Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Лошкарёва Светлана Викторовна

кандидат сельскохозяйственных наук

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
542 Кб
11 с.
Генетические ресурсы, сортоизучение, селекция
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 633.72:631.521
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-60-70
Ключевые слова: ЗИМОСТОЙКОСТЬ, ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, ФЛЕШИ, ГЛУШКИ, СОРТ, ДОНОРЫ, ИСТОЧНИКИ

Реферат

В статье представлены результаты трёхлетних исследований на коллекционном маточном участке в посёлке Уч-Дере. Дана характеристика погодных условий по годам за период исследований. Так, 2019 и 2021 годы были благоприятными для роста и развития чайного растения по сравнению с 2020 годом. Количество выпавших осадков в 2019 году находилось на уровне многолетних данных, а в 2021 году данный показатель был выше на 299 мм, что позволило сравнить физиологическую реакцию растений чая на низкий уровень атмосферных осадков в 2020 году. Показатели среднемесячной температуры за 2019 и 2021 годы находились в пределах нормы и оптимальны для чайного куста на территории влажных субтропиков России. Установлено, что 2020 год стал критическим по количеству выпавших осадков в период сборов чайного листа и температурному режиму за рассматриваемый период. Проведённые исследования позволили выявить устойчивость изучаемых сортов к абиотическим факторам среды произрастания; определить их восприимчивость к засухе и заморозкам по внешнему виду растений; определить баллы по каждому сорту на засохоустойчивость и зимостойкость; выяснить степень вызревания однолетнего прироста за вегетационный период; установить полноценное количество сборов чайного листа за сезон, их семенную продуктивность в зависимости от степени подрезки и погодных условий в период роста и развития. Отобрать сорта, являющиеся донорами на засохоустойчивость и зимостойкость, для дальнейшего привлечения их в селекционный процесс.

Ссылка на статью
Лошкарёва С. В. ПРИМЕНЕНИЕ КОЛЛЕКЦИИ ЧАЯ В СЕЛЕКЦИОННОМ ПРОЦЕССЕ ПРИ СОЗДАНИИ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ В СУБТРОПИКАХ РОССИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 60–70. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/05.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-60-70 (дата обращения: 28.03.2024).