Тематический сетевой электронный научный журнал СКФНЦСВВ

Плодоводство
и виноградарство Юга России



Чернявская Юлия Николаевна

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции – филиал ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»

-

Статьи в журнале (всего: 1)


pdf
564 Кб
25 с.
Хранение продукции растениеводства
Дата публикации: 28.03.2024
УДК: 664.8/.9
DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187
Ключевые слова: ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, ОБРАБОТКА, ТЕХНОЛОГИЯ ХРАНЕНИЯ, КАЧЕСТВО

Реферат

Как известно, томаты содержит в своем составе достаточно большое количество биологически ценных веществ. Потребители отдают предпочтение томатам в свежем виде. Однако, являясь климактерической культурой, томаты во время хранения и созревания отличаются высокой скоростью дыхания и испарения влаги, что приводит к снижению ценных питательных веществ, ухудшению качества, перезреванию и быстрому старению, что в результате, снижает товарный вид продукции. Традиционные способы обработки томатов перед хранением не всегда достаточно эффективны для поддержания качества плодов на должном уровне, так как не всегда удается хранить томаты при рекомендуемой пониженной температуре, необходимой относительной влажности воздуха и т.д. Для того, чтобы увеличить продолжительность хранения томатов при сохранении их качества и безопасности, необходим поиск новых, современных методов обработки плодов перед хранением. В связи с этим проведен обзор существующих традиционных технологий, также современных и перспективных приемов и методов подготовки томатов свежих к хранению, способствующих сокращению количественных потерь, сохраняющих качественные характеристики. Наиболее перспективными методами предварительной подготовки томатов к хранению, обеспечивающими на высоком уровне физико-химические, органолептические и микробиологические показатели, безопасность хранящейся продукции являются: обработка ингибиторами биосинтеза этилена и поглотителями этилена, озонирование, модифицированная газовая атмосфера, обработка электрическим полем и ультразвуком, применение биопрепаратов, использование активной упаковки, антимикробных пленкообразующих покрытий и т.д. В статье описаны работы как отечественных, так и иностранных исследователей.

Ссылка на статью
Першакова Т. В., Яковлева Т. В., Чернявская Ю. Н. ХРАНЕНИЕ ТОМАТОВ – ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ [Электронный ресурс] // Плодоводство и виноградарство Юга России. 2024. № 86(2). С. 163–187. URL: http://journalkubansad.ru/pdf/24/02/10.pdf. DOI: 10.30679/2219-5335-2024-2-86-163-187 (дата обращения: 29.04.2024).