Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Сергеева Наталья Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория агрохимии и мелиорации
ст. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 25)


pdf
323 Кб
10 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2014
УДК: 663.252:631.81:634.1
Ключевые слова: ПЛОДОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, ДИАГНОСТИКА РЕЖИМА ПИТАНИЯ, КАПИЛЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Реферат

В статье описан метод диагностики содержания катионов в тканях и органах плодовых культур с использованием системы капиллярного электрофореза. Излагаемая последовательность этапов проведения анализа методически опирается на известные физиолого-агрохимические способы экспресс-оценки функционального состояния растений. Режимы пробоподготовки и анализа экстрактов основаны на оригинальных методиках электрофоретического метода исследования вегетативных органов растений. Указаны оптимальные сроки отбора проб и проведения анализов. Сроки отбора проб приурочены к фазам вегетации. Метод позволяет оценить уровень активности обменных процессов у яблони при применении удобрений. Приводятся результаты диагностирования обеспеченности слаборослой плодоносящей яблони подвижными формами основных минеральных элементов, в том числе, на фоне применения органоминеральных бесхлорных удобрений пролонгированного действия в полевых стационарных опытах. Установлено, что на фоне применения органоминеральных подкормок содержание подвижных форм калия на 2,3-22,5% выше, чем на контроле (без удобрений). Увеличение содержания минеральных форм кальция на 48,2% при внесении удобрений отмечено в июне, в период летнего спада активности ростовых процессов у яблони. Подкормки органоминеральными удобрениями способствовали увеличению содержания подвижных форм магния в листьях яблони на различных фазах развития от 5,7 до 22,5%.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф. ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКИЙ МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ РЕЖИМА ПИТАНИЯ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2014. № 26(2). С. 101–110. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/14/02/10.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
959 Кб
14 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.03.2018
УДК: 634.1:631.8
DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-67-80
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, УДОБРЕНИЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, РЕЖИМ ПИТАНИЯ, УРОЖАЙНОСТЬ

Реферат

Изучение режима питания плодовых растений с помощью анализа индикаторных органов является в агрохимии традиционным методом, направленным на оптимизацию приёмов применения удобрений. Характер исследований обусловлен повышением прецизионности современных технологий применения удобрений, совершенствованием системы возделывания плодовых культур. Руководствуясь этим, нами продолжено изучение режима питания яблони на слаборослых подвоях отечественной селекции в связи с применением различ-ных видов и доз удобрений. Проблема оптимизации минерального питания яблони на подвое СК4 в цикле сезонного развития исследована в 2014-2017 гг. на примере сорта Прикубанское. Опыты проведены в условиях центральной зоны края (ОПХ «Центральное», Краснодар) с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Для основного внесения в почву применяли органоминеральное удобрение «Универсальное», ежегодные некорневые подкормки проводили комплексным удобрением «Акварин» различных марок в весенне-летний пери-од. Установлено, что запас в почве сада доступных соединений элементов на фоне внесения удобрений и некорневые подкормки способствовали более активному их потреблению растениями. Динамика изменения содержания макро- и микроэлементов в листьях яблони в процессе формирования урожая зависела от применяемых удобрений и площади питания деревьев. Урожайность в отдельные годы возрастала на 65,0 % при схеме 4,5 х 0,9 м и на 53,2 % при схе-ме посадки деревьев 4,5 х 1,2 м. Полученные данные свидетельствуют о достаточной отзывчивости изучаемой сорто-подвойной комбинации яблони на дополнительное минеральное питание, при этом эффективность приёма выше на участке сада с плотностью размещения деревьев 4,5 х 0,9 м.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н. СЕЗОННЫЙ РЕЖИМ МИНЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ ЯБЛОНИ НА ПОДВОЕ СК4 НА ФОНЕ ПРИМЕНЕНИЯ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2018. № 50(2). С. 67–80. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/18/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2018-2-50-67-80 (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
1160 Кб
11 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 581.13:634.11
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, ЛИСТОВАЯ ДИАГНОСТИКА, ЭТАП РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЯ, КОНСТРУКЦИЯ АГРОЦЕНОЗА, ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ, ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ

