Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Смыков Анатолий Владимирович

доктор сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
498 Кб
12 с.
Управление качеством
Дата публикации: 16.09.2022
УДК: 634.711: 581.19
DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212
Ключевые слова: МАЛИНА, СОРТ, ГИБРИДНАЯ ФОРМА, ВКУС, АНАЛИЗ

Реферат

В статье представлены результаты исследований по определению качества и химического состава ягод 24 сортов и гибридных форм малины, возделываемых в условиях предгорной зоны Крыма. Одним из возможных способов решения проблемы повышения биологической ценности продуктов питания является улучшение сортимента малины с высокой степенью качественных показателей ягод. С этой целью проведена оценка уровня накопления в ягодах растворимых сухих веществ, общих сахаров, органических кислот, аскорбиновой кислоты. Определены сортовые различия по пищевой ценности ягод, вкусовым качествам и содержанию аскорбиновой кислоты, обусловливающей лечебные свойства малины. Назначение сорта определяется содержанием сахара и кислотностью плодов, которые являются признаками, характеризующими качество ягод. Для определения характера связей между этими признаками необходимо применение математического анализа. С помощью статистических подходов с использованием регрессионного анализа определены связи вкусовых качеств с биохимическим составом ягод. В результате проведенных исследований высокие показатели вкуса плодов (4,7-4,9 балла) наблюдали у семи сортов и трех гибридных форм. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (55,9-95,2 мг/100 г) выявили у четырех сортов и пяти гибридных форм, титруемой кислотности (2,6-3,3 %) – у четырех сортов, общего сахара (2,6-3,3 %) – у трех сортов и двух форм, растворимых сухих веществ (15,1-20,2 %), – у десяти сортов и двух гибридных форм. Показатели сахарокислотного индекса от 6,0 до 7,2 наблюдали у трех сортов и двух форм. Выделенные сорта и формы представляют интерес для использования в садоводстве, а также в качестве исходных форм в дальнейшей селекционной работе при создании новых сортов с высокими вкусовыми качествами ягод и повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. Построение уравнения множественной регрессии зависимости вкусовых качеств от химического состава ягод позволяет более целенаправленно вести отбор исходных родительских сортов для гибридизации.

Ссылка на статью
Арифова З. И., Смыков А. В. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ЯГОД МАЛИНЫ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МНОЖЕСТВЕННОГО РЕГРЕССИОННОГО АНАЛИЗА ВЗАИМОСВЯЗИ ВКУСОВЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ И ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2022. № 77(5). С. 201–212. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/22/05/16.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2022-5-77-201-212 (дата обращения: 29.03.2024).