, нейронные сети. Для каждой методики выявлены их ключевые особенности, а также недостатки и границы эффективного применения. По результатам проведенного анализа обоснован выбор базовой методики для последующего практического применения – линейное программирование: симплекс-метод и его модификации. Далее в работе представлено описание математических моделей и алгоритмов для решения трех задач, реализующих проектирование компонентного состава продуктов питания для персонализированного питания. Для каждой методики определены наборы входных и выходных данных, ограничений, целевых функций, а также обобщенные последовательности действий при расчетах в виде блок-схем алгоритмов. Модель оптимизации компонентного состава позволит спроектировать выбранный продукт на основе его базовой рецептуры, оптимизировав его по заданному критерию: себестоимость, энергетическая ценность, степень содержания определенного химического компонента и т.д. Методика оптимизации сбалансированных по пищевой ценности рецептур продуктов с заданными свойствами и составом базируется на использовании норм физиологических потребностей в пищевых веществах для разных групп населения. Она позволяет оценить конкретную рецептуру продукта на предмет его соответствия этим нормам для заданной группы населения. Отличительной особенностью предлагаемой методики системного моделирования поликомпонентных пищевых продуктов является возможность проектирования рецептуры для заданных соотношений компонентов и химических веществ. Описанные модели в дальнейшем будут являться основой для разработки цифровых инструментов проектирования продуктов с заданным составом.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Иванова Е. А. МЕТОДИКИ И МОДЕЛИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ С ЗАДАННЫМ СОСТАВОМ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 1–22. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/01.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-1-22 (дата обращения: 19.04.2024).


Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция

pdf
497 Кб
11 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.85
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-23-33
Ключевые слова: СЕЯНЕЦ, АГРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ, ГИБРИДНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ, УВОЛОГИЧЕСКАЯ ОЦЕНКА, ГЕТЕРОЗИС

Реферат

В статье представлены агробиологические и увологические показатели сеянцев в гибридных популяциях Цитронный Магарача х Спартанец Магарача, Цитронный Магарача х Меграбуйр, Цитронный Магарача х Неркарат в условиях Южного берега Крыма. По показателям продуктивность побега (ПП) и средней массе грозди выделяются популяции Цитронный Магарача х Меграбуйр (ПП = 217-234 г/побег, 143,4 г) и Цитронный Магарача х Неркарат (ПП = 178-190 г/побег, 123,3 г). На естественном инфекционном фоне оценено расщепление устойчивости листового аппарата гибридных сеянцев к оидиуму в вегетацию 2021-2022 гг. Наибольшая доля устойчивых растений выделена в популяции Цитронный Магарача х Спартанец Магарача – 54,5 %, средний балл устойчивости по популяции составил 5,9. Значительное количество восприимчивых к оидиуму сеянцев (оценка 1-3 балла) получено в скрещиваниях с участием отцовских сортов Меграбуйр (50%) и Неркарат (42,9 %). Сеянцев с очень высокой степенью устойчивости (9 баллов) в исследуемых популяциях не выявлено. Определены популяции, характеризующиеся высокой селекционной ценностью: Цитронный Магарача х Спартанец Магарача (54,5 %), Цитронный Магарача х Неркарат (28,6 %). По показателю «истинный гетерозис» выделены популяции Цитронный Магарача х Меграбуйр (33,3 %) и Цитронный Магарача х Неркарат, обеспечивающие эффект истинного гетерозиса 56,7 %. Агробиологическое изучение и анализ полученного материала в сравнении с родительскими формами в гибридных популяциях сорта Цитронный Магарача позволили выделить перспективную форму технического направления использования Магарач № 32-96-28-10 (Цитронный Магарача х Меграбуйр).

Ссылка на статью
Студенникова Н. Л., Васылык И. А., Котоловець З. В. ИЗУЧЕНИЕ ГИБРИДНОГО ПОТОМСТВА СОРТА ЦИТРОННЫЙ МАГАРАЧА ПО КОМПЛЕКСУ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 23–33. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/02.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-23-33 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
687 Кб
14 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8: 551.58
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-34-47
Ключевые слова: ФЕНОЛОГИЧЕСКИЕ ФАЗЫ, ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА, АТМОСФЕРНЫЕ ОСАДКИ, ДЛИНА ВЕГЕТАЦИИ

