Плодоводство
и виноградарство Юга России
Драгавцева Ирина Александровна
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»
Статьи в журнале (всего: 11)
Установлено, что на территории Краснодарского края доля садов, размещенных на оптимальных землях, мала (всего 12,2% от площади всех садов). Остальные сады размещены на землях, где имеются те или иные ограничения для возделывания плодовых культур, что обусловливает необходимость проведения дополнительных затрат на преодоление экологической неоптимальности земель края для садоводства.
Республика Северная Осетия – страна гор с огромным разнообразием климата, почв, рельефа. Ее природный потенциал издавна использовался для выращивания плодовых культур. Но всегда одним из факторов, снижающих их продуктивность, были низкие температуры зимне-весеннего периода. В настоящее время в связи с изменением климата проявляются (во времени и пространстве) новые лимитирующие факторы (по частоте и амплитуде). Реакция плодовых культур на изменения погодных явлений проявляется в виде разбалансировки фенологических фаз развития, так как при их изменении проявляется несовпадение ритма развития растений по фазам развития с новыми условиями среды. Проведен анализ наступления абсолютных минимумов температуры в декабре, январе, феврале и марте по различным зонам Северной Осетии. Изучена онтогенетическая адаптация культуры персика к зимне-весенним температурам в Республике (по фазам развития). Выявлено, что температурные условия за последние 10 лет стали более суровыми, март стал более теплым. Увеличилась вероятность зимних повреждений генеративных почек персика, вышедших из глубокого покоя, а вероятность гибели будущего урожая от весенних заморозков уменьшилась
Представлена методика эколого-генетической оценки адаптивности плодовых культур, учитывающая генетическое разнообразие и индивидуальные особенности реакции сортов на метеофакторы среды по периодам развития.
Излагаются результаты исследования влияния погодных условий зимнего периода на состояние, урожайность и рентабельность плодовых насаждений на территории юга России. Определены параметры стохастической модели агроклиматических ресурсов возделывания плодовых культур в условиях сложного рельефа Северо-Кавказского региона
В основу рационального размещения плодовых культур положен принцип соответствия между их требованиями к почвенным условиям и особенностями почв по конкретным показателям: уровень содержания солей, влагообеспеченность, механический состав, плотность и др. В связи с этим актуальны вопросы изучения и оценки почвенно-экологических условий перспективными методами учета и систематизации информации по конкретным плодовым хозяйствам и кварталам садов. Для территории Краснодарского края проведен анализ содержания и глубина залегания карбонатов – одного из лимитирующих факторов произрастания плодовых культур (за исключением абрикоса). Прогноз оптимального размещения плодовых культур в зависимости от почвенных условий был проведен с помощью геоинформационных технологий (ГИС), основанных на компьютерных базах пространственно координированных данных, сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами для ввода, хранения и многоцелевого анализа. На основе ГИС были построены компьютерные карты, отражающие свойства почв по каждому показателю. В результате проведенной нами работы осуществлена систематизация почвенно-ресурсных данных Краснодарского края по показателям садопригодности на основе баз данных (БД), сопряженных со специальным программным обеспечением и техническими средствами. Представлены результаты работы на примере выявления зон с повышенным содержанием в почве СаСО3 послойно на глубине до 1 м в масштабах региона. Созданы компьютерные карты для экологически точного и экономически оправданного размещения плодовых пород по макрозонам в ландшафте.