Плодоводство
и виноградарство Юга России
Сергеева Наталья Николаевна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория агрохимии и мелиорации
ст. научный сотрудник
Статьи в журнале (всего: 25)
В статье приведены результаты вегетативного размножения земляники садовой в двух почвенно-климатических зонах – в Краснодарском крае и Беларуси.
Цель исследований – разработка научно обоснованной системы технологических приёмов выращивания сливы со стабильно высоким урожаем на разных подвоях для интенсивных технологий, что является важным инструментом импортозамещения; подбор оптимальных систем ормирования крон для конкретных привойно-подвойных комбинаций, что позволяет снижать трудоёмкость работ, уменьшает затраты на уборку урожая, положительно влияет на максимальную реализацию биологического потенциала растений. Для условий юга России разработана и апробирована система эффективных технологических приёмов промышленного производства сливы на слабо- и среднерослых подвоях в рамках реализации Доктрины продовольственной безопасности России. В исследованиях использованы наиболее востребованные на юге России подвои, в том числе новые клоновые подвои отечественной селекции БС-2 (Крымской станции ВИР) и ПКГ-25-1 (СКЗНИИСиВ). В процессе четырехлетней работы определены наиболее рациональные параметры и система формирования крон деревьев различной силы роста, обеспечивающая оптимизацию физиологического состояния растений. Исследована отзывчивость различных привойно-подвойных комбинаций сливы сорта Стенлей на внутрипочвенные и листовые подкормки, предложена схема мероприятий по защите растений от вредителей и болезней. Эффективность предлагаемой системы технологических приёмов подтверждена повышением урожайности насаждений в среднем на 2,7-4,4 %, по сравнению с принятой в хозяйстве производственной технологической схемой возделывания сливы; снижением себестоимости единицы продукции на 2,6-6,7 %; снижением техногенного воздействия на почву на 10-15 %; получением значительной дополнительной прибыли (от 72,4 до 89,9 тыс.руб./га); увеличением рентабельности производства плодов (на 7,73-12,9 %).
Получены экспериментальные данные анализа содержания свободных аминокислот в листьях плодоносящей яблони при применении некорневых подкормок методом капиллярного электрофореза. Выявлена взаимосвязь содержания ряда аминокислот с минеральным составом листьев, что позволяет предположить возможность диагностирования эффективности применения некорневых подкормок. Выявленные закономерности могут быть использованы также в качестве дополнительного диагностического критерия при оценке физиологического состояния плодовых растений
В статье представлены результаты исследований эффективности системного применения органоминерального удобрения отечественного производства «Универсальное» пролонгированного действия и ежегодных листовых подкормок специальными удобрениями «Акварин» различных марок в плодоносящих насаждениях яблони сортов Прикубанское и Айдаред на подвое М9. В эксперименте использовались общепринятые методические указания по проведению исследований в длительных опытах с удобрениями. В опыте на пятый год после внутрипочвенного внесения удобрения «Универсальное» пролонгированного действия фиксировали существенное превышение содержания в почве сада подвижных форм основных минеральных элементов по сравнению с контрольным вариантом (без удобрений). Показано, что изменение химических показателей почвы было связано с характером локализации удобрения пролонгированного действия. Признаки локализации наблюдались на глубине почвы 0-40/45 см. В листьях побегов изучаемых сортов яблони отмечено увеличение содержания азота на 3-7 %, содержание калия превышало показатель в контрольном варианте на 7-18 %. Увеличение содержания минеральных элементов в листьях сопровождалось повышением активности ассимиляционных процессов у растений яблони. Установлено, что условия минерального питания яблони, созданные с помощью системы удобрения, обеспечили более высокий уровень плодородия почвы для реализации репродуктивного потенциала сортов Айдаред и Прикубанское. Экономический эффект по отношению к контрольному варианту выражался в получении дополнительного чистого дохода от применения удобрений в размере 18,4-58,7 тыс. руб./га, а уровень рентабельности на фоне применения удобрений составлял 92-270,5 %.
Совершенствование организации и планирования полевого эксперимента с удобрениями обусловлено значительным расширением ассортимента агрохимикатов и недостаточно детальным отражением вопросов постановки опытов с использованием специальных удобрений в питомнике, изложенных в «Программе и методике сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур». Кроме того, уточнения агрохимических аспектов закладки стационарных опытов и повышения достоверности получаемых результатов экспериментальных работ требует высокий уровень интенсификации развития современных технологий производства высококачественного посадочного материала с использованием новых комплексных специальных удобрений и биологически активных веществ. Авторская новизна изложенных в статье подходов к постановке опытов с удобрением обусловлена апробированными впервые элементами методики при закладке стационарного опыта во втором поле питомника на саженцах яблони сортов Гала и Чемпион. Определены этапы закладки опыта: рекогносцировка участка, почвенноагрохимическое обследование с использованием общепринятых методик и ГОСТов, принцип выбора учётных растений, разработка программы фитомониторинга с использованием современного мобильного оборудования. Для выявления эффективности некорневых обработок растений в питомнике предложен метод листового анализа. Регламентированы сроки и количество отбираемых растительных образцов. Анализы растительного материала проводятся в соответствии с общепринятыми и оригинальными методиками. Экспериментальные данные рекомендовано хранить в электронном журнале для их предварительной цифровой обработки и статистической оценки с использованием программы Microsoft Office Excel. Форма электронного журнала зависит от объёма информации. Для статистической оценки результатов опыта с количеством повторностей не более 4 рекомендован метод Б.А. Доспехова, позволяющий аргументированно использовать полученные в опыте данные.