Реферат

В статье установлены сроки и продолжительность фаз вегетации у новых столовых сортов винограда в погодных условиях умерено-континентального климата Краснодарского края. Объектами исследования являлись сорта винограда Vitis L.: Агат Дубовский, Акелло, Гамлет, Дубовский розовый, Исполин, Кишмиш дубовский, Пестрый, Тимоти, Ливия (контроль). Подвойный сорт SO4. По методике М.А. Лазаревского отмечали начало распускания почек, цветения, созревания и технологическую зрелость ягод винограда. Связь погодных условий с продолжительностью фаз вегетации определяли по коэффициенту корреляции. По международной классификации определены группы сортов по срокам их созревания: очень ранний – Ливия, ранние – Акелло, Дубовский розовый, Пестрый, среднеранние – Гамлет, Тимоти, средний – Кишмиш Дубовский, среднепоздние – Исполин и Агат Дубовский. Установлены значимые по критерию Стьюдента коэффициенты парной корреляции погодных условий и продолжительности периодов вегетации. Наиболее значимо проявляется зависимость продолжительности периодов вегетации от сумм температур воздуха выше +10 ºС – чем больше сумма температур, тем продолжительней фаза, за исключением продолжительности вегетации очень ранних-ранних сортов (r = -0,68 – обратная зависимость средней силы). Повышение суммы атмосферных осадков в фазу «начало созревания-технологическая зрелость» способствует удлинению и периодов, и вегетации (r = 0,68 … 0,99). Фаза «распускание почек-цветение» в данных условиях, наоборот, сокращается (r = -0,82 … -0,84). Максимальная температура воздуха оказывает разное влияние в зависимости от фазы: при увеличении температуры в фазу «начало-созревания-технологическая зрелость» увеличивается ее продолжительность (r = -0,43…-0,60), длина фазы «распускание почек-цветение» и в целом период вегетации при росте максимальной температуры уменьшается (r = -0,83…-0,87). Увеличение средней температуры воздуха (r = -0,46…-0,91) и минимальной (r = -0,67…-0,95) уменьшает продолжительность фаз «распускание почек-цветение», «начало созревания-технологическая зрелость» и периода вегетации в целом.

Ссылка на статью
Цику Д. М., Петров В. С., Марморштейн А. А., Гусев С. Э. ВЛИЯНИЕ ПОГОДНЫХ УСЛОВИЙ НА ПРОХОЖДЕНИЕ ВЕГЕТАЦИИ НОВЫМИ СОРТАМИ СЕЛЕКЦИИ С.Э. ГУСЕВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 34–47. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/03.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-34-47 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
584 Кб
13 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8: 575.113.2
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60
Ключевые слова: СОРТ ВИНОГРАДА, ГЕНОТИП, ДНК-МАРКЕРЫ, ДНК-ПАСПОРТ, УТОЧНЕНИЕ ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Реферат

Использование ДНК-маркеров наряду с классическими методами идентификации, основанными на морфологической оценке, позволяет более точно определить сортовую принадлежность растений винограда, а также уточнить происхождение генотипов. Цель данной работы – выполнить генотипирование сортов винограда селекции Дагестанской селекционной опытной станции виноградарства и овощеводства (ДСОСВиО) при помощи микросателлитных маркеров (SSR), используемых для сортовой идентификации и уточнить происхождение сортов, пользуясь данными ДНК-анализа. Объектами исследования являлись шесть столовых сортов винограда – Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербенский. ДНК изучаемых сортов экстрагировали методом ЦТАБ из гербаризированного растительного материала. Генотипирование проводили при помощи стандартного набора SSR-маркеров: VVS2, VVMD5, VVMD7, VVMD27, VrZAG62, VrZAG79 методом ПЦР с последующим анализом результатов на генетическом анализаторе ABI Prism 3130, полученные данные обрабатывали при помощи программы GeneMapper v 4.1 и выравнивали относительно референсного сорта Пино нуар. Родословные сортов анализировали, основываясь на принципе кодоминантного наследования аллелей от родителей потомкам. ДНК-профили родительским форм (Жемчуг саба, Мускат александрийский, Мускат гамбургский, Кировабадский столовый) изучаемых сортов брали из международной базы данных сортов винограда VIVC (Vitis International Variety Catalogue), а также использовали разработанный нами ранее ДНК-паспорт сорта Агадаи. В результате исследования разработаны ДНК-паспорта 6 сортов селекции ДСОСВиО. По данным ДНК-анализа подтверждено происхождение сортов винограда Везне, Дольчатый, Жемчужина Юга, Заря Дербента, Леки и Мускат дербентский от заявленных родительских форм.

