Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Нехай Бэла Аслановна

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
240 Кб
13 с.
Переработка продукции растениеводства
Дата публикации: 25.07.2022
УДК: 641.56 : 664.12
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285
Ключевые слова: ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА, ПЕКТИН, ГИДРОЛИЗ, ЭКСТРАГИРОВАНИЕ, СВЯЗЫВАЮЩАЯ СПОСОБНОСТЬ, СВИНЕЦ, ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ

Реферат

Ухудшение экологической обстановки обуславливает необходимость использования в рационе питания человека ингредиентов, обладающих повышенной детоксикационой активностью к токсикантам различной природы, в том числе и к свинцу – одному из наиболее токсичных и опасных тяжелых металлов, чрезвычайно распространенному во внешней среде. Для реализации поставленной задачи актуальным представляется использование сырья растительного происхождения, в том числе и жома сахарной свеклы – вторичного продукта производства сахара, содержащего в своем составе достаточно большое количество пищевых волокон. Цель настоящей работы – совершенствование технологических режимов производства пищевых волокон из жома сахарной свеклы с высокой сорбционной способностью по отношению к ионам свинца. Комбинированные сорбенты из жома сахарной свеклы получали по модифицированной авторами технологии. Исследовали процесс экстракции пищевых волокон из жома сахарной свеклы с использованием предварительной обработки сырья электромагнитным полем крайне низкой частоты. Экспериментально установлены технологические режимы производства комбинированных сорбентов растительного происхождения с высокой детоксикационной активностью по отношению к ионам свинца. Оценку связывающей способности растворов комбинированных сорбентов проводили трилонометрическим способом, модифицированным авторами. Проведена оптимизация технологических режимов с помощью методов математического программирования. Полученные оптимальные технологические режимы позволяют сократить затраты на энергоресурсы, расходуемые на технологический процесс, за счет снижения продолжительности теплового гидролиза-экстрагирования. В сравнении с традиционным способом, разработанный технологический режим позволяет увеличить показатель связывающей способности конечного продукта по отношению к ионам свинца более чем на 20 %.

Ссылка на статью
Тамова М. Ю., Барашкина Е. В., Журавлёв Р. А., Усатиков С. В., Нехай Б. А. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РЕЖИМОВ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ЖОМА САХАРНОЙ СВЕКЛЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 76(4). С. 273–285. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-4-76-273-285 (дата обращения: 29.03.2024).