Плодоводство
и виноградарство Юга России
Скосырская Даниэла Юрьевна
Статьи в журнале (всего: 2)
В нестабильных условиях умеренно-континентального климата Анапа-Таманской зоны, расширение сортимента возделываемых сортов винограда является весьма актуальным, и позволяет справляться с ежегодным растущим спросом на высококачественные технические сорта винограда для производства, качественной виноградовинодельческой продукции, при наименьших затратах. Таким образом, наше внимание было обращено на греческие межвидовые сорта, выведенные совместно с российскими учеными. В статье приводятся результаты хозяйственно ценных признаков сортов греческой селекции винограда с окрашенным соком и мякотью технического направления, заложенных корнесобственными саженцами в Анапо-Таманской зоне Краснодарского края. За период исследований проведены: фенологические наблюдения исследуемых сортов, дана агробиологическая характеристика, изучены качественные показатели сока ягод исследуемых сортов. При анализе данных было отмечено, что исследуемые сорта превосходят контроль Саперави по основным показателям. Например, у сорта Академик Трубилин показатель урожайности в ц/га – 58,8-66,6, у сорта Траминер черный – 146,6-149,0 ц/га, что значительно выше, чем у контрольного сорта Саперави – 44,0-46,6 ц/га. По данным качественного состава сока ягод выявлено, что сахаристость и титруемая кислотность у исследуемых сортов выше, чем у контрольного сорта. Например, у сорта Академик Трубилин сахаристость сока ягод составляет 21,2-22,5 г/100 см3 , а кислотность 6,5 г/л. Показатели сорта Траминер черный немного уступают предыдущему, сахаристость сока ягод – 20,8-21,0 г/100 см3 , кислотность по глюкометрическому показателю превышает норму и составляет 7,2-7,5 г/дм3 , а у сорта Саперави сахаристость сока ягод 20,5 г/100 см3 , титруемая кислотность близка к Траминеру чёрному и составляет 7,5 г/дм3.
В данной статье приводятся результаты научно-исследовательской селекционной работы, проведенной в 2022 году. В результате получено 300 сеянцев, которые в настоящее время высажены на постоянное место на гибридном участке. Проведены 20 комбинаций скрещиваний, десять из которых сделаны для получения новых высококачественных технических сортов с высоким качеством конечной продукции и устойчивых к основным биотическим и абиотическим стрессорам. Еще десять комбинаций осуществлено с целью получения высококачественных крупноягодных и бессемянных столовых сортов с ранним периодом созревания. В результате скрещиваний получено 4500 семян. Выделены в элиту 3 гибридные формы винограда среднего срока созревания, средней силы роста, высокоурожайные и толерантные к филлоксере. В результате механического анализа установлено, что исследуемые гибриды несколько превосходят по механическому составу гроздей контрольный сорт. В результате химического анализа установлено, что у элитных гибридных форм наблюдается высокое сахаронакопление и оптимальная кислотность по сравнению с контрольным сортом, а также высокое содержание фенольных веществ наряду с низким присутствием в сусле азотистых веществ. Данные гибриды перспективны для дальнейшего изучения. В 2022 году включены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации, допущенных к использованию, технические сорта винограда Варваровский и Гармония. Кроме того, выделено 5 источников ценных признаков среди сортов винограда, в том числе 2 сорта по крупноягодности – Юбилей Молдавии, Кобзарь и 3 сорта по бессемянности – Руби Сидлис, Ассоль, Лотос. Некоторые из них использовались в скрещиваниях для создания новых сортов, клонов и гибридов винограда, обеспечивающих повышение устойчивости агроценоза и стабильность плодоношения.