Ссылка на статью
Макаркина М. В., Ильницкая Е. Т., Козина Т. Д., Кожевников Е. А., Казахмедов Р. Э. ДНК-ПАСПОРТИЗАЦИЯ И АНАЛИЗ РОДОСЛОВНЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА СЕЛЕКЦИИ ДСОСВиО [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 48–60. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/04.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-48-60 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
547 Кб
9 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.75:577.2:632.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-61-69
Ключевые слова: ЗЕМЛЯНИКА, МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МАРКЕРЫ, АРОМАТ ПЛОДОВ, МЕТИЛАНТРАНИЛАТ, ГЕН FANAAMT

Реферат

Характерный «земляничный» аромат плодов земляники обусловлен наличием метилантранилата (метиловый эфир антраниловой кислоты). В представленном исследовании показаны результаты маркер-опосредованного скрининга перспективных отборных форм земляники селекции «ФНЦ им. И.В. Мичурина» по гену FanAAMT биосинтеза метилантранилата. Биологическими объектами исследования являлись гибридные сеянцы земляники 298-19-9-43 (FB2 F. orientalis, F. moschata, F. × ananassa), 26-5, 928-12, 913-102, 913-157 (FB3 F. orientalis, F. moschata, F. × ananassa), 932-29 (F. virginiana subsp. platypetala × Фейерверк), 56-5, 56-18, 56-20 (Gigantella Maxim × Привлекательная), 65-26 (Олимпийская надежда × Былинная), 61-22 (Былинная × Олимпийская надежда), 75-80, 75-68 (Tokado × Elianny), 28-11, 28-36 (Лакомая × Maryshka), 21-14 (Урожайная ЦГЛ × Рубиновый кулон), 72-67 (Привлекательная × Былинная). Экстракция тотальной ДНК земляники проводилась по модифицированному методу CTAB. Для выявления гена FanAAMT использовали праймеры FanAAMT for/rev. В результате проведённых исследований выявлены генетические источники функционального аллеля гена FanAAMT – отборные формы 26-5 (Рубиновый кулон × (([(F. orientalis Los. × Cavalier) × F. moschata Duch.] × Redcoat) × Senga Sengana)) и 928-12 ((([(F. orientalis Los. × Cavalier) × F. moschata Duch.] × Redcoat) × Senga Sengana) × Привлекательная). Установлено, что исходные формы земляники – дикорастущий вид F. virginiana subsp. platypetala, сорта земляники садовой Былинная, Привлекательная, Рубиновый кулон, Фейерверк характеризуются гетерозиготным сочетанием аллелей гена FanAAMT. Отборные формы 26-5 и 928-12 также характеризуются гетерозиготным генотипом по гену FaOMT (биосинтез мезифурана), что позволяет использовать их в качестве комплексных источников генов ароматического комплекса плодов.

Ссылка на статью
Лыжин А. С., Лукъянчук И. В. АНАЛИЗ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ОТБОРНЫХ ФОРМ ЗЕМЛЯНИКИ САДОВОЙ ПО ГЕНУ FANAAMT БИОСИНТЕЗА МЕТИЛАНТРАНИЛАТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 61–69. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-61-69 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
602 Кб
13 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.32.631
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-70-82
Ключевые слова: ФЕЙХОА, ГЕНОФОНД, ИСТОЧНИКИ, СЕЛЕКЦИЯ, ГИБРИДИЗАЦИЯ, КОМБИНАЦИИ СКРЕЩИВАНИЯ, СЕЯНЦЫ, ПРИЗНАКИ

Реферат

Успех создания новых форм Feijоa sellowiana во многом зависит от разнообразия используемых в селекционном процессе источников хозяйственно ценных признаков. В ФИЦ СНЦ РАН сформирован генофонд фейхоа за счет интродукции сортов и форм, а также путём пополнения его образцами собственной селекции, насчитывающей 40 единиц, из которых 5 сортов и 7 элитных форм. Гибридный фонд насчитывает 429 сеянцев от целенаправленных скрещиваний. Из коллекции выделены носители хозяйственно ценных признаков: по урожайности – ‘Superba’, ‘Дагомысская’ (110-120 ц/га); по крупноплодности – ‘Дагомысская’ (95,2 г), ‘Superba’ (85,5 г). Источниками раннеспелости (II-III декады сентября-I декада октября) являются сортообразцы ‘Сентябрьская’, ‘Дачная’, ШВ-1, 4-10, 12-5. Выделены сортообразцы с высоким количеством биологически активных соединений – ‘Дачная’ (полифенолов (41,16 мг/100 г сырой массы); ‘Дагомысская’ (рутина (42,1 мг/100 г сырой массы); наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в плодах ‘Дачная’ (52,19 мг %), ‘Сентябрьская’ (50,46 мг %), ШВ-1 (50,08 мг%). Носителями высокой фертильности пыльцы являются сорта ‘Дагомысская’ (78,8 %), ‘Дачная’ (77,8 %) ‘Superba’ (68,30 %) и форма 12-5 (69,42 %), которые могут быть рекомендованы в качестве отцовских форм при создании межсортовых гибридов. С 2018 по 2021 годы проведено 25 межсортовых скрещиваний. Опылено 4930 цветков, получено 2792 семени, выращено 1754 гибридов, выделено 429 форм, которые являются ценным материалом для дальнейших селекционных исследований по выведению новых сортов фейхоа для субтропиков России. На ранних этапах развития сеянцев из комбинации 'Сентябрьская’ × ‘Дагомысская’ выделено наибольшее количество перспективных форм (36 шт.). Компактные формы с укороченными междоузлиями (3,2 см) получены от скрещиваний ‘Дачная’ × 12-5 и ‘Дачная’ × 6-24. Формы с активным ветвлением выделены в комбинациях ‘Сентябрьская’ × ‘Дагомысская и ‘Сентябрьская’ × ‘Superba’. В комбинациях ‘Superba’ × ‘Дагомысская’ и 8-10 × ‘Superba’ получены высокорослые гибриды с длиной междоузлий от 5,8 и 5,6 см.