Реферат

Роль химической диагностики питания растений возрастает в связи с расширением ассортимента специальных комплексных минеральных удобрений, используемых для листовых подкормок. Этот факт предполагает продолжение системных исследований в области выявления оптимальных параметров содержания элементов в индикаторных органах растений во взаимосвязи с урожайностью. Нами проведены исследования, направленные на выявление динамики и параметров содержания макро- и микроэлементов в листьях плодоносящей яблони в зависимости от этапа индивидуального развития растений и конструкционных особенностей агроценоза. Объект исследований – яблоня сортов Прикубанское и Ренет Симиренко на подвоях М9 и СК4, с разной схемой размещения деревьев. Изучение динамики питательного режима растений осуществляли с использованием общепринятых методик. Содержание микроэлементов определяли с помощью атомно-эмиссионного спектрофотометра Optima 2100 DV. Установлено, что для яблони в возрастном периоде плодоношения динамика сезонного содержания основных минеральных элементов характеризуется снижением показателей (азота, фосфора, калия, магния) и сокращением диапазона их значений. Во второй половине вегетации, при более плотном размещении деревьев в саду (4,5 х 0,9 м), наблюдалось более высокое содержание в листьях кальция, железа, марганца и бора. Для яблони в возрастном периоде плодоношения, при сокращении площади питания деревьев с 10 м2 до 7,5 м2, характерно более высокое содержание в листьях фосфора, кальция и магния. Полученный экспериментальный материал станет базовой основой для установления взаимосвязей в системе «почва – многолетнее растение», а также разработки дифференцированной системы удобрения яблони.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Пестова Н. Г. ПАРАМЕТРЫ СОДЕРЖАНИЯ ОСНОВНЫХ МИНЕРАЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ В ЛИСТЬЯХ ЯБЛОНИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ЭТАПА ИНДИВИДУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ И КОНСТРУКЦИИ НАСАЖДЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 86–96. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/09.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
2100 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.05.2015
УДК: 631.41:631.8:634.1
Ключевые слова: СЕРАЯ ЛЕСОСТЕПНАЯ ПОЧВА, ПЛОДОВЫЕ НАСАЖДЕНИЯ, УЧАСТОК САДА, МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Реферат

Усиление антропогенной нагрузки на почвы сельхозугодий связано с процессом интенсификации производства. Существует необходимость в накоплении и систематизации почвенно-агрохимических показателей земель под монокультурой сада. Нами исследовано содержание макро- и микроэлементов (Fe, Mn, Zn, Cu, B) серой лесостепной почвы предгорной зоны Западного Предкавказья в плодовом саду. Исследования проведены с использованием общепринятых методик и ГОСТов. Содержание подвижных форм микроэлементов определяли в вытяжке ацетатно-аммонийного буфера, определения проводили на атомно-эмиссионном спектрофотометре Optima 2100 DV. Установлено, что для конкретного водно-теплового режима региона, в границах сада 2012 года посадки, содержание органического вещества, обменных катионов, показателей кислотности почвенного раствора характерно для данного подтипа чернозёмов. Определено, что содержание и распределение подвижных форм основных минеральных элементов в почве сада характеризуется низкой обеспеченностью минеральным азотом, фосфором и средней обеспеченностью калием, при этом вниз по профилю почвы содержание элементов значительно снижается. Анализ экспериментальных данных показывает, что распределение подвижных форм марганца и цинка в границах сада значительно варьирует, средние показатели содержания подвижных форм меди близки по значениям. Выявлены существенные различия в пределах одного горизонта на разных элементах рельефа сада. Показаны заметные различия в содержании водорастворимого бора в пределах анализируемых горизонтах почвы, при близких средних значениях содержания по слоям. Распределение подвижных форм железа в исследуемом профиле почвы возрастает с глубиной, при варьировании количественных значений показателя в пределах горизонтов.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Якуба Ю. Ф., Пестова Н. Г., Мироненко Н. Я. ИССЛЕДОВАНИЕ СОДЕРЖАНИЯ МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В СЕРОЙ ЛЕСОСТЕПНОЙ ПОЧВЕ ПОД САДОМ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ОСНОВ ЭКОЛОГИЗИРОВАННОЙ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 33(3). С. 74–85. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/03/08.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).
pdf
106 Кб
6 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.07.2010
УДК: 631.81:634.1:631.53
Ключевые слова: ПИТОМНИК ЯБЛОНИ, ПОДКОРМКИ, ПИТАТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМ, РОСТОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Реферат

Приведены результаты изучения влияния некорневых подкормок удобрениями направленного действия в сочетании с биоактивными препаратами на формирование физиологически высокоактивного листового аппарата и ростовые процессы молодых растений яблони в плодовом питомнике.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Алфёров В. А. ПРИМЕНЕНИЕ НЕКОРНЕВЫХ ПОДКОРМОК В ПИТОМНИКОВОДСТВЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2010. № 5(4). С. 73–78. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/10/04/12.pdf. (дата обращения: 14.08.2022).