Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Вялков Вадим Валерьевич

Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
лаборатория физиологии и биохимии растений
аспирант, младший научный сотрудник

-

Статьи в журнале (всего: 3)


pdf
256 Кб
20 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 26.01.2023
УДК: 634.8.037:581.522.4
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ФОТОСИНТЕЗ, ПИГМЕНТЫ, СОСТАВ ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЫ, САХАРОЗА, СЛАБЫЕ СТРЕССОВЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Реферат

Микроклональное размножение является перспективным направлением получения оздоровленного, генетически однородного посадочного материала винограда. Эффективность размножения определяется многими факторами, в том числе акклиматизацией растений к естественным условиям среды. Сложность перевода пробирочных растений в нестерильные условия связана с рядом физиологических и анатомических особенностей растений, выращенных в культуре in vitro, среди которых особое значение имеет низкий уровень фотосинтетических процессов. В работе было исследовано влияние различных концентраций сахарозы в питательной среде и добавок, имитирующих стрессы окружающей среды, на показатели фотосинтеза винограда в процессе акклиматизации. Содержание сахарозы 10 г/л в питательной среде было наиболее оптимальным для формирования фотосинтетического аппарата. Как низкое, так и высокое содержание сахарозы в культуральной среде негативно сказывалось на образовании пигментов, эффективности фотосинтетических процессов. Введение в питательную среду ПЭГ и NaCl приводило к снижению общего содержания пигментов, квантового выхода фотохимических реакций, однако увеличивало экспрессию РУБИСКО-активазы. Применение АБК в составе питательной среды оказывало положительный эффект на образование пигментов у растений винограда в процессе акклиматизации. Эффекты от слабых стрессовых воздействий на фотосинтетические показатели винограда в культуре in vitro и в период акклиматизации идентичны влиянию засухи и засоления в естественных условиях. В то же время, данные типы воздействия оказывают положительный эффект на адаптивные «антистрессовые» реакции, препятствующие повреждению растений в условиях ex vitro, что, в конечном счете, повышает уровень ростовых процессов и выход саженцев при микроклональном размножении винограда.

Ссылка на статью
Сундырева М. А., Ребров А. Н., Мишко А. Е., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ВЛИЯНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОЗЫ В ПИТАТЕЛЬНОЙ СРЕДЕ И СЛАБЫХ СТРЕССОВЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВИНОГРАДА ПРИ ПЕРЕВОДЕ ИЗ КУЛЬТУРЫ IN VITRO В УСЛОВИЯ EX VITRO [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 79(1). С. 108–127. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/01/09.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-1-79-108-127 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
980 Кб
14 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 27.03.2023
УДК: 581:576.5:634.224
DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169
Ключевые слова: ВИНОГРАД, ЭЛЕКТРОФОРЕТИЧЕСКОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ПЕРОКСИДАЗ, УСТОЙЧИВОСТЬ, ЖАРА, ЗАСУХА

Реферат

Поиск надежных методов оценки устойчивости сортов винограда к жаре и засухе актуален в связи с усиливающейся нестабильностью климата в Анапо-Таманской зоне виноградарства. Цель работы – провести электрофоретическое разделение пероксидаз в полиакриламидном геле в листьях различных сортов винограда, выделить сорта с повышенной устойчивостью к жаре и засухе. Объекты исследований – сорта винограда различного эколого-географического происхождения: Кристалл (контроль) – евро-амуро-американского происхождения; Достойный, Красностоп АЗОС – евро-американского происхождения; Восторг – амуро-американского происхождения; Зариф – восточного происхождения; Алиготе – западно-европейского происхождения. Установлено, что качественный и количественный состав изоформ пероксидаз изменялся в течение лета и имел сортовую особенность. В июне у каждого конкретного сорта выделено 4-6 изоформ, в августе 2-4 изоформы. Сорт Кристалл выделился особо повышенной устойчивостью к жаре и засухе на протяжении лета как в полевых условиях, так и при воздействии искусственных высокотемпературного и водного стрессов. Это достигалось за счет множественного изоформного состава пероксидаз, постоянством их состава в ответ на стресс. Сорта Достойный, Восторг выделены как высокоустойчивые к жаре на протяжении лета. Жаростойкость сортов Красностоп АЗОС, Алиготе, Зариф менялась в течение летнего периода. По отношению к засухе сорта Кристалл, Достойный, Восторг проявили высокую устойчивость в начале и середине лета. При появлении и исчезновении изоформ пероксидазы засухоустойчивость сортов Достойный, Восторг, Красностоп АЗОС менялась на протяжении лета. Сорта Алиготе и Зариф в течение летнего периода выделились как незасухоустойчивые. Полученные данные могут использоваться как диагностические критерии оценки степени жаро- и засухоустойчивости сортов винограда в различные месяцы летнего периода в условиях Анапо-Таманской зоны Краснодарского края для селекционных целей.

Ссылка на статью
Киселева Г. К., Ильина И. А., Соколова В. В., Запорожец Н. М., Луцкий Е. О., Вялков В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОФОРМ ПЕРОКСИДАЗ ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ СОРТОВ ВИНОГРАДА, УСТОЙЧИВЫХ К ЖАРЕ И ЗАСУХЕ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2023. № 80(2). С. 156–169. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/23/02/11.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2023-2-80-156-169 (дата обращения: 18.04.2024).
pdf
539 Кб
11 с.
Физиология и биохимия растений
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 581.19:634.13
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125
Ключевые слова: ГРУША, ПЕРВИЧНЫЕ И ВТОРИЧНЫЕ МЕТАБОЛИТЫ, АКТИВНОСТЬ АНТИОКСИДАНТНЫХ ФЕРМЕНТОВ

Реферат

Поиск новых перспективных сортов груши, обладающих высоким адаптационным и продукционным потенциалом, является важной задачей современной селекции южных регионов РФ. В статье представлены результаты двухлетнего (2022-2023 гг.) изучения особенностей физиологического состояния четырех сортов груши в летне-осенний период, произрастающих на территории Прикубанской зоны садоводства Краснодарского края. В исследование были включены три сорта отечественной селекции Левен, Люберская, Фламенко и сорт Дево американского происхождения. Отбор листьев в полевых условиях происходил 3 раза в течение летних месяцев и в сентябре. В растительном материале определяли содержание растворимых сахаров и фенольных соединений, а также активность антиоксидантных ферментов – супероксиддисмутазы и пероксидазы. Установлено, что повышение уровня накопления изученных первичных и вторичных метаболитов и рост ферментативной активности на ~20-75 % происходили в более жаркий и засушливый период 2023 г. Содержание растворимых сахаров достоверно возросло у сортов Дево и Левен до ~12,0 мг/г сырого веса. Накопление фенольных соединений увеличилось у всех сортов более чем на 30 % с показателями, превышающими 27,0 мг/г сырого веса. Уровень активности супероксиддисмутазы в 2023 г. составил в среднем 13,4 у.е./мг белка, что незначительно выше значений 2022 г. Активность пероксидазы возросла в 2-4 раза с максимальными показателями более 8,0 у.е./мг белка в мин. у сортов Левен и Люберская. Полученные данные позволяют заключить, что более засушливые и жаркие условия 2023 г. не являлись критическими для нормального роста и развития исследованных сортов груши, а только инициировали активацию системы защиты в растительных клетках.

Ссылка на статью
Мишко А. Е., Клюкина А. В., Вялков В. В. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СОРТОВ ГРУШИ НА ТЕРРИТОРИИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 115–125. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/07.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-115-125 (дата обращения: 18.04.2024).