Ссылка на статью
Омарова З. М., Кулян Р. В., Омаров М. Д. СОЗДАНИЕ НОВЫХ ФОРМ ФЕЙХОА (FEIJОA SELLOWIANA) ОТ МЕЖСОРТОВЫХ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫХ СКРЕЩИВАНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 70–82. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-70-82 (дата обращения: 19.04.2024).


Ресурсный потенциал агротерриторий

pdf
813 Кб
17 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.042: 551.586/524.33
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-83-99
Ключевые слова: АМПЕЛОЭКОТОПЫ, КЛИМАТ, РЕЛЬЕФ, ПОЧВА, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Реферат

В статье приводятся результаты исследований степени благоприятности агроэкологических условий Предгорной зоны Крыма для выращивания винограда. Проанализированы многолетние данные метеостанций Крымского полуострова. Рассчитаны следующие климатические индексы, описывающие условия вегетации и созревания винограда: сумма температур выше 20 ºС, индексы Уинклера и Хуглина, отношение сумм температур выше 20 ºС и 10 ºС, средняя температура воздуха за вегетационный период, гидротермический коэффициент Селянинова, количество осадков за год и за вегетационный период. Также проанализированы агроэкологические факторы, ограничивающие возможность и эффективность возделывания винограда: сумма активных температур выше 10 ºС, средний из абсолютных минимумов температуры воздуха. С помощью геоинформационного моделирования построена цифровая комплексная карта пространственного распределения данных индексов на анализируемой территории. Проанализировано распределение в Предгорной зоне Крыма территорий, не подлежащих закладке виноградников: с неблагоприятными почвенными условиями, с высотой более 600 м над уровнем моря, с уклоном свыше 20 градусов, а также земли лесного и заповедного фондов. В результате комплексного анализа агроэкологических условий на территории Предгорной зоны Крыма выделено 14 ампелоэкотопов, в том числе: на территории Бахчисарайского района – 10, Белогорского района – 9, Симферопольского района – 12. В результате сопоставления агроэкологических условий выделенных ампелоэкотопов с требованиями сортов винограда к условиям выращивания с учётом зависимости качественных показателей виноградарско-винодельческой продукции от агроэкологических факторов разработаны рекомендации по агроэкологической оптимизации сортового состава и терруарной специализации виноградарско винодельческой отрасли на территории Предгорной зоны Крыма.

Ссылка на статью
Рыбалко Е. А., Баранова Н. В., Ерхова А. С. АНАЛИЗ БЛАГОПРИЯТНОСТИ АГРОЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ПРЕДГОРНОЙ ЗОНЫ КРЫМА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ВИНОГРАДА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 83–99. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-83-99 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
791 Кб
29 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 664.8.047
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-100-128
Ключевые слова: ПЛОДЫ, ЯГОДЫ, МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫЕ САДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА

Реферат

В статье представлен обзор результатов исследований по профилированию ценного химического состава плодов кизила, облепихи, аронии, калины, боярышника, жимолости съедобной, шиповника, бузины, голубики. Отмечено высокое содержание в плодах биологически активных веществ: витаминов С, группы В, провитаминов, разнообразного состава веществ полифенольной природы, органических кислот, микроэлементов, фитонцидов. Отражен мировой опыт клинических испытаний, подтверждающих полезные свойства плодов рассматриваемых культур при лечении и профилактике различных недугов человеческого здоровья. Проанализированы исследовательские работы о влиянии фитонутриентов при борьбе с диабетом, болезнями печени, онкологическими заболеваниями пищевого тракта, с различными воспалительными процессами: остеоартритом, атопическим дерматитом. Множество исследований посвящено терапевтическому значению витаминного состава плодов кизила, облепихи, аронии, калины, боярышника, набирающей популярность у фермеров голубики, шиповника, жимолости, бузины. Плоды данных культур обладают уникальным антиоксидантным комплексом, оказывающим радиопротекторное влияние на накапливающиеся в организме современного человека радикалы вредных веществ. Отмечено, прежде всего, синергическое действие веществ полифенольной природы, наличие которых присуще для всех рассматриваемых в обзоре плодово-ягодных культур, и играющих огромную роль в профилактике и лечении болезней сердечно-сосудистой системы. Дана оценка плодам и ягодам как незаменимой составляющей здорового питания, так как организм человека не способен синтезировать необходимый комплекс антиокислительных веществ, источником которых и являются растения. Оценена возможность попадания рассматриваемых объектов в формальные, но модные сегодня маркетинговые «списки суперфудов». Уделено внимание исследованиям в области изучения биохимического состава и свойств плодово-ягодного сырья при разработке рецептур продукции терапевтического назначения в лаборатории хранения и переработки плодов и ягод ФГБНУ СКФНЦСВВ.

