Плодоводство
и виноградарство Юга России
Арифова Зера Ильмиевна
Статьи в журнале (всего: 1)
В статье представлены результаты исследований по определению качества и химического состава ягод 24 сортов и гибридных форм малины, возделываемых в условиях предгорной зоны Крыма. Одним из возможных способов решения проблемы повышения биологической ценности продуктов питания является улучшение сортимента малины с высокой степенью качественных показателей ягод. С этой целью проведена оценка уровня накопления в ягодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Определены сортовые различия по пищевой ценности ягод, вкусовым качествам и содержанию аскорбиновой кислоты, обусловливающей лечебные свойства малины. Назначение сорта определяется содержанием сахара и кислотностью плодов, которые являются признаками, характеризующими качество ягод. Для определения характера связей между этими признаками необходимо применение математического анализа. С помощью статистических подходов с использованием регрессионного анализа определены связи вкусовых качеств с биохимическим составом ягод. В результате проведенных исследований высокие показатели вкуса плодов (4,7-4,9 балла) наблюдали у семи сортов и трех гибридных форм. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (55,9-95,2 мг/100 г) выявили у четырех сортов и пяти гибридных форм, титруемой кислотности (2,6-3,3 %) – у четырех сортов, общего сахара (2,6-3,3 %) – у трех сортов и двух форм, растворимых сухих веществ (15,1-20,2 %), – у десяти сортов и двух гибридных форм. Показатели сахарокислотного индекса от 6,0 до 7,2 наблюдали у трех сортов и двух форм. Выделенные сорта и формы представляют интерес для использования в садоводстве, а также в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с высокими вкусовыми качествами ягод и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Построение уравнения множественной регрессии зависимости вкусовых качеств от химического состава ягод позволяет более целенаправленно вести отбор исходных родительских сортов для гибридизации.