Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Куличков Андрей Валерьевич

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
594 Кб
13 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 16.05.2022
УДК: 634.8:631.524.022/.526.32
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-72-84
Ключевые слова: ВИНОГРАД, СОРТ, АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ, АВТОХТОННЫЙ СОРТ, ИНТРОДУЦИРОВАННЫЙ СОРТ, СЕЛЕКЦИЯ ВИНОГРАДА, ВИНОДЕЛИЕ

Реферат

В последнее время после принятия Федерального закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» от 27.12.2019 № 468-ФЗ значительно возрос интерес к производству винодельческой продукции из собственно выращенного винограда. В этой связи большое значение приобретает возделывание перспективных для качественного виноделия сортов винограда, в том числе автохтонных. В этой связи изучение и оценка интродуцированных сортов винограда в различных зонах произрастания позволит пересмотреть сортимента и внести «свежую» струю в селекционный процесс. Цель исследований – на основании сортоизучения и анализа агробиологических, увологических, хозяйственно-ценных признаков и физико-химических показателей оценить перспективность возделывания в ООО «Собер Баш» (предгорная зона Краснодарского края) итальянского автохтонного сорта винограда позднего срока созревания Корвина (Vitis vinifera L.). Сортоизучение проводили в 2019-2021 гг. на производственных виноградниках площадью 0,75 га, количество кустов в сортоопыте – 15. Виноградники неполивные, неукрывные, привитые, подвой Рихтер 110, схема посадки 2,5 х 0,8 м, формировка – одноплечий Гюйо. Сорт Корвина по совокупности положительных параметров (высокая урожайность, качество урожая, качество виноматериала) представляет интерес для возделывания в неукрывной культуре с полным комплексом защиты от болезней, а также для использования в селекционных программах как источник качественных показателей. Сорт имеет грозди массой 270 г, ягоды массой 1,4 г, сок не окрашен, хорошо накапливает сахара (до 27 г/дм3 ), хороший баланс кислотности (6,5-7 г/л). Дегустационная оценка моносепажного виноматериала 8,6 балла. К недостаткам сорта можно отнести неустойчивость к болезням и вредителям винограда.

Ссылка на статью
Красохина С. И., Куличков А. В., Хисамутдинов А. Ф. КОРВИНА – ПЕРСПЕКТИВНЫЙ СОРТ ВИНОГРАДА ДЛЯ КАЧЕСТВЕННОГО ВИНОДЕЛИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 75(3). С. 72–84. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/03/06.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-3-75-72-84 (дата обращения: 17.04.2024).