Ссылка на статью
Мачнева И. А. ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МАЛОРАСПРОСТРАНЕННЫХ КУЛЬТУР В «СПИСКЕ» КУБАНСКИХ «СУПЕРФУДОВ» [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 100–128. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/08.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-100-128 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
289 Кб
14 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.076
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-129-142
Ключевые слова: ХАРАКТЕРИСТИКИ ВИНОГРАДА, ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ЗОНА, АВТОХТОН, ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

Реферат

Определение взаимосвязей между происхождением сорта винограда и его географическим произрастанием, это один из аспектов уточнения понятий «автохтон» и «абориген». Автохтон не только хранитель своего генотипа и чистоты происхождения, но и передает в цвете, запахе, вкусе особенности почвы, климата и местности, где был выращен урожай, он наиболее полно включает общеизвестные макро, микро и другие целебные элементы, присущие только этой климатической зоне, в которой он признан «автохтоном». Актуальность и научный интерес статьи заключается в предложенном алгоритме разработки контролируемого списка автохтонов установленной географической территории. Цель разработки – выявление сортов винограда, которые целесообразно отнести к автохтонам конкретной агротерриториии. Сорта винограда, включенные в разработанный список автохтонов, целесообразно исследовать как исходное сырье для создания проактивных функциональных продуктов, с присущим только им нутриентным составом, востребованным с учетом заявленной классификации состояния человека, с имеющимися признаками в отклонении здоровья. Предложенные методы классификации сортов винограда отличаются от общепринятых тем, что использованы фактические данные по срокам начала выращивания, занимаемым площадям и валовому сбору винограда в районе с оценкой зонирования агротерритории по почвенно-климатическим факторам и биологическим особенностям возделываемых сортов винограда. Учитываются сведения из Государственного реестра селекционных достижений, по которым заявленный сорт может быть включен в контролируемый список автохтонов этой определенной климатической зоны. Многообразие научного материала и действующих нормативов, использованных в исследовании, определили основные принципы разработки контролируемого списка автохтонных сортов винограда, традиционно возделываемых на географических территориях с уникальным климатом, в границах Российского государства.

Ссылка на статью
Попова О. Г., Мойса Е. К., Ариничева И. В. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И НОРМАТИВНЫЕ АСПЕКТЫ РАЗРАБОТКИ КОНТРОЛИРУЕМОГО СПИСКА АВТОХТОНОВ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 129–142. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-129-142 (дата обращения: 19.04.2024).


Размножение и производство посадочного материала

pdf
3248 Кб
13 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.15
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-143-155
Ключевые слова: МУШМУЛА ГЕРМАНСКАЯ, МУШМУЛА САДОВАЯ, СПОСОБЫ РАЗМНОЖЕНИЯ МУШМУЛЫ

Реферат

Мушмула имеет ограниченное распространение в современных фруктовых садах. Промышленные насаждения мушмулы в Российской Федерации отсутствуют, в том числе из-за низкой всхожести семян и медленного роста сеянцев, что существенно затрудняет выращивание саженцев на семенном подвое. В 2021-2022 гг. на учебно-опытном поле Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета проведены исследования по использованию айвы в качестве подвоя при выращивании саженцев мушмулы германской. Результаты опытов с прививкой двух сортов мушмулы на айву показали, что при окулировке и весенней прививке черенком приживаемость прививочных компонентов и дальнейший рост саженцев не отличается от других семечковых культур, по интенсивности ростовых процессов не уступает деревьям груши, привитым на айве (контрольный вариант – груша сорта «Талгарская красавица» – отличается высокой степенью совместимости с айвой А). В среднем за 2 года по обоим сортам мушмулы приживаемость окулированных глазков составила 90 %, а привитых черенков – 83 %. В контроле (груша на айве) данные показатели были отмечены на уровне 92,0 и 84,8 % соответственно. Высота саженцев мушмулы (на подвое Айва А) осенью составила 140 и 133 см (в зависимости от вариантов прививки), а у груши, привитой на айве А, – 152 и 130 см соответственно. В связи с тем, что разница по приживаемости между изучаемыми вариантами и контролем несущественная, при выращивании саженцев мушмулы германской предлагается в качестве подвоя использовать Айву А.

