Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Сергеева Наталья Николаевна

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория агрохимии и мелиорации
ст. научный сотрудник

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 26)


pdf
460 Кб
8 с.
Ресурсный потенциал агротерриторий
Дата публикации: 15.07.2016
УДК: 631.45:634.1:004
Ключевые слова: ПЛОДОРОДИЕ ПОЧВ, КАРБОНАТНОСТЬ, ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ, ГЕОИНФОРМАЦИОННОЕ КАРТИРОВАНИЕ, РАЗМЕЩЕНИЕ ПЛОДОВЫХ ПОРОД

Реферат

В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.

Ссылка на статью
Савин И. Ю., Драгавцева И. А., Сергеева Н. Н., Мироненко Н. Я., Моренец А. С., Доможирова В. В. МЕТОД ГЕОИНФОРМАЦИОННОГО КАРТИРОВАНИЯ ДЛЯ ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЛОДОРОДИЯ ПОЧВ ПОД САДЫ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2016. № 40(4). С. 50–57. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/16/04/06.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
897 Кб
15 с.
Управление плодородием почвы
Дата публикации: 15.07.2020
УДК: 631.4:634.2(470.620)
DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-267-281
Ключевые слова: БУРЫЕ ЛЕСНЫЕ ПОЧВЫ, ВЫЩЕЛОЧЕННЫЙ ЧЕРНОЗЕМ, ПЕРСИКОВЫЙ САДОВЫЙ АГРОФИТОЦЕНОЗ, МИКРОБОЦЕНОЗ

Реферат

Представлены результаты исследования микробных сообществ пахотного слоя двух зональных типов почв под культурой персика в южном регионе. Обоснована актуальность проведения системного мониторинга микробиологического разнообразия в условиях монокультуры сада. Определена основная цель работы – сравнительная характеристика микробиологических показателей бурой лесной слабоненасыщенной почвы и чернозема выщелоченного в антропогенно преобразованных экосистемах. Экспериментальные участки располагались в насаждениях плодоносящего персика районированных в регионе высокоурожайных сортов в условиях влажного субтропического климата Черноморского побережья и центральной зоны Краснодарского края. Анализировали особенности микробного комплекса верхнего (пахотного) слоя почв. Основываясь на климатических особенностях регионов, почву для исследований отбирали в зимний период – в первой декаде декабря. Для микробиологических исследований были выбраны основные группы почвенных микроорганизмов – редуцентов растительных остатков, образующие микробный комплекс. Учет основных морфологических групп (бактерии, актинобактерии и микромицеты) почвенных микроорганизмов проводили традиционными методами. Анализ численности микроорганизмов осуществляли во взаимосвязи с агрохимическими показателями почв и погодными условиями в период отбора образцов. В структуре микробоценоза в количественном отношении преобладала физиологическая группа сапротрофных бактерий. В среднем на 1-2 порядка ниже была численность актинобактерий и микромицетов. Пахотный слой выщелоченного чернозема под персиковым садом характеризовался более высокими в сравнении с буроземом значениями численности сапротрофных аэробных бактерий. Содержание продуцентов антибиотических веществ – актинобактерий в черноземе выщелоченном было в 2,4 раза ниже. Заселенность верхнего слоя двух типов почв, содержащего основную массу растительных остатков, микромицетами отличалась незначительно. Выявленные особенности состава микробоценоза двух типов почв являются основой для продолжения биомониторинга, позволяющего с помощью агроприемов разрабатывать возможные пути рационального использования деятельности микроорганизмов для повышения почвенного плодородия.

Ссылка на статью
Малюкова Л. С., Рогожина Е. В., Сергеева Н. Н., Ярошенко О. В. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МИКРОБОЦЕНОЗОВ ДВУХ ЗОНАЛЬНЫХ ТИПОВ ПОЧВ ПОД КУЛЬТУРОЙ ПЕРСИКА В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2020. № 64(4). С. 267–281. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/20/04/22.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2020-4-64-267-281 (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
317 Кб
9 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.09.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0070
УДК: УДК 634.22:631
Ключевые слова: СЛАБОРОСЛАЯ СЛИВА, УДОБРЕНИЯ, БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, ПРОДУКТИВНОСТЬ

Реферат

В результате изучения питательного режима слаборослой плодоносящей сливы сорта Стенлей установлено влияние системы применения удобрений и биологически активных веществ на продуктивность растений в условиях Краснодарского края.