Ссылка на статью
Расулов А. Р., Бесланеев Б. Б., Калмыков М. М., Сарбашев А. С. ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ МУШМУЛЫ ГЕРМАНСКОЙ (САДОВОЙ) [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 143–155. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-143-155 (дата обращения: 19.04.2024).


Физиология и биохимия растений

pdf
980 Кб
14 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРА, ЗАСУХА

Реферат

Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОФОРМ ПЕРОКСИДАЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВЫХ К ЖАРЕ И ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 156–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
164 Кб
10 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8.03:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ОБЩЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ВОДЫ, ХЛОРОФИЛЛ, ВЫХОД ЭЛЕКТРОЛИТОВ

Реферат

Большинство широко распространенных сортов винограда, относящихся к европейскому виду Vitis vinifera L., не обладают высокой устойчивостью к стресс-факторам окружающей среды. Напротив, американские виды характеризуются невосприимчивостью ко многим патогенным организмам, а также способны развиваться при воздействии различных абиотических стрессов. Таким образом, использование сорто-подвойных комбинаций, где в качестве подвоя выступают устойчивые сорта американских видов винограда, позволяет повысить продукционный и адаптационный потенциал более уязвимого привоя. В данной работе представлены результаты трехлетних исследований влияния сорто-подвойных комбинаций винограда на устойчивость растений к абиотическим стрессовым факторам летнего периода в условиях Северо-Западного Предкавказья. Были изучены два сорта Кишмиш венгерский и Кишмиш лучистый на подвоях Феркаль и Паульсен, а также корнесобственные растения. Для оценки адаптационного потенциала винограда были проанализированы физиолого-биохимические параметры листьев, а именно, водный режим, содержание хлорофилла и уровень выхода электролитов. Погодные условия были получены со стационарной метеостанции в зоне произрастания винограда. В результате проведенных исследований было установлено, что сорто-подвойные комбинации Кишмиш венгерский – Паульсен и Кишмиш лучистый – Паульсен характеризуются наибольшими значениями общего содержания воды и хлорофилла в листьях. Погодные условия летнего периода на протяжении трех лет отличались наличием экстремально высоких температур и недостаточным количеством увлажнения по сравнению с многолетними средними показателями. К таким условиям привитые формы сортов Кишмиш лучистый и Кишмиш венгерский оказались наиболее адаптированными, чем корнесобственные контрольные растения. Полученные данные позволяют заключить о целесообразности использования подвоя Паульсен для сортов Кишмиш венгерский и Кишмиш в условиях Северо-Западного Предкавказья с целью повышения адаптационного потенциала данных сортов к стрессовым факторам летнего периода.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Мишко А. Е., Сегет О. Л. СОРТО-ПОДВОЙНЫЕ КОМБИНАЦИИ ВИНОГРАДА КАК СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИОННОГО ПОТЕНЦИАЛА В ЛЕТНИЙ ПЕРИОД НА ТЕРРИТОРИИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 170–179. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/12.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-170-179 (дата обращения: 19.04.2024).


Минеральное питание растений

pdf
703 Кб
20 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 634.8:047: 631.895
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-180-199
Ключевые слова: АМПЕЛОЦЕНОЗ, ОРГАНОМИНЕРАЛЬНЫЕ УДОБРЕНИЯ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ПРОДУКТИВНОСТЬ РАСТЕНИЙ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕПАРАТОВ

Реферат

В 2016-2022 гг. в условиях Черноморской зоны геленджикской подзоны Краснодарского края исследована эффективность системного применения некорневых обработок винограда сортов Мерло и Шардоне водными растворами биоминеральных препаратов различных составов. Новизна проведенных исследований обусловлена инновационным составом применяемых препаратов, являющихся энергетическим резервом для растений, сочетающих свойства индуктора иммунитета и источника минерального питания. Методология исследования ориентирована на решение практической задачи оптимизации питательного режима и стабилизации функционального состояния виноградного растения, определяющей массу и качество урожая. В этой связи решение научно-практических задач осуществляли с использованием биологического метода (однофакторный полевой опыт), а также измерительно-весового, биометрического, лабораторного, сравнительно-расчетного методов. Эффективность системного применения в ампелоценозе биоминеральных препаратов некорневым способом оценивали по критериям: нагрузка куста плодоносными побегами, количество соцветий на куст, функциональное состояние растений, сезонная динамика роста побегов, масса грозди, урожайность, качественные характеристики урожая, экономическая составляющая. Установлено, что системно применяемые препараты способствовали увеличению количества плодоносных побегов на куст в 2018-2021 гг. у сорта Мерло на 11-28 %, в 2016-2021 гг. у сорта Шардоне на 4-16 % в сравнении с контрольным вариантом (без некорневых обработок препаратами). Количество глазков, обладающих наиболее высокой продуктивностью, на фоне некорневых обработок растений было выше на 4,2-5,3 %. Тенденция превышения количества соцветий на куст сохранялась у растений в течение всего периода исследований. Выявлено снижение осыпаемости завязи на 5-7 %. Наблюдалось увеличение в листьях побегов содержания физиологически активных веществ. Анализ динамики урожайности винограда позволил рассматривать прием некорневой обработки, как способ реализации потенциальной продуктивности растений в нестабильных условиях среды. Масса грозди ежегодно превышала значения показателя в контрольном варианте на 2,3-16,5 % (сорт винограда Мерло) и 3,8-21,9 % (сорт винограда Шардоне). Сахаристость сока ягод была выше на 1,5-2,7 г/100 см3.

Ссылка на статью
Руссо Д. Э., Красильников А. А. ЭФФЕКТИВНОСТЬ СИСТЕМНОГО ПРИМЕНЕНИЯ БИОМИНЕРАЛЬНЫХ ПРЕПАРАТОВ НЕКОРНЕВЫМ СПОСОБОМ В АМПЕЛОЦЕНОЗЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 180–199. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/13.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-180-199 (дата обращения: 19.04.2024).


Управление качеством

pdf
627 Кб
11 с.
Дата публикации: 27.03.2023   Шифр Информрегистра: 663.25
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210
Ключевые слова: КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ВИНА, ИДЕНТИФИКАЦИЯ ВИНА, СОРТ ВИНОГРАДА, ЗОНА КУБАНЬ, ЗОЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ, ОРГАНИЧЕСКИЕ КИСЛОТЫ, БАЗА ДАННЫХ

Реферат

В данной статье представлены результаты изучения и систематизации основных зольных элементов и кислотного состава сортовых белых сухих вин, приготовленных из винограда, выращенного в условиях Анапо-Таманской и Центральной зон Краснодарского края. Актуальность исследований обусловлена отсутствием больших массивов данных показателей подлинной винодельческой продукции для установления значимых корреляций и разработки автоматизированных моделей оценки качества и аутентичности вин, в том числе с региональной и сортовой идентификацией. В качестве объектов исследований выбрали сортовые сухие вина, произведенные из белых сортов винограда, выращенного в условиях зоны «Кубань»: Алиготе, Бианка, Виорика, Мускат белый, Первенец Магарача, Пино блан, Рислинг рейнский, Сибирьковый, Совиньон блан, Траминер, Цитронный Магарача, Шардоне и др. Вина изготавливали по одной технологии малоокисленных белых вин чистосортовыми (100 % из одного сорта винограда, ручной сбор). Исследования вин проводили ежегодно, начиная с 2013 года урожая. Данные группировали следующим образом: по массовым и молярным концентрациям эквивалентов титруемой кислотности вин, в пересчете на винную кислоту; общей кислотности, концентрации основных органических кислот: винной, яблочной, янтарной, лимонной, уксусной, молочной; катионов щелочных и щелочноземельных металлов: калия, натрия, магния, кальция; по массовой концентрации золы и ее щелочности по сортам, годам урожая и зонам произрастания винограда. Показано, что минимальная массовая концентрация золы в подлинных белых сухих винах, произведенных в зоне «Кубань», – 0,86 г/дм3 , минимальная щелочность золы – 15,1 ммоль-эквNaOH/дм3 . Результаты исследований ускорят оперативный поиск и анализ информации для разработки системы идентификации, контроля качества и установления аутентичности винодельческой продукции с региональной принадлежностью.

Ссылка на статью
Шелудько О. Н., Митрофанова Е. А., Редька В. М., Чемисова Л. Э., Ширшова А. А., Якуба Ю. Ф. ФОРМИРОВАНИЕ БАЗ ДАННЫХ ДЛЯ ИДЕНТИФИКАЦИИ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 200–210. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/14.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-200-210 (дата обращения: 19.04.2024).