Ссылка на статью
Сергеева Н. Н., Кузнецова А. П., Сергеев Ю. И., Коваленко С. П. УПРАВЛЕНИЕ ПРОДУКЦИОННЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ СЛАБОРОСЛОЙ СЛИВЫ С ПОМОЩЬЮ СИСТЕМЫ УДОБРЕНИЯ И БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 11(5). С. 69–77. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/05/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
201 Кб
12 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 15.09.2015
УДК: 634.11:631.52:581.1.036:631.5
Ключевые слова: ЯБЛОНЯ, СОРТ, АДАПТИВНОСТЬ, УДОБРЕНИЯ, РЕГУЛЯТОРЫ РОСТА, ЛИСТОВЫЕ ОБРАБОТКИ, ДИНАМИКА МЕТАБОЛИТОВ

Реферат

В условиях разнообразия почвенно-климатических условий абиотические факторы выступают в качестве лимитирующих и дестабилизируют систему роста и развития растений в плодовом агроценозе. В этих условиях возрастает роль адаптационных реакций сортов плодовых пород. Основной целью представленных исследований было изучение динамики метаболитов в растениях яблони сортов Айдаред, Прикубанское, Лигол на подвое СК4 в условиях разной влагообеспеченности весенне-летнего периода, в том числе на фоне двукратного применения специальных удобрений в сочетании с регуляторами роста. В статье дан анализ изменения погодных условий в мае-августе; исследована динамика фракционного состава воды. Приведены данные по динамике углеводов и содержанию органических кислот и фенольных соединений. Исследованы продукты окисления сахаров, проанализирована реализация репродуктивной функции растений яблони. На данном этапе исследований было определено, что сорта яблони Айдаред и Прикубанское отличались наиболее высоким и стабильным содержанием свободной воды в листьях в период с июня по август и повышенным содержанием фенольных соединений, что способствует стабилизации регуляторных функций растений. Достаточно высокий уровень синтетических реакций выявлен у сортов яблони Айдаред, Прикубанское и Лигол при определении динамики содержания белка, углеводов, аскорбиновой кислоты, органических кислот. Показана отзывчивость растений яблони на листовые обработки водными растворами специальных удобрений и регуляторами роста. На основании полученных в исследовании данных делается вывод, что изучаемые сорта яблони пригодны для создания устойчивых плодовых агроценозов в условиях юга России.

Ссылка на статью
Ненько Н. И., Сергеева Н. Н., Караваева А. В. ИССЛЕДОВАНИЕ АДАПТИВНЫХ РЕАКЦИЙ СОРТОВ ЯБЛОНИ НА ФОНЕ ЛИСТОВЫХ ОБРАБОТОК СПЕЦИАЛЬНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ И РЕГУЛЯТОРАМИ РОСТА [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2015. № 35(5). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/15/05/07.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).
pdf
195 Кб
12 с.
Минеральное питание растений
Дата публикации: 15.11.2011   Шифр Информрегистра: 0421100126/0085
УДК: 631.8:634.11:581.1.036(470.6)
Ключевые слова: РАСТЕНИЯ ЯБЛОНИ, НЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ, ЗОНЫ ПЛОДОВОДСТВА

Реферат

Приведены результаты исследования влияния некорневых подкормок на функциональное состояние растений яблони в условиях Центрально-Черноземной зоны и юга России.

Ссылка на статью
Трунов Ю. В., Цуканова Е. М., Ткачев Е. Н., Грезнев О. А., Сергеева Н. Н. АКТИВИЗАЦИЯ АДАПТАЦИОННЫХ МЕХАНИЗМОВ РАСТЕНИЙ ЯБЛОНИ ПОД ВЛИЯНИЕМ СПЕЦИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2011. № 12(6). С. 83–94. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/11/06/09.pdf. (дата обращения: 25.04.2024).