Переработка продукции растениеводства

pdf
719 Кб
15 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.32: 634.11
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225
Ключевые слова: ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК, КОНСИСТЕНЦИЯ СУСЛА, БРОЖЕНИЕ, КОНЦЕНТРАЦИЯ САХАРОВ, ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ

Реферат

Статья посвящена исследованию различных сортов и форм яблок отечественной и зарубежной селекции как сырья для производства сидров. Переработано 30 сортов и форм яблок различного срока созревания. Полученные результаты показали существенное варьирование концентраций сухих веществ и сахаров. Наибольшие концентрации сахаров – от 147 до 167 г/дм3 , необходимых для проведения брожения и накопления этанола естественного брожения, выявлены в яблоках сортов Вирджиния, Орфей, Персиковое, Марго, Экзотика, Флорина. Наибольшие значения массовой концентрации титруемых кислот выявлены в зимних сортах яблок: Ренет Платона (7,9 г/дм3 ), Орфей (7,1 г/дм3 ), Либерти (6,0 г/дм3 ). Установлено, что выход сусла варьировал от 43,8 (форма 12/1-21-6) до 58,8 % (Лигол). Исследования показали наибольший выход сусла при переработке зимних сортов яблок – Лигол, Персиковое, Интерпрайс, Джин, Прикубанское, который в среднем составил 57,6 %. Несколько ниже выход сусла в осенних сортах – в среднем 53,8 %. Наименьший выход сусла выявлен при переработке яблок форм и сортов – форма 12/1-21-6, Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, Золотое летнее. Различалась динамика брожения яблочного сусла. В 18-ти образцах брожение полностью завершилось, а в 9-ти выявлен недоброд с различной концентрацией несброженных сахаров – от 50 до 74 г/дм3 (Вирджиния, Лигол). Консистенция сусла была разнообразной: рыхлая с хорошим сокотделением (Золотое летнее, Амулет); пюреобразная с медленной седиментацией частиц (Кетни, Чемпион); волокнистая или мучнисто-волокнистая со слабым сокоотделением (Вирджиния, форма 12/1-20-4, форма 12/1-21-6, форма 12/1-21-36, форма 12/1-20-16, форма 12/1-21-19); волокнистая с хорошим сокоотделением (Экзотика, Орфей). В остальных образцах, несмотря на плотную структуру плодов, отмечалось хорошее сокоотделение и седиментация частиц, благодаря чему сусло самоосветлялось.

Ссылка на статью
Агеева Н. М., Ульяновская Е. В., Храпов А. А., Тихонова А. Н., Чернуцкая Е. А. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЯБЛОК КАК СЫРЬЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СИДРОВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 211–225. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/15.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-211-225 (дата обращения: 19.04.2024).

pdf
249 Кб
18 с.
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 663.252.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243
Ключевые слова: СУХОЕ БЕЛОЕ ВИНО, РИСЛИНГ, ФЕРМЕНТАЦИЯ, ВЫДЕРЖКА, СЛОЖНЫЕ ЭФИРЫ, ВЫСШИЕ СПИРТЫ

Реферат

В статье представлены результаты научно-исследовательской работы, полученные в 2022 году. В НИР был поставлен и решен ряд задач: выбраны и подготовлены объекты исследования, подобраны методики анализов для получения экспериментальных данных; исследован состав и динамика изменения физико-химических показателей в образцах, прошедших ферментацию и выдержку в различных условиях; исследовано влияние способа выдержки на органолептическую оценку вина; на основании полученных данных сделаны выводы. Исследования сконцентрированы на выявлении особенностей ферментации и выдержке вина в емкостях различного вида (сталь, бетон, дуб). В ходе работы был проведён сбор винограда сорта Рислинг Рейнский с сахаристостью не менее 200 г/дм3 . Полученное сусло было разделено на три части и направлено на ферментацию в ёмкости, изготовление из нержавеющей стали, бетона и дуба: 1. Стальная вертикальная цилиндрическая ёмкость от компании Serap на 40 гл, оснащенная рубашкой охлаждения; 2. Бетонная сфера без эмалированного покрытия объемом 30 гл; 3. Бут из французского дуба от Seguin Moreau NEW OPTIMUM объемом 20 гл. По завершении ферментации было проведено снятие с суслового осадка с последующей перекачкой в те же технологические ёмкости. После снятия был проведён физико-химические анализ молодых вин, после чего была проведена выдержка в течении 8 месяцев. По окончании выдержки образцы были направлены на физико-химический и органолептический анализ и сделаны выводы о проделанной работе.

Ссылка на статью
Кошевая В. И., Оселедцева И. В., Стрибижева Л. И. ВЛИЯНИЕ ВИДА ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ЕМКОСТИ ДЛЯ ФЕРМЕНТАЦИИ НА ФОРМИРОВАНИЕ СВОЙСТВ СУХИХ БЕЛЫХ ВИН ИЗ СОРТА ВИНОГРАДА РИСЛИНГ РЕЙНСКИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 226–243. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-226-243 (дата обращения: 19.04.2024).